Я долго облизывалась на домашнюю колбасу ребят из ленты друзей..))
Надоело..от слова «халва» во рту слаще не станет..видит око да зуб неймет..и т.д.
Взялась сама..но осторожно..как та ворона..боком..боком..))
Первую вареную ветчину я уже показала..
Дочь заказала сделать её второй раз.
Сделала.. Конечно,читала прежде все внимательно у Славика
и у других ребят..Но больше всех вдохновил, конечно, Славик..))
Я как то очень пристально следила за его постепенным продвижением в страну Колбасьеро,
что просто по умолчанию и готовила постоянно заглядывая в его блог..
По сути он у меня был просто настольной книгой в эти дни..)))
ну вот..после первой вареной ветчины в банке хожу и думаю как запечь теперь тую ветчину..
но чтоб не в форме,а как уже колбасу..
и тут свалился в руки рецепт Котлетон Арлекино ..
Ага..быстренько замешиваю фарш..
бОльшая часть массы-молотая курятина.
Одна треть мяса с окорочков порубленное кусочками как попало.
рядом стоял фарш смешанный из говядины и свинины..
Как раз собиралась из него делать Котлетон,но пока без приправ и прочего.
Добавила и его с горсть.
Приправила ароматной солью,смесью перцев..подумала..и решила ограничиться..
Дальше видно будет,что окажется тем самым,что станет идеальным для такой колбасы..
Подливая ледяной воды с полстакана,еще раз вымесила фарш.
Переложила в контейнер и утрамбовала его.
Закрыла крышкой и в холодильник..выстаивался он у меня 48 часов..достаточно было и 36 часов,но раньше колбасой заняться не получилось..
Вчера достала фарш и выложила его в смоченную и отжатую бумагу для выпечки,
сформировала два батончика..взвесить не догадалась,но примерно получилось
на глазок по 350-400 грамм.
2 часа мои батончики вылеживались при температуре кухни..
а я делаю другие дела да только и поглядываю то на них,то на часы..))
Заместила тесто на сырники от Пахомыча.
Убрала в холодильник.
Сварила яйца,нарезала их и порубила зеленый лук и тоже в холодильник..
И вот время сажать колбасу в духовку.
Я её разогрела прежде до 50 гр. Перекрестилась и отправила противень с колбасками
запекаться. 45 минут колбаса томилась при этой темп.
Далее надо добавить 10 градусов и томить колбасу еще полчаса.
И еще 10 градусов и еще полчаса..итого-у нас 70 градусов в духовке.
Осталось прибавить еще раз 10 градусов и выждать полчасика.
Теперь нужно проверить температуру внутри колбасы.
У меня есть градусник,но он предназначен для кипящей жидкости и у него
нет острого кончика..
ладно..осторожно надрезаю одну колбаску с торца и меряю температуру..
60 градусов внутри..
Оставляю в духовке еще на полчасика..снова измеряю температуру..
около 70-ти..хватит..
Вынимаю колбаски и отправляю их в уже заранее приготовленный тазик с холодной
водой и льдом.. И опять на полчаса.
После освобождаю колбасу от бумаги,промакиваю её бумажными полотенцами,
и насмерть задавив желание отрезать кусочек и попробовать,помещаю колбаски
в контейнер с крышкой и на этот раз оставляю до утра..
От любопытства и в первый же раз делала, с кухни не уходила..
зато приготовила винегрет и заправила новую мою горчицу «Вырви глаз»..))
Дегустровали колбасу днем опять же известным составом..))
дочь,муж и соседка бабушка Лиля..
Нуууу… получилось вкусно..понравилось всем..и мне тоже..
но я бы хотела добиться немножко другого вкуса.. а вот текстура и внешний вид,
если не обращать внимания на лысые спинки колбас очень даже удались..
Лиха беда-начало!! Получилось!
Аж воспрянула!!! ))
А Славик,между прочим,даже благословил перед действом-то..))
шутка..но в каждой шутке есть только доля шутки,а остальное все правда!
Славик,спасибо,дорогой!!!
Конечно,я уже теперь не остановлюсь..))
в планах «…и это хочу и вон то и вот это тоже!»))
Теперь надо обзаводиться необходимым арсеналом..
правильным градусником,оболочками,нитритной солью,кишками,сетками
и правильными специями..
На днях схожу на разведку насчет всего этого и муж не против моих экспериментов на кухне..
И оказалось,что совсем не страшно делать хотя бы вот такую колбасу..
Замесил,дал выстояться,формовка,духовка,а там попробую и домашнее копчение.
И еще фотка..
ну вот..пока все..))
Journal information