hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Вспоминая Хемингуэя.

ну как же без Хемингуэя и его картофельного салата,когда у silverina1
Леночки идет Картофельный салат! ))
тем более,что я его уже вспоминала вот тут:

http://hrizantema-8.livejournal.com/163498.html?thread=2636458

Но не грех и повторить весь отрывок,т.к. я все-таки сделала этот салат .))





Впервые я попробовал тартар в Сан-Диего, в Штатах («раз попал в такие тартарары, сойдёт за местное блюдо», – решил я, изучая меню), но тогда я не разобрался в своих «органолептических ощущениях», блюдо не понравилось. И когда в Париже я пришёл к «Липпу» (Brasserie Lipp, 151 boulevard St-Germain), решив отметиться в этом знаменитом ресторане, и увидел в меню «тартар», решил: «Ну, вот французы должны его готовить хорошо!», забыв, что собирался попробовать хемингуэевский картофель с уксусом, красным перцем и оливковым маслом Pommes à l`huile, упоминаемый в рассказе «На выучке у голода» в его «Празднике…»:

«Голод полезен для здоровья… Но еда тоже чудесная штука, и знаешь ли ты, где будешь сейчас обедать?
У Липпа – вот где ты будешь есть. И пить тоже.
До Липпа было недалеко, и все те места на пути к нему, которые мой желудок замечал так же быстро, как глаза или нос, теперь делали этот путь особенно приятным. В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distingue – большую стеклянную кружку, вмещающую литр, – и картофельный салат.
Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофель не расползался и был приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал еще порцию, а также cervelas – большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом.
Я собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, пока оно не согрелось, а потом, допив его, заказал пол-литровую кружку и смотрел, как она наполнялась. Пиво показалось мне еще холоднее, чем прежде, и я выпил половину…»

В Интернете, на сайте http://www.stratsplace.com/rogov/mov...hemingway.html я обнаружил рецепт хемингуэевского Pommes à l`huile из ресторана Brasserie Lipp. Итак,

«Картофель в масле под горчичным соусом»:

3 столовых ложки оливкового масла;
1 столовая ложка уксуса;
1 столовая ложка сахара;
2 зубка мелко шинкованного чеснока;
6 головок зелёного лука, только с белыми луковицами,
которые нужно нарезать кубиками;
1 чайная ложка порошка горчицы;
соль и перец по вкусу;
4 картофелины среднего размера;
1 столовая ложка мелко нашинкованной петрушки для украшения блюда.

В небольшой миске смешать масло, уксус, сахар, чеснок, зелёный лук, горчицу, соль и перец. Взбить, затем закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. В кастрюле со слегка подсоленной кипящей водой сварить картофелины, но так, чтобы они оставались ещё чуть твёрдыми (помните у Хема: «картофель не расползался…»). Вынуть их из воды и снять кожуру. Дать картофелинам остыть до комнатной температуры и нарезать ломтиками сантиметрового размера. Заправить картошку приготовленной ранее смесью, встряхнуть слегка и оставить на 1 час при комнатной температуре. Перед подачей посыпать шинкованную петрушку.


К БЛЮДУ ПОДАТЬ ХЛЕБ (тот самый случай, когда хлеб – важный компонент блюда!), редиску, варёную толстую сосиску cervelas (думаю, у нас и сарделька сойдёт) и холодное пиво.


Этот текст я подобрала где-то в сети лет 8 назад..
конечно,сейчас уже автора текста не восстановить..
Почему он предложил такой вариант салата,когда Хемингуэй практически выдал готовый уже рецепт? не имею понятия..наверное,ему ресторанный вариант показался краше.
И хоть я уже не раз делала разные варианты картофельного салата,решила все же повторить хемингуэевский..

Разве что масло у меня подсолнечное и с очень интенсивным запахом,как раз для салатов.
Оливкое у нас продают,но я не уверена,что тот сорт какой у меня стоит,годится на то,
чтобы потом в него макать хлеб..)) а вот в наше подсолнечное,смешанное со столовым уксусом
и ароматной солью можно..что я и сделала потом..)) И красный перец для меня очень уж
жгучий..я ради аутентичности рецепта добавила его совсем чуть-чуть..
А приправила белым венгерским молотым перцем..
Масло подобрала хлебом не ради того,чтобы почувствовать себя великим писателем..))
просто масло было вкусным..да и ледяного пива у меня не было,как и больших сосисок с горчичным соусом..)) Просто снова любопытство заставило приготовить и этот вариант салата.
Ссылка давно не работает,но я не стала её убирать из текста..



Скажем так-очень упрощенный вкус приправленной картошки,главное,что я все равно ж таки
попробовала его сделать.))

Но и предложенный рецепт ресторанного горчичного соуса к сосиске тоже мне по душе..
и я его тоже приготовила.
Вот тут я уже взяла оливковое масло,т.к. вкус заправки очень интенсивный,в н1ем и уксус столовый (9%) и чеснок ( я потерла 1 зубчик,этого уже достаточно) и лук,и смесь перцев..
Я еще сомневалась надо ли добавлять чеснок,но коли уж взялась делать,значит нечего придумывать..
И не пожалела! Здесь весь секрет в заправке..
она оказалась настолько вкусной,что сегодня я сварила еще картошки,т.к. вчера картошки у меня было лишь на одну порцию-на три картофелинки и даже меньше средних.
Заправка осталась и выбрасывать я её не собираюсь..
Картошку,разумеется,берем отваренную в мундире.
И отвариваем вопреки советам из текста до полной готовности..
не вижу никакой надобности есть недоваренную картошку..
Просто снова нужно взять сорт твердой картошки,она не разваривается,даже если и
умудришься проворонить,что она сварилась. ))

Вот так выглядит готовая заправка.



а вот и сам салат поближе..
Я его приправила еще и смесью перцев,а вместо петрушки взяла укроп..
В последнее время я петрушку почему-то совсем не чувствую,и толи разонравилась она мне,
то ли сорт какой-то невразумительный..совершенно без аромата..
Травки у меня еще пока что на балконе ,среди них и петрушки горшок..



Картофель резала кружочками,укладывала внахлест и каждый слой поливала заправкой.
Дала настояться,как написано..
Очень мне понравился этот салат..
Заправка остренькая ,яркая на вкус,ешь и еще хочется..
чеснок придает особую нотку..а лучок у меня мой любимый-причудский,сладкий,
ароматный,очень острый и сочный!
Но,конечно, такой салат нужно есть не планируя выход из дома..))

Так что рекомендую! ))

Tags: ФМ., картофельный салат., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments