hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Веселая Новогодняя утка.))

Утку купила,надеясь приготовить её на День Рождения дочери.
Но так получилось,что праздновали его не дома,а приглашенная племянница из Питера приехала буквально на 2 дня,
и второй день пропадала в Старом городе,а еды готовой было дома навалом.
Так утка и прозимовала в морозилке до Нового года.

На Рождество обычно мы едим мульги капсад (капусту мульги со свининой и перловкой),кровяные колбаски,гриль колбаски,мясного было достаточного,поэтому утка планировалась на НГ.
Папа наш в ночь с 31 декабря на 1 января работал в ночь,поэтому обед перенесли на 1 января.
Оттого и  утку готовила 1 января.
Она не такая красивая как у Венеры vene_ro4ka,но ведь это первая удача! ))





А теперь по просьбе Леночки silverina1 пишу как все сделала.
Во-первых просмотрела несколько роликов на ютубе-от любителей и от шеф-поваров,пытаясь понять некоторые нюансы приготовления.
Опыта приготовления уток у меня нет.
Первые 2 раза по жизни превратились в такой факап,что я не знала как потом и подступиться к этой птице.)) Первый раз мне подарили двух диких уток! во оно как! мы в общаге жили тогда.
И я додумалась их жарить в комнате на плитке..))
Утки получились несъедобные,воняло потом в комнате с неделю просто нещадно..))
а я к дичи непривычная..
это у одноклассницы родители не держали хозяйства и даже кур…жили охотой –
птица всякая,зайцы,а то кого покрупнее могли завалить..
так как то довелось мне там у них зайца попробовать-ничего не поняла,чтоб худого не говорить..))
а уж птицу какую лесную и тем более бы не одобрила.. у рябчиков еще и мясо горьковатое-
у него в корме и хвойные сережки, и молодые побеги..
все это надо уметь приготовить и к еде такой привыкнуть..
а я тут с места да в карьер с этими дареными дикими кряквами..))
утки были тощие как после хорошего марафона,к тому же и на запах
у них соответственно «дикий»..))
Водятся поблизости они у нас в болотистых местах,гнезда вьют в камышовых зарослях-сама
на их кладки не раз нарывалась,когда собирала яйца чаек,работая собаководом-собак
кормили ими по поздней весне.
собирали свежие да варили..собак кормили плохо,все маялись авитаминозом,так мы их подкармливали как могли..

Второй раз мы привезли уток с Кубани с подругой.
Мать подруги передала сыночку здоровенного гуся,сынок не соизволил за ним явиться ни в первый ни во второй день,ни на третий,оболтус..припер свою задницу за гусем через неделю.
а у меня морозилка была размером с того гуся всего..и мать подруги мне подарила двух уток,
мы их сами же и ощипывали..в общем, я умудрилась гуся этому дубине сохранить,
а утки мои по-партизански тихо стухли..
и в Новый год я так же по-партизански выкидывала тех уток в помойку,т.к. стухли они как то интересно..размороженные особо и не воняли..а может я приняла тот запашок за естественный..
но из духовки таким понесло,что я пулей выскочила с жаровней на помойку в чем была и открывала на кухне окошки..))
благо соседи сидели все по комнатам за столами.. иначе б позору натерпелась..))

ну а в третий раз я готовила утку 13 лет назад и тоже на НГ.
Компа еще у нас не было,интернета тоже..
а что особо по книжкам приготовишь,если еще и выбора с книгами то не было..
Насовала в жаровню и сухофруктов и яблок и пряностей накидала гору и чем то залила все..
Приготовила знатную бурду! ))

Но в этот раз я подготовилась основательно.))
Начитавшись,насмотревшись на рецепты и приготовление, определилась таким образом:

Утку помыла,дала стечь воде.
Общипала волоски и пеньки-натурально устроила ей спа процедуру...))
Ошпарила кипятком.
Дала обсохнуть и обтерла тзательно и под крыльями тоже.
Задницу отрезала-я не любитель их..
Натыкала острым шпажкой грудку почаще под кожу,стараясь не задеть мясо и натерла
утку своей ароматной солью. Но как ни старалась,а проколы все равно получились большие..((
Поставила в холодильник просолиться,прикрыв салфеткой,на сутки.

Читала,что утку лучше бланшировать,чтоб стек лишний жир.
Но я не захотела этих лишних движений,решив ограничиться проколами.
Проколы нужны для того чтоб жиру легче было стечь.
Это я себе как шпаргалку записала,потому что как раз под руку и посмотрела сюжет о приготовлении утки на Фуд Нетворк.
там и воспользовались шпажкой.Ну и я как обезьяна..туда же..))
Солью натирали и под кожей,пропуская под неё черенок деревянной ложки.
Моя натертая утка лежала в холодильнике сутки-я хотела чтобы она просолилась.
а далее я все делала по инструкции от Венеры:

http://vene-ro4ka.livejournal.com/189075.html

Запекать начала её при темп.200 гр.,как писала Венера.
Но моя духовка врет и темп.поднимает больше.
Через 15 минут уже кожица была зажаристой и жир с грудки начал таять..
Прикрыла утку фольгой и слегка снизила темп.до 180 гр.
Утку положила на половинки разрезанных вдоль картофелинок,чтоб сама птица
не соприкасалась с дном противня.
Ей надо было 1,5 часа запекаться, и я не хотела, чтоб пристал и жир и сама утка к дну.
Через 1,5 часа темп. внутри утки была 67 гр.
Держала еще минут 15 под фольгой при темп.180 гр.
Потом обмазывала утку глазурью:

Джема у меня не было.
Взяла свежевыжатый сок и уварила его с сахаром.
Сока около 3\4 стакана,сахара пять чайных ложек.
Добавила мед (ст.ложка) и ч.л. коньяка, + смесь перцев.
Имбиря в порошке дома нет,перца чили тоже.
Далее обжаривала по инструкции от Венеры.
Допекала полчаса,промазывая утку через каждые 10 минут глазурью.
Но не со всех сторон,а поочередно-грудка,спинка и снова грудка.
Все. Получилось очень вкусно.



муж,попробовав, удивленно сказал «ОООООооо!» и сразу же съел половинку птички..))
Сегодня,доедая остатки, нахваливал и меня и утку:
- утка обалденная! знатная получилась! пальчики оближешь!
И подтвердил слова делом..)) каким-сами догадываетесь..))

К утке готовила картошку..вот так банально..
Отварила её очищенную с солью 10 минут.
Слила воду. Добавила в кастрюлю 3 чайные ложки готовой горчицы.
Хорошенько потрясла её,чтобы горчица распределилась по всей картошке.
Видела в одной передаче..решила попробовать..
Горчица немного придает вкуса..но мне что я положила ее,что нет..
запекала далее картошку в утином жире до румяной корочки.




С маринованной капустой утка и картошка были очень вкусными..))
Теперь совершенно точно знаю,что наш папИ мимо утки в магазине не пробежит..))

а у меня в морозилке еще и гусик лежит,лапушка на 3 с половиной кило..))

- Муууусик! ну готов гусик??
- Не морочь мне голову!
- Прам-пам-пам-пам-пам! барам-барам-барам-пам-пам! Ну,Мусик!
ты не жалеешь своего маленького мужика!
- Пошел вон,обжора! ))

ну и повеселить в утиную тему..))



Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., утка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal