hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Суп в жаровне.

В любой семье есть свои предпочтения и тем более любимое блюдо.
Когда я жила с родителями,это были воскресные блины,вожделенные драники и
жареная картошка..))
В моей собственной семье это суп в жаровне и тоже жареная картошка..))
И что скажу,суп в жаровне я когда-то сама выдумала,хотя по сути изобрела велосипед))
В нем минимум продуктов,но на вкус он очень хорош, в приготовлении быстр, сытен
и мы очень часто его едим.
Показываю свой велосипед,потому что у Лены silverina1 продлен Картофельный ФМ,
а мой супец помимо заправочных овощей и мяса практически весь из картофеля.




Мама готовила ежедневно свежий обед и свежий ужин,в доме было полно разной еды..
Но отец иногда,видимо,терял аппетит,отворачивался буквально от всего и начинал
кашеварить сам..))
Еда у него получалась очень простая,но для него,наверное,как раз такая,какая ему и была нужна.
Он приносил замороженное мясо,строгал пластинками его,пластинки сворачивались трубочками в тепле и все это сразу же шло в сковороду,куда папка подливал воды,все солил и перчил,резал полукольцами репчатый лук и щедро засыпал порезанной дольками почищенной картошкой,
лавровый лист,еще перца..
Все булькало и кипело и буквально через 20 минут его изобретение было готово..
Папка каждый раз предлагал и мне присоединиться, да я один раз попробовав,полдня не знала чем залить пожар во рту,настолько много было там перца, отказывалась..))
А папка ел его с хлебом,густо намазанным домашней ядреной горчицей..
ел да нахваливал! )) Маменька,разумеется,обижалась,а я только посмеивалась..
Еда в доме не пропадала,а доесть её было кому.. в хозяйстве разве что только не мычали,
а так все были в наличии..))

Изобрела я этот суп по двум причинам..
Во первых скудость продуктового набора,когда началась перестройка и Эстония отделилась от СССР..продукты явно были,но мы отоваривались исключительно по талонам,в магазинах было пусто и страна собиралась переходить на свою национальную валюту,поэтому и товар припрятывали до поры до времени...
а пока суть да дело,чтобы прикупить продуктов,побегать ой как приходилось..
к счастью необходимые овощи в продаже были и уже выручали..
периодически перепадало что то мясное или рыбное..
было не до изысков,приходилось напрягать фантазию,чтобы приготовить двоим взрослым с хорошим аппетитом достаточно сытной еды..))
И тогда у меня был совсем небольшой кусочек мяса,который никак нас не мог двоих накормить..
но что-то надо было делать с ним и я решила его обжарить маленькими кусочками,а потом придумать из них соус к гарниру..почему то соус я не сделала,видимо чего-то для него не хватило..
сейчас уже и не помню..
зато помню,что я сходу наладилась натушить с этим мясом картошки..
и вот что самое смешное.. )) Я не умела готовить тушеную картошку с мясом..
Положа руку на сердце,сознаюсь- вряд ли я и сейчас умею это делать..))
И по иронии судьбы,в моих супах стоит торчком ложка,а вот что-то натушить типа рагу с овощами,тут получается снова подобие густого супа..
Так и в тот раз вышло..воды то долила в жаровню прилично,а картошка совершенно неприлично закончилась..)) махнула я на все рукой,порезала морковку,лук,заправила перцем горошком да лавровым листом..
В конце посыпала все укропом..принесла с кухни..
муж спрашивает,что приготовила..
- Суп в жаровне! ))
И какой супец получился знатный то! Наваристый,сытный,а у меня еще были домашние соленые огурцы,так что поужинали вкусно,вот так и появился у нас дома этот суп в жаровне..
После я уже с удивлением увидела его сходство с папкиным варевом..))
Возможно машинально и повторила то,что делал он..
Позже я как только не изгалялась с этим супом,пробуя что-то добавлять еще..
Прижился помидор..тут либо свежий либо консервированный,все равно какой.
Он придает необходимую кислоту супу,а зелень укропа её усиливает помимо аромата..
И,когда суп снимаешь с огня,нужно посыпать его мелкорубленым чесноком..
Не скупясь так..))
Все остальное-капуста или там не дай Бог макароны,дополнительные овощи,крупа,клецки и т.д.- все это лишнее..проверено и решительно убрано..

А готовить его очень просто..
Режем свинину и можно с жирком..
Обжариваем на сильном огне прямо в кастрюле с толстым дном или в жаровне до
золотистой корочки.Кастрюля у меня как и жаровня на три литра емкостью.
Заливаем водой,лучше взять кипяток и примерно с литр..ставим сразу на самый маленький огонь,накрываем крышкой.
Пусть мясо варится,тем временем чистим овощи.
Картошку,которую надо резать не дольками,не кружочками,не брусочками, а довольно брутально-два разреза вдоль,три поперек и получаются картофель кубиками примерно 1,5 см. на 1,5 см., а то и больше..засыпаем все в кастрюлю и доливаем кипятка так,чтобы его было над поверхностью картошки примерно на 3 пальца,можно и немного больше..
И уже солим по вкусу.

Я не даю рецептуру,потому что тут все зависит от размеров кастрюли..
а вот мяса достаточно и триста грамм,лишь бы оно попадалось в ложку иногда..))
Оно нужно нам для бульона,а обжаренное мясо дает очень сильный вкус и яркий цвет бульону..
Чистим и режем картошку до тех пор,пока у нас не наполнится кастрюля..
Пока все содержимое варится,а огонь должен быть уже самым маленьким,лишь бы там все едва булькало под крышкой,быстро чистим луковицу,морковку и тоже все режем.
Лук-как привыкли и любите, морковку полукружками и потоньше, помидор я не чищу от шкурки,если он свежий- кубиками,маринованный или соленый,как уж получится и можно добавить еще стеблевой сельдерей,так же порезанный кружками.
Засыпаем все в кастрюлю,добавляем лавровый лист,душистый перец горошком и я кладу в последнее время всю зелень,какая у меня есть.
Идет и свежий розмарин,и тимьян,и душица,и маойран..
Пока все это варится,чистим и рубим чеснок.
Когда суп будет готов, засыпаем весь чеснок,много рубленного укропа и снимаем с огня.
Настоится под крышкой минут 15 и можно разливать по тарелкам..
К супу хорошо подать соленые или маринованные огурчики и много сметаны..
Я еще иногда и рассола от огурцов или помидор могу подлить,
Немного, с полстакана всего,но уже после того как сварится картошка..
и рассол необходимо вскипятить и снять пену.
Рецепт хорош тем,когда надо очень быстро что-то приготовить..
и не второе там,а именно горячую и сытную еду из первых блюд.
я даже часа с ним не вожусь,т.к. обжаренное мясо готовится в бульоне втрое быстрее
чем не обжаренное.

и поближе..



Быстро,дешево и сердито..))

Tags: Супы., ФМ.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments