hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Хлеб без замеса холодным способом 2.

Вывесив прошлый текст про хлеб без замеса холодным способом,
я свой уже поставила накануне,т.е. 25 февраля вечером.
Причем при такой рецептуре тесто получилось довольно плотным,
хотя должно было остаться полужидким…
я так ничего и не поняла,где и в чем я накосячила..

5 и наверх а разрезе 1.jpg


Вот оно тесто.. именно в таком виде я и затянула его пленкой.
Но дрожжей отмерить 2 грамма из 10 у меня не получилось никак.,
мерной ложкой от ХБ я не додумалась- в неё помещается ровно 3 грамма
сухого продукта..
уже изображала из себя наркомана,делящего дозу на стеклышке..))
и мимо.. опыта в этом ноль,так что-тпрруть!))
в общем, около получайной ложки положила сухих дрожжей.
будь что будет!!!

0 тесто.jpg

закрыла тесто пленкой и убрала в холодильник.
На другой день с тестом ничего не произошло!
Расстроилась..решила с него сделать хоть лепешек ,чтоб тесто не пропало..
немного вымесила его и накрыла полотенцем и снова в холодильник поставила.
но устала уже к вечеру и было не до теста..
27 марта мне было элементарно лень возиться с тестом…
28 марта я снова была жутко занята..))
29 марта уже надо было что-то с тестом делать …
продукты выкидывать не люблю.. решила сделать лепешки с картошкой..
Вынимаю миску с тестом,а оно поднялось аж втрое! сюрпраааайс! ))

2 поднялось вид сбоку.jpg

1 Поднялось в холодильнике..jpg

ну что..оставила тесто на столе на пару часов,приготовила старую жаровню
для таких случаев,выстелила её полоской пекарской бумаги,немного подсыпала муки..
последнее можно б было и не делать,как потом выяснилось,лучше смазать бы раст. маслом..
Шмякнула туда тесто..оно,бедное,тут же и сдулось..((
ну духовка была разогрета до 225 гр. Крышкой жаровню закрыла..и поставила выпекаться.
через 20 минут открыла посмотреть.. йес! оно поднялось на две трети!

3 в духовке.jpg

Оставила допекаться без крышки,но t снизила до 200 гр.
Еще 20 минут и можно вынимать..
Вынула на бумаге без проблем..
Остужала под полотенцем около часа..

4 готовый..jpg

 вот тут на переднем крае даже видно приставшую муку.
Больше не выдержала..любопытство одолело!!! ))
Разрезала..идеально пропеклось!
Попробовала..идеально на вкус!!

6 в разрезе 2 в текст.jpg

И напомнил мне хлеб не чиабатту сухую,а наш забайкальский хлеб из пекарни..
Так же пружинит..такой же блестящий на срезе..и корочка то что нужно..
Правда забайкальский был потемнее сверху..но меня и эта корочка устроила..
вот теперь я снова в непонятках..
не зря подчеркнула «пленка» и «полотенце»..
когда пленку снимала 26-го марта,на ней были капли влаги..
когда 29-го вечером сняла полотенце-верхняя часть теста подсохла..
Ею-этой верхушкой- я и положила тесто в жаровню вниз.

Возможно,этому тесту 4-ро суток нипочем и только на пользу…
Получается,что мое тесто вылеживалось 96 часов!!!
Значит,36 часов по рецепту не предел?
Температура в холодильнике внизу у меня от +3 до +5 градусов,смотря
где на какой полке.
Кстати,духовка моя работает стандартно,плита электрическая..
ну мало ли кому понадобится для дополнительной инфо..
Хлеба вышла буханка весом в 672 грамма.
Когда я постучала по донышку,хлеб отозвался гулким звуком..значит пропекся..))

Честно говоря,результат меня ошеломил...
Напоминаю,рецепт в предыдущем посте..

но все таки его добавлю повторно:

Мука 460 гр.
Дрожжи сухие 1.5- 2 гр.
Соль 10 гр.
Вода 360 гр.
Смешать все сухое, влить теплую воду и размешать лопаткой до впитывания воды в муку
примерно 1 минуту.
Накрыть тканью и оставить на столе на 2-5 часов при комнатной температуре.
Тесто должно запузыриться и увеличиться в 1,5-2,5 раза.
Если нужно крупные дырки, не обминайте его.
Затем ставим хлеб в холодильник на нижнюю полку на 12-36 часов..

Затем тесто выложить на стол подпыленный мукой и придать форму буханки,оставив
буханку ничем не прикрывая на 40-60 минут. При этом буханка может не увеличиться и
даже расплывется..не надо этого бояться..
Печь при температуре 230-240 гр. Цельсия.

Дополнительная информация.

** 1. ставить в духовку противень для холодной воды или льда,как я прочла у Кости
в комментариях , форму для хлеба и разогреть её до 230-240 гр.

** В моей тетради рецепт списан от руки и второпях..)) видимо чего и напутала с емкостями…

** 2. Сбросить буханку с бумаги на раскаленный противень и сразу налить в форму на
нижней полке духовки воду.
Печь хлеб 15 минут. при 230-240 гр. ,потом еще 20-30 минут при темп. 200 гр.
Время зависит от духовки- у всех они разные.
В духовке хлеб поднимется в полтора-два раза..

** 3. Остужать на решетке,не накрывая около часа.
Горячим хлеб не резать…

Tags: хлеб.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments