hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Гратен Провансаль из помидоров черри.

Подсмотрела на канале food network у Ины Гартен

Гратен Провансаль из помидоров Черри.

Захотелось повторить..
Сказано-сделано..))



рецепт из сети, перевела с помощью гугла,сама подправила,т.к. в оригинале чересчур много масла оказалось,но я не ставила себе целью скопировать рецепт точно,т.к. сложного в нем совершенно ничего нету,с томатами и их приготовлением прекрасно знакомы все,
кроме тех кто уже совсем не умеет готовить.
Я и то в 16 лет очень ловко жарила яишню с помидорами и массой зелени,не умея готовить напрочь,кроме картошки как пожарить..))

Прежде чем написать сюда рецепт гратена я,конечно,приготовила его для себя на пробу.
Понравилось.
5 июля ко мне приезжала подруга с дочкой в гости и мне нужно было сделать что-то как гарнир к моим мясным блюдам.
Запекала в духовке картошку,отваренную до полуготовности,но этого было мало,и я решила повторить гратен.
Первый раз у меня были томаты на веточке, но не обычные среднего размера,а что-то среднее между маленькими черри и обычными средними.
И фото я сделала тогда же.



Берем помидоры
Важно,чтобы сорт был сладким.
Поэтому черри всех сортов предпочтительнее,да и в подаче они удобнее,
получается половинка на один укус.
Но если хочется сделать это блюдо,а нужных помидоров нет,можно обойтись
и обычными,только порезать так,чтобы удобно было на вилку взять..
Обычные я советую сразу приправить малой толикой сахара,чтобы притушить
кислоту томатов.
Заполняем порезанными пополам помидорками черри или ломтиками томатов
смазанную маслом форму.
Я сразу же посолила их своей ароматной солью,хотя её по рецепту рекомендуют
добавлять только в крошку, которой надо присыпать помидоры.
Тут с солью уже дело вкуса и главное-не пересолить блюдо..

посыпка:

я черствый хлеб перемалываю в комбайне и храню в пакетах в морозилке.
Идет он у меня и в панировку и в котлеты распрекрасно..
тем более что и по рецепту использовался вчерашний хлеб с корочками..
я ничего не взвешивала,брала всего на глазок..

чашки полторы хлебных крошек смешать с рубленой петрушкой,
натереть туда же пару зубков чеснока,
добавить молотого перца по желанию
и сдобрить растительным маслом.
Я еще добавляла и базилика,т.к. помидоры его любят..))
массу тоже присолить и хорошо перемешать.
Готово.

в рецепте на Кукинге рекомендуют и пармезан тертый,но забыла его прибавить..
подругачуть раньше приехала и гратен я уже собирала на ходу..
какой там сыр,коли радости от встречи было выше крыши..))
Подруге гратен понравился так,что попросила даже рецепт,
а готовит она ого как и меня еще учила когда-то этому....

Щедро делаем шубу из хлебной крошки с травами и специями на подготовленные томаты.
Отправляем форму в горячую до 200°С духовку и запекаем до тех пор,пока корочка их посыпки не станет золотистой..у меня маловато посыпки оказалось..
Помидорки выделяют много сока при запекании..
но для меня это самое вкусное..))
Т.к. фото первого приготовления гратена,то и помидор в форме немного..
это уже из осторожности,а вдруг не понравится?))
Но блюдо пришлось по душе и поэтому делюсь им..))

Tags: помидоры.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments