hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

От Кубани до Англии..сладкое к чаю.

Речь пойдет о креме из отвешенной сметаны с наполнителем и ягодами..




Как то я подцепила кой где рецепт десерта.
Рецепт очень простой,но интересный.
Из отвешенной сметаны делается крем,и надо всего лишь растворить в нем
пару-тройку долек обычного зефира.
Зефир состоит из двух долек,если вы помните и напоминает розочку.



И на 450 примерно грамм отвешенной сметаны нужно одну целую зефиринку и одну половинку..
Зефир покрошить помельче..скорее разойдется..
И зефир должен быть свежим и мягким..
Оставить в холодильнике часа на три,потом взбить вилкой…и готово…

вот буквально три движения и лакомство на столе.
Подавать надо его с клубникой.
Кислинка ягод уравновешивается сладостью крема из сметаны и зефира.
я уже пробовала сразу прошлым летом этот крем, да руки не дошли выложить рецепт.
и вот в который раз убеждаюсь-все что ни делается, все к лучшему…
Сразу скажу- честь и хвала даме за то,что она подогнала идею под свои возможности…

а вот про идею и чья она-напишу ниже…

Начнем с её рецепта :

Для крема нужно взять 500 г свежей 20% сметаны, выложить на тонкую ткань в дуршлаг и поставить на ночь в холодильник, чтобы вытекла лишняя жидкость. На следующий день поломать мелко 4 зефирки и смешать со сметаной. Опять убрать в холодильник часа на два. Еще раз перемешать. Зефир растворяется и получается очень вкусный густой сметанно-зефирный крем. Ну и потом мелко порезанную клубнику прослоить кремом.

как я писала выше,достаточно всего полторы зефиринки,иначе будет уже просто приторно.
Замечательно и похвально,что дама любознательна и находчива.
Но я еще к этому вернусь.

Сначала слово отвешенной сметане.

Сто лет назад подруга с Кубани готовила кубанский сыр из сметаны.))
мы жили тогда в деревянном бараке с печками,которые топили торфяными брикетами..
брикеты были вонючие,из торфа,но быстро прогорали и уже потом не оставляли запаха,
но оставалась от торфа пушистая зола..
Золу мы собирали в ведро,потом выносили полное на помойку.
Подруга тогда-то и показала мне способ приготовления кубанского сладкого сыра.
Для сыра надо было взять полкило сметаны..
Банки со сметаной были такие хорошенькие..по 250 грамм…



а сметана была ( и есть,между прочим у нас) вкусная и густая поныне!!!
Сыворотки у меня собирается с неё не более ста мл.
И еще я с тех пор вообще сохранила свою горячую любовь к баночкам малых объемов..))
Даже муж подсмеивается над этим пристрастием!

Купила пасту тут томатную в баночках по 100 грамм.
Говорит..ага..из-за баночек..))
ну да..счас..))
На эти баночки с пастой скидки и потом объем малый..
я пасту использую редко..
а потому не хочется ж чтоб пропадали остатки…
а вот тут еще и приятный бонус- маленькая баночка! ))
тут он угадал!))

Так вот..
сыр по кубански..
берем марлю и складываем в 4 слоя.
В неё выкладываем полкило сметаны.
Марлевый мешочек со сметаной надо завернуть в полотняную ткань…
и все это закопать в пушистую золу.
Время от времени надо производить раскопки и смотреть наш сыр на
готовность… зола вытягивает излишки жидкости из сметаны.
откровенно вам скажу-это уже танцы с бубном..
проще сметану отвесить на марле,которая на сите,а сито на миске подвешено.
И тот способ и этот освобождает сметану от излишней сыворотки.
Почему на Кубани не отвешивали сметану,а закапывали в золу-не знаю.
Может быть это местные традиции..
но отвешивание над миской в марле и сите нисколько не хуже…
Сметана становиться плотной-ложка в ней просто стоит торчком..
кстати, в моих настоящих глиняных горшочках сметана ведет себя так же..
вытягивает жидкость и становится густой и плотной…
и долго не киснет,вот что главное!!! ведь вытяжка-это сыворотка..

Сыворотка у меня уходит в тесто,а то иной раз и мордочкам маски делаем..))

Итак..подружка подмешивала к сметане после вытяжек желток,сахар
ванилин..и хорошо взбивала все..
о сальмонелле мы тогда слухом не слыхивали и духом не ведали..
поэтому ели и сырые яйца…
я иной раз и гоголь моголь себе соленый делала- я яйца в любом виде люблю…
но зачем тут желток-не знаю..
может для вкуса,для консистенции и вида- сметана приобретет кремовый оттенок…
ну вот если честно - просто не помню.

а сыр по-кубански подавали к чаю…
мазали на ломтики румяной халы с ванилином и батоны с кунжутными семечками..
и просто объедались.. так это было вкусно!!!

А потом я нашла способ отвешивания сметаны и делала просто с сахаром да ванилином,
без желтка..трухала сырой брать….)) и отвешивала на марле над кастрюлей..….
сыворотку тоже брали на маски и мытье волос,
сметану на десерт на мои субботние чаепития…
был у нас такой бздык- в субботу у меня устраивали грандиозное чаепитие..
я стол накрывала обалденный…
тока самовара не хватало..

Накрывала стол..
Обязательно со скатерьтью и с салфетками..
Ставила Ленинградский сервиз-белый …
подруга собрала,покупая на заводе по частям его..
был он вот такой примерно, только без золотой каемочки, не нравилась нам она.



В сервиз входил чайник для кипятка литра на полтора,
я на него сажала шикарную куклу - грелку,рыжеволосую, в платье красном
белыми горохами и переднике белом с кружевами где только можно!!!
был заварочный чайник,чашки,блюда и блюдца, десертные тарелки, сливочник,
ваза для пирожных,сахарница, масленка,мелкие розетки под варенье
и еще масса посудки просто фантастической,типа трехэтажной вазы под фрукты
или сладости к чаю,пиалки и прочая и прочая..
ложечки подавала мельхиоровые…

Покупали в этот день или торт или пирожные,кексы,в хрустальные вазочки я раскладывала печенья,
сухарики,вафельки,варенья..вот самовара только не хватало..
а мне его и по сей день не хватает! ))
все у меня есть,а самовара нет!

Девчата приходили каждый со своим угощением..
Понятно,что гонялись за хорошим чаем…
и тот кубанский крем время от времени делали..

чай пили долго..))
Чайник кипятили не раз…заварку обновляли……
не знаю,что это было…
вроде и не русский чай..вроде и не английский файф-о-клок..
а чай был вкусный,и очень жданный!!!
Работали же всю неделю…не до чаев было особо то…
А наболтаться под чай да под вкуснятину –отдых еще какой…
и никуда не хотелось ехать искать впечатлений..
чаи субботние у нас были частыми..почти не пропускали субботы без чая..
я в субботу устраивала генеральную уборку и стирку…
опять же готовка на два дня..
к вечеру уже не до гулянок..устанешь как бобик..какие развлекухи?
а вот чаи вечером погонять да еще красиво-было наше все…
Отдохнешь,расслабишься..

часто вспоминаю эти чаепития…
я же до сих пор люблю накрыть стол к чаю..

Вот все сразу вспоминают 5-часовой английский чай..
а кто помнит чай русский из самовара?
С вареньями и баранками,булочками,пирогами и пышками?
с кипячеными сливочками,сухариками,медом?
а ведь русский чай был непременно между обедом и ужином…
и к нему подавали легкие закуски ,а также наливки и настойки..
Все стояло в графинчиках, лежало на роскошном фарфоре и в хрустальной посуде..
и даже без такой посуды попить чаю всласть-это удовольствие!

я потом уже в семье делала такой чай со всевозможными бутербродами и сладостями..
да как то ушел уже этот ритуал у нас..
а как же жаль…

а тогда вкусно было в холодный торт из печенья ту сметану использовать
чередуя прослойки с вареньем…
да и просто на булку она была хороша..

и вот тут рецепт от дамы на форуме…((

В отвешенной сметане растворить парочку зефиринок…
кремом переслоить дольки клубники…
и подать опять же с клубникой..
да..сладкий сметанный крем с кисловатой клубникой-это не банально и оригинально.

Но дело в том,что я страдаю любопытством по кулинарной части, которому нет предела…
читаю и смотрю все,на что только натыкаюсь..
и вот на днях нарвалась на очередную серию из цикла «Дом у реки».
сериал я смотрела раньше не очень внимательно-он казался несколько скучноватым..
без точных рекомендаций, скорее зрелишный..
Но в итоге я этот сериал «распробовала»..
Ведущий Хью Фернли-Уиттингстол в передаче «Цикл 4.Фрукты» показал аналогичный рецепт десерта…
примерно на 12 минуте передачи…Сериал идет с 2003 года,если не раньше..
Телекафе его периодически показывает…
Не все его смотрят…Но кое кто все же смотрит…
та,что принесла рецепт сметаны с зефиром, смотрит точно..))

проводим сравнительный анализ..
У ведущего взбитые сливки с меренгами+свежая клубника,малина в сливки+порезанные ягоды с сахаром.
Украсить ими крем.
Получится примерно вот такое..



Рейчел Аллен готовила нечто подобное..



У дамы отвешенная сметана с зефиром,и клубника порезанная,а ягоды переложены сметаной с зефиром слоями..
и подать опять же с клубникой.

то,да не одно и тоже…
Вот только идея смешать молочное с зефиром очень уж похожа на смесь взбитых
сливок смешанных с меренгами. В сериале взбитые сливки смешали с порезанными клубникой и малиной..
вот теперь смотрите…

Зефир вместо меренг..
отвешенная сметана вместо взбитых сливок..
и даже ягода одна и та же…клубника..правда, без малины.

молодец дама..не растерялась…
Без иронии…
но было бы приличнее все же указать источники идеи…

Хвастаться не буду, но сама стараюсь всегда указать авторство,источники и лишь после те изменения
которые внесла я сама в рецепт..
не по мне скромно хлопать глазками и принимать незаслуженные комплименты..Мне их и вовсе не надо..
я просто делюсь тем,что умею..вот и все…

поставила отвешиваться сметану.
Купила голубику…Сыр сделала с зефиром..да промахнулась..
слишком большое кол-во крема сделала с ним…
как раз на 450 гр. сметаны отвешенной…
приторно… слиплось все и везде..))
если уж делать такой крем,то лучше все кол-во продуктов на 4 делить…
на выходе крема будет вполне достаточно,чтобы просто подать его на десерт.
Или к булке.…

Вчера отвесила снова сметаны полкило..
(опять сыворотка..ну что ж..будут наши мордочки беленькими-сыворотка кожу превосходно отбеливает..) :-)
эту порцию сделала с сахаром и ванилином и взбила жирные сливки…
сто грамм достаточно на 450 грамм отвешенной сметаны..
и плюс голубика…
видела б эту серию «Фрукты» раньше- сделала бы с клубникой и малиной..
но уже опоздала..

Потому и сделала с голубикой…
Прекрасное сочетание…
Рекомендую…
Ягоды еще есть..любая ягода с кислинкой будет хороша с кубанским кремом…

С зефиром отвешенную сметану больше делать не стану…Не хочется портить сметану…
или если и делать,то в малом кол-ве..
но уже теперь вряд ли повторю этот крем.
Все таки готовый зефир или пастила и так хороши сами по себе..

А сейчас фото того,что у меня получилось..))







Tags: Кубань., крем, сметана
Subscribe

Posts from This Journal “крем” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments

Posts from This Journal “крем” Tag