hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Рецензия на книгу "Рынок" эстонского автора Марата Рауда часть 2.

Ресторан «Эстония»,куда нашего героя привела барышня Веэрик,хозяйка дома,у которой тетушка Тийна снимала в подвале каморку.Адо по её поручению пошел заплатить аренду за месяц.
Барышня,владелица модного ателье была не промах..))
Адо уже был известен как молодой и талантливый писатель,его издавали в прессе и барышня своего не упустила..)) Для начала повела его в ресторан.
В советское время «Эстония» принимала массу туристов,т.к. это на самом деле громадная гостиница,в которой кажется, был даже не один ресторан.
Имелись в здании и кафе.


Мы туда частенько забегали выпить по чашечке кофе,там я видела А.Пугачеву со своей свитой.
Она тогда уже располнела и носила балахоны, и компания их вела себя крайне вульгарно..
Когда орущая толпа вошла в кафе,весь зал затих,разинув рот..Смотрели отнюдь не благоговейно.))
публику шокировало поведение певицы и её окружения.
В Эстонии не принято так себя вести и неважно кто ты..)) хоть трижды знаменитая особа..
Кажется никто из этой компании не понял,отчего все вокруг замолчали..
в кафе был полумрак,на столах горели свечи,на стенах тускло горели несильные светильники среди чучел голов животных.
Лихо хряпнув по порции спиртного,компания с гамом убралась вон,прошелестев пугачовскими балахонами..)) а в другой раз мы кое как отбили нашу черноглазую красавицу Галку у пьяного Барыкина..)) в общем-знаменитая гостиница и ресторан там был шикарный..
явно он был таким и до присоединения Эстонии к Союзу.
Ты только посмотри,какие роскошные закуски принесли Адо и его спутнице.

Барышня Веэрик передала официанту заказ, и когда Мурок как между ними было условлено, сделал было попытку вмешаться, она сказала весело:
- Прошу тебя, ты мой гость и ешь то, чем тебя угощают, и можешь мне поверить, уж я – то знаю, что здесь особенно вкусно.
Итак, набор холодных закусок «Экстро», 2 раза poulet a la Marengo и немного русской водки.
Официант поклонился и отошел. Входили все новые люди. Официанты носили подносы, обильно уставленные яствами и бутылками. Всё это словно воодушевило оркестр. Свет частично выключили – начались танцы.
Адо Мурок был сейчас не раненым, а просто – напросто голодным волком. От обилия всевозможных закусок, расставленных на столе с надлежащей торжественностью, у деревенщины, не евшего с утра, разгорелись глаза и потекли слюнки.
Ему не хватало опыта, чтобы определить, где тут птица, где мясо, где язык и что за рыба уложена тут завитками и колечками и украшена зеленью, ярко – желтыми цветочками из масла, блестящими полосками желе и разными другими финтифлюшками из огурцов и помидоров, редиса и грибов. И как аппетитно всё это выглядит! О чем было сейчас думать Муроку, как не о том, что пусть себе бараньи ребрышки мокнут на остывшей плите тетушки Тийны – его ждет новое переживание – первый ужин в столичном ресторане.
- Здесь много вкусных вещей, не правда ли? – спросила барышня Веэрик, накладывая Муроку на тарелку лучшие куски.
- О – о, дай мне тысячу вилок и в тысячу раз увеличь мой рот, - ответил Мурок, наливая водку. Явился официант, убрал сервиз для закусок и поставил перед ними горячее. Курица в грибном соусе, пахнущим коньяком явилась новым откровением для привыкшего к простой пищи Мурока. Он энергично принялся её уничтожать и разделался со своей порцией раньше, чем барышня Веэрик успела проглотить 2 – 3 кусочка.
Салат и хлеб послужили закусками к последним рюмкам. Новый разговор завязался у них лишь тогда, когда барышня Веэрик после горячего заказала еще и кофе. Его принесли в блестящем кофейнике, под которым трепетало лиловатое пламя. Ликер, поданный к кофе был крепкий, как водка. Сладкий, как летний мед и сверкал в рюмках точно расплавленное золото.
Муроку он показался чрезвычайно вкусным, просто на удивление он опрокинул рюмку, глотнул кофе и закурил сигаретой.


В те годы было принято украшать все подряд сливочным маслом..
Из масла делали шарики,цветочки,стружки и завитки..
Особенно им любили украшать торты..
Я ниже прицеплю еще один отрывок из книги,но уже латышской писательницы.
В конце концов, Эстония и Латвия соседи и заимствование было полноценным с обеих сторон..
а пока можно обсудить содержимое подноса.
Явно была и дичь помимо хороших мясных деликатесных закусок.
Вспомни описание рынка и как там предлагались лесные птицы..
ну а уж домашняя птица здесь была всегда в изобилии..
Курятина,утятина,индюшатина,гусятина..
Как то мы купили к Новому году на Центральном Таллиннском рынке целую копченую
хуторскую индюшку..Обошлась она нам весьма дорого..в то время все хуторское стоило порядка в 3-4 раза дороже магазинного самого деликатесного..но мы все ж раскошелились.
Я вкуснее никогда ничего не ела!
Индюшка была огромная на несколько килограмм,золотисто-коричневая,ароматная,хорошо просоленная..ели мы её руками,урча и облизываясь!)) жаль,что набежало непрошенных гостей
толпа..)) и от птички к утру ничего не осталось..
Полагаю,что и паштеты нашли свое место на том подносе..
Паштет,к примеру,из зайца тоже мог быть среди всех закусок..паштет из дичины и сейчас среди гламурных закусок..
Ну а уж рыба..лосось,форель,слабосоленые,подкопченные,выложить ломтики розочками.
Филе копченого палтуса,золотистое со слезкой..миноги и угри маринованные и копченые..
и все это украшено ягодами брусниками среди фигурно нарезанных овощей и грибов.
Мечта!!! а не поднос с закусками!
а потом еще и курица в грибном соусе на коньяке!
В те то годы представь себе такие изыски!
А ведь уже вовсю их готовили!
в книге «Мясные и грибные блюда.» эст.авторов С.Массо и О.Рельве есть рецепт птички в грибном соусе. Конечно,никакого там коньяка уже нет..
а если мы рассмотрим этот рецепт? ))

Нарезать мясо на порционные куски.Каждый опустить сначала в молочно-яичную смесь,а затем в молотые сухари,обжарить в разогретом масле до хрустящей коричневой корочки,вынуть и держать в тепле.
В том же масле поджарить нарезанный кольцами лук и грибы.Потушить в бульоне и заправить томатным пюре,сметаной или лимонным соком ( я бы все положила!)
Мясо положить в соус и тушить под крышкой на слабом огне на плите или духовке 15-20 минут.
Мясо гарнировать (ну ту уже совсем скукота!) макаронами или картофелем и салатом из огурцов либо зеленым салатаом.Соус подать в в соуснике..


ну что? коньячку то в соус плеснем? ))

и обещанная тебе цитата из книги «Тихий городок» Анны Броделе:

Эльза с помощью матери приготовила роскошный и обильный стол.На блюдах лежали соблазнительно коричневые ломти жаркого,благоухал печеночный паштет,рядом с мисочками свиного студня на серебряных подставках стояли судки с уксусом,горчицей,хреном.
На обоих концах стола красовалась маринованная селедка.
-Выпьют,захотят селедочкой закусить.-поучала Эльзу мамаша,сдвигая теснее тарелки и блюда.-Ах,Господи,а про свекольный салат мы и забыли!Эльзочка,детка,беги живее!
Одно блюдо поставим,если понадобится,можно потом еще принести.
Первым приехал Плаценис с женой и дочкой.Начальник айзсаргов толст и широкоплеч,
лицо у него багровое,движения грузные и властные.
Местные острословы сравнивают его с хорошо взошедшим пирогом.
Зато жена его маленькая,бойкая,круглая и говорливая.Дочка Милда вся в отца-крупного роста,с большим лицом,пепельными волосами и такая же как отец,медлительная.
Ей скоро стукнет 25.
Жена Плацениса привезла самодельный,большой как тележное колесо торт,украшенный узорами из крема,шариками из желтого взбитого масла и шоколадной надписью «Желаем счастья в день рождения!»

…..Женщины остались в зале.Эльза разрезала огромный торт и принесла кофейник.
- Я налью вам еще кофе,-предложила.-Эльза.-И торт,пожалуйста,возьмите.
Мамаши взяли еще по куску жирного торта и продолжали свой увлекательный разговор.


Шарики из масла..)) и конечно жаркое,студень,паштет..
Латыши такие ж мясоеды, как и эстонцы..))

Сестра Адо передала ему посылку с оказией..

«Положила тебе 2 полотняные рубашки, 1 большое полотенце и 2 простыни. Купила в маслобойне 2 пачки масла, испекла сдобную булку и зарезала курицу потяжелее.»

Хороший набор - то,скажи..))
оказывается в их местечке и маслобойня работала..
Т.е. производство сливочного масла было уже не только домашним и ручным.
Но хлеб пекли по прежнему,как и разные выпечки классом выше.
Примечательно,как я и писала,что в те годы в Выру ходили поезда и
наш герой ездил в Таллинн и обратно именно поездом,причем в плацкартном вагоне.
Там выдавали постельное белье и можно было поспать в дороге.
Мне было читать это удивительно..))
В наше время за 3 часа во все стороны можно добраться из Таллина до любой границы
Эстонии на машине или автобусе..в 82 году уже ходили электрички....
Оказия,которая и доставила ему посылку,называлась Юули и была его первой безответной любовью.Она приехала по своим делам к родственникам,но предупрежденная сестрой Адо,пришла на его чтения .После они встретились и отправились в кафе.

Перейдя через площадь,они остановились перед огромными окнами,за которыми видны
были столики с одинокими посетителями, сидевшими за кофе и газетами.


Либо это кафе «Москва»,которое было на площади Победы,ныне площадь Свободы.
Либо это Ратушная площадь и ресторан Вана (старый ) Тоомас.
В «Москве» я бывала..
там было помпезно и чопорно,днем играли скрипки, но атмосфера была все же уютная..
там мы в основном так же чопорно пили чай и,обалдев от скрипок,долго высидеть со своими чаями не могли..))
И лично я постоянно испытывала дискомфорт,опасаясь разлить чай по белой скатерти..
Там и тогда были и большие окна и широкая лестница и по вечерам настоящий бардак,
куда лица, не достигшие 21 года не допускались.))
Соседка по общаге была младше,так что удумала..))
Подтерла в комсомольском билете дату рождения,приплюсовала себе сколько недоставало
и умудрилась пудрой затереть подранное пятно..))
Закончила между прочим библиотечный техникум и была весьма начитанной барышней..
я на ней посмеивалась,видя такую неуемную тягу к ресторанному бардаку,т.к. мне было уже почти 22 года,когда я приехала в Эстонию.
А на момент посещения ресторанов имела за плечами не то 23 года,не то 24 года..
и в бардак въехать со всей дури не мечтала..
это когда запретно,тогда надо до поросячьего визгу,даже не зная зачем оно надо..
А когда можно-тогда уже скушно и неинтересно! ))

А в Вана Тоомасе не была ни разу почему-то..
Но зато работала рядышком в ювелирном магазине уборщицей..
А там было заведено правило..
на завтрак для персонала в этом магазине заказывали всевозможную выпечку..
И когда я заканчивала драить магазин,то должна была идти пить кофе с булочками.
Кофе был хорошим,булочки и пирожки вкусными..
я успевала отдохнуть и разогнать румянец с лица,привести себя в порядок и вполне цивильно
идти шляться по Старому городу..
а в праздничные дни оттуда с ресторана приносили как раз вот такой вот шикарный поднос с закусками.))
и завтрак был пожалуй,королевский..заказывали за счет магазина и много всего..
наедались до сопения..))
я то на волю шла,а бедные девки вставали за прилавки торговать золотом\брульянтами,
отчаянно зевая,с подвывом и без..раскрасневшиеся,сытые по макушку…))
как недостач не делали-не пойму..)) это попробуй-ка работать, спя стоя! ))

Когда им принесли кофе и пирожное, они продолжали разговор уже непринужденнее. Собственно, говорила одна Юули, рассказывала о том, как недавно ездила в Ляйкъярве, о чем Мурок уже знал из письма сестры. Его даже тронуло, когда Юули сказала, что в бумажном свертке, которое они отдали на хранение, был Ляйкъярвеский гусь. Юули сама его выпотрошила и ощипала – это ему приз за все те замечательнее рассказы.

Так что вполне возможно,что Адо и Юули пили кофе с пирожными именно в Старом Тоомасе.
А гусь из Ляйкъярве торчал в одиночестве в гардеробе! ))
Кстати,у меня есть набор открыток «Эстонская кухня»,так вот фото делали именно в Вана Тоомасе.
И в наборе есть мини пирожные достаточно нарядные и без рецепта..
показываем,дескать,как пример мастерства эстонских кондитеров.



Адо едет домой по просьбе сестры,т.к. отец простудившийся зимой так,что слег и уже не поднимался.
Ждал сына,чтобы оставить завещание..

А в комнатах… Лийна уже вчера не сомневалась в том, что брат приедет сегодня. Полы выскоблены до самого крыльца, перед дверью положены свежие еловые ветки, стол покрыт белой скатертью, в комнатах жарко, потому что поздно вечером пекли к сегодняшнему дню булку или сепик, из той пшеницы, что Адо лишь прошлой осень сжал и развесил на вешалах, потом, стоя на грохочущей молотилке, запихивал барабан, после чего повез в мешках на мельницу. Теперь свежий пшеничный хлеб из этого урожая лежит на столе, потому что Мурумяэ ждет своего бывшего веселого работника, который нынешней весной уже не будет участвовать в севе. На столе стоит и молоко утреннего удоя, свежее масло и варенье, яйца – от кур того петуха, чье пение он, надо полагать, только что слышал.

вот так он видел встречу с родными,подходя к дому с поезда.
вкусно..)) очень здоровая деревенская еда..и все очень свежее,домашнее..
Но действительность встретила вот так:

Возле кухонного крыльца брат полил из ковшика сестре на руки, чтобы она могла накрыть гостю на стол, кроме хлеба и молоко, Лийна подала Адо холодную рыбу. Он с аппетитом ел домашний хлеб и ляйкъярвескую рыбу, а мать и сестра сидели с ним за компанию.

Сестра за хлевом обрывала ростки с картошки..может быть, перебирала прошлогодний урожай,
т.к. время было поздней весной.
Цвела черемуха и пели соловьи..все что надо посадить в огороде в это время уже посажено..
Адо поехал домой по настоянию сестры,т.к. отец,простудившись зимой,хворал и никак не мог подняться..
Поэтому ему и гостинцы от невестки именно такие-вино и апельсины..))
типично психология тех лет..
вино,постное мясо,крепкие бульоны,белый хлеб,желе,фрукты-самая подходящая диета для болных....
Женила таки барышня Веэрик на себе Адо..))

Мурумяэский старик не отказался отведать присланных невесткой гостинцев. Он выпил рюмку вина и дольку за долькой съел почти пол апельсина.

но не прошло и нескольких дней,как барышня затребовала мужа обратно,придумав благовидный предлог,хотя Адо собирался задержаться до самого Яанового дня (24-25 июня)..А жена должна была приехать в гости к свекрам сразу на праздник.
Но барышня владела ателье по пошиву модных нарядов и какое ей было дело до Яновых развлечений?
Так что не удалось поэту-писателю вдохновиться в родных кущах,попрыгать через Яанов костер,поискать цветущий папоротник, попить пива и поесть жареных колбасок и мяса..))

Мать принялась второпях стряпать сыну ужин. Лийна с выпачканными в муке руками все сновала между домом и амбаром, таскала окорока и корзины с яйцами. Она столько всего напихала в чемоданы брата, что о том, что бы идти до автобуса пешком, не могло быть и речи.

А хорошо иметь родственников на хуторе..))
Адо отказался от наследства в пользу сестры,попросив себе лишь небольшой клочок земли
под домик для летнего отдыха..
Впрочем,сестра и без того очень любила брата и никогда ему ничего не жалела..))

Все..Конец..
Да! Рынок был расположен и далее скопировала из чьего то журнала:

В сверхкупеческом Ревеле рынок занимал целых две площади по разные стороны Ратуши - изначально Большой и Малый рынки, а с 1920-х годов Ратушная площадь и Старый рынок соответственно

Получается что торговали тогда именно на Ратушной площади всем тем добром,с цитаты о котором мы и начали обсуждать эту книгу.))

а теперь в самом деле все о чем жаль..жаль,что книга кончилась..))
но ведь есть и другие книжки..))

Tags: Байки у самовара., ФМ., Эстонская кухня., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments