hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

"Элегантный завтрак на скорую руку-лепешки утапа."

И не думала и не гадала,а состряпала я нечто по мотивам индийской кухни..))



Отправляю эти гренки на ФМ "Доброе утро 2017 год"
http://jd-ganna.livejournal.com/119872.html?view=1822784#t1822784 к Жанне jd_ganna ,
так как греночки быстро готовятся и их можно всегда разнообразить,изменив набор овощей.

Совершенно нечаянно наткнулась на КухнеТВ на передачу «О вкусной и полезной пище.»,
ведущий Ранвир Брар.Название меня не взбодрило и поэтому я пропустила новую передачу
мимо себя..

а вчера было ну оооочень скучно подшивать джинсы,и было оооочень лень скидывать на флешку какой-нить фильм,чтоб посмотреть что-нить под нитку с иголкой,т.к. на ТВ ничегошеньки интересного не было,а работы с шитьем оставалось всего на полчасика ..
куда не переключи,там мужки как кошки ошпаренные бегают с пистолетами или Анна Ковальчук,кочующая по каналам со своими тайнами следствия от которых уже тошнит не на шутку,на Фуд Нетворк бабы дерутся за упаковку мяса в Играх в Гастрономе,на Анималь Планет крокодилов показывают..ужОс,куда податься,когда каналов больше 200-т и посмотреть нечего! ))
Так вот я и набрела я на эту вкусную и полезную пиСчу..

и представляете,приготовила таки ж этот «элегантный завтрак на скорую руку-лепешки утапа»,
о которых рассказал Ранвир.))
Только завтракала я сегодня с вечера замоченной в кефире с сахаром,солью и тертым яблоком Греми Смит овсянкой..не быстрого приготовления,а теми хлопьями которые полагается проваривать немножко. А лепешки приготовила пару часов назад.
Никогда особо не интересовалась индийской кухней.
Чаще вегетарианская,чем иная,много специй,которые я не понимаю..
Мне очень нравится книга Имбирь и мускат,автор Прийя Базил.
В ней достаточноо ярких описаний и индийской кухни и отдельных блюд..

***Семья Карама всегда хорошо питалась. Еда была их единственной роскошью — пусть готовили не очень вкусно, зато с избытком. Когда на кухне поселилась Сарна, их эпикурейский статус поднялся до уровня императоров. И какая это была империя! Сарна готовила по очереди с Персини. Та кормила домашних особой пенджабской едой, заслуживающей единственного определения: безвкусная. Когда стряпала Сарна, вся семья пировала и объедалась. Под действием ее творений, от вкуса которых развязывался язык, а от аромата — поднималось настроение, все забывали о заботах и весело болтали за столом. Спустя неделю они виновато принимали нехитрые блюда Персини и ели в смиренной тишине. Такой режим хорошо сказался на их пищеварении: послеобеденная дремота, нападавшая на них от вкусной стряпни, улетучивалась за неделю постной диеты.
Сарна хотела, чтобы ее блюда были яркими и разнообразными. Ей нравились пестрые одежды, украшения, искусственные цветы.
Она потакала своим прихотям, готовя пищу самых разных цветов. Пока мужчины были на работе или в школе, а Биджи уходила к подругам, Сарна днями напролет экспериментировала на кухне.
Рис, обыкновенно подаваемый без каких-либо приправ, в ее руках стал пестрой психоделической смесью. Каждый день он выглядел и пах по-разному. Сарна поджаривала сырую крупу в чистом масле, а потом варила, чтобы придать ей нежную золотистую пушистость. Она слегка приправляла ее горчичными семенами или карри, тамариндом подкрашивала в коричневый цвет, а лимонной цедрой — в желтый. Они ели душистый рис с кардамоном, гвоздикой и корицей, чуть сладковатый с горошком, ярко-оранжевый с шафраном или посыпанный орехами и изюмом.***

*** — Баоджи, поешьте еще бхартхи, — предложила она и, не дождавшись ответа, наполнила тарелку свекра баклажанами, поджаренными с луком и помидорами. ***

*** Перед родами Сарна, подумав, что никто не позаботится о таких вещах, заготовила огромное количество панджири, изумительно вкусной смеси из манной каши, масла, миндаля, фисташек, изюма, кокосовой стружки, аниса, имбиря и сахара, традиционно считающейся лучшим питанием для молодых мам. Персини вдоволь кормила ею Сарну. Кроме того, каждый день на завтрак она пекла мори ротис, лепешки с толстым слоем масла. Любое блюдо в Сарниной тарелке изрядно сдабривалось жиром: в дате виднелись тающие кусочки сливочного масла, а овощи плавали под оранжевой пленкой растительного.***
*** Карам вскинул голову и взял сверток, который передали с другого конца стола. Под разноцветными полотенцами покоилась стопка лепешек роти, штук пятьдесят-шестьдесят, не меньше. Карам развернул полотенце, из-под которого поднялся сладкий запах масла, и достал себе две лепешки идеально круглой формы. Их испекла Сарна, с любовью отметил он, узнав ее легкую руку в небольшом размере, симметрии и щедрой заправке маслом.***


А это описание ужина в английском заведении..

*** Пьяри, Раджан и Сарна никогда не забудут, как впервые попробовали рыбу с жареной картошкой.
— Вам понравится, — сказал Карам, когда они рассаживались за столом.
В густом воздухе закусочной стоял запах кипящего масла, и у всех потекли слюнки — дома, когда готовила Сарна, царили похожие ароматы. Вот на их столик положили теплые свертки бумаги — все вопросительно посмотрели на Карама. Потом вслед за ним развернули дымящуюся газету и увидели золотистую рыбу в кляре и груду жареного картофеля. Осторожно попробовали. Пьяри улыбнулась, когда под хрустящим тестом оказалась нежная мякоть. Раджан набросился на картошку, обжегся, замахал руками, а его губы сложились в испуганное «О». Сарна ела с интересом. Неудивительно, что треска с гарниром — традиционное английское блюдо. Рыба — вообще подозрительный продукт, и Лондон тоже.
— Вкусно… хотя чего-то не хватает.
Уксус частично исправил дело, с кетчупом стало еще вкуснее, однако Сарна хотела ощутить другой аромат: она достала из сумочки красный перец и посыпала им блюдо.
— О! — Одобрительно закивала. — Теперь намного лучше. Вот это я понимаю. М-м…
Спустя шесть недель на английской диете их увлечение новой едой ослабло. Сарна, как могла, приправляла блюда индийскими специями. Она делала сандвичи из сыра чеддер и листьев салата, а между ними клала разные чатни, готовые соусы, которыми предусмотрительно запаслась в Кампале. ***

*** Свежих индийских трав купить было негде — даже кориандра не продавали. Блюда, к которым Сарна привыкла, теперь оказались ей недоступны. Исследуя магазин за магазином, она каждый раз терпела неудачу. «И этот никуда не годится!» — выносила она свой вердикт, выходя из очередного супермаркета или овощного. Сарна уже вообразила, что обречена питаться рыбой, жареной картошкой и сандвичами до конца дней. Ее постигло самое большое разочарование за первый год жизни в Лондоне. Куда их притащил Карам? Что это за страна, где и в помине нет самых основных продуктов? Метхи — листья фену грека. Карела — индийский огурец. Бхинди — бамия. Матоке — зеленый банан. Анар — гранат. Лимбри — листья карри. Писта — фисташки. Если бы Карам не пришел на помощь, случилось бы непоправимое. Он нежно, совсем как в раннюю пору их любви, открыл Сарне глаза на другие возможности. У нее ведь целый склад специй, верно? Полным-полно дала и приправ, которыми легко сдобрить любое блюдо. Самое главное здесь продается: чеснок, лук, помидоры и картофель. В Англии хоть отбавляй овощей, пусть непривычных — морковь, капуста, брокколи, — Сарна ведь сумеет приготовить из них настоящее лакомство, Карам в этом ничуть не сомневался. ***


Достаточно? ))
Кому понравилось,книга есть в сети: http://www.rulit.me/books/imbir-i-muskat-read-231308-1.html#section_1

Конечно,книга не о еде,И конечно,индийская кухня хороша по своему.
И с удовольствием я бы попробовала что-то из этой кухни от шефа..
Но дома индийские блюда готовить я не стану,потому как кроме меня никто это пробовать не будет..
но лепешки,которые показал повар Ранвир оказались простыми и быстрыми в приготовлении,
поэтому я и решила попробовать сделать их.

Прежде поискала инфо в сети об утапа.
С корявым переводом накопала вот что:
http://goan-recipes-n-more.blogspot.com.ee/2013/08/utapa-recipe.html

Утапа можно приготовить на завтрак,блюдо это может быть и закуской.

Ингредиенты:

1 стакан риса
½ чашки úřad (??)
½ чайной ложки семян Methi
(гугл перевел как семена пажитника)
1 луковица тонко нарезанная
1 помидор тонко нарезанный
Щепотка соли
Щепотка порошка куркумы
Листья кориандра тонко порезанные
Немного масла для жарки

Метод:

• Промыть и замочить рис, úřad и Methi семена в течение около 5 часов.
• Слить воду и измельчить в пасту, используя минимальное количество воды.
• Хранить в течение ночи для брожения.
• Добавьте соль, куркуму и овощи пасту из риса; добавить немного воды, если слишком густо.
• Нанесите немного масла на сковородку и выложите ложкой тесто на него.
• Накрыть крышкой и готовить в течение некоторого времени.
• Переверните и пусть готовится на другой стороне.
• Подавать или с зеленым чатни или с белым, как вы предпочитаете.

Утапа готовится с любыми овощами.Твердые,как морковь, например, лучше потереть на терке.
В итоге должно получиться по этому рецепту вот так.




Повар Ранвир предложил же совсем другой рецепт,и общего в нем с тем,что я только что показала-это овощи.
Манку залить йогуртом и оставить так на некоторое время набухать.
Затем массу нужно подсолить,и если она слишком густая,немного развести водой.
Ранвир порезал очень тонкими колечками красный лук, сливовидные помидоры,в повторе сказали,что был и сладкий перец, и добавил в смесь йогурта и манки овощи.

у меня же был зеленый лук,помидоры кумато,зелень укропа.



Из ломтей белого хлеба кулинарным кольцом нужно вырезать несколько кружков.
кружки обмакнуть в смесь йогурта с манкой,стараясь захватить с йогуртом и кусочки овощей,
и обжарить на небольшом кол-ве масла на среднем огне до золотистой корочки.

И вот тут у меня случилось то,что называется блином комом..))
Манку я залила йогуртом с вечера.
Водой не разбавляла,меня устраивала консистенция.
Конечно,у меня все сооружение тут же прилипло к сковороде и начало гореть,т.к. я ж верная и послушная ученица сделала то,что видела в передаче-разогрела её на самом сильном огне.))
почему у Ранвира не горело? ))
так на то он и профи..))
Махнув рукой,добавила я в смесь свою яйцо.
немного еще поперчила..Взбила все,обмакнула в смесь кружочки булки и без всяких приключений обжарила их с обеих сторон на среднем огне.
У меня шесть делений на конфорках,на четверке было в самый раз.
Перевернув кружочки на другую сторону,накрыла сковороду крышкой,чтобы смесь йогурта с манкой и овощами схватилась и по бокам лепешек.
и вот что получилось.







Пропорций никаких.
Разве что смесь йогурта и крупы сделала по густоте как тесто на оладушки.
И представляете,мне неожиданно понравилось то,что я соорудила,когда попробовала эти так называемые лепешки..))
Йогуртовой массы осталось на кота широко,на собаку узко.
вылила я её на сковороду..обжарила..то да не то получилось..кусочки хлеба в смеси йогурта,манки и свежих овощей оказались вкуснее..
На вкус пикантно,вроде бы как и соус какой-то захотелось к ним..
В передаче Ранвир сервировал свои утапа с кокосовым чатни и шербетом из мангостана,
украсив зеленью кинзы.

Думаю,что можно приготовить по этому методу и сладкий фруктово-ягодный вариант с ванилином или корицей,кардамоном или апельсиновым и иным сиропом.
А вместо йогурта прекрасно подойдет и кефир.

Конечно,я приготовила не утапа..)) да еще и снова явно косой и кривой перевод..
Но иногда хочется попробовать что-то необычное..
Манка,как оказалось, прекрасно набухает в кисломолочном напитке.
Тоже полезный опыт.
Я опасалась,что мне не понравится вкус лука после обжаривания..
наоборот отлично вписался в смесь..
вот такой неожиданный был у меня эксперимент.))

Так,оказывается,начали показывать цикл передач о Скандинавской кухне с Сарой.
И я увидела, как она готовит изумительные карельские калитки с рисовой кашей..
Эти калитки меня уже не первый месяц преследуют.
Но я впервые вижу такую начинку как рисовая каша.
Но самая то фишка в том,что готовые испеченные калитки купают в смеси горячего молока и сливочного масла! ну как такое не попробовать? ))

Tags: Завтрак., ФМ., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments