hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Веселая Новогодняя утка.))

Утку купила,надеясь приготовить её на День Рождения дочери.
Но так получилось,что праздновали его не дома,а приглашенная племянница из Питера приехала буквально на 2 дня,
и второй день пропадала в Старом городе,а еды готовой было дома навалом.
Так утка и прозимовала в морозилке до Нового года.

На Рождество обычно мы едим мульги капсад (капусту мульги со свининой и перловкой),кровяные колбаски,гриль колбаски,мясного было достаточного,поэтому утка планировалась на НГ.
Папа наш в ночь с 31 декабря на 1 января работал в ночь,поэтому обед перенесли на 1 января.
Оттого и  утку готовила 1 января.
Она не такая красивая как у Венеры vene_ro4ka,но ведь это первая удача! ))





А теперь по просьбе Леночки silverina1 пишу как все сделала.
Во-первых просмотрела несколько роликов на ютубе-от любителей и от шеф-поваров,пытаясь понять некоторые нюансы приготовления.
Опыта приготовления уток у меня нет.
Первые 2 раза по жизни превратились в такой факап,что я не знала как потом и подступиться к этой птице.)) Первый раз мне подарили двух диких уток! во оно как! мы в общаге жили тогда.
И я додумалась их жарить в комнате на плитке..))
Утки получились несъедобные,воняло потом в комнате с неделю просто нещадно..))
а я к дичи непривычная..
это у одноклассницы родители не держали хозяйства и даже кур…жили охотой –
птица всякая,зайцы,а то кого покрупнее могли завалить..
так как то довелось мне там у них зайца попробовать-ничего не поняла,чтоб худого не говорить..))
а уж птицу какую лесную и тем более бы не одобрила.. у рябчиков еще и мясо горьковатое-
у него в корме и хвойные сережки, и молодые побеги..
все это надо уметь приготовить и к еде такой привыкнуть..
а я тут с места да в карьер с этими дареными дикими кряквами..))
утки были тощие как после хорошего марафона,к тому же и на запах
у них соответственно «дикий»..))
Водятся поблизости они у нас в болотистых местах,гнезда вьют в камышовых зарослях-сама
на их кладки не раз нарывалась,когда собирала яйца чаек,работая собаководом-собак
кормили ими по поздней весне.
собирали свежие да варили..собак кормили плохо,все маялись авитаминозом,так мы их подкармливали как могли..

Второй раз мы привезли уток с Кубани с подругой.
Мать подруги передала сыночку здоровенного гуся,сынок не соизволил за ним явиться ни в первый ни во второй день,ни на третий,оболтус..припер свою задницу за гусем через неделю.
а у меня морозилка была размером с того гуся всего..и мать подруги мне подарила двух уток,
мы их сами же и ощипывали..в общем, я умудрилась гуся этому дубине сохранить,
а утки мои по-партизански тихо стухли..
и в Новый год я так же по-партизански выкидывала тех уток в помойку,т.к. стухли они как то интересно..размороженные особо и не воняли..а может я приняла тот запашок за естественный..
но из духовки таким понесло,что я пулей выскочила с жаровней на помойку в чем была и открывала на кухне окошки..))
благо соседи сидели все по комнатам за столами.. иначе б позору натерпелась..))

ну а в третий раз я готовила утку 13 лет назад и тоже на НГ.
Компа еще у нас не было,интернета тоже..
а что особо по книжкам приготовишь,если еще и выбора с книгами то не было..
Насовала в жаровню и сухофруктов и яблок и пряностей накидала гору и чем то залила все..
Приготовила знатную бурду! ))

Но в этот раз я подготовилась основательно.))
Начитавшись,насмотревшись на рецепты и приготовление, определилась таким образом:

Утку помыла,дала стечь воде.
Общипала волоски и пеньки-натурально устроила ей спа процедуру...))
Ошпарила кипятком.
Дала обсохнуть и обтерла тзательно и под крыльями тоже.
Задницу отрезала-я не любитель их..
Натыкала острым шпажкой грудку почаще под кожу,стараясь не задеть мясо и натерла
утку своей ароматной солью. Но как ни старалась,а проколы все равно получились большие..((
Поставила в холодильник просолиться,прикрыв салфеткой,на сутки.

Читала,что утку лучше бланшировать,чтоб стек лишний жир.
Но я не захотела этих лишних движений,решив ограничиться проколами.
Проколы нужны для того чтоб жиру легче было стечь.
Это я себе как шпаргалку записала,потому что как раз под руку и посмотрела сюжет о приготовлении утки на Фуд Нетворк.
там и воспользовались шпажкой.Ну и я как обезьяна..туда же..))
Солью натирали и под кожей,пропуская под неё черенок деревянной ложки.
Моя натертая утка лежала в холодильнике сутки-я хотела чтобы она просолилась.
а далее я все делала по инструкции от Венеры:

http://vene-ro4ka.livejournal.com/189075.html

Запекать начала её при темп.200 гр.,как писала Венера.
Но моя духовка врет и темп.поднимает больше.
Через 15 минут уже кожица была зажаристой и жир с грудки начал таять..
Прикрыла утку фольгой и слегка снизила темп.до 180 гр.
Утку положила на половинки разрезанных вдоль картофелинок,чтоб сама птица
не соприкасалась с дном противня.
Ей надо было 1,5 часа запекаться, и я не хотела, чтоб пристал и жир и сама утка к дну.
Через 1,5 часа темп. внутри утки была 67 гр.
Держала еще минут 15 под фольгой при темп.180 гр.
Потом обмазывала утку глазурью:

Джема у меня не было.
Взяла свежевыжатый сок и уварила его с сахаром.
Сока около 3\4 стакана,сахара пять чайных ложек.
Добавила мед (ст.ложка) и ч.л. коньяка, + смесь перцев.
Имбиря в порошке дома нет,перца чили тоже.
Далее обжаривала по инструкции от Венеры.
Допекала полчаса,промазывая утку через каждые 10 минут глазурью.
Но не со всех сторон,а поочередно-грудка,спинка и снова грудка.
Все. Получилось очень вкусно.



муж,попробовав, удивленно сказал «ОООООооо!» и сразу же съел половинку птички..))
Сегодня,доедая остатки, нахваливал и меня и утку:
- утка обалденная! знатная получилась! пальчики оближешь!
И подтвердил слова делом..)) каким-сами догадываетесь..))

К утке готовила картошку..вот так банально..
Отварила её очищенную с солью 10 минут.
Слила воду. Добавила в кастрюлю 3 чайные ложки готовой горчицы.
Хорошенько потрясла её,чтобы горчица распределилась по всей картошке.
Видела в одной передаче..решила попробовать..
Горчица немного придает вкуса..но мне что я положила ее,что нет..
запекала далее картошку в утином жире до румяной корочки.




С маринованной капустой утка и картошка были очень вкусными..))
Теперь совершенно точно знаю,что наш папИ мимо утки в магазине не пробежит..))

а у меня в морозилке еще и гусик лежит,лапушка на 3 с половиной кило..))

- Муууусик! ну готов гусик??
- Не морочь мне голову!
- Прам-пам-пам-пам-пам! барам-барам-барам-пам-пам! Ну,Мусик!
ты не жалеешь своего маленького мужика!
- Пошел вон,обжора! ))

ну и повеселить в утиную тему..))



Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., утка.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments