hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

"Элегантный завтрак на скорую руку-лепешки утапа."

И не думала и не гадала,а состряпала я нечто по мотивам индийской кухни..))



Отправляю эти гренки на ФМ "Доброе утро 2017 год"
http://jd-ganna.livejournal.com/119872.html?view=1822784#t1822784 к Жанне jd_ganna ,
так как греночки быстро готовятся и их можно всегда разнообразить,изменив набор овощей.

Совершенно нечаянно наткнулась на КухнеТВ на передачу «О вкусной и полезной пище.»,
ведущий Ранвир Брар.Название меня не взбодрило и поэтому я пропустила новую передачу
мимо себя..

а вчера было ну оооочень скучно подшивать джинсы,и было оооочень лень скидывать на флешку какой-нить фильм,чтоб посмотреть что-нить под нитку с иголкой,т.к. на ТВ ничегошеньки интересного не было,а работы с шитьем оставалось всего на полчасика ..
куда не переключи,там мужки как кошки ошпаренные бегают с пистолетами или Анна Ковальчук,кочующая по каналам со своими тайнами следствия от которых уже тошнит не на шутку,на Фуд Нетворк бабы дерутся за упаковку мяса в Играх в Гастрономе,на Анималь Планет крокодилов показывают..ужОс,куда податься,когда каналов больше 200-т и посмотреть нечего! ))
Так вот я и набрела я на эту вкусную и полезную пиСчу..

и представляете,приготовила таки ж этот «элегантный завтрак на скорую руку-лепешки утапа»,
о которых рассказал Ранвир.))
Только завтракала я сегодня с вечера замоченной в кефире с сахаром,солью и тертым яблоком Греми Смит овсянкой..не быстрого приготовления,а теми хлопьями которые полагается проваривать немножко. А лепешки приготовила пару часов назад.
Никогда особо не интересовалась индийской кухней.
Чаще вегетарианская,чем иная,много специй,которые я не понимаю..
Мне очень нравится книга Имбирь и мускат,автор Прийя Базил.
В ней достаточноо ярких описаний и индийской кухни и отдельных блюд..

***Семья Карама всегда хорошо питалась. Еда была их единственной роскошью — пусть готовили не очень вкусно, зато с избытком. Когда на кухне поселилась Сарна, их эпикурейский статус поднялся до уровня императоров. И какая это была империя! Сарна готовила по очереди с Персини. Та кормила домашних особой пенджабской едой, заслуживающей единственного определения: безвкусная. Когда стряпала Сарна, вся семья пировала и объедалась. Под действием ее творений, от вкуса которых развязывался язык, а от аромата — поднималось настроение, все забывали о заботах и весело болтали за столом. Спустя неделю они виновато принимали нехитрые блюда Персини и ели в смиренной тишине. Такой режим хорошо сказался на их пищеварении: послеобеденная дремота, нападавшая на них от вкусной стряпни, улетучивалась за неделю постной диеты.
Сарна хотела, чтобы ее блюда были яркими и разнообразными. Ей нравились пестрые одежды, украшения, искусственные цветы.
Она потакала своим прихотям, готовя пищу самых разных цветов. Пока мужчины были на работе или в школе, а Биджи уходила к подругам, Сарна днями напролет экспериментировала на кухне.
Рис, обыкновенно подаваемый без каких-либо приправ, в ее руках стал пестрой психоделической смесью. Каждый день он выглядел и пах по-разному. Сарна поджаривала сырую крупу в чистом масле, а потом варила, чтобы придать ей нежную золотистую пушистость. Она слегка приправляла ее горчичными семенами или карри, тамариндом подкрашивала в коричневый цвет, а лимонной цедрой — в желтый. Они ели душистый рис с кардамоном, гвоздикой и корицей, чуть сладковатый с горошком, ярко-оранжевый с шафраном или посыпанный орехами и изюмом.***

*** — Баоджи, поешьте еще бхартхи, — предложила она и, не дождавшись ответа, наполнила тарелку свекра баклажанами, поджаренными с луком и помидорами. ***

*** Перед родами Сарна, подумав, что никто не позаботится о таких вещах, заготовила огромное количество панджири, изумительно вкусной смеси из манной каши, масла, миндаля, фисташек, изюма, кокосовой стружки, аниса, имбиря и сахара, традиционно считающейся лучшим питанием для молодых мам. Персини вдоволь кормила ею Сарну. Кроме того, каждый день на завтрак она пекла мори ротис, лепешки с толстым слоем масла. Любое блюдо в Сарниной тарелке изрядно сдабривалось жиром: в дате виднелись тающие кусочки сливочного масла, а овощи плавали под оранжевой пленкой растительного.***
*** Карам вскинул голову и взял сверток, который передали с другого конца стола. Под разноцветными полотенцами покоилась стопка лепешек роти, штук пятьдесят-шестьдесят, не меньше. Карам развернул полотенце, из-под которого поднялся сладкий запах масла, и достал себе две лепешки идеально круглой формы. Их испекла Сарна, с любовью отметил он, узнав ее легкую руку в небольшом размере, симметрии и щедрой заправке маслом.***


А это описание ужина в английском заведении..

*** Пьяри, Раджан и Сарна никогда не забудут, как впервые попробовали рыбу с жареной картошкой.
— Вам понравится, — сказал Карам, когда они рассаживались за столом.
В густом воздухе закусочной стоял запах кипящего масла, и у всех потекли слюнки — дома, когда готовила Сарна, царили похожие ароматы. Вот на их столик положили теплые свертки бумаги — все вопросительно посмотрели на Карама. Потом вслед за ним развернули дымящуюся газету и увидели золотистую рыбу в кляре и груду жареного картофеля. Осторожно попробовали. Пьяри улыбнулась, когда под хрустящим тестом оказалась нежная мякоть. Раджан набросился на картошку, обжегся, замахал руками, а его губы сложились в испуганное «О». Сарна ела с интересом. Неудивительно, что треска с гарниром — традиционное английское блюдо. Рыба — вообще подозрительный продукт, и Лондон тоже.
— Вкусно… хотя чего-то не хватает.
Уксус частично исправил дело, с кетчупом стало еще вкуснее, однако Сарна хотела ощутить другой аромат: она достала из сумочки красный перец и посыпала им блюдо.
— О! — Одобрительно закивала. — Теперь намного лучше. Вот это я понимаю. М-м…
Спустя шесть недель на английской диете их увлечение новой едой ослабло. Сарна, как могла, приправляла блюда индийскими специями. Она делала сандвичи из сыра чеддер и листьев салата, а между ними клала разные чатни, готовые соусы, которыми предусмотрительно запаслась в Кампале. ***

*** Свежих индийских трав купить было негде — даже кориандра не продавали. Блюда, к которым Сарна привыкла, теперь оказались ей недоступны. Исследуя магазин за магазином, она каждый раз терпела неудачу. «И этот никуда не годится!» — выносила она свой вердикт, выходя из очередного супермаркета или овощного. Сарна уже вообразила, что обречена питаться рыбой, жареной картошкой и сандвичами до конца дней. Ее постигло самое большое разочарование за первый год жизни в Лондоне. Куда их притащил Карам? Что это за страна, где и в помине нет самых основных продуктов? Метхи — листья фену грека. Карела — индийский огурец. Бхинди — бамия. Матоке — зеленый банан. Анар — гранат. Лимбри — листья карри. Писта — фисташки. Если бы Карам не пришел на помощь, случилось бы непоправимое. Он нежно, совсем как в раннюю пору их любви, открыл Сарне глаза на другие возможности. У нее ведь целый склад специй, верно? Полным-полно дала и приправ, которыми легко сдобрить любое блюдо. Самое главное здесь продается: чеснок, лук, помидоры и картофель. В Англии хоть отбавляй овощей, пусть непривычных — морковь, капуста, брокколи, — Сарна ведь сумеет приготовить из них настоящее лакомство, Карам в этом ничуть не сомневался. ***


Достаточно? ))
Кому понравилось,книга есть в сети: http://www.rulit.me/books/imbir-i-muskat-read-231308-1.html#section_1

Конечно,книга не о еде,И конечно,индийская кухня хороша по своему.
И с удовольствием я бы попробовала что-то из этой кухни от шефа..
Но дома индийские блюда готовить я не стану,потому как кроме меня никто это пробовать не будет..
но лепешки,которые показал повар Ранвир оказались простыми и быстрыми в приготовлении,
поэтому я и решила попробовать сделать их.

Прежде поискала инфо в сети об утапа.
С корявым переводом накопала вот что:
http://goan-recipes-n-more.blogspot.com.ee/2013/08/utapa-recipe.html

Утапа можно приготовить на завтрак,блюдо это может быть и закуской.

Ингредиенты:

1 стакан риса
½ чашки úřad (??)
½ чайной ложки семян Methi
(гугл перевел как семена пажитника)
1 луковица тонко нарезанная
1 помидор тонко нарезанный
Щепотка соли
Щепотка порошка куркумы
Листья кориандра тонко порезанные
Немного масла для жарки

Метод:

• Промыть и замочить рис, úřad и Methi семена в течение около 5 часов.
• Слить воду и измельчить в пасту, используя минимальное количество воды.
• Хранить в течение ночи для брожения.
• Добавьте соль, куркуму и овощи пасту из риса; добавить немного воды, если слишком густо.
• Нанесите немного масла на сковородку и выложите ложкой тесто на него.
• Накрыть крышкой и готовить в течение некоторого времени.
• Переверните и пусть готовится на другой стороне.
• Подавать или с зеленым чатни или с белым, как вы предпочитаете.

Утапа готовится с любыми овощами.Твердые,как морковь, например, лучше потереть на терке.
В итоге должно получиться по этому рецепту вот так.




Повар Ранвир предложил же совсем другой рецепт,и общего в нем с тем,что я только что показала-это овощи.
Манку залить йогуртом и оставить так на некоторое время набухать.
Затем массу нужно подсолить,и если она слишком густая,немного развести водой.
Ранвир порезал очень тонкими колечками красный лук, сливовидные помидоры,в повторе сказали,что был и сладкий перец, и добавил в смесь йогурта и манки овощи.

у меня же был зеленый лук,помидоры кумато,зелень укропа.



Из ломтей белого хлеба кулинарным кольцом нужно вырезать несколько кружков.
кружки обмакнуть в смесь йогурта с манкой,стараясь захватить с йогуртом и кусочки овощей,
и обжарить на небольшом кол-ве масла на среднем огне до золотистой корочки.

И вот тут у меня случилось то,что называется блином комом..))
Манку я залила йогуртом с вечера.
Водой не разбавляла,меня устраивала консистенция.
Конечно,у меня все сооружение тут же прилипло к сковороде и начало гореть,т.к. я ж верная и послушная ученица сделала то,что видела в передаче-разогрела её на самом сильном огне.))
почему у Ранвира не горело? ))
так на то он и профи..))
Махнув рукой,добавила я в смесь свою яйцо.
немного еще поперчила..Взбила все,обмакнула в смесь кружочки булки и без всяких приключений обжарила их с обеих сторон на среднем огне.
У меня шесть делений на конфорках,на четверке было в самый раз.
Перевернув кружочки на другую сторону,накрыла сковороду крышкой,чтобы смесь йогурта с манкой и овощами схватилась и по бокам лепешек.
и вот что получилось.







Пропорций никаких.
Разве что смесь йогурта и крупы сделала по густоте как тесто на оладушки.
И представляете,мне неожиданно понравилось то,что я соорудила,когда попробовала эти так называемые лепешки..))
Йогуртовой массы осталось на кота широко,на собаку узко.
вылила я её на сковороду..обжарила..то да не то получилось..кусочки хлеба в смеси йогурта,манки и свежих овощей оказались вкуснее..
На вкус пикантно,вроде бы как и соус какой-то захотелось к ним..
В передаче Ранвир сервировал свои утапа с кокосовым чатни и шербетом из мангостана,
украсив зеленью кинзы.

Думаю,что можно приготовить по этому методу и сладкий фруктово-ягодный вариант с ванилином или корицей,кардамоном или апельсиновым и иным сиропом.
А вместо йогурта прекрасно подойдет и кефир.

Конечно,я приготовила не утапа..)) да еще и снова явно косой и кривой перевод..
Но иногда хочется попробовать что-то необычное..
Манка,как оказалось, прекрасно набухает в кисломолочном напитке.
Тоже полезный опыт.
Я опасалась,что мне не понравится вкус лука после обжаривания..
наоборот отлично вписался в смесь..
вот такой неожиданный был у меня эксперимент.))

Так,оказывается,начали показывать цикл передач о Скандинавской кухне с Сарой.
И я увидела, как она готовит изумительные карельские калитки с рисовой кашей..
Эти калитки меня уже не первый месяц преследуют.
Но я впервые вижу такую начинку как рисовая каша.
Но самая то фишка в том,что готовые испеченные калитки купают в смеси горячего молока и сливочного масла! ну как такое не попробовать? ))

Tags: ФМ., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal