hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Суп в жаровне.

В любой семье есть свои предпочтения и тем более любимое блюдо.
Когда я жила с родителями,это были воскресные блины,вожделенные драники и
жареная картошка..))
В моей собственной семье это суп в жаровне и тоже жареная картошка..))
И что скажу,суп в жаровне я когда-то сама выдумала,хотя по сути изобрела велосипед))
В нем минимум продуктов,но на вкус он очень хорош, в приготовлении быстр, сытен
и мы очень часто его едим.
Показываю свой велосипед,потому что у Лены silverina1 продлен Картофельный ФМ,
а мой супец помимо заправочных овощей и мяса практически весь из картофеля.




Мама готовила ежедневно свежий обед и свежий ужин,в доме было полно разной еды..
Но отец иногда,видимо,терял аппетит,отворачивался буквально от всего и начинал
кашеварить сам..))
Еда у него получалась очень простая,но для него,наверное,как раз такая,какая ему и была нужна.
Он приносил замороженное мясо,строгал пластинками его,пластинки сворачивались трубочками в тепле и все это сразу же шло в сковороду,куда папка подливал воды,все солил и перчил,резал полукольцами репчатый лук и щедро засыпал порезанной дольками почищенной картошкой,
лавровый лист,еще перца..
Все булькало и кипело и буквально через 20 минут его изобретение было готово..
Папка каждый раз предлагал и мне присоединиться, да я один раз попробовав,полдня не знала чем залить пожар во рту,настолько много было там перца, отказывалась..))
А папка ел его с хлебом,густо намазанным домашней ядреной горчицей..
ел да нахваливал! )) Маменька,разумеется,обижалась,а я только посмеивалась..
Еда в доме не пропадала,а доесть её было кому.. в хозяйстве разве что только не мычали,
а так все были в наличии..))

Изобрела я этот суп по двум причинам..
Во первых скудость продуктового набора,когда началась перестройка и Эстония отделилась от СССР..продукты явно были,но мы отоваривались исключительно по талонам,в магазинах было пусто и страна собиралась переходить на свою национальную валюту,поэтому и товар припрятывали до поры до времени...
а пока суть да дело,чтобы прикупить продуктов,побегать ой как приходилось..
к счастью необходимые овощи в продаже были и уже выручали..
периодически перепадало что то мясное или рыбное..
было не до изысков,приходилось напрягать фантазию,чтобы приготовить двоим взрослым с хорошим аппетитом достаточно сытной еды..))
И тогда у меня был совсем небольшой кусочек мяса,который никак нас не мог двоих накормить..
но что-то надо было делать с ним и я решила его обжарить маленькими кусочками,а потом придумать из них соус к гарниру..почему то соус я не сделала,видимо чего-то для него не хватило..
сейчас уже и не помню..
зато помню,что я сходу наладилась натушить с этим мясом картошки..
и вот что самое смешное.. )) Я не умела готовить тушеную картошку с мясом..
Положа руку на сердце,сознаюсь- вряд ли я и сейчас умею это делать..))
И по иронии судьбы,в моих супах стоит торчком ложка,а вот что-то натушить типа рагу с овощами,тут получается снова подобие густого супа..
Так и в тот раз вышло..воды то долила в жаровню прилично,а картошка совершенно неприлично закончилась..)) махнула я на все рукой,порезала морковку,лук,заправила перцем горошком да лавровым листом..
В конце посыпала все укропом..принесла с кухни..
муж спрашивает,что приготовила..
- Суп в жаровне! ))
И какой супец получился знатный то! Наваристый,сытный,а у меня еще были домашние соленые огурцы,так что поужинали вкусно,вот так и появился у нас дома этот суп в жаровне..
После я уже с удивлением увидела его сходство с папкиным варевом..))
Возможно машинально и повторила то,что делал он..
Позже я как только не изгалялась с этим супом,пробуя что-то добавлять еще..
Прижился помидор..тут либо свежий либо консервированный,все равно какой.
Он придает необходимую кислоту супу,а зелень укропа её усиливает помимо аромата..
И,когда суп снимаешь с огня,нужно посыпать его мелкорубленым чесноком..
Не скупясь так..))
Все остальное-капуста или там не дай Бог макароны,дополнительные овощи,крупа,клецки и т.д.- все это лишнее..проверено и решительно убрано..

А готовить его очень просто..
Режем свинину и можно с жирком..
Обжариваем на сильном огне прямо в кастрюле с толстым дном или в жаровне до
золотистой корочки.Кастрюля у меня как и жаровня на три литра емкостью.
Заливаем водой,лучше взять кипяток и примерно с литр..ставим сразу на самый маленький огонь,накрываем крышкой.
Пусть мясо варится,тем временем чистим овощи.
Картошку,которую надо резать не дольками,не кружочками,не брусочками, а довольно брутально-два разреза вдоль,три поперек и получаются картофель кубиками примерно 1,5 см. на 1,5 см., а то и больше..засыпаем все в кастрюлю и доливаем кипятка так,чтобы его было над поверхностью картошки примерно на 3 пальца,можно и немного больше..
И уже солим по вкусу.

Я не даю рецептуру,потому что тут все зависит от размеров кастрюли..
а вот мяса достаточно и триста грамм,лишь бы оно попадалось в ложку иногда..))
Оно нужно нам для бульона,а обжаренное мясо дает очень сильный вкус и яркий цвет бульону..
Чистим и режем картошку до тех пор,пока у нас не наполнится кастрюля..
Пока все содержимое варится,а огонь должен быть уже самым маленьким,лишь бы там все едва булькало под крышкой,быстро чистим луковицу,морковку и тоже все режем.
Лук-как привыкли и любите, морковку полукружками и потоньше, помидор я не чищу от шкурки,если он свежий- кубиками,маринованный или соленый,как уж получится и можно добавить еще стеблевой сельдерей,так же порезанный кружками.
Засыпаем все в кастрюлю,добавляем лавровый лист,душистый перец горошком и я кладу в последнее время всю зелень,какая у меня есть.
Идет и свежий розмарин,и тимьян,и душица,и маойран..
Пока все это варится,чистим и рубим чеснок.
Когда суп будет готов, засыпаем весь чеснок,много рубленного укропа и снимаем с огня.
Настоится под крышкой минут 15 и можно разливать по тарелкам..
К супу хорошо подать соленые или маринованные огурчики и много сметаны..
Я еще иногда и рассола от огурцов или помидор могу подлить,
Немного, с полстакана всего,но уже после того как сварится картошка..
и рассол необходимо вскипятить и снять пену.
Рецепт хорош тем,когда надо очень быстро что-то приготовить..
и не второе там,а именно горячую и сытную еду из первых блюд.
я даже часа с ним не вожусь,т.к. обжаренное мясо готовится в бульоне втрое быстрее
чем не обжаренное.

и поближе..



Быстро,дешево и сердито..))

Tags: Супы., ФМ.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments