hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Немецкий картофельный салат.

Для Картофельного ФМ у Лены silverina1
я уже написала нескончаемый список блюд из картошки,причем выбрала такие
где картофель преобладает среди прочих ингредиентов и играет в блюде главную роль.
и для её ФМ я специально приготовила этот вкусный салат.

у меня будет много еще рецептов из картошки..
Но начну я с немецкого картофельного салата.))




Почему о нем? потому что мне его довелось попробовать в Берлине, и он мне понравился..
Салат был среди других салатов с заправками в завтраках ресторана в отеле Алекс Шпрингель,
где нам клиника забронировала номер.
Завтрак входил в стоимость суток за номер и был весьма обильным.
Салат я брала два раз подряд и на третий день поняла-он мне надоел..))
но он был вкусным..честное слово..
и он даже попал в фото на мой телефон..))

Он не очень хорошо виден,т.к. фото я увеличивала и вырезала скриншот из общего фото..
но все ж салат видно..)) расплывчато..и потом он у меня получился аутентичный..
Он в самом верху и упирается в фасованные брусочки масла,которые немцы называли маргарином..
может быть это и был маргарин,но иногда я его брала,потому как он был вполне съедобным..))
правее коробочки с молочным чем-то..похожее было на отвешенную сметану..



а сейчас расскажу о салате,который приготовила сама..
я об этом салате говорила не раз в интернете..
и знакомая,которая его ела в Германии тоже готовила..
Но по её словам салат был не тот и все тут..
и в итоге она нашла составляющую,которая и была главной в заправке для салата.
и оказалось,что это горчица..
я не помню,какую она брала,но у нас в продаже есть сорт горчицы,которая светлого цвета,
совсем не острая и имеет несколько кисловатый вкус..
Называется Gardner и текст на 3-х языках..а производство чье-неизвестно..((
но горчица один в один с той немецкой о которой я счас расскажу..
я вообще то предпочитаю свою острую,а муж не выдерживает её и покупает этот сорт..
Впрочем это не значит,что я люблю острую пищу и приправы,но хрен и моя горчица-
это то, что я признаю из острого и ничего больше..))
к салу,котлетам,холодцу,ветчине,мясу, а уж про пельмешки то..)))

И горчицу в Берлине я тоже ела и даже выучила, как она называется на немецком..))
Сенф! )) в ресторане говорила по-немецки, что мне дать к сосискам,чем вызывала ,
просто какой то детский восторг у официантов..))
видать,акцент- то еще тот..))
да ладно..
главное,они понимали что к вюстерхен я хочу не кетчуп, а именно
их невразумительную сенф! ))
ну другой то нету!!! ))
ну и я не раз рассказывала друзьям как мой знакомый из Мюнхена,шеф-повар с Украины,
женившийся на немке угостил свово обожаемого тестя лютой горчицей..))
мы тогда на форуме Гастронома ныне почившего обсуждали горчичку..сибирскую..
я дала свой рецепт,а один Сибиряк ( именно с большой буквы гражданин) свой..
и вот этот украинец забабахал ту лютую горчицу из смеси двух наших,но ему показалось маловато..
И он,нимало не сумняшися,сыпанул от души туда кайенского перца,и что то еще и что то еще..
и представьте себе очи немецкого тестя,который от души сантиметровым слоем ( как привык!) намазал горчичкой той кусок хлеба и от души его укусил! )))
я если свою-то только нюхаю,и у меня очки сшибает на затылок..))
а что там на вкус? ))
но вернемся к салату..

Вот здесь передача детской немецкой передачи «Шматцо – детский клуб кулинарии.»
https://www.youtube.com/watch?v=2YVW9dFx-_k
и скриншот и неё..
салата ложка,
два филе рыбных и зеленый салат на уксусе.
ну ради интереса выдернула скриншот с завершенным блюдом..))..



Я готовила салат этим методом..добросовестно трясла кастрюлю..))
суть? а заставить выделиться дополнительный крахмал..
Он и дает текстуру бархатистости в салате..
и у меня тогда все получилось как надо..
я добавляла картофельный отвар.
Он у меня всегда есть, я на нем пеку хлеб…
Но если честно,то не вижу никакой надобности это делать..
салат и без этого бархата хорош..
а потом не всегда и найдешь крахмалистый сорт картошки..
немецкий вариант я готовила не раз…
и как то потом было некогда скакать с бубном вокруг картошки..
просто отварила картошку в мундире,охладила и очистила..
порезала..
Луку туда помельче настругала,зато потренировалась профессионально
работать ножом..
пальцы остались целы,если что..))..
очень хорошо в него идет лук шалот (репчатый),красный или же я люблю наш причудский,чрезвычайно ароматный,сладкий и злой! ))
пока нарежешь,горько наревешься..
а уж вкусный!! вот бы Буратино угостить..))
порезать помельче лучок..посолить..
я беру свою ароматную соль.
и все..остальное сделает заправка!
Берем сметану ложки три столовых с верхом..
густой…сладкой!!!!
На 4-5 средних картофелины этого хватит.
Горчицы,которая сенф надо 2 чайные ложки..
без фанатизма..))
не сенф если,а ядреная наша русская,то тогда 1чайную ложку,но если уже очень едко,
то меньше..в общем рекомендую постоянно (дважды подчеркнула!) пробовать!
чайную ложку виноградного красного уксуса..можно белого..
можно яблочного.можно столового..столовый помним – 9%,6%,3 %.

у меня темный и я специально показала, как заправка выглядит не смешанная..



Смешиваем хорошо и даже взбиваем.. и перчим смесью перцев из мельницы..
а картошку присаливаем ароматной солью и туда же кидаем порубленный лук.
И вот соус смешали..красивый? очень даже..и очень вкусный…



и соединили..и странным образом по вкусу соус стал очень сильно похож на майонез! ))
вот он..салат картофельный немецкий…



претендуя на аутентичнось идеи из передачи, я разогрела рыбное филе в панировке
и сделала, вернее попыталась сделать зеленый соус из того что у меня есть на
балконе травяного..
но потерпела неудачу..)) блендер отказался молоть зелень..
но что получилось,я смешала с йогуртом..
В передаче взят уксус вместо йогурта..
я скажу вам- нету на создателей передачи Гринписа-
это же ужас что такое травить детей уксусом и горчицей..))
это наказаемо уже..))
Бо в салате достаточно уже остроты и без всяких зеленых соусов..
но соус у меня не пропал..
ушел просто с хлебом и с моей ветчиной..))

а вот общее фото



Этот салат по-своему хорош и я прекрасно им позавтракала на другой день.
Он за ночь настоялся и стал еще вкуснее..
Пожалуй после салата от Наташи,который я уже показала,он будет очень хорошим по вкусу..
В меру остренький,сытный и нежирный..
можно сверху еще и посыпать его зеленым луком и любимой зеленью..
Итак,что нам нужно..

картошка в мундире.
лук шалот или красный лук.

Заправка:

сметана
горчица
уксус
соль
смесь перцев

Соус из зелени:

кервель
петрушка
эстрагон
уксус


зелень даю из рецепта передачи..
ну может быть кому то и пригодится?

и в конце хочется добавить отличную цитату ..

Хеменгуэй.
Острова в океане.

Вот так готовили картофельный салат у "Липпа" (знаменитый ресторан ) в Париже:

Впервые я попробовал тартар в Сан-Диего, в Штатах («раз попал в такие тартарары, сойдёт за местное блюдо», – решил я, изучая меню), но тогда я не разобрался в своих «органолептических ощущениях», блюдо не понравилось. И когда в Париже я пришёл к «Липпу» (Brasserie Lipp, 151 boulevard St-Germain), решив отметиться в этом знаменитом ресторане, и увидел в меню «тартар», решил: «Ну, вот французы должны его готовить хорошо!», забыв, что собирался попробовать хемингуэевский картофель с уксусом, красным перцем и оливковым маслом Pommes à l`huile, упоминаемый в рассказе «На выучке у голода» в его «Празднике…»:

«Голод полезен для здоровья…
Но еда тоже чудесная штука, и знаешь ли ты, где будешь сейчас обедать?
У Липпа – вот где ты будешь есть. И пить тоже.
До Липпа было недалеко, и все те места на пути к нему, которые мой желудок замечал так же быстро, как глаза или нос, теперь делали этот путь особенно приятным.
В brasserie было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distingue – большую стеклянную кружку, вмещающую литр, – и картофельный салат.
Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно.
Картофель не расползался и был приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло.
После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал еще порцию, а также cervelas – большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом.
Я собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, пока оно не согрелось, а потом, допив его, заказал пол-литровую кружку и смотрел, как она наполнялась.
Пиво показалось мне еще холоднее, чем прежде, и я выпил половину…»


Картофельный салат под горчичным соусом.

3 столовых ложки оливкового масла;
1 столовая ложка уксуса;
1 столовая ложка сахара;
2 зубка мелко шинкованного чеснока;
6 головок зелёного лука, только с белыми луковицами, которые нужно нарезать кубиками;
1 чайная ложка порошка горчицы;
соль и перец по вкусу;
4 картофелины среднего размера;
1 столовая ложка мелко нашинкованной петрушки для украшения блюда.

В небольшой миске смешать масло, уксус, сахар, чеснок, зелёный лук, горчицу, соль и перец. Взбить, затем закрыть и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
В кастрюле со слегка подсоленной кипящей водой сварить картофелины, но так, чтобы они оставались ещё чуть твёрдыми (помните у Хема: «картофель не расползался…»).
Вынуть их из воды и снять кожуру.
Дать картофелинам остыть до комнатной температуры и нарезать ломтиками сантиметрового размера.
Заправить картошку приготовленной ранее смесью, встряхнуть слегка и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Перед подачей посыпать шинкованной петрушкой.
К блюду подать хлеб (тот самый случай, когда хлеб – важный компонент блюда!), редиску, варёную толстую сосиску cervelas (думаю, у нас и сарделька сойдёт) и холодное пиво.


правда здорово приготовить такой салат и вообразить себя во времена старика Хемингуэя? ))

ну и подобранный как то рецепт жительницы в Германии..

Швабский картофельный салат.

Отварить в мундире 1 кг салатного картофеля.
Почистить,порезать кружками,добавить
1 мелко порезанную луковицу.

Маринад:

4 ст.л.25% уксуса,
4 ст.л. раст.масла,
1 ч.л. соли,1 ч.л.черного перца,
125мл теплого мясного бульона.

Полить картофель.
Закрыть миску и хорошо,но аккуратно встряхнуть.
Дать настояться пару часов(чем дольше,тем лучше).


немного другой состав..и уксуса чересчур много!! это практически эссенция!
на килограмм картошки 4 ст.л. 9 % уксуса по уши хватит!!!!

Остался у меня еще один интересный рецепт картофельного салата..
Но о нем в другой теме..))

Вчера мы ели с дочей чипсы картофельные домашние и скоро я и о них тоже расскажу..))
впереди у меня и деревенская запеканка и много чего еще картофельного и вкусного..
Господи! спасибо за то,что ты создал картошку-наш второй хлеб!!!
между прочим в картошке очень много калия,который необходим нашим сердцам..
мы как то с мужем сдуру вроде взялись худеть без картошки..
мало того что соскучились по ней страшно,так еще и у меня сердце стало покалывать..
и никакая вам цветная капуста по содержанию калия картошку не заменит!
вот оно как!!!

Tags: ФМ., картофельный салат., салат.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments