hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Новогодние подарки: Шоколадные пасты и крем.

Напишу несколько тем о вариантах сладких подарков в праздники
для Лены silverina1 и для всех желающих.))
О том,что можно напечь порционных пирожных,безе,пряников и расписного печенья
я говорить не стану.
И без меня все рассказали..))
Можно разложить разное интересное варенье в маленькие баночки,поверху крышки урасить кружевными салфетками и закрепить их обвязав цветной ленной или тесьмой,которую можно принарядить с помощью крохотной самодельной новогодней открыткой из цветного картона со снежинкой нарисованной акриловым контуром.


Можно сделать разные смешанные чаи.
Очень красиво будет смотреться целлофановый пакетик смешанного чая с душистыми травами,
к которому в более вместительный пакетик можно положить крохотный елочный шарик и пару конфеток в блестящих фантиках.
Ванильный сахар,коричный сахар, можно сделать цветной сахар для украшения выпечки,ведь им пользуются не только на Пасху,он прекрасно идет как посыпка для печенья или в нем можно обваливать даже тесто для выпечки печений чформированное перед нарезкой цилиндрами..
И, конечно,этот подарок будет приятным для любительниц печь…мак,набор орехов,набор сухофруктов так же будут желанными в корзиночке подарков тем кто любит печь..
можно приготовить смеси для глинтвейна и разложить их в пакетики.
То же самое можно сделать и с пряностями для чая масала.
Можно сделать смесь крекеров,колечек,разных воздушных зерен и разломанных на кусочки сладких хлебных палочек,которые поливают карамельным сиропом и потом подсушивают в духовке.
Как раз недавно видела такой вариант у Ри Драммонд и даже его записала.
Кому нужно,пишите,вытащу все из передачи и расскажу.

Можно приготовить и несладкие подарки с самодельными соусами,горчицей,маринованным чесноком ( у меня 2 варианта маринада,в меду и сметане,в томате и со сладкой паприкой),
очень вкусен чеснок конфи..
можно собрать пряности и сделать ароматную соль с чесноком,мою соль охотно берут
даже не в праздники..))
Заправки-соусы в салаты,которые хорошо выдерживают 3-4 недели в холодильнике, маринованную разными способами селедочку можно заранее приготовить.
Разное сырное или соленое печенье к пиву тоже подойдет.
сливочное масло с наполнителями,как сладкие и несладкие варианты и тоже в красивых баночках,которые стоит немного приукрасить.

Домашние сладкие сиропы на ягодах и фруктах тоже могут стать хорошим подарком..
Сиропы идут и в домашний лимонад и в разные молочные коктейли и к творогу и для выпечки..
А варить их недолго.
Чашка сока+чашка сахара,когда все растворится и закипит,добавить лимонного сока.
Только желательно емкости для сиропа простерилизовать,конечно.
Я делаю и свои разные сладкие соусы из конфет Коровка,ирисок,леденцов и мармелада.
а помните кукурузные палоки обвалянные в растопленных ирисках?
Вкусный хрустящий вариант.
А пирожные Картошка? ))
На этом можно остановиться и я сейчас расскажу о парочке вариантов вкусных шоколадных паст.

Совсем недавно я писала о том,как принимала гостей 15 октября и чем их угощала.
Среди прочего был десерт: крем из взбитых сливок и растопленного шоколада.
в белых креманках именно он.



и поближе:



Шоколад растапливаем на водяной бане.
Я беру плитки 100 грамм.
Сливки 200 мл. 35% жирности взбиваю со щепоткой соли.
И затем продолжаю взбивать,добавляя по столовой ложке шоколад,
пока все это не соединю вместе.
Крем нужно сразу разложить в емкости,в нашем случае лучше широкие баночки.
Отправить в холодильник застывать.Затем сверху посыпать шоколадной стружкой,сахарной пудрой или другой посыпкой.Белый крем будет нарядным под какао..
Шоколад можно брать абсолютно любой-белый,молочный,горький.
В крем по желанию можно добавить крошку от печенья, вафель,дробленые орехи,воздушный рис.
Он очень хорошо хранится в холодильнике за счет того,что сливки жирные и что шоколад застывает.
Дня за 2 до праздника крем можно уже приготовить и разложить в подготовленные баночки.

Я очень люблю разные желе и была бы рада такому сладкому подарку..))

И обещанные пасты..

1. Я о ней писала в 2013 году в августе в теме «Дай мне кусочек пощщиколатней!»
http://hrizantema-8.livejournal.com/55435.html
и берем оттуда рецепт орехово-шоколадной пасты.

А вот такую шоколадно- ореховую пасту меня научила делать моя давнишная виртуальная
приятельница ko_mon



Рецепт:

Орехи – 200 гр.
Шоколад - 200 гр.
Сахарная пудра- 2-3 ст. ложки
Щепотка соли
Масло сливочное - 20 гр.
Сливки сухие – примерно 2 ст. ложки
Сливки кофейные 10 % около 100 гр.

Думаю, что шоколад можно брать любой, по вкусу.. да и орехи тоже…
Это могут быть и грецкие, и пекан, индийские, кешью, арахис…
а в оригинале рекомендуется фундук.
Фундук или лещина- лесные иначе, мне очень нравится их вкус!
Вот о кедровых задумалась…

Это самые мои любимые орешки..
Но что у меня бы из них получилось- не представляю..
И тема кедровых орехов заслуживает отдельного к ней внимания.
Это и молочко, и масло и колобашки из жмыха..
А пока вернемся к нашей пасте.

У меня лесного ореха было 150 гр.
Я их прокалила в духовке до румяности, затем очистила от сухой коричневой кожицы..температура духовки примерно 180 гр.
Калила орехи до приятного запаха, часто помешивая, чтоб не подгорели..
Болтать по телефону в это время не рекомендуется,
телек смотреть тоже, в общем- не отвлекаться в этот момент ни в коем случае!!!
Подгорят орешки- все испортите!
Как- то Алена Спирина показывала, как очистить такой фундук..
Нужно сложить его в коробочку с крышкой и интенсивно потрясти..
А потом просто выбрать орехи из коробки- бОльшая часть шелухи останется в коробке..
Это я для вас такая умная!
Сама ж очищала орехи руками, потому как забыла об этом способе и ходила пару дней с коричневыми пальцами..а вы не забывайте об этом в отличии от меня!!!
Справитесь с очисткой скорее моего и пальцы сбережете!
Для полноты рецепта я добавила чуток и грецких орешков-
всего орехов (и тех и других) примерно 200 грамм и получилось....
Итак..
Теперь нужно смолоть орехи в комбайне.
Смолоть нужно предельно мелко, почти в муку !
Комбайн нужен с хорошей мощностью.. иначе может сгореть мотор..
либо молоть малыми порциями и с перерывами.
В процессе добавлять сахарную пудру, примерно 40-50 грамм..
Орехи, по мере измельчения, станут выделять масло..
прямо своими глазами видела..примерно пара столовых ложек!
Любители горького шоколада могут добавить 1-2 ст. ложки порошка какао , чтоб оно собрало это масло.. я ж добавила сухие сливки, продолжая взбивать..
Шоколад нужно растопить на водяной бане с парой ложек жирных сливок..
Я взяла шоколад молочный 35 %, поэтому и добавляла до этого в орехи сухие сливки, а не какао, как если б шоколад был 70 %.…
Продолжая взбивать, влить шоколад тонкой струйкой в ореховую массу.
Масса должна быть не крутой, а жидковатой…
Моя масса получилась все же довольно крутой.. поэтому я просто в миске растирала её ложкой , подбавляя кофейные сливки..
Да!!! Во время взбивания в комбайне я добавила тот кусочек сливочного масла,
который есть в составе- для большей пластичности..
Растертое со сливками масло переложила в банку..
Получилось больше полулитра этой пасты.
Хранится она просто чудесно!

Далее советы автора рецепта.
Взрослые варианты такой пасты: вместо сливок- крепкий ароматный кофе,
также для ароматизации то можно + немного рома или какой-нибудь
сливочный ликёр (типа Baileys или Carolans).
Вместо сахарной пудры можно взять сладкие финики.
Пасту можно использовать как начинку в те же финики,
которые потом обмакнуть в растопленный шоколад- будут конфетки…

ну мои некоторые мелкие добавки- можно же не только финики взять..
чернослив, курага….а также использовать и посыпку-
молотые орехи, крошку печенья, вафель и т.д.…

Я приготовила такую вкусную вещь вместо покупной Нутеллы и не пожалела!
Закончится, приготовлю снова.. и уже немного по- другому…
Это вкусно, выгодно, и без всяких консервантов!
Приготовьте и вы, надеюсь- тоже не пожалеете!

И еще один вариант пасты.
Это Карамель бананово - молочная
от Джейми Оливера, которую я немножко переделала под себя..

В сотейник (или ковшик) высыпать три ст. ложки сахара, можно смесь сахара и сахарной пудры, что я и сделала... на медленном огне довела сахар до светло-коричневого состояния, помешивая..
Заранее приготовила молоко с тертым бананом..
на это кол-во сахара надо примерно половину банана и пол. стакана молока или сливок 10 % .. у нас такие кофейные..
Я добавила сливки..
Т.е. сахарная масса должна уже кипеть, и сразу туда вот этот коктейль молочно-банановый...вливаем аккуратно, чтобы не обжечься..
проварить некоторое время, помешивая, чтоб все соединилось.
Наверное можно и ароматизировать чем- нить, типа ванилина..
Я этого делать не стала, готовила для дочки и её подружки.
Добавила в эту смесь примерно грамм 30 молочного шоколада (30 %)..
все разошлось, схватилось, тогда туда же добавила с чайную ложку сл. масла..
Получится жидкая масса...нужно сразу её перелить в баночку с крышкой..
Когда она остынет, то станет более плотной..очень вкусно с булкой к чаю..
банан придает интересный вкус пасте..
Можно попробовать взять и другие фрукты-ягоды…
А когда выстоится подольше: дня три-четыре в холодильнике,
то становится еще плотнее и интереснее на вкус..
Подходит на греночки, просто булку, как начинка опять же в сладкие открытые пироги,
для холодных тортов из печенья, вафель и хлебцов..
ну и, наверное, в домашние конфеты – при известной ловкости рук……
Фото нет.. не удосужилась сфотографировать…


Фото орехово-шоколадной пасты тоже старое,но главное,становится понятно,какой
паста должна быть.

Хочу добавить из комментариев советы от ko_mon
Из категории "Извращения":

Квази-Нутелла

1. Очищенный фундук (примерно 200 г) обжарить до светло-коричневого, или, скорее, насыщенного бежевого цвета, без масла - удобно в духовке (НО!) температура никак не более 180 С! И следить - может подгореть и будет неприятный привкус. Периодически мешать. Или взять жареный фундук.
2. Удалить кожицу с орехов и смолоть предельно мелко (в комбайне), в процессе измельчения орехов добавить сахарную пудру (1/2 - 1/3 чашки, по желанию и в зависимости от сладости шоколада) и маленькую щепотку соли.
3. Большую плитку шоколада (85 %, например) растопить на пару с 1 - 2 ст л сливок (жирных) или с 2 ст л кофе (на любителя!). Шоколад должен стать жидким.
4. В чашу комбайна, к молотым орехам + растопленный шоколад, перемешать, добавить порошка какао (где-то 1/4 - 1/3 чашки), но не переусердствовать, масса должна быть слегка жидковатой. Снова включить комбайн на максимальную скорость. Масса должна быть однородной.
5. Сложить готовую массу в банку и убрать в холодильник на несколько часов (масса немного загустеет).
Важно! Комбайн нужен мощный. В процессе приготовления может показаться, что сейчас комбайн взорвётся (шумный процесс), масса может собираться комом, нужно останавливать и счищать со стенок. Когда из орехов начнёт выделяться масло, пойдёт полегче.

Есть вариации (как всегда, не без них):
- вместе с растопленным (без ничего) шоколадом + 1/2 чашки яблочного пюре (из печёных яблок) и какао-порошка больше. Так себе, но есть любители.
- можно какао не добавлять, а добавить порошок эспрессо 1/2 ч л и 4 - 7 ч л орехового масла (на любителя).
- можно взять только орехи, какао и сгущёнку - это самое НЕ ТО!
- можно, кстати, не добавлять сахарную пудру, но для любителей сладкого она обязательна.
- неплохой вариант - вместо сахарной пудры взять финики (измельчив их в пюре) и добавить вместе с растопленным шоколадом. Количество фиников - по вкусу, где-то 100-150 г.
- если НЕ детский вариант, то можно + немного рома (очень хорошо ^___^ ) или какой-нибудь сливочный ликёр (типа Baileys или Carolans).
- на фруктозе получается несколько хуже, но приемлемо, вероятно, возможны и другие заменители сахара.

Там же в комментариях есть еще и шоколадные пирожные со свеклой и коврижка.
Желающие прочтут уже по ссылке.
Кстати,она открывается в отдельном окошке для пущего удобства.

На этом пока остановлюсь и заведу новый тэг: «Новогодние подарки». ))
Продолжение следует..
далее мы поговорим о всевозможных домашних конфетах.))

Subscribe

  • Мои новые Ангелочки. Анонс будущей темы.

    Получила заказ на сувениры кол-вом 12 штук к концу февраля для церемонии награждения участников чего-то там в области культуры.)) На основе голубого…

  • С Днем защитника Отечества!

    Поздравляю всех мужчин и причастных к празднику 23 февраля! Желаю крепкого здоровья, бодрости,отличного настроения, не терять боевого духа в наши…

  • Среди снега и зимы хочу лета...))

    С наступающим Старым Новым Годом! )) Не успеем оглянуться, как уже и лето придет.)) Отмечаем старый праздник? Тогда поехали! для настроения и…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Мои новые Ангелочки. Анонс будущей темы.

    Получила заказ на сувениры кол-вом 12 штук к концу февраля для церемонии награждения участников чего-то там в области культуры.)) На основе голубого…

  • С Днем защитника Отечества!

    Поздравляю всех мужчин и причастных к празднику 23 февраля! Желаю крепкого здоровья, бодрости,отличного настроения, не терять боевого духа в наши…

  • Среди снега и зимы хочу лета...))

    С наступающим Старым Новым Годом! )) Не успеем оглянуться, как уже и лето придет.)) Отмечаем старый праздник? Тогда поехали! для настроения и…