hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Рыбный жульен и рыбная запеканка.

Подбирая рецепты для темы Рыбный рай,я поместила в неё и запеканку из морепродуктов.
Дочь их просто обожает..
Ела б так овощные,я б только рада была..))
Но запеканки все же как-то меня выручают..
состав один: какой-то белковый продукт,сыр,макаронные изделия и омлетная смесь.
И вчера я ей такую запеканку готовила,на этот раз рыбную..

Но прежде решила сделать рыбный жульен..
Дело в том, что дитеныш шарахается от любого соуса..
а это и мне связывает руки..
Поэтому я и решила попробовать предложить ей жульен..
Приготовила.. предложила..жульен ушел на «ура»,кокотницу даже вылизали..))




Креветки у нас охотно поедаются,поэтому часть я оставила сверху жульена..
Они же есть и в составе жульена.
Даже не знаю, как написать рецепт.
Все брала произвольно..

Креветки отварные
Рыба в панировке жареная
Крабовое мясо,если есть такая возможность
Крабовые палочки хорошего качества
Креветки,если они маленькие,оставляем целиком,
остальное режем помельче.

Соус:

1 ст.л. муки пассируется на сухой сковороде до кремового цвета.
Затем вливаем полстакана кофейных сливок и интенсивно размешиваем муку в них.
Понемногу порциями добавляем еще полстакана сливок..
Когда все схватится и загустеет,соус подсаливаем,но осторожно,т.к. в него мы
будем добавлять тертый сыр.Я досолила своей ароматной солью,в которой есть
все нужные приправы, а если брать обычную соль,тогда можно соус поперчить и
добавить тертого мускатного ореха.
Кладем в соус столовую ложку сливочного масла, засыпаем полстакана тертого сыра.
Я брала сыр полутвердых сортов-местный Эстонский.
он не пресный,но и не острый.
этой порции соуса хватило на одну кокотницу вместимостью 150 мл.
Взвесить все не догадалась,измерила в мл.налив в неё воды.
Кокотницу нужно предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой изнутри.
Так как я собиралась готовить еще и запеканку,то просто взяла смеси из рыбных
продуктов пару столовых ложек,чтобы её было не больше краев кокотницы,
перемешала с соусом,сверху посыпала тертым сыром,не жалея его,и запекла
на 180° до румяной корочки,поставив кокотницу в форму с горячей водой.
и вот жульен готов.





Я думаю,что жульен будет хорошей закуской для ФМ «Закусывать надо»,
который сейчас проводит Лена silverina1 ))
http://silverina1.livejournal.com/159786.html

И вообще лично я очень люблю жульены из всего подряд..
но почему то не делаю..((
Мои первые восторги при поедании грибных жульенов были в кафе «Север»
на Невском в Ленинграде 35 лет назад..))
С зарплаты в «Севере» немедленно съедалось пару-тройку жульенов,которые
были недешевы и с вожделением вспоминались до следующей зарплаты..
Я облизывалась,ждала этот заветный день и почему то мне в голову не приходило
самой их приготовить..))
Потом я делала несколько раз жульены с грибами и курицей в конце 90-х..
и снова о них подзабыла…))

Но я хочу еще показать запеканку, которую очень любит дочь..
Здесь у нас набор рыбных продуктов тот же самый.
Я беру примерно столько же отваренных макаронных изделий..
что именно взять- дело личное..
Аленка любит вермишель, спагетти,разные звездочки, буковки и на этот раз
у меня была вермишель.
Все хорошо перемешиваем, добавляем большую горсть тертого сыра
и заливаем омлетной смесью так,чтобы вся запеканка была ею покрыта.
Обычно я взбиваю яйца с молоком и небольшим кол-вом соли и заливаю
смесь уже в форме. Если омлета мало, взбиваю еще яйцо и молоко.
В запеканку нужно добавить и зелени, но дочь категорически отказывается от неё.((
Форму можно тоже смазать и обсыпать либо мукой либо панировочными сухарями.
Я беру пекарскую бумагу и смачиваю её в воде.
Отжимаю и выстилаю форму-таким образом бумага ложится податливо
и её легко распределить по форме.
Поверху бумагу смазываю растительным маслом и запекаю так же до румяной корочки.
В этом случае не вижу нужды посыпать все сверху сыром..
И так будет вкусно..))





Я могу сделать такую запеканку и из котлет, и из своих колбас, подойдет запеченная курятина, любое мясо, рыба, в более постном варианте тушеные овощи.

В общем-то аккуратно порезанная на ромбы или квадраты запеканка тоже может послужить закуской, которую хорошо сервировать со свежим овощным салатом.
Но тут уже решать Лене..))

Tags: ФМ., запеканка
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments