а сказку хочешь расскажу? про винегретик??!!)))
а для начала вот тебе маленький кусочек от С.Синельникового…
«Кулинарный путеводитель. Испания.»
Даже если бюджет не позволяет вам купить бутылочку Vega Sicilia — не расстраивайтесь.
Мы подъезжаем к обширной области, которая занимает южную часть древнего королевства Кастилии, называемой Ла-Манчей. Даже если вы немного устали от истории — потерпите. Перед вами родина Дон Кихота, где даже воздух пропитан его «печальным образом»... испанца внимание к еде, подкрепленное существенной частью бюджета...
Следуя приведенному выше рациону, мы и нач-нем наше кулинарное повествование о Ла-Манче с «ольи» {olla) — так испанцы называют широкий
КАСТИЛИЯ - ЛА-МАНЧА
В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать, не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке. Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, все это поглощало три четверти его доходов...
Мигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский
Так начинается бессмертное повествование о Рыцаре печального образа... Сервантес, блистательно знавший характер своего народа, не случайно в первых же строчках романа говорит о рационе Дон-Кихота — он прекрасно понимал, сколь важно для для испанца внимание к еде,подкрепленное существенной частью бюджета.
С.С.режа то и кинул меня под танк,слава те Господи, с кулинарными поисками !!!!
правда, помогал мне как только мог!!!!
присылал материлы да делился книгами старыми…есть у меня его книжки…
читаю да наслаждаюсь…
а счас про винегрет почирикаем с его подачи… !!!!
сначала делаем вкусную заправку для винегрета….
В Сибири лимонов не было….не растут,разве если какая тетка и вырастит в горшочке….
да …это редкость….
зато есть уксус…
тут главное даже не он…
а хорошая горчица,которой я еще спою оду…
Берем её,растираем с сахаром да солью..ну да….сахар тоже туда идет….
с чайную ложку…и малехо приправ…с пряностей….и полчайной ложки столового (9 %)
уксуса…специально написала 9 % и совсем не потешаясь над незнанием такого термина как
столовый укусу..
он может быть 3 %,6 % и 9 %...
Но не выше…специально рассказываю,бо сама тазиками салаты выкидывала..)))
что дальше????
а дальше просто вкусно делаем винегрет!!!!
вареную в мундире картошку, вареную свеклу,соленые огурцы,лук режем помельче…
квашеную капусту тоже режем помельче..
это я уже повкуснее рассказала..)))
ну какие еще индигренты???
дома винегрет делали нечасто…
был он праздничным блюдом….
Но ежели делали винегрет,то готовили его тазиками!!!!
обязательно с квашеной капустой….
и я его так готовлю-с капустой..
и тоже чуть ли не тазик настругать…...)))
и люблю его делать розовый….
яркий..от слова Роза!!!!
это когда свеклу заложишь да после маслицем польешь…
вот и получится розово!!!!
и даже кошка Фроська винегретику просит…)))
а муж стоит за спиной уже с ложкой в руке….и с миской..))
а теперь по серьезному поговорим…
очень толково рассказала про винегрет Алена
не было истории про селедку под шубой…
один дурак выдумал ту историю и пустил в народ….
а народ типа гламурных барышень долго мозгами то не шеволит….
хавает то чо им втюхивают…
как в 1919 году какой-то дядя выдумал блюдо,шоб накормить пьяное быдло
повкуснее…чтоб оно не пьянело так быстро!!!!это в в википедии так написали
хоть стой,хоть падай….
селедку им выдумали…под шубой…
в 19 то году!!!! заботясь,чоб народ не помер от пьянства!!!
убивает то,что не знают историю…
и и главное-не хотят знать!!!!!
сколько я билась с моей Кисенькой, чтоб она знала откуда и что то пошло…
и ведь ребенок сам хотел узнать….
чтоб вот такой дурой не выросла….как буратино вот это..
ну что…выложу и переписку нашу..)))
с буратиной
это я…))
Марина,я тебя умоляю...))
ну какая может быть история у селедки под шубой?
Оливье-да..
Цезарь-может быть,я его никак,интереса нет и источников не искала..
а селедка,лук,яйца,свекла и картошка-банальное сочетание продуктов,закуски которые и самостоятельно вкусны да еще и друг с другом дружат..
картошка с селедкой и луком.
Селедка со свеклой и луком, лук с яйцами и майонезом,
кому то в голову пришло все слоями положить-вот тебе и вся история..
скорее всего какому нить шеф-повару с фантазией...
в советское время таких вот "шуб" масса появилась-мимоза,гнездо глухаря и т.д.
Что было - из того и готовили..
Раздел-слоеные салаты..
Про винегрет и то больше можно написать,т.к. у него и то есть предыстория
и масса интересных фактов..
Ответ был таким:
Вариантов, как правило, несколько, но вот один из них:
Знаменитая «селедка под шубой» появилась в трактирах Анастаса Богомилова в 1919 году. Богомилову требовалось придумать какую-нибудь недорогую и вкусную закуску под водку, в результате чего и появился на свет салат «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» или, в сокращении, «Ш.У.Б.А.». Ресторатора с течением временем забыли, а вот его изобретение – «селедка под шубой» – получило поистине всенародное признание.
У любого блюда есть история, вопрос в том, записал ли ее кто-нибудь ))
девачка просто содрала инфо из википедии….
мне про это год назад рассказал ведущий говнотиковой педарачи Ковалев
а назывеЦЦЦ педорача званый ужин!!!!
ага и угу!!!
мы прям сразу так и поверили!!!!и снова ответ
Разговор был!
В ходе того разговора мы выяснили (ты сама написала мне), что все же нашла информацию, которой я делилась и за которую ты точно так же в начале отчитала меня. Поэтому, давай не будем обижать друг друга.
Даже в мифических историях нет ничего страшного, когда интересно их рассказать и пояснить, что это одна из версий (а это одна из версий, если хотя бы в одном источнике так написано). Это ведь еда, а не вопрос жизни и смерти. Еда должна быть вкусной, истории о ней - интересными и полезными. Человек не может знать все, но, согласна с тобой, может к этому стремиться и давать людям полезную и интересную информацию, что я и делаю!
Не знаешь пишется с мягким знаком - раз уж пишешь и тебя читают )
И да, еще как поучаешь!
Предлагаю закрыть эту тему прежде, чем мы обидим друг друга )
меня тут приложили не мало ни много …от большого то умишка…..
да не обидно мне ..
просто смотришь на таких вот дур,да и сама одуреваешь…
Смотрю кино «Впервые замужем»
любимый фильм….
про дурочек….которые за дураков замуж пошли…
если что,я про красивых девачек
а винегрет…
а что еще сказать….
да он вкусный ..)) как его ни сготовь…..
хоть с селедкой,хоть с мясом, хоть без мяса!!!!)))
Journal information