hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Хлеб без замеса холодным способом 2.

Вывесив прошлый текст про хлеб без замеса холодным способом,
я свой уже поставила накануне,т.е. 25 февраля вечером.
Причем при такой рецептуре тесто получилось довольно плотным,
хотя должно было остаться полужидким…
я так ничего и не поняла,где и в чем я накосячила..

5 и наверх а разрезе 1.jpg


Вот оно тесто.. именно в таком виде я и затянула его пленкой.
Но дрожжей отмерить 2 грамма из 10 у меня не получилось никак.,
мерной ложкой от ХБ я не додумалась- в неё помещается ровно 3 грамма
сухого продукта..
уже изображала из себя наркомана,делящего дозу на стеклышке..))
и мимо.. опыта в этом ноль,так что-тпрруть!))
в общем, около получайной ложки положила сухих дрожжей.
будь что будет!!!

0 тесто.jpg

закрыла тесто пленкой и убрала в холодильник.
На другой день с тестом ничего не произошло!
Расстроилась..решила с него сделать хоть лепешек ,чтоб тесто не пропало..
немного вымесила его и накрыла полотенцем и снова в холодильник поставила.
но устала уже к вечеру и было не до теста..
27 марта мне было элементарно лень возиться с тестом…
28 марта я снова была жутко занята..))
29 марта уже надо было что-то с тестом делать …
продукты выкидывать не люблю.. решила сделать лепешки с картошкой..
Вынимаю миску с тестом,а оно поднялось аж втрое! сюрпраааайс! ))

2 поднялось вид сбоку.jpg

1 Поднялось в холодильнике..jpg

ну что..оставила тесто на столе на пару часов,приготовила старую жаровню
для таких случаев,выстелила её полоской пекарской бумаги,немного подсыпала муки..
последнее можно б было и не делать,как потом выяснилось,лучше смазать бы раст. маслом..
Шмякнула туда тесто..оно,бедное,тут же и сдулось..((
ну духовка была разогрета до 225 гр. Крышкой жаровню закрыла..и поставила выпекаться.
через 20 минут открыла посмотреть.. йес! оно поднялось на две трети!

3 в духовке.jpg

Оставила допекаться без крышки,но t снизила до 200 гр.
Еще 20 минут и можно вынимать..
Вынула на бумаге без проблем..
Остужала под полотенцем около часа..

4 готовый..jpg

 вот тут на переднем крае даже видно приставшую муку.
Больше не выдержала..любопытство одолело!!! ))
Разрезала..идеально пропеклось!
Попробовала..идеально на вкус!!

6 в разрезе 2 в текст.jpg

И напомнил мне хлеб не чиабатту сухую,а наш забайкальский хлеб из пекарни..
Так же пружинит..такой же блестящий на срезе..и корочка то что нужно..
Правда забайкальский был потемнее сверху..но меня и эта корочка устроила..
вот теперь я снова в непонятках..
не зря подчеркнула «пленка» и «полотенце»..
когда пленку снимала 26-го марта,на ней были капли влаги..
когда 29-го вечером сняла полотенце-верхняя часть теста подсохла..
Ею-этой верхушкой- я и положила тесто в жаровню вниз.

Возможно,этому тесту 4-ро суток нипочем и только на пользу…
Получается,что мое тесто вылеживалось 96 часов!!!
Значит,36 часов по рецепту не предел?
Температура в холодильнике внизу у меня от +3 до +5 градусов,смотря
где на какой полке.
Кстати,духовка моя работает стандартно,плита электрическая..
ну мало ли кому понадобится для дополнительной инфо..
Хлеба вышла буханка весом в 672 грамма.
Когда я постучала по донышку,хлеб отозвался гулким звуком..значит пропекся..))

Честно говоря,результат меня ошеломил...
Напоминаю,рецепт в предыдущем посте..

но все таки его добавлю повторно:

Мука 460 гр.
Дрожжи сухие 1.5- 2 гр.
Соль 10 гр.
Вода 360 гр.
Смешать все сухое, влить теплую воду и размешать лопаткой до впитывания воды в муку
примерно 1 минуту.
Накрыть тканью и оставить на столе на 2-5 часов при комнатной температуре.
Тесто должно запузыриться и увеличиться в 1,5-2,5 раза.
Если нужно крупные дырки, не обминайте его.
Затем ставим хлеб в холодильник на нижнюю полку на 12-36 часов..

Затем тесто выложить на стол подпыленный мукой и придать форму буханки,оставив
буханку ничем не прикрывая на 40-60 минут. При этом буханка может не увеличиться и
даже расплывется..не надо этого бояться..
Печь при температуре 230-240 гр. Цельсия.

Дополнительная информация.

** 1. ставить в духовку противень для холодной воды или льда,как я прочла у Кости
в комментариях , форму для хлеба и разогреть её до 230-240 гр.

** В моей тетради рецепт списан от руки и второпях..)) видимо чего и напутала с емкостями…

** 2. Сбросить буханку с бумаги на раскаленный противень и сразу налить в форму на
нижней полке духовки воду.
Печь хлеб 15 минут. при 230-240 гр. ,потом еще 20-30 минут при темп. 200 гр.
Время зависит от духовки- у всех они разные.
В духовке хлеб поднимется в полтора-два раза..

** 3. Остужать на решетке,не накрывая около часа.
Горячим хлеб не резать…

Tags: хлеб.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments