hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Кулебяка с капустой,грибами и яйцами на песочном дрожжевом тесте.

Во френдленте увидела у Ниночки nina_chka
кулебяку на песочном дрожжевом тесте от Дарьи Цвек.
И так мне понравилось тесто,что долго я думать не стала..))
Тем более у Леночки silverina1 идет Капустный ФМ
http://silverina1.livejournal.com/154287.html,   а я любитель
капусты во всех видах, еще ни одного рецепта к ней не отнесла!
Сегодня вообще-то я даже не собиралась связываться с выпечкой..и так надо было
и суп сварить,и плов муж ждал,и на винегрет все наварила,а как то и сама не заметила,
как взялась рубить капусту,достала отварные замороженные грибочки
мужем в сентябре собранные,ну и понеслось..))
И вот она с пылу с жару капустная кулебяка...




Хотя и плов приготовила и винегрет собрала..
Но уже было не до супа..))
Рецепт теста из блога Ниночки http://nina-chka.livejournal.com/65414.html

Тесто:

мука пшеничная 300 гр.
маргарин 100 гр.
сметана 100 гр.
дрожжи свежие прессованные 15 гр.
яичные желтки 2 шт.
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ст.л.

Дрожжи я взяла сухие 5 грамм.
добавила к ним 1 ст.л. теплой воды и пол.чайной ложки сахара..
Пока приготовила продукты для теста,дрожжи уже поднялись шапкой,только успевай
поворачивайся,чтоб совсем не убежали..))
Муку просеяла в миску..
вылила в неё дрожжи,положила сахар,размешала все.
Маргарин для выпечки натерла на терке в муку,добавила сметану,желтки и уже сверху соль.
Вымесила все руками до гладкого шара.
Тесто раскатала в прямоугольный пласт..
Оно очень податливое и послушное..
Выложила начинку,защипала сверху края,по торцам тоже.
Перевернула швом вниз..
из обрезков сделала шнурок,а то совсем скучно так просто выпекать кулебячку мою..))
У Ниночки рыбки сверху из теста,потому как начинка рыбная..
а мне что делать? кочаны вырезать?))

На противень положила смоченный и отжатый лист пергаментной бумаги.
Включила духовку на 50 гр. чтобы поставить расстаиваться кулебяку..
Далее надо уже температуру поднять для выпечки кулебяки.
У Ниночки 220,но моя духовка сачкует и врет,как сивый мерин..))
Но я её уже знаю,как миленькую,
поэтому у меня надо 200 градусов.

Духовка была у меня очень теплой.
Кулебяка за 40 минут поднялась почти в полтора раза..
Раздобрела там..)) разгладилась..
Смазала её яйцом,слегка взбитым с водой,смазала и выпекаться посадила..

Начинку я взяла капустную.
Потоньше пошинковала её и сначала слегка обжарила на раст. масле.
Затем дала ей хорошо протушиться под крышкой,слегка посолила ароматной солью
и добавила к ней мелкорубленый репчатый лук..
Наш..причудский,мой любимый..))
Затем в капусту пошли грибы,которые я осенью отваривала и замораживала..
Грибы разные,муж ездил один раз,так что,что было,то и заготовила все вместе.
Протушила,досолила,поперчила смесью перцев.
К остывшей капусте добавила рубленые вареные яйца..
Они несколько смягчили резковатый вкус капусты и как то связали все вместе..
Пропорций не даю,все на глазок.
Время выпечки тоже не засекала,просто приглядывала за духовкой..
Еще раз смазывала яйцом во время выпечки..
Готовую кулебяку смазала растительным маслом и укрыла бумажными салфетками,
а сверху кухонным полотенцем.
Дала ей немного остыть и вот она,голубушка..))



в разрезе поближе..
Капусту не очень видно,но она там есть и её много..))



Поближе специально показала,чтобы было видно тесто.
Тесто вкусное,пышное,лепить из него легко,
формировать тоже..однозначно я его буду использовать в выпечке..

Ниночка,большое тебе спасибо за то,что принесла этот рецепт!
Когда я замешивала тесто,поверь,даже мандража не было,что вдруг что
не получится..)) С твоей легкой руки все получилось..

У Иды Сави в книге «Булочки.Пироги.Пирожные.» тоже есть рецепт песочного теста дрожжевого.
Но в рецепте существенные различия.
На 300 грамм муки 175 грамм маргарина,2\3 стакана молока и 35 грамм прессованных дрожжей.
И без желтков..Рецепт теста Дарьи Цвек гораздо лучше..не так много жирной составляющей и вдвое меньше дрожжей..

ну и как же без вкусной цитаты? ))

Шмелев И.С.
«Лето Господне».

Накрывают в холодной комнате, где в парадные дни устраиваются официанты. Постилают голубую, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную, с голубыми каемочками. На лежанке устраивают закуску. Ни икры, ни сардинок, ни семги, ни золотого сига копченого, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, соленые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами.

Тесто так понравилось,что теперь думаю что бы еще такого из него испечь..))
Пожалуй,пирожки с ливером были бы из него просто чудесными..
Сердце,печенка,рис,лук и зелень....

хотя и с капустой они такие вкусные,что я уже третий кусок доедаю без зазрения совести..
она меня не мучает..)) наслаждается вместе со мной вкуснейшей кулебякой..))

Пи.Си. Муж с работы приехал..
Сразу ему положила три добрых куска на тарелку..
Ох как нахваливал! и начинку,и тесто!! ))
Явно завтра я снова буду из этого теста что-то печь..))

Tags: ФМ., капуста., яйца.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments