hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Барыня свекла.

Барыня-свёкла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде.

Народные пословицы и поговорки..
а что..заслуженно ведь о ней говорили..
замечательный корнеплод,яркий и вкусный.
я немало знаю из неё блюд и вот у меня появился новый рецепт.
Недавно я приготовила свеклу
Это пряная икра из молодой свеклы со сладкой паприкой.




Икра получилась остренькой и даже немножко жгучей,хотя я и постаралась не переборщить
ни с перцем ни с чесноком.
Последнего вообще положила всего 60 грамм вместо заявленных 150-ти.
Дома его оказалось именно столько и ни долькой больше.
Все перемолола в сыром виде,заправила специями,маслом и уксусом и проварила,значительно упарив сок.
В банку не закатывала..часть оставила в коробке,чтобы просто так её есть,а часть заморозила..
Муж,конечно,смотрит на свеклу крайне недоверчиво,т.к. дома у нас подобное не водилось.
а он тот еще консерватор..
не захочет икру есть как закуску,пущу её в борщ..
ну, а я так напробовалась,что до вечера ходила огнедышащей драконихой..
казалось,что спичку могу зажечь,едва только дуну на неё..

и вот икра поближе..



я уже писала о свекле развернутую тему
Часть 1 и Часть 2

и дополнила её постом о свекле по-заволжски от Похлебкина.

Я всегда считала,что это он придумал рецепт свеклы..
но каково было мое удивление,когда я увидела у Левшина этот самый базовый рецепт,
без всяких там похлебкинских дополнений и изменений..
причем я сама при готовке постепенно выбросила из рецепта и мяту и красный жгучий перец,
и лимон и иногда даже морковку не добавляю..т.е. убрала все,то чем дополнил рецепт
из Русской поварни Левшина 1814 года господин Похлебкин.
Но об этом я хочу написать отдельно,потому сейчас еще немножко поговорим о свекле
и на этом я закончу.

У меня много старых книг.Что-то собирала сама,что-то скачивала из Кулинарного ларца.
Очень любопытны сборники Левшина-словари, Поварня русская 1814 и 1816 года,
Поварня мещанская,Поварня берлинская..

И в них уделено достаточно внимания свекле..
Нам бы вот сейчас и в голову не пришло такое сочетание как обжаренная в муке и тушеная
свекла как подушка к отварной рыбе. Причем не к просто рыбе..
В рецепте у него белужья просольная тешка,отваренная с луком.
сейчас можно найти белужину и в продаже и в ресторанах.
Но для дома это уже праздничный вариант и никто не станет гарнировать её простецкой свеклой.
А в ресторане из осетрины непременно приготовят дефлопэ за безумные деньги..
а иначе они и не могут..))
мы разучились готовить стерлядь,осетрину,белугу..очень жаль,но нашей вины в этом нет.
а когда-то повара да и сами хозяйки очень ловко управлялись даже с просольной и провесной рыбой. Что уж тут говорить о свежей,с ней даже обычная крестьянка орудовала так, как нам
еще поучиться.
Но если перестать плакать по благородной рыбе и вспомнить о свекле, то из неё варили похлебки
на очень простой основе.

Рецепт «Бураки».

Пока в горшке варилось мясо-свинина и говядина,лук обжаривали в коровьем масле,свеклу крошили, обжаривали с луком,загущали мукой и в конце отправляли к мясу.
Приправив перцем,подавали к столу в качестве первого блюда.


Просто и вкусно..существовал и постный вариант, когда просто обработанную свеклу как я рассказала выше,разбавляли водой и забеливали маковым молочком.
Свеклу запекали и,очистив от шкурки,подавали к столу с уксусом,прованским маслом,
солью и перцем.
Свеклу добавляли и в ботвиньи.
Что интересно,её сервировали и с кашами.
Например,приготовленная как обычно свекла-крошеная,приправленная и обжаренная на тарелке с гречневой кашей,в которую добавляли крошеные вареные яйца и затем обжаривали в печи..

Свеклу сочетали со всем казалось бы несочетаемым..
В моем любимом романе «В лесах» и «На горах» Мельникова-Печерского мать Манефа распоряжается по поводу праздничной трапезы для пришлых.
В те времена о праздниках в обителях знали загодя и на угощение сходились все желающие со всех окрестностей..
крестьяне шли,странники,нищие,т.к. знали,что накормят обильно и сытно.
Мать Манефа говорит о похлебке:

- Им в перву перемену свекольник с коренной рыбой…

Свеклу добавляли в любые похлебки, но как такого борща не упоминается вообще..
вставлю цитату из своей старой темы о свекле от того же Мельникова-Печерского:

- А из горячего что велишь, матушка?
- картошки подбавь, головизны какой ни на есть, рыбешки, да свеклы…


Что интерсного я наблюдала,так это то,что не было таких вот специальных блюд
с использованием свеклы типа винегрета да борща..
она везде росла,её добавляли туда,куда мы бы нынче и не подумали положить..
ну хоть в ту же кашу..всего лишь ответ Манефы на вопрос,что подать из горячего
говорит об этом..
Похлебка из рыбы с картошкой? да ради Бога..и свеклы подбавь! новый овощ растет,
старый изводить надо.

время идет и стереотипы меняются..

в предыдущих темах о свекле я собрала немало рецептов..
что можно добавить еще в этот список?

Конечно же, шоколадный торт со свеклой.
Впервые я увидела его в передаче Найджела Слэттера..
А уже нынешней весной моя обожаемая Анна Олсон показывала
как приготовить точно такой же торт.
Я пока не собираюсь его делать,а ради интереса вот здесь

ролик..неважного качества,я снимала его на мыльницу..но даже такой в сети вряд ли сейчас найдешь,если только может быть на сайте Анны или еще каком буржуйском ресурсе..
я не искала..
меня устраивает пока что и то,что я смогла подобрать.
Буду рада,если кому-нибудь пригодиться и рецепт пряной свеклы
и моя информация о свекле.

P.S. Все ссылки открываются в отдельных окошках.

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments