hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Мясо с картошкой и овощами ленивое.

Ленивое то почему?
Потому что лень мне готовить, а сварить что-то надо было и все тут.
ну да..иногда на меня лень наваливается страшная.. ))
липкая,цепкая и душная, падла.. и все тут!
Вот от неё то иногда и рождаются шЫдевры!

1.jpg


Но не всегда виновата лень…
иной раз я просто в ступор впадаю из-за того что на мне вечно вечный вопрос- ЧТО ГОТОВИТЬ!
дочь и сама не знает,а муж грит- да готовь что хочешь..
и вот сижу я с головной болью- а что го-то-вить!!!!!
и все кулинарное вдохновение умотало на прощанье хвостом вильнув..

время идет,на кухню идти не хочется все больше и больше..
в голове пусто…
и тут я вспоминаю, как мы готовили в общаге в Таллинне.
зарплаты были маленькие..80 рублей чистыми не было..
ели как попало и что попало..))
и часто скидывались если не деньгами то хоть продуктами.
я как то сосисок купила с 300 грамм и пару помидор..
ну что..за 15 минут все съешь,через 2 часа опять голодный..
а надо что-то бы сытное и покалорийней..
соседка добавила картошки,луку, ложку сметаны, укропу..
вот и придумали еду..
в жаровню слоями сложили все порезанное кружками,
развели чуток сметаны,влили..и поставили тушиться..
в итоге жаровню и мыть не пришлось..
девки здоровые..а аппетит был хороший..))

и вот тут я и решила больше не морочить самое себя..
только вместо сосисок взять свинину.

Начистила нашего знаменитого сочного чудского луку и порезала полукружьями.
Морковку кружками..
все смешала и в жаровню, смазанную раст. маслом выложила эту смесь..
присолила адыгейской солью…на неё слоем порезанную кружками картошку
и снова присолить..
мясо порезать пластами в ладонь величиной и в ладонь же шириной..
все мясо перетереть с адыгейской солью.

мясом мы переложим все слои овощей.
на пласты мяса снова картошка с солью,снова лук,снова мясо и так доверху.
а вот верх мы плотно прикроем помидорами..
и можно сразу положить пучок травы-розмарин,тимьян,эстрагон, лавровый лист.

000.jpg

Сметану я класть не стала,долила четверть стаканы воды.
Теперь надо просто все оставить тушиться на самом малом огне..
и практически о жаровне забыть..
подойдет и кастрюля с толстым дном..
и вот пусть оно себе там пыхтит да булькает сколько ему влезет…
но совсем о жаровне забывать не надо..все ж поглядываем..
А главное-ничего не перемешиваем до победного конца.
и вот когда мясо уже распадается на волокна, а пахнет просто умопомрачительно,
тогда добавляем ко всему вкусному побольше зелени-укропа,петрушки там
и мелкорубленого чесноку.
и выключаем все..
пока оно там остынет-чеснок и зелень уже схватятся с содержимым.
Вот тут все и перемешаем..

и к столу просим!

3.JPG

можно все истомить в духовке,будет даже вкуснее..
но лень же даже таскаться с той жаровней из духовки и обратно..))

так вот..чем этот способ хорош..
можно сегодня начать сие готовить,а завтра закончить..
томится все в жаровне медленно и в собственном соку- аналог готовки в печи
или уж хоть в духовке..и соответственно долго…зато результат сногсшибательный…
а главное-при готовке у меня ушло минимум усилий.
Кроме того, можно добавлять множество овощей помимо названных ..
Это корнеплоды,грибы,овощи на выбор.. кому что по душе..

совсем недавно мне задали вопрос как я отношусь к авторским рецептам..
Тема эта очень любопытная и неплохо бы было подискутировать на эту тему..
Мне тоже интересно мнение друзей да и гостей тоже..))

так вот можно ли этот рецепт считать авторским и лично моим? ))

нет..прием медленного тушения мне рассказали Вайль и Геннис. в книге
«Русская кухня в изгнании. »    

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции — купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели из гоголевской шинели.
Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами).
Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар».
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рюс».
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста..
Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать ненужно.


ну вот..такое мясо я приготовила впервые уже замужем в самом начале 90-х годов..
Покупала еженедельник «Семья»,там и была рубрика,в которой выкладывались
главы из этой замечательной книги..
Мясо приготовленное таким образом,действительно можно есть губами..

А еду с соседкой,изобретенную на ходу из того что было,даже и рецептом не назовешь..
просто решилась наша с соседкой извечная проблема в тот день :
чиво б поесть и побольше сготовить из ничего..))

а вот жеж додумались сделать горячее и поели досыта..
тут просто уже от не умения готовить, а от безысходности..

так что моего там авторства нынче кот наплакал..))

а знаете какое у нас было коронное блюдо в Ленинграде, которое называлось «Пища Богов»? ))
Отварная картошка, в которую мы добавляли кольца репчатого лука сырого!)
и банку кильки в томате! ))
Немного растительного масла..
лопать просто урча от счастья!!!))

Потоооом,много лет спустя я эту пищу Богов попробовала сделать..))
ну что..есть то можно..да не нужно,лучше уж по отдельности все....))

какие ж мы тогда голодные то были…
ну сильно разживешься на 70-80 рублей зарплаты-то ?
когда половину тут же оставишь на Невском в отделах парфюмерии да
косметики..

еще у меня было коронное блюдо с зарплаты..
Отварить макароны.
обжарить кубики колбасы и прогреть макароны с ними..
залить хорошо все яйцами…
ну.. с получки только и было..))
а еще я делала Оливье..только не с колбасой, а с жареной курицей из
местной Кулинарии. Мне было так вкуснее. ))
но один раз в месяц!!
готовить я не умела,деньги рассчитывать тоже,утром чай сладкий и булка с маслом-
тут уж я исхитрялась чай,сахар,масло и булку держать в запасе при всем безденежье моем..
иначе невозможно было до обеда продержаться..
вставали в 5 утра..шли к первому автобусу в половине шестого,
смена на заводе начиналась в 7:15..дорога забирала полтора часа минимум…
обед в 11 утра..не поешь хоть булки с маслом-до обеда пополам согнешься от голода ..
я тогда на станке работала..это вам не отдел, где можно чаю попить почти в любой момент..
деньги рассчитывать не умела…как тогда выживали- уму непостижимо..))
Досыта наедались мы тогда два - три дня с получки и столько ж с аванса..
а потом уже впроголодь… до новой получки..))
помню еще от молдаванки Фани соседки консервированые домашние с зернышками..масляничные,терпкие и вкусные до обморока!!!
первый год в Ленинграде у меня был и безденежный и голодный и
работы много было,и к поступлению готовилась…
Родители деньгами не помогали…
были посылки с салом,вареньем..редкие…
эта жизнь впроголодь ничему,если честно, не научила..

а вот как замуж то пошла, так и осознала ту ответственность..

а с той общаги помню бесконечный лук с майонезом..))
В соседнем общежитии был буфет. А майонез не стоял в магазинах
свободно..дефицит! ))
Буфетчица с кем то из наших дружила.
И мы все были обеспечены десятком баночек на месяц стабильно..))
часто к получке у нас иссякали последние запасы продуктов,
но чай,хлеб и майонез да лук были всегда..

Вся секция-шесть комнат на 2 койкоместа в такие дни просто благоухала
луком с майонезом..УУЖАААС!!! ))
а нечего было просто поесть кроме лука с майонезом. ))

никогда не забуду гостей из Риги и тоже с экскаваторного завода..
Они приехали по приглашению нашего завода с условием,что предоставят
гостям гостиницу..уж не знаю почему, а бедные гости в неё не попали..
Привезли их к нам.. мы разобрали уставших и несчастных теток и девиц по комнатам,
со склада нам выдали доп. кровати.
я жила одна,у меня поместилось еще три кровати..
правда,мы потом с неделю по полу почти не ходили-его практически и не было..))
но было очень весело,а главное-сытно..
Гости же с собой привезли местные деликатесы-сыр,масло,колбасные изделия,
рыбу какую то.. хочешь да не забудешь ту неделю,когда мы обжирались просто..
я водила своих гостей после работы по Невскому,а там постоянно можно
было на что то нарваться вкусненькое..))
я ж даже денег умудрилась призанять,чтоб не сидеть у гостей на шее..
да те были такими благодарными за гостеприимство, что денег не брали и все тут..
Проводила я их, а они мне еще и сала копченого здоровенный кусок оставили, сыру и шпрот..))
впервые дожила до получки спокойно..))

Посылки из дому спасали редкие..
обязательно варилась картошка в мундире,ели мы её с подругой исключительно
с подсолнечным пахучим маслом,солью и..угадайте! с луком! ))
подруга вскоре ко мне перебралась жить и стало легче..
Она умела готовить и мы обе начали подрабатывать..
я уже была вахтером в нашем общежитии,а она отлично рисовала,брала где то
заказы и мы вдвоем вечерами,сидя на полу,ляпались в красках по самые пятки..
вот тогда из еды было все необходимое..
С тех пор голодные времена как то отступили..

а готовили все чаще за меня подруги..
я лишь в поварятах ходила-почистить,порезать,помыть посуду..

вышла замуж,эксперименты прекратились..
и началось все по правилам..))
..варим бульон, кладем это,потом это..
чистим рыбу, жарим,отдельно готовим соус из овощей и томата…

опа!!вот такую рыбку я как раз и делала сто лет назад!
Знаю,столько не живут,сколько уже я прожила,прибавив мои года к тем ста..))
а вот рыбу сделать нужно!
коли молодость стала вспоминаться..))

я в Ленинграде очень уж уважала чай вечерами и хлебушек со сладким творогом из кулинарии..
Нет бы вот самой купить творога да сметаны и сделать..
не доходило!!!! )) а еще пока были деньги сжирался непременно эклер и запивался
бутылкой пепси после работы..)) лакомством был жульен грибной в кафе Север на Невском
с получки..научиться? да в голову не приходило!
(Надо Аленке тот жульенчик сделать..)

была у меня с 18 лет шикарная Книга о вкусной и здоровой пище!
купила я её в Чите.
к нам на завод привозили книги..в наш цех определенное кол-во попадало..
мне и досталась эта книга,причем самым скандальным образом.
Мой нач-к цеха меня опекал,как и все- я была самой младшей в цеху..
потому и приберег книжку для меня…
за неё многие тетки готовы были переплатить..
и до скандалу дошло..)) у одной тетки дочь училась в кулинарном техникуме..
ей – де нужнее та книга была.. ну тут я уж неперечливая со взрослыми,начала бодаться..
её дочь и без этой книги научат всему..
а я в кулинарии ни бэ ни мэ ни кукареку…

книгу я ту отстояла и не отдала..еще чего!!
Была она большая, толстенькая и с темно красной почти вишневой обложкой.
дома в 1979 году по ней варила рассольник ..манную кашу ..что то еще..
все удалось необыкновенно..особенно рассольник..
и ведь не было никаких у меня весов и прочего, а уж опыта то хозяйского и вовсе ноль!

Надо было накормить отца и малолетнего брата..
Мать уехала в командировку на длительное время.
Я вернулась из Читы с курсов киномехаников..
Дома из готовой еды пусто..
брат из толстячка стал плоским,брюки в сборочку- вместо ремня веревочка..))
Дырки на ремне кончились, а штанишки падают..вот и приспособил веревку..
Мои объяснили все тем,что съели все что было наварено,
а потом питались картошкой да молоком да овощами,благо лето было..
ну я долго не думала..мужики то голодные..
наварила здоровенную кастрюлю того рассольника по этой книге....
покормила в обед отца и брата и ушла по делам..через пару часов вернулась..
нашла в полном изумлении пустую кастрюлю..
Брат,оказывается,привел голодных друзей с улицы..ну..они и повеселились..))
сказал,что так было вкусно,так вкусно,что не заметили как все и съели....
даже и не злилась..)) отзыв то на +5,когда и вовсе готовить не умеешь!
приятно то как!!

Книгу эту у меня сперли в общаге в 1983 году..из-за моей полной дурости..
незачем было так доверяться..
выставила её на полочке в комнате..
а из неё уезжала девица,она уволилась и возвращалась домой в Россию.
ну и обчистила нас..я хоть книжкой отделалась.. ))

сейчас вот думаю-хоть библиотеку кулинарной литературы имей,
а не будет причины, желания и охоты, не будет и хозяйки и кулинарии..
будет просто кухня… и пожрать..а не вкусно покушать..

есть у меня знакомая..гурманка страшная…
готовить умеет..
и неплохо..
а кухню просто ненавидит!
так и говорила-надо идти на эту ненавистную и проклятую кухню!!!
я всегда при этом просто скукоживалась..
с таким то отношением к еде к кухне на пушечный выстрел подходить нельзя!
а главное никак не увязывается ненависть к готовке и гурманство..

ну и такое вот бывает…

а кто из вас и как и чем питался в молодые самостоятельные годы?
как пришли к приготовлению пищи?
и когда впервые сделали себе еду?


я впервые делала себе хлеб с маслом..
мне не было и трех лет..))
масло тогда продавали на развес..
а также и другие жиры..
и все это упаковывали в плотную бумагу..
и хранили все это в столе..
я туда залезла с куском хлеба и ножиком..
пока бабка Маша не видела..))
до сих пор помню большие глыбы чего то в той бумаге..
на самом деле жиров покупали немного,просто я то была маленькой..))
ну и намазала себе тот кусок..))
а оно оказалось не маслом,а какой то бякой..
может жиром, может маргарином..))

орала так,что получила по заднице..))
и орала не от боли,а оттого,что невкусно было!!!
1962-63 года..

счас бы вот взрослым за это сама по заднице дала…
но тут уже и тема другая начинается, если углубиться..

из тех лет много что помню,если учесть что рождение мое 16 января 1961 года..))
из вкусного- я тогда ползала лишь,вертикально еще не встала..))
каша какая то на воде без соли и мытая в мундире
вареная картошка..соседские ведра на крылечке –корм остывал поросятам…))
не..ну меня кормили то хорошо..
так я ж в свои кулинарные путешествия умудрялась отправляться!!!
стоит еда..почему бы не попробовать..))

и еще воспоминание из того времени..
пирожное с розами..как из той Книги о вкусной и здоровой пище..
а потом меня увезли в три года в другой поселок..
и там мои вкусовые пристрастия потихоньку увеличивались…
любила картошку жареную..мясо и шкурки от пельменей..))
для мея особо из пельменного теста крутились бантики,когда
лепили пельмени..бантики отваривали и горячие заправляли сливочным маслом..
любила яйца во всех видах,рисовую кашу на молоке,какао..
впервые и обжарила отварную картошку.. стакан молока и кусок хлеба с маслом-
тот,который я пыталась приготовить себе в глубоком детстве..))
а что.. в 8 лет это был сытный обед..))
объедение!!!

всЪООО!))


Tags: Каталог., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., мясо.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments