hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Клубничный уксус для Клубничного ФМ

Клубничный уксус для Клубничного ФМ,который затеяла Леночка
silverina1, я приготовила еще в прошлом году в сезон
клубники,но не писала о нем.
Тогда же я сделала и малиновый уксус.
Уксусы за год настоялись как следует, и оба приобрели свои яркие ароматы.
Особенно хорош малиновый,но и клубничный тоже не подкачал..))




И хоть клубничный уксус знают все,я все равно о нем расскажу,т.к.
в следующей теме мне этот уксус понадобится для соуса к мясу.

Для приготовления клубничного уксуса нам и нужно то всего лишь клубнику,сахар и уксус.
Я готовила на винном красном.
Подходит и белый винный и яблочный,возможно и столовый 9% или 6% тоже
сгодятся..когда-то у нас кроме столового да эссенции в продаже и вовсе ничего не было,
а свои укусусы для разнообразия хозяйки готовили первоклассно.
я впервые узнала о ягодных из интернета,а потом в разговорах со знакомыми
уже и о том,что на кухнях вовсю готовили сами ароматизаторы для салатов и
ообенно для листовых зеленых,которые очень были и остаются в Эстонии популярными.
Например, такая заправка:
кефир,сахар,соль,ягодный уксус и немножко мелко рубленой зелени укропа.
Я впервые такой салат попробовала у жены свекра.
Она эстонка и у них часто на столе появлялось что-то из местной кухни.
Уксус она делала явно сама,я тогда еще удивилась клубничному привкусу,
но не спросила какая именно ягода,когда она сказала,что уксус ягодный.
Подумала еще тогда,ну надо же..то сладкую маринованную тыкву подадут к мясу,
то брусничное варенье..))
А в последние годы то одна знакомая вспомнит домашний уксус,то другая..
вот тогда я и не выдержала,решила и сама испробовать приготовление..

Вот этот рецепт мне подкинула приятельница эстонка лет 10 назад,это их семейный
рецепт.

Фруктовый/ягодный уксус

500 гр фруктов/ягод
500 мл уксуса
750 гр сахара

Ягоды или фрукты (малина, клубника, черешня, вишня, ежевика...) уложить в стеклянный сосуд, залить уксусом и герметично закупорить. Выдержать 40 дней. Отфильтровать, добавить сахар и хорошо размешать. Прокипятить полученный сироп 5-6 минут. Накрыть крышкой и остудить. Разлить по бутылкам.


Я брала ягоды грамм 200 и стакан уксуса. Сахара вообще полстакана.
Чего-то побоялась так много брать..
Ягоды залила уксусом,все выдерживала в шкафу в банке с крышкой
и далее действовать по рецепту.
Клубнику брала помельче и еще и резала,чтобы их можно было
протолкнуть в горлышко бутылочки.
Уксус стоит в шкафу,т.е. на свету я его не держу.
У него яркий и ароматный запах и кисло-сладкий вкус.
Очень хорош для заправок в салаты с зеленью и свежими овощами,особенно с помидорами сладких сортов.
Фотографировала сегодня,т.к. забыла про уксус совсем и обмолвилась о нем,
болтая с Леной..она и предложила его показать..
Поэтому ягода размороженная на фото,очень уж извините..))
в продаже свежей совсем не вижу и даже за баснословные цены.
Ягоды же ушли в соус,как и сам уксус о котором расскажу в следующем посте.))
да еще и беда с солнцем..вот 2 дня нам являло свой лик,а завтра и после снова в прогнозе тучки..((

уксус поближе..
К сожалению никак его не получилось его сделать прозрачным..
Но хуже он от этого не стал..))







Tags: ФМ., уксус.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments