hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Мясо с помидорами.Вариации на тему армянской кухни.

Простая и вкусная еда,когда уже время идет к осени..
становиться прохладно, мокро,рыже и увядаемо..
в осенних лужах фонари отражаются и плавают в них красные
и оранжевые кленовые листья…
туманы,зябко от них…а хорошо!!! ))
и пахнет вкусно…осенне..так пахнет только в короткий
период дождливого Бабьего лета…

2.JPG


25 сентября у нас с мужем годовщина свадьбы.
расписались мы в 1987 году…
и вот на первую годовщину приехала к нам в гости моя двоюродная
сестренка из Еревана Наталка…
и приперла ведро фруктов..
слаще её винограда я не ела…

пыталась Натка готовить армянские блюда из наших овощей…
обругала всё и вся..)))
лучше б овощей,сказала, привезла!!!
Готовила что то национальное она из сладкой паприки,лука,
помидорок,сыра и зелени..забраковала напрочь..
сказала что овощи водянистные, а у них..бла-бла..
пока ругалась,мы свои порции дочиста смели и кастрюлю вылизали..))
могу только представить вкус армянских блюд из
их местных продуктов…очень я тогда размечталась о поездке к ним..
После землетрясения в 1988 году в декабре,а была она у нас в сентябре,
пыл мой поуменьшился..но в будущем году я уже успокоилась и
собралась летом на свадьбу к младшей сестре Наташи-Тане..
Замуж она шла за армянина,свадьба праздновалась по национальным традициям.
Но не пустил муж..если мне уже было не страшно, то он как раз
боялся меня отпускать в Армению.
Так что не довелось мне там не то что побывать на богатой армянской свадьбе,
а и просто так заскочить в гости..
сейчас у нас есть связь в Скайпе.
Но она такая редкая,что на разговоры о кулинарии просто не остается времени…

Наташа и научила меня готовить это мясо с помидорами…
но прежде была закуска - яйца с помидорами и зеленью..

Её я пробовала впервые,когда жила в Чите.. 1979 год…
К моей тетке Наде приехала т.Лиля с дочками в гости.
Теть Лиля тоже моя тетка..Наташа её старше меня на 4 года…
Она то и приготовила тогда яйца…
Помидоры очистить от шкурки..мелко порезать и потомить
в сковороде в масле или даже в смеси масел…добавить много мелкорубленой зелени-петрушки,укропа и что вы любите..
приправить солью и перцем.
взбить штук 7-8 яиц и залить все содержимое сковороды…
готовить,постоянно перемешивая..

на выходе нечто кремообразное и аппетитное!
позже я готовила вариант такой яичницы по другому..
с салом к примеру, его надо обжарить..кружки помидор тоже обжарить..
туда же добавить пластинки чеснока..
и яйца..просто глазуньей..
и перчика на желток..и слегка присолить все..
и засыпать свежим укропом и зеленым луком…

объедение!!!

а тогда в конце 70-х я любила обжарить кусочки вареной курицы
с помидорами и чесноком..
залить яйцами,благо у нас куры несли их по 15 штук в день..
бери хоть десяток враз..)))
сверху опять же много укропа и зеленого лука..
и чаю с молоком… и хлебушка белого в дырочку с маслом…
пир на весь мир!!!! а не еда! )))
Тогда же Наташа нас угощала и зеленой фасолью из банки.
В Чите её было полно,а мы не знали с чем её есть.
все оказалось банально..Маринад сливается..фасоль
прогревается на сковороде. К ней подается кефир с чесноком,уксусом,
укропом,солью и капелькой сахара.Понятно,что в Армении вместо
кефира мацони..
каково было мое удивление, когда здесь в Таллинне меня угощали
в эстонском доме зеленым салатом с вот таким соусом,правда без чеснока.
Фасоль я тогда очень оценила..но сама вот ни разу так и не приготовила..
а напрасно.. надо бы наверстать..

и вот вернемся к мясу..
я не смогла найти в армянской кухне аналог..
но я его помню..
берется говядина..режется кубиками небольшими и слегка обжаривается..
потом много лука режется кольцами.
Лук смешивают с большим кол-вом зелени..
тут уж надо смотреть, что любят употреблять с мясом армяне…

я взяла потом то,что мы любим- укроп, петрушка,сельдерей.
в принципе далеко от оригинала и не ушла..
много помидор нужно очистить от шкурки и порезать кружочками.

в армянское блюдо идет и их сванская соль,молотый перец и
какие то травяные смеси…
если не ошибаюсь это может быть тархун,чабрец,эстрагон,кинза.
Наташа мне тогда рассказывала про эти травки,поскольку я интересовалась
пряностями и травами на тот момент,а также лекарственными травами.
В тетради,где я записывала рецепты и советы есть список травок
с пометкой-от Наташи.Но куда и что именно идет,я почему то не
записала..Тогда же Наташа привезла пакетик сухих трав, с ними и
готовила то блюдо.
обжаренное мясо укрывается смесью трав, специй и помидор
подушкой,а под нею тушится вся эта благодать в соке от лука,помидор..
и долго тушится ..плюс в конце лаврушка,перец душистый горошком..
получается вкусно необыкновенно!

а так как я естесстно забыла всякие пропорции и прочее-память то девичья!
то вознамерившись восстановить сию вкуснятину после нескольких лет,
изобрела фиг знает что! ))
и не менее вкусное!! ))

ну вооот.. ))
свинину берем жирненькую..примерно с килограмм…
хватит уже шарахаться от мнимых холестеринов!!!
режем её,голубу, небольшими кусочками,как на беф строганов.
можно и покрупнее чуток…
обжариваем в раст. масле до корочки.
солим… у меня это моя адыгейская соль..
А потом кладем много лука полукольцами и снова все обжариваем!
Пахнет так,что запинаемся о кошку..))
её не отогнать..она под ногами на кухне и орет «Мяу!»!!!
унюхала ж!!!
даем ей кусочек, чтоб отвязалась и свалила вон и готовим дальше….

Помидоры штук пять-шесть средних режем дольками и туда- к мясу..
накрыть крышкой..помидоры крупные..им мясо не испортишь…
убавить огонь и томить,пока мясо не станет мягким и ароматным..
желательно чтоб томатный сок не выпарился совсем …

за 10 минут до конца тушения добавим свежие розмарин,тимьян,эстрагон,
базилик,лавровый лист-они у меня в горшочках на балконе..
нет свежих? берите сухие!

1.JPG

скоро финал…осталось добавить гору нарезанной зелени…
укроп, петрушка, сельдерей…и много тертого чеснока..
тут же выключить плиту и дать мясу настояться…
хотя бы 15 минут..

и необыкновенно вкусное блюдо у вас на столе..

3.JPG

Зимой его можно готовить с пассатой из запасов или из замороженных
помидоров или из консервов- томаты там в собственном соку..
пойдут даже зимние помидоры из магазина..))
только надо их от шкурки избавить…
я так и делала раньше по каким либо причинам…
не заготовила помидор,не было летом дешевых свежих на заготовки..
ну мало ли причин…

я не помню, с чем мне такое мясо на гарнир сестра предлагала..
меня так изумил вкус этого блюда, что я и не думала о другом чем-то…

но был период,когда о мясе в помидорах как то подзабыла …
лет пять как точно не вспоминала…а ведь раньше готовила это
блюдо раза три в год точно..особенно уходило на застольях враз..
а вот на днях вспомнила…))

такое мясо отлично идет с макаронами, с рисом…
и напоследок скажу жутко несовременное…))

я писала уже про жирную свинину..
да..в эту еду прекрасно идет жирное мясо…
кислоты из томата, сок хорошего лука,ядреность чеснока и
свежесть травок в этом блюде в совокупности просто уникальны!!!
пугалки холестериновые просто пусть отдохнут.. уже..))
а то надоело читать и слышать тут да сям об этом убийце холестерине…
конечно,опять же сорт мяса на любителя..
я вот люблю такой..и сало тоже.
необязательно им обжираться же в конце концов..
всего надо в меру..
так что иногда и можно себе позволить поесть свининки с жирком.
Мясоедам очень рекомендую!

Приятного аппетита!

Tags: мясо., помидоры.Соус., пряные травы., чеснок
Subscribe

  • Салат "Золотая рыбка."

    Этот салат я готовила когда-то в молодости, можно сказать это мое изобретение.)) Изобретается то как? а готовишь из того, что есть, вот тебе и…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…

  • Пасха со Шмелевым.

    В прошлом году я о Пасхе рассказывала с цитатами из книги "В лесах" Мельникова-Печерского. Нынче откроем снова Шмелева.)) Пасхальными…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Салат "Золотая рыбка."

    Этот салат я готовила когда-то в молодости, можно сказать это мое изобретение.)) Изобретается то как? а готовишь из того, что есть, вот тебе и…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…

  • Пасха со Шмелевым.

    В прошлом году я о Пасхе рассказывала с цитатами из книги "В лесах" Мельникова-Печерского. Нынче откроем снова Шмелева.)) Пасхальными…