hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Картофельные лягушки.

У Леночки silverina1 заканчивается Картофельный ФМ.
Я многое не приготовила что планировала,но увы,как бы ни хотелось,
а столько картошки не съешь..))
Покажу последнее,что сделала, и это картофельные лягушки.))




Готовить лягушки меня научила моя любимая тетка Наталия,самая младшая сестра мамы
и я была её тоже самой любимой племянницей.
Тетка к счастью жива,правда очень редко пересекаемся,но готовила она бесподобно.
И многим мои увлечениям я обязана в бОльшей степени ей.
рукодельницей она была многосторонней,великолепно шила,вышивала и вязала на всем-
спицах,крючком и даже на шпильках.
И рисовать по всему подряд я тоже начала с её подачи.
Тетка Наташа пожила у нас 2 года,так что я перепробовала все,что она готовила
по рецептам из Крестьянки,работнице и прочих журанлов..))
Были даже картофельные котлеты с черносливом..))
Но вот эти лягушки она мне записала,когда я с мамой гостила у неё в Хабаровском крае в Биракане в 89 году..Поехали мы туда спонтанно,т.к. я получила довольно большой отпуск,а приехала навестить родителей в Забайкалье..
Мама и предложила съездить к Наталье повидаться..

Хабаровский край меня удивил..
Это огромные кедровые шишки с вкуснейшими орешками..речушка в Биракане воробью
по колено,но она так разливалась,что сносила мост на другую сторону поселка..
И в ней в свое время нерестился лосось..
Все жители Биракана икру лосося солили трехлитровыми банками и у всех был лосось
и вяленый, и копченый, и соленый, и свежий и всякий-який..))
Ох и наелась я тогда и рыбы и икры так,что долго потом мне не надо были ни того ни другого..
Земля там была хорошая.. у тетки в огороде что только ни росло..
даже клубника..а больше всего меня насмешили лагенарии..
Длинный огурец с кабачком скрестили,вырастали по полтора метра плоды..))
Их и обозвали лагенариями..))

Тетка была очень хлебосольной хозяйкой..и среди прочих угощений на дорожку нажарила
нам этих картофельных лягушек.Почему лягушки? да не знаю..
очередное изобретение хозяйки,у которой что-то там было под рукой,из того и соорудила
лягушек..))

Итак,берем картошку,лук репчатый,кусочек мяса какой есть,яйца, приправы,немного муки,
все режем помельче,смешиваем и жарим оладушками.
А если подробнее,то на 5-6 средних картофелин достаточно 200 грамм мяса,2-3 яйца
луковицу и ложку-другую муки.
Соль,перец,картошка еще любит мускатный орех,можно добавить свежего укропа.
Мне лень было картошку резать,я её всегда тру на крупной терке.
а вот мясо надо порезать на кусочки величиной с горошину или полосками.
Я беру мясо сырое,но чтобы ускориться,думаю можно брать и отварное,
хотя я не добавляла в свои лягушки ни готового мяса,ни колбасы.
Лук тоже порезать помельче,добавить сырые яйца,и чтобы масса была погуще,
взять столовую ложку или полторы муки.
Я в последнее время вместо пшеничной стала класть рисовую муку..
с ней как-то понежнее оладьи получаются.
Можно вообще вместо муки добавлять крахмал.
Не забудем посолить,приправить,ну и потом жарить оладушками в растительном масле.
Оладушки выкладывать на бумажные салфетки,чтобы они впитали лишнее масло,а потом переложить в сотейник,добавить с полстакана воды и томить на медленном огне минут
15-20 под крышкой,чтобы мясо полностью протушилось.

**Когда я что-то жарю,то после каждой порции сливаю остатки масла в раковину,а сковороду протираю бумажными полотенцами,затем подливаю масло и выкладываю новую порцию
оладий или драников или котлет. Таким образом, не придется последние порции еды жарить в перегоревшем масле, которое способно испортить напрочь вкус еды.

Подавать по желанию со сметаной или кетчупом.
К лягушкам отлично подойдут маринованные и свежие огурчики,домашние овощные маринады,
соленые грибы,квашеную капусту,хорошо будет и с салатом из свежих овощей.

Варианты этих оладушек могут разными..
Я добавляла рубленые шампиньоны вместо мяса,сладкую паприку,тертый кабачок,резала соломкой баклажан.В овощные добавки хорошо и чеснока потереть.
Эти оладушки очень даже хороши ради разнообразия.
Для меня очень сытно,для дочки тоже, ну а нашему папе и тазика таких оладушек маловато будет..)) Очень любит он у нас всякие оладьи и из чего угодно..))

И поближе..



И очень хочется добавить несколько старинных рецептов приготовления блюд из картошки для общего обзора.
В основном это сканы из книг Катерины Авдеевой,которая была первой женщиной,написавшей
кулинарное практическое руководство.
Ее издавали с 1842 до 1851 гг.

Очень приятно видеть,что уже тогда из картофеля старались приготовить что-то еще кроме печеной и вареной картошки..))
Вкусно это или нет?
Попробуйте,узнаете..))



Да..вот так лаконично..))
А что с ним на огне делать-и сами догадаетесь..))

вот еще вариант картофеля с горчицей.



А это картофель уже со сметаной.



Коровьим маслом тогда называлось сливочное масло,которое сбивалось из сливок.
Чухонское же масло готовили из сметаны в основном жители Охты в Питере, и это были преимущественно финские поселенцы,а занимались этим женщины,
о которых даже Пушкин писал как об охтенках:

А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу2 тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.


Они же и торговали молоком,сметаной и маслом..
Тем кто читал «Обломова» И.А. Гончарова,может быть вспомнится эпизод,когда хозяйка Ильи
Агафья Матвеевна горестно размышляла,что барину придется кушать вместо спаржи репу с маслом,а вместо рябчиков баранину,а вместо гатчинских форелей и осетров соленого судака и даже студень из лавочки..
И не зря она переживала по этому поводу,потому что были и баранина и судак и студень
и масло покупали сортом хуже. И было это масло чухонским.

Поджаренное масло-это всего-навсего перекаленное сливочное масло до состояния,когда цвет оно приобретает слегка коричневатый,а запах ореховый..
Это вкусно,но процесс приготовления не так и прост..чуть передержишь масло на огне и все испортишь.

А вот вариант приготовления чиненого картофеля.




Не сомневаюсь,что это вкусно..))
и напоследок Картофельный кисель.



На кисель это мало похоже..но похоже,что и этот вариант тоже вкусный..))

На этом закончу,но знаю,что к любимой картошке еще не раз вернусь.))


Tags: ФМ.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments