hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Хочу ем конфеты,а хочу-картошку на сковороде!

Наобещала участие в Картофельном ФМ Леночки silverina1
и сама в кусты..
Стыдно..надо исправляться..
Пока первое фото и присказка..



а остальное под катом..


Картошка просто уникальный продукт..
а вы знаете,что существуют даже картофельные диеты?
Сок сырого картофеля очень полезен людям с проблемами ЖКТ и особенно
с желудком.
Полстакана сока 3 раза в день и натощак помогает устранить многие проблемы
со здоровьем..
А мякоть куда? правильно –в дранички,в колдуны,в бабки,в рёшти,в запеканки,
я даже иногда тертый картофель добавляю в супы.
В картофеле и белки имеются,если что..
а главное, в нем крахмал,из которого небольшая его часть, проходя сквозь пищеварительную систему, остаётся нетронутой. Он не переваривается, не всасывается и не наносит вреда,
а даже полезен. Это так называемый устойчивый, или резистентный, крахмал. Многочисленные исследования показывают, что он очень благотворно влияет на здоровье человека и
способствует поддержанию иммунитета.
Вот здесь для интересующихся подробнее написано http://lchf.ru/1858
Также в картофеле масса драгоценного калия,который очень полезен нашим сердцам и его
гораздо больше, чем в бледной и невыразительной цветной капусте..
Когда-то я сдуру закармливала бедного своего дитенка этой капустой..
Но дитенок не козлик,капусту выплевывал,а тянулся к картошке!

Итак.. в мою копилку рецептов из картошки добавился еще один вариант от
sergej_pozhar «Картошка на сковороде».
http://sergej-pozhar.livejournal.com/84388.html

как я только ни готовила картошку,но вот так как Сергей,не догадалась..
а ведь я прекрасно знаю этот приемчик,меня Вайль и Геннис научили ему без малого
лет 20 назад..
Все дело в подушке из репчатого лука,порезанного произвольно,т.е. кому как нравиться-кольцами,дольками,перьями..
в процессе медленного тушения лук отдает свой сок и смешивается с капельками пара,
которые образуются на крышке и падают обратно в сковороду или жаровню.
Неспешное приготовление продукта готовит продукты медленно и аккуратно.
Поэтому в результате мы получаем нежный вкус и очень деликатную текстуру.
Ну а ароматы блюда зависят от того,чем мы приправим его.

Вчера мы купили великолепные гриль колбаски,которые я приготовила в духовке,
запекла так же в духовке баклажаны и сладкую паприку с ароматной солью и
с подсолнечным маслом ..
а что на гарнир? а на гарнир решила сделать вот этот вариант картошки от Сергея..
тем более,что трудозатрат там столько же,сколько и с готовыми гриль колбасками и
овощами в духовке.
Штук пять крупных картофелин очистила и порезала кружками толщиной 3-4 мм.
Ручной слайсер все таки делает слишком тоненькие кружочки,они хороши для чипсов,
а для картошки на сковороде не годятся-получите кашу картофельную на выходе..
Одну большую луковицу порезала полукольцами.
В сковороду налила немного растительного масла и уложила подушку из лука.
На лук кружки картофеля внахлест,посолила ароматной солью,и снова порезанный лук.
У меня получилось три слоя картошки,подушка из лука и из него одна луковая прослойка.
Все только присаливала,т.к. в моей соли есть уже и мускатный орех и разный перец
и пряные травы.
Сверху на картошку разложила кусочки сливочного масла.
Картошку томила на двоечке из шести режимов под стеклянной куполообразной крышкой
и проверять или пробовать даже не собиралась. Так что картошке никто и ничто не мешали превратиться во вкуснейший гарнир.

на фото колбасок нет,только запеченные овощи,т.к. мне колбасок не захотелось..
и так было вкусно! я не люблю класть в жареную картошку лук, лучше уж положу в
конце жарки чеснок.
А тут лук пришелся просто очень в тему.На дне сковороды он за полтора часа умудрился карамелизироваться и буквально раствориться в нежное пюре..мало того,что картошку облагородил,так еще и сам приобрел изумительный вкус.



я не даю никаких пропорций и рекомендаций.
Просто рассказала как приготовила картофель сама.
Даже время приготовления у меня больше,чем по рецепту Сергея.
и то только потому,что я была занята другими делами на кухне и банально забыла
о сковородке.

чем хорош этот метод.
Рецепт можно и разнообразить,добавив между слоями картошки или грибы,или
сметану,или даже кофейные сливки.
возможно с картошкой подружатся и какие-то овощи, скорее всего это будут корнеплоды.
Корневой сельдерей,брюква,репа,морковка,топинамбур..
только надо помнить,что они тверже картофеля и их нужно резать как раз
полупрозрачными чипсами,чтобы они смогли дойти до готовности одновременно с картошкой.
чеснок там будет очень и очень в своей компании!
Вся зелень будет к месту.Помимо укропа\петрушки прекрасно подойдет и розмарин
и тимьян, и орегано и майоран. Лавровый лист точно не испортит картошку.
Кто любит острое-экспериментируйте с перцами горошком.
Душистый,белый,розовый..у всех свой аромат.
Любителям сыра в руки терку,а в другую сыр!
Только представьте,как он расплавленный,тянется ниточками из-под пластинок готовой картошки,
на которой поблескивают масляные капельки!
Отпад! в следующий раз я сделаю картофель с сыром для себя и Аленки..
папа наш сыр не жалует…да и ладно..зато весь сыр достается нам!

ну и присмотра минимум за такой картошкой.
Здесь ничего не убежит,не пригорит,и так далее..
ты за это время что хочешь,то и делай…
хочешь, ешь конфеты, а хочешь-ешь пряники! как сказала бы Тоська Кислицина..
А хочешь,занимайся другими делами..
Сорт картофеля,конечно,лучше взять твердый..
но я не вижу большой беды,если картошка окажется рассыпчатой..

вот такой простой и очень интересный прием оказался!
Ну что? побежали готовить картошку на сковороде?



А Сергею большое спасибо за прекрасный рецепт!


Tags: ФМ.
Subscribe

  • Апельсиново-ячменный кекс от Марты Стюарт.

    Хочу показать отличный кекс от Марты Стюарт из ее курса выпечки для домашнего пекаря. В этом выпуске много отличных рецептов у Марты, и я уже…

  • Белый кекс на белках с клубникой.

    Этот рецепт я увидела в блоге Алены Спириной, автора нескольких книг, ведущей кулинарных передач и очень дотошной и скрупулезной кулинарки. Хотя эдак…

  • Шоколадный кекс.

    Кекс шоколадный с вишней недавно показала Наташа luntik_n и он мне сразу очень понравился. Тема отправится к Лиле…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Апельсиново-ячменный кекс от Марты Стюарт.

    Хочу показать отличный кекс от Марты Стюарт из ее курса выпечки для домашнего пекаря. В этом выпуске много отличных рецептов у Марты, и я уже…

  • Белый кекс на белках с клубникой.

    Этот рецепт я увидела в блоге Алены Спириной, автора нескольких книг, ведущей кулинарных передач и очень дотошной и скрупулезной кулинарки. Хотя эдак…

  • Шоколадный кекс.

    Кекс шоколадный с вишней недавно показала Наташа luntik_n и он мне сразу очень понравился. Тема отправится к Лиле…