hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

НеЦветаевский ябочный осенний пирог.

Зашел у нас разговор с iismene про яблочные пироги..
2 года назад мою статью «Яблочный спас» печатали в центральном еженедельнике «День за днем». Текст сократили без нужды и исковеркали так,что я аж расстроилась и не стала эту статью выкладывать в своем блоге.


Но запись о пироге есть… только она под замком.
Замок я сейчас сниму, а статья находится здесь:

Рецепт пирога я нашла вот тут..

попробовала один раз..
понравилось…

тесто:

* 100 г сливочного масла или маргарина
* 150 г сахара
щепотка соли
* 2 яйца
* 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
* 300-350 г муки

крем:

* 2 яйца
* 100 г сахара
* 200 г сметаны 15-20%
* 2 ст.л. муки

также:

* 600 г яблок
* 50 г кедровых орехов (или любых других, по вкусу)

Готовим тесто.

Масло растереть с сахаром.Добавить яйца, перемешать.
Добавить разрыхлитель,соль и муку, замесить тесто.
Форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 3 см) смазать маслом, или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, сделать бортики.
Яблоки почистить, удалить семена.
Нарезать тонкими ломтиками.Выложить яблоки на тесто.

Готовим крем.

Яйца перемешать с сахаром и сметаной.
Добавить муку, хорошо перемешать.Залить пирог кремом. Не переживайте, что крем жидкий, после приготовления крем загустеет.
Посыпать орешками.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 45-50 минут.


я добавляла ванилин в крем.
И яблоки лучше брать покислее..

далее фото..
не совсем удачные,но все же это уже наглядно и понятно.

1.JPG

3.JPG

4.JPG

края теста я оформила вилкой,чтобы выглядело аккуратно…
и тут без орешков.

6.JPG

вот чуток не уследила за выпечкой..духовка капризничает, надо зорко следить зза выпечкой..
и явно маловато заливки..
Но вкус нисколько не пострадал!

соль я сама добавляю везде для баланса вкуса теста.
кстати и сахар могу добавить туда,куда не каждый и догадается добавить..))
и опять для того чтобы скорректировать вкус..

моя ошибка-тесто надо тщательнее разравнивать в форме..
Тогда везде по срезу будет его тонкий слой,а не как у меня в разрезе
в одном месте по ссылке о статье с толстым уголком..
Но я тогда волновалась и спешила успеть к съемкам..
К чести-тесто было вкусным и не испортило внешним видом эффекта…

есть вариант от знакомой…

Именно его она и назвала Цветаевским.

Откуда эта байка пошла –неизвестно..
Сестры Цветаевы не любили не умели готовить.
то,что представлено от неё скорее тарт с фруктами,нежели пирог..

я могу на их чаепитиях представить ну что угодно,только не вот это произведение..
Родилась она в 1892 году,умерла в 1941..
Годы её жизни пришлись на очень тяжелое время..
было все-смерть малолетней дочери,революция,эмиграция,возвращение в
Россию в 1939 году.. повесилась в 1941 году- болезнь,безысходность..
подробнее все можно найти в сети…
её жизни не позавидуешь..

как то не верится,что ей было до пирогов из песочного теста с заливкой из сметаны…
Причем сметана типично русский продукт.
А какая там сметана по заграницам и вообще в России после революции??

Читаем дальше..

для теста
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1-2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки


разница:
В тесте нет яиц,увеличено кол-во масла и + сметана.
И нет сахара совсем.

для сметанной заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки


яйцо одно вместо двух.
Сахару вдвое больше…
а зачем его столько?

Тесто несоленое и несладкое, а в крем на стакан сметаны сахара стакан!
Не слипнется случаем в одном интересном месте?
Причем и яблоки сорта бывают разные..
наши неказистые на вид местные такие сладкие,что не надо и даром
красивые магазинные из Польши!
это ж тоже надо учитывать…

я не представляю вкуса совершенно несладкого теста с приторным кремом..
Потому я ни разу вот такой пирог и не готовила.
Но знакомая еще красиво тот пирог оформила..

пирог Светы21.jpg

я все же предпочитаю яблоки очистить и дольки делать тоньше.
Яблоки должны успеть приготовиться.

для начинки
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)


Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто
(слабее, чем для раскатывания).
Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
Пирог получается вкусным и не приторно сладким за счет того,что в тесте нет сахара.


Рецептура пирога,который пекла я отличается от этого так называемого цветаевского..
Я вообще не понимаю стремления смешать все в одну кучу только от того,что в рецепте одинаков набор продуктов. Расход разный,что то убрали,что - то отсебятина..
а то и вовсе несуразица, которой присобачили звонкое и известное имя…
и вот несут гордо в люди «тортильи по - суздальски», суши по – тульски,
айоли по – киевски или ганаш по-рязански, а то и хумус по – тындински..
от города Тында соотвественно..)) который столица БАМа и хумус там так же появляется часто,
как в Эстонии Забайкальский хариус или Вологодское масло..

только и остается рыдать в тряпочку, поскольку именно эти шЫдевры с энтузиазмом подхватывают,готовят и вот хоп!
Это уже народный хит- цветаевский пирог, бизюрчики от SSSS ,
малосольные огурцы в банке от Ангелины,ведущей Дачные радости,
о которой уже никто и не помнит,потому как SSSS почему то забыл упомянуть
ту ведущую и присвоил лавры себе....
или же не менее диковинная история к вполне простому блюду,
подсмотренному из кулинарной передачи..
типа сметанного крема с зефиром,о котором я недавно и писала.
и т.д.причем каждый со своей необыкновенной биографией..
Лучше бы фантазия у таких авторов играла на кухне около кастрюль,
когда надо буквально из ничего приготовить нечто на всю семью.

лично я как то умудрилась сварить очень вкусный суп в перестройку..
и денег не очень то было много да все ж были - оба работали..
а продуктов было не купить…
и вот мне как-то достались отличные мозговые кости!
я хорошенько их отварила…достала мозг и разбила его в бульоне..
дома была белая фасоль..
вымочила её..отварила отдельно,очистила от пленки и соединила с бульоном.
картошка,тертая морковь,лук,чеснок,много зелени,лаврушка и перец горошком.
заправила взбитым сырым яйцом..
Все..это такой вкусный был суп-не высказать..
нежный,ароматный и сытный! фасоль как масляная была..
и счас бы сварила..
да мозговых косточек не догнать..
чем не авторский то рецепт?
да не стОит он такого внимания,чтоб за авторство убиваться..
как и позориться из-за бизюрчиков…
когда готовить надо, а продуктов минимум и не то изобретешь…
суп в жаровне-вот это точно мое изобретение..
А кто об этом знает? ))

Ладно,что в какое – то время в 19 веке пошла мода называть блюда именами знаменитостей..
Как к примеру и зразы Нельсона и персики Мельба, десерт ПавлОва, блины а-ля Демидов или беф-Строганов,гурьевская каша и вот уже элементарно из сети- Шарлотка - ванильный пирог с яблоками назван в честь жены Георга III, короля Британии.
Есть ещё названия блюд, они у всех на слуху, но исторические лица, давшие им свои имена, не известны широкому кругу. Правильно..кто дал блюдам имена эти и зачем-дело пятое..
Витторе Карпаччо - художник эпохи Возрождения и блюдо "его имени", приготовленное для некоей графини в ресторане Венеции.
Пицца "Маргарита - ну кто вспомнит жену короля Умберто ?
Но вот в эти стройные ряды затесался один граф времён Людовика XIV - дю Плесси-Прален. Именно его повар приготовил конфеты - обжаренный в сахаре миндаль, которые пришлись по вкусу самому королю. С этих пор они стали называться Пралине.
А леденцы Ландрин? у Гиляровского?
Разносил их парень на продажу в лотке..счастливый случай и вот..
сделал и бизнес на конфетах, сделал и имя..
Филипповские булочные все помнят? салат Оливье все готовят?
Кстати,выше упомянутый Демидов проявился и в пулярке и в артишоках,и в фуа-гра и в салате,про который писали в комментариях у Сырникова вот ТУТ как о гарнире..и все дело в знаменитой фамилии и богатстве,которое проматывал в Европе внучонок..как же поварам было не польстить такому клиенту,а ведь практически всегда сочиняли такие блюда шеф-повара,а вовсе не носители фимилий.
из желания польстить высокопоставленному гостю, в конце концов, просто его порадовать и одарить, называя блюда в его честь, да надежда на щедрые чаевые пошла мода и дальше..
Началось признание, а там появился и бренд..
Кстати тут вот Телекафе рассказывает тоже интересное на эту тему и вот здесь  представлен отрывок из книги Джона Лэйна «Королевский пир». Тоже рекомендую прочесть.))

все это понятно с названиями, и все это логично..
но то, что сейчас происходит с рецептами - логикой назвать трудно…
Хотя тот, кто хоть немножко разбирается в кулинарии и даже не разбирается, но достаточно любопытен, при желании способен разобраться и отделить перлы от навоза..))

так что вот такие пироги с котятами с яблоками! ))

Tags: яблоки.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments