hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Как мы с подругой встретились и Ягодный ералаш. ))

июля приезжала ко мне приезжала подруга в гости
и я готовила угощение. ))
В тексте есть рецепт торта с клубничным сливочным кремом, снова явился тирамису и был приготовлен по мотивам ласси напиток с клубникой.
Поэтому я отправляю рассказ ссылку Лене
silverina1 на её
Клубничный ФМ.

Мы с Элькой дружили с молодости,к ней я ездила на Кубань в гости к её родителям,
с Элькой связано очень много важного в моей жизни..))
Это и совместная работа и молодость,и рождение её сына и замуж я её сосватала
и в общем,огромная полоса жизни с ней.Столько с нею пережито вместе…
Как я встречала Год Змеи-наши приключения именно с ней..
Потом мы с нею умудрились дружить только по телефону..))
И дружили так еще 12 лет!
и это в 20 км. друг от друга всего лишь..))
ну вот жизнь такая..все замотанные,дети,учеба,работы,заботы..
теперь дети выросли..мы стали свободнее..
Ну вот я и сговорилась,что Элька ко мне приедет с младшей Анечкой,которой уже
осенью 22 годика будет..
Готовилась основательно..испекла два вида хлеба- сырный и луковый.
стол накрыла и все переживала-мало угощения..
Но гости явились хоть и голодные,а малоежки кошмарные..((
у меня только 5 видов домашней колбасы и ветчины было,сырники с грибами,
гратен Провансаль из помидоров черри,картофель запекала в духовке,пожарские котлетки,
овощей свежих гости не захотели,я и не стала заморачиваться…
И конечно же был десерт.

Алена сделала снова тирамису.



а я испекла торт.
После некоторых раздумий по просьбе Лены silverina1 торт назвала Ягодный ералаш.))

Бисквит от Кенгиса со сметаной,крем из отвешенный сметаны,клубничного сиропа
и взбитых сливок и прослойкой из заварного ванильного крема от Анны Олсон.
сразу прошу прощения за то что торт красотой не блещет,хотя на вкус очень удался..))
еще и фото такое,что..но другого нет..увы..не фуд мастер я..))



Ягоды для украшения пошли из сиропа,т.к. свежая клубника у меня кончилась, бежать
за нею было поздно, торт смахивает на стопку блинов в розовой сметане, но гостям он очень понравился,так что я еще и в коробку с крышкой приличной кусок положила,чтобы отвезли
гостинец и Люку,сыну Эльки,Юлию,а по домашнему он Люк и все тут..))

Рецепт бисквита на сметане.
для 800 гр.бисквита:

2 стакана муки
6 яиц
1 стакан сахара
1 стакан сметаны.

Сахар и желтки взбить в белую пену и смешать со сметаной.
Белки отдельно хорошо взбить и переложить в подготовленную массу.
Перемешать и затем аккуратно добавить порциями просеянную муку и все вымесить
до однородной консистенции.
Выпекать в заранее разогретой духовке при темп. 200-220° бисквит толщиной 25-40 мм.
в течении 35-50 мин.,при толщине теста тоньше 10 мм. 10-20 мин.
Первые 15 мин. духовку открывать нельзя.

Домашнее приготовление тортов,пирожных,печенья,пряников,пирогов.
Кенгис Р.П. 1981 год издания.Москва.


** Мои комментарии:

В тесто я количество сахара немного уменьшила .
Добавляла ванильную пудру, кардамон и немного гвоздичной эссенции.
Я люблю это сочетание, а вообще можно обойтись без ароматизаторов
или добавить свои любимые.
Муку добавляла в сметанно-желтковую массу и только потом уже вводила взбитые белки.
Белки вмешивала маленькими порциями, очень аккуратно вымешивая общую массу.
Выпекала в круглой разъемной форме диаметром 22 см., которую выстелила бумагой
для выпечки по дну и слегка смазав дно и стенки формы раст. маслом.

Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Выпекала до румяной корочки..
Остудив,разрезала оба коржа вдоль .
Промазывала кремами по очереди-слой заварного,слой сливочного.
Верх торта покрыла сливочным кремом,украсила ягодами клубники из сиропа
и голубикой с листочками мяты.
Присыпала тертым шоколадом и припорошила сахарной пудрой..
Огрехи,сознаюсь, запрятала..))

Сироп клубничный.

Стакан ягод засыпаем сахаром.
Я делаю это на глазок.
Оставляю на столе,прикрыв крышкой для тортов.
Ягода быстро выделяет сок и сахар в ней растворяется, превращая сок в сироп.

Сливочный крем.

Я беру 500 гр. пачку 20 % сметаны и отвешиваю её на нескольких слоях марли
в сите на миске под крышкой в течении ночи.
К утру сыворотка стекает в миску в объеме примерно 50 мл. и таким образом
остается плотной сметаны 450 граммов.
Она очень вкусная уже и сама по себе,но нам надо превратить её в крем.
Взбиваем 200 мл. жирных сливок,у нас 35 %. со столовой ложкой сахарной пудры
до буквально пиков.

Тут есть опасность перестараться и превратить сливки в масло..
Коли уж так случилось,нужно добавить в перебитые сливки буквально
1 чайную ложку кофейных сливок и снова все осторожно взбить.


Так научила меня делать Анна Олсон, и я как то спасла сливки,из которых доча
сделала масло,вот так вот перестаравшись от усердия..))

Затем берем отвешенную сметану и хорошо её взбиваем.
Если этого не сделать,мы рискуем получить в креме сметану комочками,которую
уже потом ничем не разобьешь.
Во взбитую сметану сливаем наш сироп от клубники.
И снова взбиваем.
Чем больше сиропа,тем ярче окрасится сметана.
Когда все хорошо перемешано,частями и тоже очень аккуратно вручную вводим
взбитые сливки. Отправляем в холодильник,чтобы крем слегка застыл.
** Если вы делаете такой крем для другого торта или кекса,можно его сразу
ароматизировать любыми добавками,как натуральными (апельсин,лимон и т.д.),
так и эссенциями или ароматизаторами в порошке.

И беремся за приготовление

Заварного ванильного крема от Анны Олсон.

Нужно нагревать стакан молока ( 2,5 % или меньше) в посуде с толстым дном на среднем
огне. Когда оно дойдет до кипения,кладем ванилин или ванильный сахар.
В отдельной посуде взбиваем три желтка с тремя столовыми ложками сахара.
Затем добавляем в них две столовые ложки крахмала без комочков.
Хорошо вымешиваем и теперь вливаем тонкой струйкой горячее молоко в желтковую массу,быстро размешивая её.
Это называется темперированием.
Потом массу надо перелить снова в кастрюлю и так же непрерывно помешивая,довести
на плите все до загустения.
Снять с огня и ввести две столовые ложки мягкого сливочного масла.
если вы не собираетесь наносить крем сразу же после приготовления,
его нужно зарыть пищевой пленкой.
Но не натягивать по краям посуды,в которой у вас крем,а выложить пленку
прямо по поверхности крема и даже слегка прижать её не давая доступа воздуха.
Это предохранит крем от появления сверху неприятной корочки,которая нам совсем не нужна.
Анна такой крем еще и пропускает сквозь ситечко,добиваясь шелковистой однородности.
Но делает это в тех случаях,когда собирается кремом украшать верх тортов.
В моем случае крем было протирать совсем необязательно,
он у меня ушел весь между коржами.

А дальше мы просто чередуем коржи с кремами..
Конечно,делать все нужно накануне подачи,чтобы торт настоялся.
Украшала я его часа за три до приезда гостей.

и вот он в разрезе:



Салфетки,как ни старалась,все равно перепачкала..))
И были они последними..
я расстроилась даже..
а вот надо было просто их вытащить, а не лить слезы..
да ладно..что уж теперь..))
Кстати,заварной крем по рецепту Анны мне ну очень понравился..
Муку в нем я давно уже исключила..
На водяной бане сколько делала,то да не то получалось..
а вот этот рецепт просто чудо как хорош..
Получилось все у меня буквально с первого раза,никаких осечек..

Так же сделала детям прохладный напиток из домашнего йогурта,апельсинового сока,
клубники и очень спелых нектаринов,немножко подсластила сахаром.. ну и сами тоже угостились..))
Подняли стаканы с ним за встречи почаще..))

Немножко мяты растолочь с сахаром,собрать все составляющие в миксере,взбить и
сразу же подавать..



Были еще фрукты,был арбуз,но все уже так наугощались,что ни в кого не полезло ничего больше и даже мороженое,которое Элька с дочкой привезли,памятуя,что мы все любители этого десерта..
Все б ничего…
да ведь моя красавица приперла пять литров его!!!

Вот так мы встретились после долгого перерыва..
гостили они у нас до вечера,болтали мы-наболтаться не могли!
С собой я им моего хлеба положила,колбасок-ветчинок большую коробку..
В общем, остались весьма предовольны встречей все..
Девчонки наши тут же сдружились..
Элька хорошую и умную девочку воспитала..
ну я другого от неё и не ожидала..)))

Редактирую:

если речь пошла о бисквите на желтках,то оставлю здесь инфо и о бисквите на белках.


у  меня остались белки от яиц и я решила испечь бисквит на них,его еще называют ангельским.
Поискала рецепт и наткнулась на рецепт от Чадейки.
http://chadeyka.livejournal.com/263339.html

Она очень хорошо все поясняет про выпечку.
И у неё - то есть момент про то как бисквит на белках поднимается.
Важный момент.
Форму надо брать небольшую по диаметру,и не смазывать вообще ничем.
бисквит поднимается,прилипает к стенкам формы и таким образом цепляется за них.
Это важно потому,что тесто часто проседает в центре.
Еще поэтому и форму берут с конусом внутри, в которой выпечка получается в виде кольца..

В мультиварку достаточно поставить в центре стакан.
Вот здесь подробно обо всем написано.
http://multipovarenok.ru/angelskij-biskvit-v-multivarke.html

мои бисквиты испеклись без проблем,только второй,хоть и на желтках тоже слегка просел в
середина.Я не придала этому никакого значения,главное,что тесто пропеклось, я же собиралась.
делать торт в итоге.
А вот такие хитрости имеются,оказываются..

Написала это для таких вот неумех как сама или кто разучился печь бисквиты..))
Такая шпаргалка всегда выручит,ведь я пекла бисквиты когда то и довольно часто.
Но после длительного перерыва со сладкой выпечкой растеряла все навыки.
И с содой-то любая неумеха испечет бисквит..а поробуй без неё..))
и добавлю еще ссылку на видео (корявое и самодельное) как Анна Олсон показывает
как сделать бисквит на белках.
https://my.mail.ru/mail/semen1964/video/48/1812.html
И еще..
я добавила муку к желткам и сметане вопреки рецепту Кенгиса.
и потом вводила взбитые белки.
Текст приготовления теста я написала по памяти,как делала сама.
Но в авторском тексте мука вводится последней.
И по приведенным ссылкам,кроме сайта мультиповаренок мука вводится в последний момент.
не знаю насколько это важно,но уж лучше довериться авторитетам..))
так что печем без осечек и разочарований! ))


Tags: ФМ., напитки.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments