hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Бабушкина свёкла.

Когда я выложила Пряную свеклу,как водиться появились и комментарии.
Пришла в гости и Женя ofigeniya76 ..
она то и вспоминила,как её бабушка запекала в печке свеклу с молоком и топленым маслом.
А для детей посыпала запеканку сахаром,который потом превращался в восхитительную корочку..
я тут же себе все представила..
Воображение мгновенно нарисовало лакомую картинку..
Я вспомнила,что у меня в холодильнике есть одна небольшая,с мой кулак,свеколка..
Осталась от приготовления пряной..
и вот что у меня получилось..



И сейчас я расскажу, как готовила свеклу.


Свеклу очистила и нарезала слайсером на тонкие пластины.
Форму выстелила смоченной и отжатой пекарской бумагой,
смазала её сливочным маслом.
Топленое у меня кончилось,поэтому не заморачивалась.
свеклу выложила слоями в форму слегка их присолив.
Залила все молоком, смешанным с кофейными сливками.
У Жени бабушка заливала её явно молочком деревенским,а мы берем молоко 2,5%,
поэтому я добавила сливок и поверху разложила немного сливочного масла..
ради ароматизации положила парочку гвоздичек,экспериментировать пока не
стала,хотела выяснить,что уже получится из того,что рассказала Женя.
Запекала при 180° до тех пор,пока молоко почти полностью не выкипело.
Температуру выше как то поопасилась выше ставить..
все –таки молоко да еще и кипящее..
Перед концом запекания посыпала сахаром свеклу,щедро посыпала.. чего его
жалеть-то
Корочки у меня не получилось, о чем я вовсе не жалею.
и вот что в итоге:



Отличный вкус свеклы,не приторный,но сладковатый,сахара я взяла примерно
3 чайные ложки без горки
На свекле листочки мяты,и я их воткнула ради контраста..
Но оказалось,что в этом варианте приготовления свеклы мята просто находка.
В рецепте Похлебкина «Свекла по- заволжски» мята напротив очень не к месту
на мой вкус.Я с мятой раньше вообще никак не дружила,но в последние годы
все-таки распробовала её,и она мне очень нравится в сиропах для домашнего лимонада,
особенно в сочетании с лимонным соком,дольками апельсина и клубникой.
Я думаю,что к свекле очень подойдет и мед.
Гречишный для меня резковат,я обычно выбираю цветочные или липовые сорта,
но гречишный тут просто просится в компанию к свекле.

ну что еще..
Думаю,потертая на крупной терке свекла будет для запекания лучше,чем чипсами.
Молоком заливаем её так,чтоб оно едва покрывало свеклу.
Гвоздика отлично подходит для свеклы,возможно и кардамон её тоже не испортит,
а даже украсит, а уж мята-непременно!
и покрошить её уже помельче,а может быть даже растереть с сахаром,чтобы
высвободить её эфирные масла и посыпать всем этим свеклу,уже вынув форму из духовки..
И прямо на горячую запеканку.
Я бы еще и прикрыла форму пекарской бумагой или фольгой минут на 10,чтобы
мята отдала свой аромат свекле.
А заодно можно и полить медом всю поверхность в таком кол-ве,чтобы мед чувствовался,
но не перебивал все остальные вкусы.
Мед не желательно подвергать термообработке,а этот способ прекрасно подходит,
чтобы оживить вкус свеклы.

И последнее..
Надо приправить свеклу свежевыжатым лимонным соком..
да,именно свежевыжатым..у него яркий аромат и вкус,
и никакие концентраты из магазина тут не годятся.
Вот сейчас пишу и думаю,что можно было бы попробовать и с апельсиновым соком..
Вчера пекла апельсиновый кекс,чтобы сегодня подать к чаю гостям..
В тесто идет свежевыжатый сок и всего- то надо его полстакана и еще цедра апельсинов.
Её было примерно 1,5 столовые ложки.Казалось бы,что этого совсем немного.
Но кекс получился настолько насыщенным,что гости даже добавки просили..
Очень апельсиново и вкусно! вот так и комментировали..
ну и в заключение могу еще предложить посыпать горячую свекольную запеканку лимонной
или апельсиновой тертой цедрой.

ну и если писать состав,то будет выглядеть примерно так:

Свекла – 250 гр.
Молоко полстакана.
Сливки кофейные полстакана.
масло сливочное 50-60 грамм.
сахар 1 или 1,5 ст.ложки
соль щепотка.
Гвоздика 2-3 бутона.
кардамон щепотка.
мята свежая растертая с сахаром.
мед 2-3 ст.ложки.
лимонный или апельсиновый сок 1 ст. ложка.
Тертая цедра лимона 1 чайная ложка.


Совет:
непременно выстелите форму пекарской бумагой.
Иначе придется отмачивать,замачивать,отскребать,отдирать и т.д.
вашу форму от прикипевших свекольных пенок.
я знаю,что советовать теперь..
свою форму даже с содой кипятила..теперь ученая..
вас вот учу..

Свекла получилась необычная,интересная и иногда ею можно разнообразить свое меню.
Мне понравилось её есть вместе с манной кашей вприкуску,и потом я попробовала
так же сервировать её со сладким ванильным творогом.
Творог был с изюмом.
оказалось,что и так тоже вкусно.

Вот такой у меня получился свекольный эксперимент..
И вообще этот год у меня на кухне сплошь экспериментальный,
чему я только рада, и чего желаю и вам!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal