hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Рецензия на книгу "Рынок" эстонского автора Марата Рауда часть 2.

Ресторан «Эстония»,куда нашего героя привела барышня Веэрик,хозяйка дома,у которой тетушка Тийна снимала в подвале каморку.Адо по её поручению пошел заплатить аренду за месяц.
Барышня,владелица модного ателье была не промах..))
Адо уже был известен как молодой и талантливый писатель,его издавали в прессе и барышня своего не упустила..)) Для начала повела его в ресторан.
В советское время «Эстония» принимала массу туристов,т.к. это на самом деле громадная гостиница,в которой кажется, был даже не один ресторан.
Имелись в здании и кафе.


Мы туда частенько забегали выпить по чашечке кофе,там я видела А.Пугачеву со своей свитой.
Она тогда уже располнела и носила балахоны, и компания их вела себя крайне вульгарно..
Когда орущая толпа вошла в кафе,весь зал затих,разинув рот..Смотрели отнюдь не благоговейно.))
публику шокировало поведение певицы и её окружения.
В Эстонии не принято так себя вести и неважно кто ты..)) хоть трижды знаменитая особа..
Кажется никто из этой компании не понял,отчего все вокруг замолчали..
в кафе был полумрак,на столах горели свечи,на стенах тускло горели несильные светильники среди чучел голов животных.
Лихо хряпнув по порции спиртного,компания с гамом убралась вон,прошелестев пугачовскими балахонами..)) а в другой раз мы кое как отбили нашу черноглазую красавицу Галку у пьяного Барыкина..)) в общем-знаменитая гостиница и ресторан там был шикарный..
явно он был таким и до присоединения Эстонии к Союзу.
Ты только посмотри,какие роскошные закуски принесли Адо и его спутнице.

Барышня Веэрик передала официанту заказ, и когда Мурок как между ними было условлено, сделал было попытку вмешаться, она сказала весело:
- Прошу тебя, ты мой гость и ешь то, чем тебя угощают, и можешь мне поверить, уж я – то знаю, что здесь особенно вкусно.
Итак, набор холодных закусок «Экстро», 2 раза poulet a la Marengo и немного русской водки.
Официант поклонился и отошел. Входили все новые люди. Официанты носили подносы, обильно уставленные яствами и бутылками. Всё это словно воодушевило оркестр. Свет частично выключили – начались танцы.
Адо Мурок был сейчас не раненым, а просто – напросто голодным волком. От обилия всевозможных закусок, расставленных на столе с надлежащей торжественностью, у деревенщины, не евшего с утра, разгорелись глаза и потекли слюнки.
Ему не хватало опыта, чтобы определить, где тут птица, где мясо, где язык и что за рыба уложена тут завитками и колечками и украшена зеленью, ярко – желтыми цветочками из масла, блестящими полосками желе и разными другими финтифлюшками из огурцов и помидоров, редиса и грибов. И как аппетитно всё это выглядит! О чем было сейчас думать Муроку, как не о том, что пусть себе бараньи ребрышки мокнут на остывшей плите тетушки Тийны – его ждет новое переживание – первый ужин в столичном ресторане.
- Здесь много вкусных вещей, не правда ли? – спросила барышня Веэрик, накладывая Муроку на тарелку лучшие куски.
- О – о, дай мне тысячу вилок и в тысячу раз увеличь мой рот, - ответил Мурок, наливая водку. Явился официант, убрал сервиз для закусок и поставил перед ними горячее. Курица в грибном соусе, пахнущим коньяком явилась новым откровением для привыкшего к простой пищи Мурока. Он энергично принялся её уничтожать и разделался со своей порцией раньше, чем барышня Веэрик успела проглотить 2 – 3 кусочка.
Салат и хлеб послужили закусками к последним рюмкам. Новый разговор завязался у них лишь тогда, когда барышня Веэрик после горячего заказала еще и кофе. Его принесли в блестящем кофейнике, под которым трепетало лиловатое пламя. Ликер, поданный к кофе был крепкий, как водка. Сладкий, как летний мед и сверкал в рюмках точно расплавленное золото.
Муроку он показался чрезвычайно вкусным, просто на удивление он опрокинул рюмку, глотнул кофе и закурил сигаретой.


В те годы было принято украшать все подряд сливочным маслом..
Из масла делали шарики,цветочки,стружки и завитки..
Особенно им любили украшать торты..
Я ниже прицеплю еще один отрывок из книги,но уже латышской писательницы.
В конце концов, Эстония и Латвия соседи и заимствование было полноценным с обеих сторон..
а пока можно обсудить содержимое подноса.
Явно была и дичь помимо хороших мясных деликатесных закусок.
Вспомни описание рынка и как там предлагались лесные птицы..
ну а уж домашняя птица здесь была всегда в изобилии..
Курятина,утятина,индюшатина,гусятина..
Как то мы купили к Новому году на Центральном Таллиннском рынке целую копченую
хуторскую индюшку..Обошлась она нам весьма дорого..в то время все хуторское стоило порядка в 3-4 раза дороже магазинного самого деликатесного..но мы все ж раскошелились.
Я вкуснее никогда ничего не ела!
Индюшка была огромная на несколько килограмм,золотисто-коричневая,ароматная,хорошо просоленная..ели мы её руками,урча и облизываясь!)) жаль,что набежало непрошенных гостей
толпа..)) и от птички к утру ничего не осталось..
Полагаю,что и паштеты нашли свое место на том подносе..
Паштет,к примеру,из зайца тоже мог быть среди всех закусок..паштет из дичины и сейчас среди гламурных закусок..
Ну а уж рыба..лосось,форель,слабосоленые,подкопченные,выложить ломтики розочками.
Филе копченого палтуса,золотистое со слезкой..миноги и угри маринованные и копченые..
и все это украшено ягодами брусниками среди фигурно нарезанных овощей и грибов.
Мечта!!! а не поднос с закусками!
а потом еще и курица в грибном соусе на коньяке!
В те то годы представь себе такие изыски!
А ведь уже вовсю их готовили!
в книге «Мясные и грибные блюда.» эст.авторов С.Массо и О.Рельве есть рецепт птички в грибном соусе. Конечно,никакого там коньяка уже нет..
а если мы рассмотрим этот рецепт? ))

Нарезать мясо на порционные куски.Каждый опустить сначала в молочно-яичную смесь,а затем в молотые сухари,обжарить в разогретом масле до хрустящей коричневой корочки,вынуть и держать в тепле.
В том же масле поджарить нарезанный кольцами лук и грибы.Потушить в бульоне и заправить томатным пюре,сметаной или лимонным соком ( я бы все положила!)
Мясо положить в соус и тушить под крышкой на слабом огне на плите или духовке 15-20 минут.
Мясо гарнировать (ну ту уже совсем скукота!) макаронами или картофелем и салатом из огурцов либо зеленым салатаом.Соус подать в в соуснике..


ну что? коньячку то в соус плеснем? ))

и обещанная тебе цитата из книги «Тихий городок» Анны Броделе:

Эльза с помощью матери приготовила роскошный и обильный стол.На блюдах лежали соблазнительно коричневые ломти жаркого,благоухал печеночный паштет,рядом с мисочками свиного студня на серебряных подставках стояли судки с уксусом,горчицей,хреном.
На обоих концах стола красовалась маринованная селедка.
-Выпьют,захотят селедочкой закусить.-поучала Эльзу мамаша,сдвигая теснее тарелки и блюда.-Ах,Господи,а про свекольный салат мы и забыли!Эльзочка,детка,беги живее!
Одно блюдо поставим,если понадобится,можно потом еще принести.
Первым приехал Плаценис с женой и дочкой.Начальник айзсаргов толст и широкоплеч,
лицо у него багровое,движения грузные и властные.
Местные острословы сравнивают его с хорошо взошедшим пирогом.
Зато жена его маленькая,бойкая,круглая и говорливая.Дочка Милда вся в отца-крупного роста,с большим лицом,пепельными волосами и такая же как отец,медлительная.
Ей скоро стукнет 25.
Жена Плацениса привезла самодельный,большой как тележное колесо торт,украшенный узорами из крема,шариками из желтого взбитого масла и шоколадной надписью «Желаем счастья в день рождения!»

…..Женщины остались в зале.Эльза разрезала огромный торт и принесла кофейник.
- Я налью вам еще кофе,-предложила.-Эльза.-И торт,пожалуйста,возьмите.
Мамаши взяли еще по куску жирного торта и продолжали свой увлекательный разговор.


Шарики из масла..)) и конечно жаркое,студень,паштет..
Латыши такие ж мясоеды, как и эстонцы..))

Сестра Адо передала ему посылку с оказией..

«Положила тебе 2 полотняные рубашки, 1 большое полотенце и 2 простыни. Купила в маслобойне 2 пачки масла, испекла сдобную булку и зарезала курицу потяжелее.»

Хороший набор - то,скажи..))
оказывается в их местечке и маслобойня работала..
Т.е. производство сливочного масла было уже не только домашним и ручным.
Но хлеб пекли по прежнему,как и разные выпечки классом выше.
Примечательно,как я и писала,что в те годы в Выру ходили поезда и
наш герой ездил в Таллинн и обратно именно поездом,причем в плацкартном вагоне.
Там выдавали постельное белье и можно было поспать в дороге.
Мне было читать это удивительно..))
В наше время за 3 часа во все стороны можно добраться из Таллина до любой границы
Эстонии на машине или автобусе..в 82 году уже ходили электрички....
Оказия,которая и доставила ему посылку,называлась Юули и была его первой безответной любовью.Она приехала по своим делам к родственникам,но предупрежденная сестрой Адо,пришла на его чтения .После они встретились и отправились в кафе.

Перейдя через площадь,они остановились перед огромными окнами,за которыми видны
были столики с одинокими посетителями, сидевшими за кофе и газетами.


Либо это кафе «Москва»,которое было на площади Победы,ныне площадь Свободы.
Либо это Ратушная площадь и ресторан Вана (старый ) Тоомас.
В «Москве» я бывала..
там было помпезно и чопорно,днем играли скрипки, но атмосфера была все же уютная..
там мы в основном так же чопорно пили чай и,обалдев от скрипок,долго высидеть со своими чаями не могли..))
И лично я постоянно испытывала дискомфорт,опасаясь разлить чай по белой скатерти..
Там и тогда были и большие окна и широкая лестница и по вечерам настоящий бардак,
куда лица, не достигшие 21 года не допускались.))
Соседка по общаге была младше,так что удумала..))
Подтерла в комсомольском билете дату рождения,приплюсовала себе сколько недоставало
и умудрилась пудрой затереть подранное пятно..))
Закончила между прочим библиотечный техникум и была весьма начитанной барышней..
я на ней посмеивалась,видя такую неуемную тягу к ресторанному бардаку,т.к. мне было уже почти 22 года,когда я приехала в Эстонию.
А на момент посещения ресторанов имела за плечами не то 23 года,не то 24 года..
и в бардак въехать со всей дури не мечтала..
это когда запретно,тогда надо до поросячьего визгу,даже не зная зачем оно надо..
А когда можно-тогда уже скушно и неинтересно! ))

А в Вана Тоомасе не была ни разу почему-то..
Но зато работала рядышком в ювелирном магазине уборщицей..
А там было заведено правило..
на завтрак для персонала в этом магазине заказывали всевозможную выпечку..
И когда я заканчивала драить магазин,то должна была идти пить кофе с булочками.
Кофе был хорошим,булочки и пирожки вкусными..
я успевала отдохнуть и разогнать румянец с лица,привести себя в порядок и вполне цивильно
идти шляться по Старому городу..
а в праздничные дни оттуда с ресторана приносили как раз вот такой вот шикарный поднос с закусками.))
и завтрак был пожалуй,королевский..заказывали за счет магазина и много всего..
наедались до сопения..))
я то на волю шла,а бедные девки вставали за прилавки торговать золотом\брульянтами,
отчаянно зевая,с подвывом и без..раскрасневшиеся,сытые по макушку…))
как недостач не делали-не пойму..)) это попробуй-ка работать, спя стоя! ))

Когда им принесли кофе и пирожное, они продолжали разговор уже непринужденнее. Собственно, говорила одна Юули, рассказывала о том, как недавно ездила в Ляйкъярве, о чем Мурок уже знал из письма сестры. Его даже тронуло, когда Юули сказала, что в бумажном свертке, которое они отдали на хранение, был Ляйкъярвеский гусь. Юули сама его выпотрошила и ощипала – это ему приз за все те замечательнее рассказы.

Так что вполне возможно,что Адо и Юули пили кофе с пирожными именно в Старом Тоомасе.
А гусь из Ляйкъярве торчал в одиночестве в гардеробе! ))
Кстати,у меня есть набор открыток «Эстонская кухня»,так вот фото делали именно в Вана Тоомасе.
И в наборе есть мини пирожные достаточно нарядные и без рецепта..
показываем,дескать,как пример мастерства эстонских кондитеров.



Адо едет домой по просьбе сестры,т.к. отец простудившийся зимой так,что слег и уже не поднимался.
Ждал сына,чтобы оставить завещание..

А в комнатах… Лийна уже вчера не сомневалась в том, что брат приедет сегодня. Полы выскоблены до самого крыльца, перед дверью положены свежие еловые ветки, стол покрыт белой скатертью, в комнатах жарко, потому что поздно вечером пекли к сегодняшнему дню булку или сепик, из той пшеницы, что Адо лишь прошлой осень сжал и развесил на вешалах, потом, стоя на грохочущей молотилке, запихивал барабан, после чего повез в мешках на мельницу. Теперь свежий пшеничный хлеб из этого урожая лежит на столе, потому что Мурумяэ ждет своего бывшего веселого работника, который нынешней весной уже не будет участвовать в севе. На столе стоит и молоко утреннего удоя, свежее масло и варенье, яйца – от кур того петуха, чье пение он, надо полагать, только что слышал.

вот так он видел встречу с родными,подходя к дому с поезда.
вкусно..)) очень здоровая деревенская еда..и все очень свежее,домашнее..
Но действительность встретила вот так:

Возле кухонного крыльца брат полил из ковшика сестре на руки, чтобы она могла накрыть гостю на стол, кроме хлеба и молоко, Лийна подала Адо холодную рыбу. Он с аппетитом ел домашний хлеб и ляйкъярвескую рыбу, а мать и сестра сидели с ним за компанию.

Сестра за хлевом обрывала ростки с картошки..может быть, перебирала прошлогодний урожай,
т.к. время было поздней весной.
Цвела черемуха и пели соловьи..все что надо посадить в огороде в это время уже посажено..
Адо поехал домой по настоянию сестры,т.к. отец,простудившись зимой,хворал и никак не мог подняться..
Поэтому ему и гостинцы от невестки именно такие-вино и апельсины..))
типично психология тех лет..
вино,постное мясо,крепкие бульоны,белый хлеб,желе,фрукты-самая подходящая диета для болных....
Женила таки барышня Веэрик на себе Адо..))

Мурумяэский старик не отказался отведать присланных невесткой гостинцев. Он выпил рюмку вина и дольку за долькой съел почти пол апельсина.

но не прошло и нескольких дней,как барышня затребовала мужа обратно,придумав благовидный предлог,хотя Адо собирался задержаться до самого Яанового дня (24-25 июня)..А жена должна была приехать в гости к свекрам сразу на праздник.
Но барышня владела ателье по пошиву модных нарядов и какое ей было дело до Яновых развлечений?
Так что не удалось поэту-писателю вдохновиться в родных кущах,попрыгать через Яанов костер,поискать цветущий папоротник, попить пива и поесть жареных колбасок и мяса..))

Мать принялась второпях стряпать сыну ужин. Лийна с выпачканными в муке руками все сновала между домом и амбаром, таскала окорока и корзины с яйцами. Она столько всего напихала в чемоданы брата, что о том, что бы идти до автобуса пешком, не могло быть и речи.

А хорошо иметь родственников на хуторе..))
Адо отказался от наследства в пользу сестры,попросив себе лишь небольшой клочок земли
под домик для летнего отдыха..
Впрочем,сестра и без того очень любила брата и никогда ему ничего не жалела..))

Все..Конец..
Да! Рынок был расположен и далее скопировала из чьего то журнала:

В сверхкупеческом Ревеле рынок занимал целых две площади по разные стороны Ратуши - изначально Большой и Малый рынки, а с 1920-х годов Ратушная площадь и Старый рынок соответственно

Получается что торговали тогда именно на Ратушной площади всем тем добром,с цитаты о котором мы и начали обсуждать эту книгу.))

а теперь в самом деле все о чем жаль..жаль,что книга кончилась..))
но ведь есть и другие книжки..))

Tags: Байки у самовара., ФМ., Эстонская кухня., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

  • Марта Стюарт. История успеха.

    У Светы svitla_4ok заканчивается ФМ "Готовим по рецептам шефов" Я сразу же задумала написать для него о Марте Стюарт.…

  • Каталог неДошефов.

    Это не совсем обычный каталог моих тем. В нем собрана вся моя критика товарищей, которые подвизались на поприще кулинарии, как крутые специалисты,не…

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments