hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Приглашаю в гости!

Давно думала показать свою вторую Родину и рассказать о ней,все что знаю-Эстонию,а в частности что-то о Таллинне и особенно о своем любимом городе Маарду.

Начну с нашего местного сайта и информации о Маарду,где я живу уже 12-й год,где растет мой ребенок,где мне комфортно,спокойно и уютно.

http://www.maardu.ee/index.php?page=152&

Сейчас Маарду – молодой, развивающийся город в Эстонии, с населением около 18 тысяч человек, средний возраст которых – 35-36 лет и со средним приростом населения от 5 до 10 человек в месяц. Маарду – многонациональный город, в котором проживают люди 43-х национальностей, принадлежащие к различным религиозным конфессиям, действующим по принципу взаимоуважения и терпимости. Большинство населения – русские, численность эстонцев в Маарду составляет около 20%.
В городе работают три школы: две с русским и одна с эстонским языком обучения, а также школа искусств. В городе есть своя газета, издающаяся на двух языках, городская библиотека, музей, спортивный комплекс со стадионом и Дом культуры (Rahvamaja), сеть кабельного телевидения.
Город Маарду расположен на берегу залива Мууга. Его границы простираются от озера Маарду до реки Пирита. Маарду граничит с Виймси и Йыеляхтме, находясь всего в 15 километрах от Таллинна, что является выгодным для города с геополитической точки зрения.
Площадь Маарду – 22,6 км2. По состоянию на 01.05. 07 в Маарду зарегистрировано 16476 жителей. Весь город можно разделить на районы: зона промышленного производства, размещённая на территории бывшей деревни Крооди, зоны Старо-Нарвского шоссе и порта Мууга; жилая часть, включающая в себя Каллавере, дачный район Мууга и живописную зону отдыха вокруг озера Маарду (ранее известного под названием Лийваканди), которую в ближайшем будущем планируется благоустроить для полноценного отдыха горожан. Разделение промышленного сектора и жилого позволяет создать благоприятные экологические условия для жизни и отдыха трудящихся.
Поселок Маарду с 1980 года входил в состав Морского района города Таллинна, но 7 ноября 1991 году между мэрами Таллинна и Маарду был подписан договор о разграничении административно-управленческих полномочий, с тех пор Маарду стал административно-территориальной единицей местного самоуправления.
Сейчас Маарду – молодой, развивающийся город в Эстонии, с населением около 18 тысяч человек, средний возраст которых – 35-36 лет и со средним приростом населения от 5 до 10 человек в месяц. Маарду – многонациональный город, в котором проживают люди 43-х национальностей, принадлежащие к различным религиозным конфессиям, действующим по принципу взаимоуважения и терпимости. Большинство населения – русские, численность эстонцев в Маарду составляет около 20%.
В городе работают три школы: две с русским и одна с эстонским языком обучения, а также школа искусств. В городе есть своя газета, издающаяся на двух языках, городская библиотека, музей, спортивный комплекс со стадионом и Дом культуры (Rahvamaja), сеть кабельного телевидения.

Далее я буду обновлять эту тему,выкладывать фотографии и коротенькие рассказы.

Продолжу..но с чего начать?:-))
Наверное,с того,что впервые приехав в Маарду,меня удивила чистота городка,компактность,причем ощущения тесноты не было и в помине,но главное,по сравнению с Таллинном-тишина и чистый воздух-Химкомбинат уже был закрыт.
В первые 2 месяца жизни в Маарду нам приходилось ездить в Таллинн по разным делам,заканчивая необходимые бумажные дела.Едва мы въезжали в Таллинн,я буквально начинала задыхаться..Маарду стоит практически на полуострове и на старой квартире из окон мы видели море,и на новом месте тоже видно кусочек моря,а кроме того в городе и за его чертой очень много зелени..совершенно недавно я узнала,что мы живем в заповедной зоне.Вот откуда по ночам под окошками скачут зайцы,бегают лисички,а то и ежики потихоньку семенят.:-))Не раз видела дятлов,а уж о прочих остальных пернатых и не расскажешь!
Достаточно того уже,что соловьинный сезон у нас на диво роскошный,особенно в пору цветения черемухи и сирени..стрижи,ласточки живут прямо на балконах и очень интересно наблюдать,как они учат летать своих подросших птенцов.
Маарду делится на две части-старый район и новый,который называется Северный.
Именно в новый район мы и попали.На границе двух районов расположен наш Храм.

Это вид из нашего окна.
Рядом находится пруд и детская горка "Надежда".
Это излюбленное место отдыха горожан.Пруд красив,летом там живут утки,а с горкой Надежды связана реальная история.
Построил её мужчина,потерявший жену Надежду в её память.Качели,песочницы,всевозможные лазалки,прыгалки и бегалки :-))для детей от мала до велика,и площадка в теплое время года всегда полна детворы..
Кроме того именно здесь чаще всего проходят городские праздники,а их немало..День города в июле,наша знаменитая Сорочинская ярмарка,празднование Нового года,праздники содружества городов и т.д. и т.д.:-))
Этот мужик давно комфортно полеживает около пруда!:-))
Магазины,банк,почта,аптеки сосредоточены вокруг и около Храма.
Отрадно,что у нас появляются филиалы Таллиннских магазинов,расширяется перечень услуг населению.Конечно,не все так замечательно и радужно,как может показаться,есть и минусовые моменты,но все-таки их намного меньше,чем плюсов.
В последние годы мэр города уделяет много внимания устройству Маарду.Ремонтируются здания старой части,появляются новые газоны,одних фонтанов только уже 6 штук!:-))
Сейчас я хочу добавить немножко фотографий,которые я делала на ходу из машины.Это часть города,где расположен рынок,филиалы продуктовых магазинов и далее въезд в Северный раойн.





Поворот..и вы уже попали на улицу Келламяе,что означает Часовая гора и на которой живу я.:-)) Последний дом-мой.;)

Не менее примечательны и наши окраины,где расположены частные секторы.Погулять в них в вечернее время особенно приятно.Масса впечатлений,так как дома и усадьбы оформлены в национальных традициях..я давно живу в Эстонии,но не перестаю удивляться и наслаждаться местными видами.
Под окнами моего дома расположена стоянка,за которой тоже скрывается частый сектор..буквально неделю назад прочитала в газете,что это не просто частная территория,а самостоятельное поселение!!
Вот отрывочек:автор Валентин ВОЛОШКО
"В буквальном смысле за чертой, за городской чертой Маарду, по другую сторону окраинной улицы Веэру, прямо за трансформаторной будкой, начинается иная жизнь. Иное лето исчисление. Не наше.
Незаасфальтированное продолжение улицы Келламяэ идет в лесок. Там живут... шведы. Для маардусцев существование Роотси-Каллавере кюла не новость, но на картах любого масштаба такой деревеньки нет.
Оказывается, жизнь в Каллавере возникла задолго до начала строительства химкомбината и Новоталлинского порта. В далеком 1241 году здесь обосновались шведы. Вернее так: обосновались они раньше, а датчане, составляя свою Поземельную книгу, занесли в том году поселение Lillaeuerse как свою вотчину. Что и как было на самом деле, мы скоро узнаем. Энтузиасты - потомки Каллавереских шведов - готовят к печати книгу, рассказывающую об истории шведского местечка.
Как водится у шведов и по сию пору,каждый хутор «подписан»: в ограду из плитняка вмурован камень с названием хутора и годом его основания. Ограды из плитняка создают иллюзию музейности. Не верится, что за ними живут наши современники. Но это так. Просто они - другие.
Нет,и у них есть спутниковые антенны и мобильники, телеги во дворах не более, чем для вида; и еду они готовят в микроволновках, и в лаптях давно не ходят, но что-то от личает их от живущих в многоэтажках по соседству.
Я завидую хуторянам: у них есть то, чего нет у городских жителей. У них есть доставшиеся от прадедушек амбары, риги, хлевы и сараи, в которых можно хранить дорогой сердцу хлам!
Кто из нас, бывая в домашних музеях, не сожалел о том, что выбросил точно такую же бабушкину вещицу, которая, оказывается, имеет историческую музейную ценность. Да только где ее держать? Именно поэтому домашние музеи важны. Но...
По официальным данным в Харьюском уезде от 18 до 24 музеев, из которых только два государственных. Пять работают «под крышей» волостных управ, а остальные - частные. Побывать в частных музеях можно, лишь договорившись заранее.

В прошлом году мы все же собрались погулять и посмотреть этот сектор.Скажу честно-уходить не хотелось!Сделали кой-какие фотографии,что называется из-под полы,справедливо опасаясь недовольства хозяев..:-))так что качество фоток неважное,но хоть что-то я вам покажу.
Вот это здание я вижу из своего окна. Может быть это старая рига,сарай или еще что-то другое.За ним расположен жилой дом с огромным ухоженным двором,с массой построек и даже с собственной лужайкой,с которой очень приятно и терпко пахнет свежескошенной травой.Хозяева этого дома и содержат частный музей,о котором писал Волошко.Глава семьи дедушка 96 лет живет в нем с семьей,и оказывается по утрам у них можно купить свежие домашние молочные продукты!
Ясное дело,я уже навострилась там побывать!;)
Вот эта фотография точно с той усадьбы,а дальше я просто выложу фото,которые мне удалось сделать,гуляя в этом замечательном местечке.Обещаю отнестись серьезнее к фото и информации,когда побываю там в следующий раз!:-))ну кто же знал,что меня посетит мысль рассказать о земле,на которой я живу?







Ну,на сегодня и все пожалуй!








Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments