hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Рецензия на книгу эстонского автора Марата Рауда "Рынок" часть 1.

Я хочу представить книгу Марата Рауда,эстонского автора,который написал повесть
Рынок.
Датирована она 1936-1956 годами.
Это яркое повествование о талантливом молодом человеке,который приехал, говоря современным языком,покорять столицу Эстонии Таллинн во время когда Эстония была самостоятельным государством и свобода ей досталась такой тяжелой ценой, что последующие перед войной 1941 года можно оценивать двояко- либо как великое зло со стороны России, либо как величайшее благо и спасение от фашизма.


Но даже в те годы,когда в России восстанавливалась экономика и промышленность, в США была Великая депрессия, Эстония жила своей размеренной жизнью..Время повествования примерно начало 30-х годов прошлого столетия…
Эстония жила жизнью крохотного государства,которое переживало как и катаклизмы внешней политики,так и собственные проблемы,но не растеряла при всем этом традиций и своей культуры.

Молодой Адо Мурак писал стихи,рассказы и сказки..
Жил на юго-западе Эстонии примерно под Выру на небогатом хуторе родителей,рос и учился,работал вместе с отцом на хозяйстве,был влюблен и скромен, мечтал издаваться..
С этой-то целью он и отправился в столицу,где жила его родственница,некогда богатая тетушка,обедневшая после банкротства и смерти мужа и зарабатывающая на жизнь продажей лечебных трав и корений.Когда-то она привозила городские лакомства деревенским крестьянским родственникам,а потом,обеднев,навещая деревенскую родню, увозила с собой увесистые свертки с деревенской провизией.
Забегая вперед,скажу,что столицу он покорил.
Стал известным писателем,удачно женился,нашел свою творческую нишу.
Но мой личный опыт публикаций,крохотный и тоже показательный, отбил у меня охоту издаваться в публичных изданиях,а Адо приспособился,т.к. даже почти век назад СМИ старались угодить
читателю и уже тогда требовалось рекламировать услуги и товар, и Адо брался за все,постепенно преображаясь и превращаясь из застенчивого деревенского парня в городского жителя и столичную знаменитость…
Что очень интересно,он приехал в Таллинн на поезде,где можно было отдохнуть,взяв постель у проводника..
При себе он имел сундучок с домашними припасами,немного денег и шкурку лисы,которую выгодно продал на рынке,пополнив свой финансовый запас…
Интересно и то,что на вокзале его сразу же обступили горожанки,спрашивая,есть ли у него на продажу яйца,мясо или что-то еще из деревенской провизии..
Рынок находился буквально в трех шагах от вокзала в Старом городе.
Находился он на соседней улочке рядом с Ратушной площадью.
Улочка так и называется Vana Turg (Вана Тург) -Старый рынок.
Недавно мы были в ресторане Шелли,который находится на этой улочке..
горожанкам было выгоднее купить продукты прямо на перроне,пока продавец не дошел до рынка и не ознакомился с ценами..))
Но Адо нужно было самому пойти на рынок,чтобы отыскать тетушку Тийну,а заодно и продать шкурку лисы. В ходу были тогда эстонские кроны.
Собственно со сцены на рынке я и начинаю свою кулинарную рецензию.

Перед ним на обширной площади стояли ряды выцветших палаток,гудел большой рынок столицы.
На первых рядах торговали яблоками и ягодами.
Восковые груды золотого ранета,орехи,клюква.
Чего тут только не было! и в таком изобилии!
Длинные ряды с висящими мясными тушами-тут вздернуты на крюки сотни резвых ягнят;
на прилавках-куски темной говядины и крупные кости,
целый штабель свиных ножек-хватит на добрую сотню масленичных супов…
По другую руку-сплошь рыба,много тут и такой,которую не назовешь ни окунем,ни плотвой,
ни щукой-видами,знакомыми Мураку,как жителю внутренних уездов страны.
А вот стоят торговки,продающие маленькие хрустящие булочки,нанизанные на веревку точно деревянные кольца.
А вот мука,крупа,горох и бобы-десятки сортов разных семян в белых мешочках;вокруг тележек-тысячи голубей клюют рассыпавшиеся зерна.
Вплотную один к другому стоят возы с капустой,брюквой,морковью и невесть еще чем.
И даже цветы-это на третий-то день января!-белые и красные,в горшках и срезанные.
Десятки палаток ломятся от хлеба,булок,масла,горой наваленных яиц.
Освежеванные зайцы и дичь- с прилавков свисают красные гребешки теревов,темная кровь запеклась в их клювах,крылья обвисли,ноги связаны бечевкой.
И надо всем этим крики торговцев,которые зазывая покупателей,расхваливают свой товар хриплыми ,простуженными голосами.Люди покупают,платят деньги,торгуются,возмущаются дороговизной.
Рынок полон жизни как ярмарка.
Пройдя мимо рядов с салакой и луком и очутившись на особенно многолюдном перекрестке,Адо Мурак услышал ласковый женский голос:

-Кофе! кому горячий кофе!

Он остановился и увидел женщину,а рядом с ней тачку на которой шумел примус с дымящимся кофейником.От запаха горячего кофе у Мурака потекли слюнки; он тут же пошел в рыбные ряды и купил свое любимое ярмарочное лакомство-пару миног и французскую булку.
Он с аппетитом съел все это и затем попросил у кофейницы кружку горячего кофе.
Женщина оказалась приветливой и разговорчивой,и,прихлебывая кофе Мурак приготовился было спросить у неё как ему среди этого множества людей разыскать тетушку Тийну.
Но не успел он опорожнить жестяную кружку,как увидел неподалеку нечто такое,что заинтересовало его куда больше.
Поспешно вернув торговке посуду ,он расплатился и отошел.


У тетушки Тийны.

Адо Мурак открыл сундучок и вытащил все привезенные с собой припасы.
Это были две крынки масла,несколько караваев хлеба и целый ягненок.
Только книги и белье оставил на дне.
Тетушка Тийна не уставала его благодарить; крынку с маслом и баранину отнесла
в кладовку и заперла на ключ,раздобыла чайник кипятку у дворника,и они принялись за еду.
Ели мурумяэский хлеб с маслом,сепик с сыром,крутые яйца и поджаренное с луком
свиное сало.


Мои комментарии.

Время послепраздничное-прошло Рождество.
Идет оно с 24 по 26 декабря.
Празднуют его в Эстонии широко и хлебосольно.
Обязательные блюда на столе:
Капуста мульги (мульги капсад)
Мульги-это народность в Эстонии.

В латку укладывается квашеная капуста,отжатая от рассола.
поверх капусты укладывается жирная свинина кусочками и снова засыпается квашеной капустой,сверху раскладывают подготовленную перловку.
Нынешнюю перловку можно замочить буквально на час..
Снова капуста и так несколько слоев.
Томится в печи на малой температуре до полной готовности.
Обычно капусту не перемешивают вообще.
Все томится в собственном соку и не требует вообще никаких даже дополнительных пряностей или приправ.Готовая капуста аж до красноты зарумянивается под крышкой.

В современном варианте допустим лук.
Но до появления Причудского лука,который староверы завезли в 19-м веке и начали выращивать во второй половине его,в мульги капсад лук не добавляли.
Славится он прекрасными вкусовыми качествами,очень сочный,ароматный и ядреный.
На Осенней ярмарке непременно покупаю 5-7 килограммов на зиму.И то мало..Но хранить негде,
в принципе до апреля-мая мне его хватает..а там и новый урожай не за горами..
Поджаренный на хорошем деревенском сале с прожилочками да с черным хлебом хорошей выпечки лук необыкновенно вкусный и может стать основательной сытной закуской.
Хлеб у нас по регионам и уездам выпекался разный,отсюда и названия..
вот где находится Мурумяе, к сожалению не знаю.
Похоже это где-то в юго-западной Эстонии..

Сепик особый вид хлеба из смеси пшеничной и разных сортов муки или с добавкой одной,ячменной к примеру.
В сепики могут идти картошка или творог.
У нас есть зернистый и жирный творог называемый по- русски Домашний сыр.
Скорее всего сепик с сыром и есть хлеб с творогом.
Но сепики с картошкой или творогом более праздничные варианты.

А на Рождественский стол к капусте мульги идет непременно разная кровяная колбаса,
ливерная, тоже кстати очень вкусная,обязательно перловая каша и отварные свиные ножки.
Пипар коок-перечное печенье тоже обязательно.
Остальное уже как сам хочешь-свинина,колбасы,ветчина,холодцы (сюльты), паштеты,паштетные колбасы и всевозможные соленья и маринады,выпечка,выпивка любая.
На Рождество выставлялось много мясных блюд,т.к. ели вот так сытно не очень-то часто.

целый штабель свиных ножек-хватит на добрую сотню масленичных супов…

Супы в Эстонии как очень сытные наваристые,как и современные легкие на столе непременно.
Но раньше их варили плотными,т.к. работа тяжелая была,нужны были силы.
Почему масляничные супы из свиных ножек?
А это вытяжки из костей и хрящей да +разваренная свиная шкурка..
кто знает армянский хаш,кто знает русские наваристые на свинине щи,чтоб жир был пузырем и ложка стояла,тот меня поймет.

А вот стоят торговки,продающие маленькие хрустящие булочки,нанизанные на веревку точно деревянные кольца.

Что то меня эти булочки удивили..может перевод неточный? бублики скорее всего.

Миноги.

Очень вкусная и теперь уже деликатесная и дорогая рыба.
Похожа на угря,по бокам семь жаберных отверстий.
Крайне живуча.)) водится в местных реках и озерах.
Бвший сосед лет 7 назад перед днем рождения жены купил к столу ящик замороженной свежевыловленной миноги.
Поставил на ночь на кухне,что доказало живучесть рыбы и легкомыслие соседа..))
Дело было в конце ноября..
Утром проснулся от визга жены.

Миноги сверху оттаяли и ожили..
тут бы,я думаю,сосед и сам бы спросонья заорал благим матом,увидев как в ящике шевелятся змейки,кабы вместо жены у него был бы ДР и миног купила она..
Мало того,часть расползлась по кухне и попряталась кто где-под холодильником,под мойкой и далее меж стенкой и мебелью..как они ругались потом и ловили этих тварей-опущу подробности..
Но если б какая то сдохла в уголку,вот бы ароматы стояли! )) к счастью они переловили всех беглянок.
Но тех миног я ела на ДР у них..Кирилл их пожарил и замариновал,часть была просто жареная,была и икра миног тоже обжареная..
а вообще маринады для миног делают разные..миног и коптят..
Явно наш герой из «Рынка» ел либо копченую миногу,либо маринованную..а может и жареную..))
Главное-ему было вкусно..))
А вот нам с тобой-завидно! ))

Эстонцы страшные кофеманы..
И кофе пьют Бог знает с каких времен..
Боюсь,что это тоже влияние немцев.
В домах победнее кофе смешивали с калеными ржаными зернами и цикорием..
А где и вовсе цикорий да зерно сходили за кофе.
Но без кофе не было ни одной захудалой хаты на любом хуторе..))
Почему так сказала..
Хутор мог объединять несколько семей..
Чаще всего это была близкая родня,взрослые дети с семьями..
так было удобнее вместе работать на своей земле без привлечения работников со стороны..
Либо работники с семьями так давно работающие на хозяев,что уже стали своими и жили тоже там поколениями..
Опять же срочная помощь,если что..болезнь,пожар и бла-бла..
хутора стояли друг от друга на очень значительном расстоянии..
Пока докричишься «Караул! Рятуйте!» до соседей, либо помрешь,либо сгоришь дотла,
либо утопнешь..
тут уж как Господь распорядится..

Когда я сюда приехала и бывала в гостях у эстонцев,у них первое угощение ( и последнее,если ты просто заскочил в гости) кофе и бутерброды.
Бутерброды обязательно..пусть хоть что-то сверху куска хлеба с маслом положат- хоть кружок помидора и шпротину,если нет ничего солиднее,но только не печенье, не пряники,не просто хлеб с маслом, не блины с вареньем,булочки и прочая дребедень на столе,а именно бутерброды.
Если предполагается короткая встреча да гость с ликером пришел,то кофе с конфетами..
Кофе с булочками и пирожными если их гость принес.Но тарелку с бутерами все равно поставят.
Нас с мужем будущая новая жена свекра угощала бутербродами с ливерной колбасой к кофе.
Как вам такое сочетание? )) мне убийственно,т.к. ливерная тут была из самого низкого сорта-сиськи с письками,называлось..)) Но бутерброды красовались на столе,а там уж твое дело-есть их или нет.

В старое время любой праздник или свадьба отмечались за обильно накрытыми столами..
Вот попади ты сюда да в нужные места,где можно поесть эстонских мясок,колбас,ветчин,грудинок во всех видах-живым не уйдешь! ))

Может быть что-то еще выужу из этого романа вкусненького..
На тот момент время которого здесь описывается,выпечка во всех видах была уже на таком высоком уровне,что я даже горжусь,хотя я то тут уж совсем никаким боком не причастна! ))

Продолжение.

Возвращаясь из бани, Мурок едва ли чувствовал себя чище чем раньше, и конечно, его не ждали чисто вымытые по случаю пахнущие пшеничным хлебом мурумяэские комнаты.
День был морозный, ветреный, а город он город и есть.
Муроку не хотелось ждать автобуса, он зашел на минутку в ближайшее кафе, чтобы немного остыть и выпить стакан чаю.
Прошло немало времени, прежде чем к нему вернулось прежнее настроение, хотя прихлебывать горячий напиток было приятно, а накрашенная девица за стойкой, где красовались свежие булки и пирожные, завела еще и граммофон.


Представляю кафе тех времен.))
И я с удовольствием бы выпила там не только один стакан чаю,а несколько даже стаканов со всеми булочками,какие были на витрине,т.к могу даже Фросю Бурлакову победить с её пятью-шестью стаканами чаю с малинишным вареньем после бани.))

В сов.время в Таллинне кафе были на каждом углу.
Сутя по информации из интернета и прессы,нынче тех кафе по прежнему немало..
Но так ли там хорошо,как было прежде? я уже не была ни в ресторане ни в кафе лет 25 точно,
кроме вот 8 декабря по случаю ДР дочери..
В кафе тех времен публика была очень пестрой..были и молодые люди,парами или компаниями,семьи, часто можно было встретить пожилых людей, тоже парами или по одиночке..
Дедушки свежевыбриты, в костюмах и галстуках..
Бабули носили шляпки,шарфы или газовые платочки сохранившиеся с их молодости,
тонкие перчатки, на столиках лежали ридикюли,а у иных были даже летние зонтики...))
часто к сережкам одежду украшали броши,в скромных вырезах блузок были видны нитки бус,
тонкие цепочки с кулонами или часиками..ничего вычурного,все лишь подчеркивало
скромный наряд или тонкую вышивку блузки..
украшения уже винтажные,такие сейчас не делают..))
У меня осталась мамина брошь из которой половина камушков вылетела и растерялась..
Очень мне её жаль..может быть сумею отреставрировать..
Почтенные дамы любили в выходные дни погулять по Старому городу,зайти в кафе выпить чаю или кофе со сливками,полакомиться пирожным или рассыпчатым печеньем.
Слоеные карманчики с нежнейшим творожным кремом,булочки с корицей,булочки с маком и сахарные булочки-завитушки,булочки с яичным кремом,плетенки с повидлом,пончики с белой глазурью,превосходные эклеры в шоколаде,песочные пирожные с фруктами и ягодами в желе,всевозможные корзиночки с масляным кремом, со взбитым зефиром и вареньем…
но самыми вкусными были пирожные «Таллинн».
На песочном кружке располагался высокий завиток крема на хорошем масле и коньяке.
Масляный крем был крепко взбит и ароматен и во рту таял..
Завиток заливали хорошим тоже шоколадом..
Не было тогда глазурей черти из чего,и никогда масло сливочное не подменяли мерзкими
спредами на растительном масле.Пирожные были недешевы,так они и стоили того,чтоб платить и не жалеть об этом. Значительную часть витрин занимали излюбленные в Эстонии всевозможные бисквитные рулеты.
С творогом, с вареньем, с кремом,присыпанные сахарной пудрой или какао,украшенные завитками и стрелками из глазури или ганаша..На любой тебе вкус рулеты..
Съешь ломтик и рука сама тянется за вторым..))

тут же продавались и разные пирожки,печеные и жареные..
и все вкусные,все свежие и с разными начинками..мы особенно любили копеешные-6 копеек штучка,цилиндриком с ливером и рисом..))

Кафе по-прежнему работают.
А публика изменилась..
Нет уже пожилых дам в шляпках...пенсия им не позволяет делать в воскресные дни неспешные променады в центре столицы и наслаждаться отдыхом за чашечкой кофе..
И шляпок уже наверное,нет и брошки забыты в простеньких шкатулках инкрустированных
соломкой белорусского производства..и производства того уже нет..
я тоже купила в 90-х остатки партии-шкатулки деревянные разных форм и размеров с той фабрики за смешные деньги..покрывала их морилкой или кузбас-лаком,снова лак,шлифовала,рисовала
по ним, что в голову придет..
Окантовка той же соломкой,несколько слоев лака,снова шлифовка и магазины в Старом городе,
куда я сдавала свои расписные деревяшки..))
Раскупались они в один день просто..все ушло..и покупателей моих уже нет пирожных тех уже не пекут..
«Таллинн» например,я больше не вижу вообще в продаже..
Покупала эклеры..невкусно! и крем плохой и глазурь плохая,крошится,вкус не шоколада,а какао..
и рулеты покупала по кусочку..и они разочаровали..а пирожные в желе даже брать страшно..
желе ядовитых цветов,неоновых расцветок.Продолжать не хочу..одно скажу..
Лучше печь самой всю сладкую выпечку,немудреную,но зато съедобную,которой не стыдно кого угодно угостить.
И хоть сама восстанавливай те пирожные «Таллинн».

Тетка уже собрала свои травы в мешок. Увидев Адо, она заспешила ему на встречу и принялась выкладывать новости. Сегодня она поедет в деревню – знакомая хуторянка, которую она своими травами от ревматизма вылечила, повезет её к себе – на воскресенье, угостить свежим мясом. Хорошо, что Адо на рынок зашел. Теперь ей не надо бежать домой – свой мешок с травами она подкинет до понедельника соседке, так что останется только ехать. Лишь бы Адо себя голодом не морил, - последняя ребрышки мурумяэского барашка она уже с утра положила в котел, залила водой, брюкву почистила и картошку тоже. Ему останется лишь затопить плиту и все враз будет готово! А утром только и дело, что кофе разогреть да сбегать в лавку за булкой…

Когда забивают животное в хозяйстве,это тоже целое событие..
Мясо нужно разделать,разобрать,кровь и ливер идут на колбасы..
Кровяные колбаски делали и делают разные до сих пор.
Самые вкусные с перловкой,слегка подкопченые.
И часто они продаются в упаковке с несколькими полосками копченого сала с прослоечками..
Колбаски нужно обернуть ломтиками бумажной толщины сала,заколоть зубочистками осторожно обжарить со всех сторон.
Объедение!!!

Настоящий эстонец отменный мясоед..))
у него ничего не пропадет..ливерную колбасу они готовят прекрасную и тоже не один сорт.
Сюльты (холодцы и студни),всевозможные колбасы и колбаски,сосиски и сардельки,некоторые виды колбасок готовят особо,начинку для них маринуют,затем делают из мяса фарш и начиняют кишки..даже шкурки не пропадают..
Их чистят,скручивают,пересыпая пряностями и долго отваривают рулетами,пока шкурки не начинают выделять коллаген,который преобразуется в желе...
затем рулеты остужают и режут на порции.
Из желудка делают тоже рулеты,начиняя их мясом с пряностями и луком,требуха тоже идет в колбасы и в супы.Мясо солят,коптят,варят тушенки.Готовят окорока,ветчины,карбонады.
Любят эстонцы риби-мясо на ребрышках куском.
Риби солят и коптят..вообще коптят здесь все виртуозно..
особенно вкусны изделия копченые на яблоне,дубе..
Риби могут и зажарить в духовке докрасна,часто риби вырезают стараясь захватить край с салом..
Мясо во рту тает…запекают окорока,птицу,жарят и шашлыки..
Попади в дом,где зарезали свинью или бычка,попадешь в мясной рай! ))
остается только позавидовать тетушке Тийне,которую позвала в гости знакомая хуторянка..))
как правило в эстонских хозяйствах зачастую до сих пор и свое молочное и свои яйца,и огородина всевозможная с садом и ягодником, и хлеб сами пекут..
а уж у хорошей хозяйки и закрома ломятся от запасов на зиму.Тут тебе и овощи соленые,квашеные,маринованные,и ягода,и местные фрукты и грибы,мед,орехи..

В книге «Глухие бубенцы» Эмэ Беекман
эстонской писательницы есть такая цитата:

- Неодолимое чувство голода сразу же погнало Бениту в кладовку.
Нетерпеливо шаря по полкам,она нашла тарелку с жареной свининой.
Усевшись на крышке большого бидона,как на скамейке,и схватив воткнутый между балками
большой нож,она отрезала толстый ломоть хлеба.Жадно жуя,Бенита постепенно освобождалась от отвратительного ощущения тошноты.
Отрезав еще один ломоть во всю ширину хлеба,она пальцами выудила из тарелки второй кусок мяса.Глаза её затуманились,никаких иных ощущений, кроме наслаждения едой,она не испытывала.
Уминая хлеб с мясом,она пыталась представить себя со стороны.Бените не нравились люди,жадно набрасывающиеся на еду,но сейчас собственное обжорство не вызывало у неё чувства отвращения.
Кто-то приоткрыл дверь кладовки.И дверей глядело на неё бледное мальчишеское лицо
это был Роберт.
Она бросилась навстречу сыну.
- Ты голоден?Чего хочешь? мяса,сметаны или хлеба?а может быть,варенья?


Во всем романе где есть описания еды,обязательно что-то мясное..

-Молларт смотрел в тарелку.Медленно разрезав жаркое,он отломил кусок хлеба и осторожно отхлебнул из кружки молока.

- Молларт чувствовал,что мешает хозяевам.
Ни для кого ведь не новость,что гостеприимство эстонца проявляется лишь в тех случаях,когда он сам позовет гостей,высвободит время для праздника,наварит холодца,зажарит мяса,собьет сладкий манный мусс и запасет водки.

-Поставив на землю бидончик с молоком и сунув парню тарелку с бутербродами,Бенита замешкалась,не зная,то ли идти ей,то ли оставаться.
не трудно догадаться,что на хлеб было положено мясо.Помнишь,я рассказывала о любви местного населения к бутербродам? ))

-Молларт почувствовал вдруг,что и в самом деле голоден,взял протянутый ему хлеб и поглядел на пододвинутые к нему тарелки с глазуньей и нарезанной ломтями ветчиной,выбирая что бы такое положить себе.
Чья-то рука заботливо налила Молларту вторую кружку молока,кто-то подвинул к нему тарелку с медом и посоветовал намазать хлеб маслом,а уже сверху медом.


а это яблоневый сад..помнишь в описании рынка ряды с яблоками?

Элла свернула с дорожки в сторону,подбежала к одной из яблонь и,встряхнув её,воскликнула:
-Я больше всего люблю требо.Идите сюда,попробуйте! или вам больше нравится марципан? Еще у нас много ранета, зато грушевки в этом году уродилось мало,сколько-то есть белого налива! Антоновка еще не поспела.
Вы знаете,тартусские розовые особенно хороши на Рождество.Отец приносит тогда из подвала крыжовенное вино,и оно золотится,как мед!
- Торопитесь!-крикнула им из ворот гумна раскрасневшаяся от плиты старая хозяйка.
- У меня блинчики поспели!
От Эллы,усердно потчевавшей его,Молларт,услышал пространные объяснения по поводу поданных на стол сортов варенья.
Элла с вдохновением поведала ему и о вине,хотя на бутылке и без того можно было прочитать,чо вино это урожая тридцать восьмого года,т.е. шестилетней давности.


Значит, события происходят в 1944 году.Русские войска вошли в Таллинн,немцы же отступали..

а тут сцена в кладовке.
Муж ударил Бениту за то,что она зарезала его любимчика барана Купидона..
Купидон был болен бруцеллёзом,муж был пьян,поэтому объяснения ему ничего дали,
руки он распустил скорее от от досады..

-Густо намазав кусок хлеба сметаной,она приложила его к щеке.Стало легче.
Но пожалуй еще благотворнее подействовал соленый огурец.От уксусного компресса стало щипать кожу,и тогда она провела по щеке ломтем шпика.
Вернувшись домой после службы у немцев, Йоссь первым делом наварил уйму пива и поставил бочки в кладовку.В одной из бочек пиво так сильно забродило,что обручи не выдержали давленияи лопнули.
Бочку разорвало и она выбила,между прочим,и дверь.Посуда разлетелась вдребезги,студень перемешался с вареньем-чистки,уборки было! А Йоссь махнул рукой,дескать,военное время,должна же и в нашем доме разорваться какая-нибудь бомба.


И вот так вот коптили мясо.
Речь идет об увесистой свиной ляжке..))

- Бенита осторожно потянула за цепочку,на которой висел свиной окорок.
Обычно надо было лезть за копченым мясом на крышу,она брала с собой трос.
Все равно лезть,так уж лучше сделать заодно два дела-что стоит несколько раз протянуть стальной трос через дымоход.Но сегодня Бените даже в голову не пришлозахватить из-под стрехи трос,распущенный щеткой.
Свиной окорок был готов в самый раз и выглядел весьма аппетитно.У Бениты даже слюнки потекли.Она забыла прихватить с собой нож и поэтому оторвала кусочек мяса зубами.
Увесистый свиной окорок давал себя знать,и Бенита решила слезть с крыши.


Далее беженцы,заполнившие хутор Бениты решили устроить попойку, и Бенита готовила закуску.

-Вошла Армильда,неся тарелки с ветчиной.Бенита крикнула ей вслед:
-хлеба нарежьте!
Распахнув дверь кладовки,отыскала на полке глиняную миску,наполнила её из бочки огурцами
и поставила на стол,перед Меэтой,которая вооружившись длинным
ножом,принялась резать и раскладывать по тарелкам огурцы.
Дети первым делом схватили по куску ветчины и ломтю хлеба и принялись с аппетитом уплетать


Попойка.
-Беженцы и хозяева уплетали ветчину с хлебом.Они усердно жевали.Набить собственные желудки казалось им гораздо важнее.

-На сковородке шипел нарезанный ломтиками шпик.Девченки оживленно щебетали.
Мальчишки стояли возле ящика с дровами,ожидая приказаний.
-Господи!-воскликнула Меэта и положив нож на край сковороды,всплеснула руками.
-у нас же картошка кончилась!Не дашь ли нам картошки?


Бенита едет по делу к соседкам.

-Она угадала как раз к ужину-за столом сидели три женщины,перед ними дымилась коричневая глиняная миска с мясом и гора нарезанного хлеба.

И только дважды упоминается,что женщины-беженки решили наварить на всех котел молочного супа от коров,стадо которое они отбили у немцев.
И пару раз раз сахарные булочки да булочки со сливками мелькнули в этой горе мяса..))
Кстати,булочки Вастла со взбитыми сливками пекут раз в год на Пасху,которая длится у эстонцев (они лютеране) всего один день.
Булочки вкусные,сдобные,румяные.
У них срезают крышечку и украшают большим кол-вом взбитых сливок.
Крышечку кокетливо пристраивают сверху.))
В романе их упоминают в связи со свадьбой Бениты.

Tags: Байки у самовара., ФМ., Эстонская кухня., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments