hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Хлеб на закваске.

Вот и подошло время,когда настала пора заняться мне хлебными заквасками.
Впервые я с ними связалась,когда встал вопрос о борщах,который плавно
уехал в сторону польского жура..
Я тогда сделала 2 закваски..
Но жур варить не стала,т.к. давно уже отказалась от колбасных изделий в супах
и даже солянку варю без них.
Закваски получились прекрасно,и прекрасно ушли в щи..))
Одна была на ржаной муке,другая на овсяных хлопьях с корочкой хлеба.
Прошло время..и я снова задумалась о заквасках и даже одну сделала и даже её подкармливала..
Но дело до выпечки хлеба не дошло,слишком мала была база знаний в хлебопечении.
Появилась хлебопечка и я уже как 2 года пеку хлеб..
освоила пару-тройку ручных рецептов впридачу и вроде как меня это устраивало..
но весной поняла,что я хочу научиться печь хлеб по-настоящему.
Дело сдвинулось после того как я испекла хлеб на закваске от Анны Олсон.
И вот с полмесяца назад я снова сделала эту закваску..
Поставила в холодильник и забыла о ней. Специально..))
А позавчера на ней поставила тесто..
И вот что у меня получилось..




Закваску поставила на муке с отрубями.
Этот сорт предназначен для выпечки сепика,хлеба из пшеничной муки с добавлением
ячменной или овсяной,а еще есть в Эстонии варианты выпечки сепика на тесте с добавлением картошки или творога.
Я недавно буквально инспекцию произвела в магазине,фотографируя сорта муки и их состав..
Таким образом у меня появились еще два вида муки с высоким содержанием белка.
И один из них как раз для сепика.
Тесто замешивала опять же по рецепту Анны Олсон,тут нового ничего не расскажу..
Разве что буквально посолила щепоткой сухих дрожжей жидкую часть..
все-таки закваска стояла без движения длительное время.

Замесила тесто,накрыла его пленкой и отправила в холодильник на нижнюю полку.
Тесто ходило двое суток..И когда я его достала,выглядело вот так:





Я разогрела хорошенько жаровню,которую приспособила для выпечки хлеба,подпылила её мукой и выложила туда тесто. В идеале надо было бы дать тесту еще раз подняться,но я заспешила
и отправила хлеб выпекаться сразу же,накрыв жаровню крышкой на t. 200 ° .Перед выпечкой посыпала корочку льняными отрубями.
Выпекала недолго,пока не появился сладкий аромат печеного хлеба.
Сняла крышку с жаровни и дала корочке подрумяниться..
и вот что получилось..



Хлеб лежит на пекарской бумаге,на которой я второй раз подержала его
в духовке для пущей красоты..))
Так что это не заляпанный стол и не грязная тарелка..))
Я обычно остужаю хлеб на этой бумаге,прикрыв его полотенцами.
Когда хлеб остыл,разрезала..фото я уже показала,но вот хлеб поближе..



Хлебушек получился вкусным..
Корочка тоненькая и хрустит..
И одновременно мягкая..дырочки меня вполне устраивают..
так что все получилось с этой закваской..

Но! у меня ж еще одна есть!))
Стоит уже 4-й год в уголку в холодильнике..))
на днях буду её будить..и уже без всяких посолов дрожжами..))
и если я её разбужу,то тогда буду уже браться за ржаной хлеб..))
И в промежутках у меня,конечно,выпечка разных булок и батонов,по ГОСТу и нет..
После чабатты от Анны Олсон наш папИ начал наконец есть мои булки и белый хлеб..))
Особенно ему нравиться на хлеб сверху мед намазать и запить молоком..
а я люблю хлеб с вареньем и запить крепким горячим чаем со сливками..))
А Аленка догоняет свежий с маслом..

ну вот..и так как я нагулялась с утра под снегом,когда ездила в поликлинику,да еще и потом чистила крылечки дома от наметенного снега,то с мороза захотелось вкусных горячих пирожков
с картошкой..)) Долго ли её наварить?
Дома всегда есть творог,поэтому сделала двойную порцию творожного теста..
ну и налепила пирожков..



Несколько штук унесла соседке,которая мне вчера подарила книжки..
Сами чаю попили..от души попили..с пирожками))
Это остатки..))
А что? холодно,морозно..в самый раз пирожками объедаться..))

Tags: хлеб.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Recent Posts from This Journal