hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Мясо с помидорами.Вариации на тему армянской кухни.

Простая и вкусная еда,когда уже время идет к осени..
становиться прохладно, мокро,рыже и увядаемо..
в осенних лужах фонари отражаются и плавают в них красные
и оранжевые кленовые листья…
туманы,зябко от них…а хорошо!!! ))
и пахнет вкусно…осенне..так пахнет только в короткий
период дождливого Бабьего лета…

2.JPG


25 сентября у нас с мужем годовщина свадьбы.
расписались мы в 1987 году…
и вот на первую годовщину приехала к нам в гости моя двоюродная
сестренка из Еревана Наталка…
и приперла ведро фруктов..
слаще её винограда я не ела…

пыталась Натка готовить армянские блюда из наших овощей…
обругала всё и вся..)))
лучше б овощей,сказала, привезла!!!
Готовила что то национальное она из сладкой паприки,лука,
помидорок,сыра и зелени..забраковала напрочь..
сказала что овощи водянистные, а у них..бла-бла..
пока ругалась,мы свои порции дочиста смели и кастрюлю вылизали..))
могу только представить вкус армянских блюд из
их местных продуктов…очень я тогда размечталась о поездке к ним..
После землетрясения в 1988 году в декабре,а была она у нас в сентябре,
пыл мой поуменьшился..но в будущем году я уже успокоилась и
собралась летом на свадьбу к младшей сестре Наташи-Тане..
Замуж она шла за армянина,свадьба праздновалась по национальным традициям.
Но не пустил муж..если мне уже было не страшно, то он как раз
боялся меня отпускать в Армению.
Так что не довелось мне там не то что побывать на богатой армянской свадьбе,
а и просто так заскочить в гости..
сейчас у нас есть связь в Скайпе.
Но она такая редкая,что на разговоры о кулинарии просто не остается времени…

Наташа и научила меня готовить это мясо с помидорами…
но прежде была закуска - яйца с помидорами и зеленью..

Её я пробовала впервые,когда жила в Чите.. 1979 год…
К моей тетке Наде приехала т.Лиля с дочками в гости.
Теть Лиля тоже моя тетка..Наташа её старше меня на 4 года…
Она то и приготовила тогда яйца…
Помидоры очистить от шкурки..мелко порезать и потомить
в сковороде в масле или даже в смеси масел…добавить много мелкорубленой зелени-петрушки,укропа и что вы любите..
приправить солью и перцем.
взбить штук 7-8 яиц и залить все содержимое сковороды…
готовить,постоянно перемешивая..

на выходе нечто кремообразное и аппетитное!
позже я готовила вариант такой яичницы по другому..
с салом к примеру, его надо обжарить..кружки помидор тоже обжарить..
туда же добавить пластинки чеснока..
и яйца..просто глазуньей..
и перчика на желток..и слегка присолить все..
и засыпать свежим укропом и зеленым луком…

объедение!!!

а тогда в конце 70-х я любила обжарить кусочки вареной курицы
с помидорами и чесноком..
залить яйцами,благо у нас куры несли их по 15 штук в день..
бери хоть десяток враз..)))
сверху опять же много укропа и зеленого лука..
и чаю с молоком… и хлебушка белого в дырочку с маслом…
пир на весь мир!!!! а не еда! )))
Тогда же Наташа нас угощала и зеленой фасолью из банки.
В Чите её было полно,а мы не знали с чем её есть.
все оказалось банально..Маринад сливается..фасоль
прогревается на сковороде. К ней подается кефир с чесноком,уксусом,
укропом,солью и капелькой сахара.Понятно,что в Армении вместо
кефира мацони..
каково было мое удивление, когда здесь в Таллинне меня угощали
в эстонском доме зеленым салатом с вот таким соусом,правда без чеснока.
Фасоль я тогда очень оценила..но сама вот ни разу так и не приготовила..
а напрасно.. надо бы наверстать..

и вот вернемся к мясу..
я не смогла найти в армянской кухне аналог..
но я его помню..
берется говядина..режется кубиками небольшими и слегка обжаривается..
потом много лука режется кольцами.
Лук смешивают с большим кол-вом зелени..
тут уж надо смотреть, что любят употреблять с мясом армяне…

я взяла потом то,что мы любим- укроп, петрушка,сельдерей.
в принципе далеко от оригинала и не ушла..
много помидор нужно очистить от шкурки и порезать кружочками.

в армянское блюдо идет и их сванская соль,молотый перец и
какие то травяные смеси…
если не ошибаюсь это может быть тархун,чабрец,эстрагон,кинза.
Наташа мне тогда рассказывала про эти травки,поскольку я интересовалась
пряностями и травами на тот момент,а также лекарственными травами.
В тетради,где я записывала рецепты и советы есть список травок
с пометкой-от Наташи.Но куда и что именно идет,я почему то не
записала..Тогда же Наташа привезла пакетик сухих трав, с ними и
готовила то блюдо.
обжаренное мясо укрывается смесью трав, специй и помидор
подушкой,а под нею тушится вся эта благодать в соке от лука,помидор..
и долго тушится ..плюс в конце лаврушка,перец душистый горошком..
получается вкусно необыкновенно!

а так как я естесстно забыла всякие пропорции и прочее-память то девичья!
то вознамерившись восстановить сию вкуснятину после нескольких лет,
изобрела фиг знает что! ))
и не менее вкусное!! ))

ну вооот.. ))
свинину берем жирненькую..примерно с килограмм…
хватит уже шарахаться от мнимых холестеринов!!!
режем её,голубу, небольшими кусочками,как на беф строганов.
можно и покрупнее чуток…
обжариваем в раст. масле до корочки.
солим… у меня это моя адыгейская соль..
А потом кладем много лука полукольцами и снова все обжариваем!
Пахнет так,что запинаемся о кошку..))
её не отогнать..она под ногами на кухне и орет «Мяу!»!!!
унюхала ж!!!
даем ей кусочек, чтоб отвязалась и свалила вон и готовим дальше….

Помидоры штук пять-шесть средних режем дольками и туда- к мясу..
накрыть крышкой..помидоры крупные..им мясо не испортишь…
убавить огонь и томить,пока мясо не станет мягким и ароматным..
желательно чтоб томатный сок не выпарился совсем …

за 10 минут до конца тушения добавим свежие розмарин,тимьян,эстрагон,
базилик,лавровый лист-они у меня в горшочках на балконе..
нет свежих? берите сухие!

1.JPG

скоро финал…осталось добавить гору нарезанной зелени…
укроп, петрушка, сельдерей…и много тертого чеснока..
тут же выключить плиту и дать мясу настояться…
хотя бы 15 минут..

и необыкновенно вкусное блюдо у вас на столе..

3.JPG

Зимой его можно готовить с пассатой из запасов или из замороженных
помидоров или из консервов- томаты там в собственном соку..
пойдут даже зимние помидоры из магазина..))
только надо их от шкурки избавить…
я так и делала раньше по каким либо причинам…
не заготовила помидор,не было летом дешевых свежих на заготовки..
ну мало ли причин…

я не помню, с чем мне такое мясо на гарнир сестра предлагала..
меня так изумил вкус этого блюда, что я и не думала о другом чем-то…

но был период,когда о мясе в помидорах как то подзабыла …
лет пять как точно не вспоминала…а ведь раньше готовила это
блюдо раза три в год точно..особенно уходило на застольях враз..
а вот на днях вспомнила…))

такое мясо отлично идет с макаронами, с рисом…
и напоследок скажу жутко несовременное…))

я писала уже про жирную свинину..
да..в эту еду прекрасно идет жирное мясо…
кислоты из томата, сок хорошего лука,ядреность чеснока и
свежесть травок в этом блюде в совокупности просто уникальны!!!
пугалки холестериновые просто пусть отдохнут.. уже..))
а то надоело читать и слышать тут да сям об этом убийце холестерине…
конечно,опять же сорт мяса на любителя..
я вот люблю такой..и сало тоже.
необязательно им обжираться же в конце концов..
всего надо в меру..
так что иногда и можно себе позволить поесть свининки с жирком.
Мясоедам очень рекомендую!

Приятного аппетита!

Tags: мясо., помидоры.Соус., пряные травы., чеснок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Recent Posts from This Journal