hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Продолжение "Дети Арбата." Страх.ч. 2.

А на Арбате жизнь продолжалась по-прежнему, будто не было ссылок, тюрем, лагерей, не было заключенных.

Дня через два после операции принесли ему пакет с фруктами – апельсины, мандарины,
яблоки – и записку: «Юрочка, как ты себя чувствуешь? Что тебе надо, напиши. Лена».
Юра опустил записку. Лена пришла! Пришла все-таки! Уставший, измученный болью,
он расчувствовался, даже в горле запершило. Значит, любит его, если все простила,
не ревнует больше.
Правда, мелькнула и неприятная мысль: а может, это их интеллигентские штучки?..
Ну и мать, конечно, приходила. Принесла какую-то бестолковщину, пироги, дура, испекла,
хоть бы у врача спросила, что можно, чего нельзя. А ему тут ничего и не нужно, кормят хорошо, центральная больница НКВД все-таки… А Лена по-интеллигентному: мандарины, апельсины – не еда, не пироги с гречневой кашей, а знак внимания.




Юрочка-это Шарок.
Лена-дочь Будягина.
Она все же родила сына от своего Юрочки.
Отца её арестовали,Лену с мамой и ребенком выселили куда-то в коммуналку..
в итоге потом уже Лена с мальчиком оказалась в Калинине,где и увиделась с Сашком..
в третьей книге есть эпизод о том,как Лена пришла в гости к нему..
Шарок же палец о палец не ударил,чтобы хоть как то ей помочь…
его одно заботит..простила ли? а может её внимание-их интеллигентные штучки?
убогий..один раз ему повезло в жизни с Леной и то ушами прохлопал,прОдал за
коммуняцкую пайку…и сына своего в том числе…
В Москве ей немало помогала… кто? конечно же Варя..
Впрочем, и Лену уже жалеть не хочется..
Мало ей было аборта, мало измен Юрочки,мало его работы в аппарате..
она же все понимала,кем он служит и где…а главное-почему!
и все равно пакеты с фруктами в больницу, ребенок от него и далее
со всеми вытекающими..
а мать у него -дура с пирогами..
А Лена по-интеллигентному…

Убогий то он убогий..
а разницу между собой и интеллигенцией хорошо понимал..
как ни скачи блохой подкованной, а ему туда дорога заказана..
Сам и выводы сделал..

Хорошая все-таки баба! Чужая, но хорошая, годится! Добрая, ласковая, любит его, он это видит, опять на все готова ради него, и тем не менее есть какая-то точка отталкивания, так, что ли, это называется по-научному. Именно ее доброта, ласковость, порядочность, деликатность, все, что так приятно в ней, противопоказано ему – он не может быть с ней откровенен, не может быть таким, каков есть на самом деле.
С Викой – поблядухой – он мог бы быть откровенным, конечно, будь она не стукачкой, а женой. С ней можно было бы говорить начистоту, выложить всю подноготную без всяких там цирлих-манирлих, и поняла бы, и совет хороший дала. А с Леной нельзя. Нужно приспосабливаться к ее представлениям о морали и нравственности. А какая мораль и нравственность в его деле, в его жизни, да и существуют ли они вообще?


А вот и его истинная морда там,где у людей лицо:

В постели баба горячая, покорная, притягивает к себе, не оторвешься. Все это так, но и поговорить ведь с кем-то надо… Какой толк из того, что она таскается к нему в больницу каждый день?
Как-то Юра позвонил ей вечером с работы. Она обрадовалась, спросила, как дела.
– Устал, как собака, возился тут с одним сукиным сыном.
Она, конечно, тут же замолчала. Чистоплюйка. Принцесса. Не то сказал, видите ли, не для их нервов такие слова. Он измотан, как мочалка, не может же он взвешивать каждую фразу.


А хорошо столица уже тогда жила..деликатесы,фрукты…
только достаточно полистать Книгу о вкусной и здоровой жизни года выпуска 1939 ..
её ведь не в один год написали,проверили,утвердили в печать и выпустили.
пару лет точно ушло.. а разница между 1934-35 и 1937 годах (предположительно
начало работы над книгой) небольшая..
В сети вычитала,что уже примерно в 1926 году постепенно начали появляется на прилавках хорошие продукты..
Разумеется,все это было безумно дорого и не каждому по карману..
Но все-таки продукты были..

Сталин поужинал. Ел мало. Отщипнул кусок хлеба, чуть смазал маслом, выпил рюмку сухого вина, полчашки слабого чая. Просмотрел газеты.

А где мясо,колбаса,сыр и прочее?
А нету..
Я не раз читала,что Сталин вел аскетичный образ жизни.
В Кремле занимал с семьей только 2 комнаты,питался просто,сказывалась привычка
жить в обычной семье,без излишеств.
А мог бы себе позволить что угодно и сколько угодно..
И вот во всех трех книгах Рыбакова хоть изредка да показано,что у него стоит на столе..
свекольник,котлеты,фрукты,один раз обедал с Кировым и Ждановым,
в меню была грузинская кухня..
и то явно все это было приготовлено для гостей..
Бог его знает что нашло на Рыбакова,когда он решил показать это кавказское гостеприимство..
и что якобы за этим скрывалось..
и далее стол у Сталина скромный и простой..
а вот Санек еще и жить-то толком не начал, а избаловаться в еде уже успел…

еще абзац..Назовем его

Поблядушкины страдания.

Это не я Вику так назвала..
это рыбаковский словарный запас..не мой..

Трепалась по телефону с Ноэми, с Ниной Шереметевой (весело жили девки, не то что она), но в гостях бывала только у Нелли Владимировой, вышедшей замуж за богатого французского коммерсанта Жоржа.

Этот французик не нравился Вике – низкорослый, толстогубый, поглядывал на женщин масляными глазками, по-русски почти не говорил или притворялся, что не говорит, только иногда неожиданно запевал: «Марья Сидоревна, Марья-си, Марья-до, Марья-ре», – делая ударение на «си», «до», «ре», и глупо смеялся.

Но квартира у них шикарная, ковры, старинная мебель, фарфор, собственная машина, заграничные тряпки, много тряпок, Жорж, видно, был и в самом деле богат, хотя, чем он занимался, никто не знал, и Нелли на этот счет темнила.

В общем, Нельке повезло. А что в ней? Лошадь! Здоровая, костистая, а вот мужики на нее кидаются. И Жоржа подцепила. А он ниже ее на полголовы. «Ты его ночью не заспишь, не придавишь?» – смеялась Вика. «Не беспокойся, – отвечала Нелли, – он сообразительный, находим нужное положение».

Дом поставила на европейский лад – два раза уже ездила в Париж, присмотрелась:
аперитивы, крошечные бутерброды из всякой всячины, сама водит машину, в общем, такая, даже не европеизированная, а американизированная бабенка, цепкая, хваткая, немного шумноватая, но работящая, успевает читать, рисует, в углу стоит мольберт… Есть и страстишки: ездит на бега, играет в тотализатор и всегда выигрывает, оборотистая – тряпки свои сплавляет очень ловко, не спекулирует, а так, как бы лишнее продает подругам, мол, одно ей не подходит по росту, другое по цвету. Завела свои «среды» – традиционный день, когда собираются друзья дома.

Но главное, у Нелли постоянно бывали люди, много людей, в основном иностранцы. Это уже давало Вике кое-какие шансы. Нелли рассказывала ей почти о каждом – сколько лет, каковы интересы, каковы возможности, иногда добавляла пикантные подробности, «перемывала косточки», одним словом.

Многие обращали на Вику внимание, но пока все было не то – маленькие люди. Почти все женатые. Вика держалась просто, сдержанно, с ни к чему не обязывающей приветливостью, как и положено держаться даме ее уровня, тактично отводила попытки ухаживать, но не пресекала их полностью, впредь до «выяснения личности». А когда выяснялось, что «личность» не та, умело лишала и той малой надежды, которую подавала в первый вечер.


Вика выскочила замуж за разведенного архитектора в надежде зажить «великосветской» жизнью,
особо не утруждаясь нигде и ни в чем..Стрекоза..
И то это простительно – она всего лишь устраивала себе непыльное и сытое существование..
Зла от неё не было, подлости и вреда тоже в отличии от того же Шарока,
из лап которого Вика выдралась,еще и поэтому решившись на замужество..
Я нисколько её не осуждаю..
каждому свое..
Лене Будягиной беременность и наконец-то разрыв с этим негодяем,
Варе неугомонность, постоянное противоречие,тысяча дорог,из которых она пока еще не нашла свою,но честность и перед людьми и перед собой,и как бы ей не был противен существующий
строй в стране,она остается глубоко порядочным,бесстрашным и нравственным человеком..
Вике-теплое гнездышко,где она будет греться и нежиться…
А Рыбакову-рыбаково..

Странно читать про американизированную бабенку,устраивающую на французский манер «среды», подающую аперитивы и крошечные бутерброды..
и снова ЛОШАДЬ!!!
Рыбаков просто зациклился на этой лошадиной характеристике русским женщинам
и девушкам..
К чему Америку-то приплел,грамотей?
Коли уж начал о Франции со сред да аперитивов, так уж и закуски бы к ним
озвучил на парижский манер!
крошечные бутерброды из всякой всячины вообще-то подают к английскому чаю.
Во Франции всегда было принято к аперитивам предлагать
небольшие порции изящных закусок..и никак не бутерброды..
Это могут быть волованы на один укус и кусочки киша,гренки с тапенадом,
паштеты,террины,сыры,капапе,оливки,маслинки,помидоры черри,фрукты и т.д.

Где в Америке в те годы так накрывали на стол?
Да достаточно полистать «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова:
конец 1935 года — начало 1936 года.

http://www.litmir.me/br/?b=191255&p=6

Так что можно было бы увидеть на американском столе?
груду бутылок с кетчупами,майонезами и прочими соусами…горчицу.
Мясо, жареную рыбу, сосиски,жаркое, жареную картошку, морковь,
кукурузу, бекон, бобы наконец…
а также на сладкое панкейки, кексы, чизкейки.

В 1929 году Арнольд Рёбен, владелец легендарного нью-йоркского ресторана «Turf» на углу 49-ой и Бродвея, объявил, что его семья создала рецепт пирога из сливочного сыра. Другие сыроварни делали чизкейк из домашнего сыра, творога. Согалсно его рассказу, однажды на обеде ему подали сырный пирог и блюдо ему очень понравилось. Он обратился к хозяйке с просьбой приготовить чизкейк по её рецепту, но с его ингредиентами. Затея удалась, и он стал придумывать свой идеальный рецепт чизкейка. Скоро Рёбен начал подавать свой чизкейк в ресторане, и десерт стал пользоваться всё большей популярностью
среди его посетителей.


и фастфуд..ну куда же без него?
хот-доги, гамбургеры с чизбургерами..

Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска Dachshund» — Dachshund в переводе с немецкого значит «такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. Начиная с 1871 года он начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Блюдо стало очень популярным.

В 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог». Скорее всего, их начали так назвать в честь такс, которые тоже из Германии.

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга[1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры.


Вроде как все это мелочи..
и я просто придираюсь..
да нет..не мелочи..
коли Рыбаков вот так бессовестно халтурит с эпизодами,значит он мог схалтурить и в более важных главах своих книжонок..доверия как-то уже нет…вот что главное…

В доме у Нелли Вика и встретила Шарля.

Немного ниже будет не одна цитата о жизни Вики с Шарлем в Париже.

Наконец Федя объявил, что вечером поедут они с Сашей лучить рыбу.

Саша спать не лег, никогда днем не спал, засветло вернулся к Феде, они снесли в лодку козу — род жаровни, смолье — сухие чурки, наколотые из смолистых сосновых пней, снесли острогу с восемью зубьями, прикрепленную к ратовищу — сухому шесту длиною метра в полтора-два, к концу его была привязана длинная крепкая бечевка с поплавком на конце, как объяснил Федя, на тот случай, если попадется очень крупная и сильная рыба, сом например, и, раненый, уходя, вырвет острогу из рук.

– Так дернет, – говорил Федя, – на ногах не устоишь, из лодки вылетишь. Таймень попадет пуда в три – удержи попробуй!

Федя с острогой стоял впереди у правого борта, всматривался в светлое пятно – оно тихонько двигалось вместе с лодкой. Потом с силой ударил острогой. Вода замутилась.
Федя налег на острогу, видно, крупная попалась рыба.
Он вытащил ее, бросил на дно лодки – таймень действительно оказался большой.

Саша снова тихонько двинул лодку вперед. Они попали на стойбище, Федя бил без промаха, дно лодки заполнялось рыбой: слизоспинные толстобрюхие налимы, щуки, таймени – большие, однако ни одного трехпудового, как обещал Федя, не попадалось. Хариуса Федя бил только крупного, мелким пренебрегал.


Три пуда=48 кг.
В те годы еще ловились такие великаны…
Хоть и не попался им трехпудовый таймень,а все не в убытке остались.

Саша опять отращивал бороду – для кого и к чему тут бриться?

все правильно..
для чего бриться и для кого?
можно заодно и не мыться,развести вшей и отрастить собачьи когти..
не для кого же за собой ухаживать..
дальше по тексту красноармейцы его за старика аж приняли,до чего оброс
и опустился…а где опустился телесно,там и морально..
и как всегда,опять принялся над собою горевать..

Пропала жизнь! Если даже оставят его здесь на поселение, то что ему делать?
Обангариться, как говорила Лукешка? Жениться на неграмотной девке, вечно жующей серу — смолу, добываемую из пней лиственницы, сохраняет будто бы зубы, предохраняет от цинги. Саша пробовал ее жевать, чтобы поменьше курить, да не вошло в привычку: приторно-сладковатая масса, отдает смолой и липнет на зубах.


Вишь,какой барин..
Как я уже писала,сера действительно предохраняет от парадонтоза и
всех его разновидностей.
и не рано ли он снова скулит о пропавшей жизни?
Она вся еще впереди,а время никогда не стоит на месте.
Постоянно идут какие-то перемены,хорошие ли,плохие..
но они идут!
И чем Лукешка-то бедная девка виновата,если б ей и правда пришлось
идти за это чучело столичное…

Заглянула Феня.
– Телятину подавать?


Телятинка предназначалась для Вадима,клоуна из первой книги,напялившего
на себя якутскую зимнюю одежду.
Брат Вики Марасевич,по специальности критик,по характеру трус,подлец и тоже хороший негодяй,вогнавший в итоге в гроб собственного отца-известного профессора медицины.
Зато очень любил всех и вся обличать и громить..
и громил и обличал…пока его самого не приперли к стенке и не сделали из него стукачонка..
Телятинка предназначалась для него и Шарока.
Феня-прислуга в этом доме,практически выпастившая Вадима с пеленок.
Парикмахер,который стриг Вадима с детства-её родственник..
Вадим и его сдал подчистую..старика забрали и вроде даже расстреляли..
о его судьбе точно не помню,листать книжонку снова не хочу..но сам факт
что Вадим сдал пожилого человека,который его обслуживал с детства,меня просто потряс.
Сожравши телятину,Шарок заявил,что обязан доложить своему начальству,
что на Вадика обратили внимание там,где надо,чем поверг его в смертельную панику и ужас.
а тут как на грех еще и Вика вышла замуж за иностранца и укатила в Париж..
подпортила ему анкету..
А Шарок еще и масла в огонь подлил- отблагодарил дружка за обед с телятинкой!

Софью Александровну сразу поставили на выдачу белья – работу трудную и нервную. Пачки белья тяжелые, объяснения с клиентами мучительные: то чего-то не хватало, то белье порвали или посадили пятно, то вместо майки в пакет клали чужие трусы. Во многом была виновата фабрика, но и Люся, приемщица, тоже: невнимательно просматривала белье, пропускала дефекты, которые надо было отметить в квитанции.

а это работа мамы Сашеньки,куда она сразу устроилась после его ареста,чтобы посылать ему деньги. За 2 с половиной года ссылки этот здоровенный лоб проработал месяца три на постройке «молочной фермы»,а на трудодни его хозяин предоставил ему жилье и кормил его..
Также мамины заработки шли и на посылки сыну с колбасами и сырами и прочим…
А мама уже жила на нитроглицерине…

У Сталина..

И друзья веселились, пили водку, закусывали особой селедкой немецкого посола.
Подавшись в поиск,я нашла селедку Матиас или Матьес.
Сельдь для этого посола нужна не нерестившаяся,молоденькая.
Это главное..
у неё очень нежное мясо..
Иногда хозяйки за неимением молодой селедки вымачивают обычную в молоке..
Далее её маринуют в винном соусе..
И вот еще: исходно датское блюдо - сельдь ломтиками в винном соусе.

нашелся и еще рецепт от знатоков:

Матиас – это обычная селдь, но только пойманная весной, когда она нагуливает самый жирок, наевшись планктона, и определенным образом обработанная – отсюда розоватый цвет. Мясо ее действительно необыкновенно нежное и ароматное. Тем не менее, маринады делают и с ней.
Самый известный, пожалуй, -

„Матиас по рецепту домохозяйки“.

8 селедочных филе вымачиваются ночь в молоке
2 кислых яблока режутся тоненько
2 луковицы тонкими колечками
1 соленый огурец кубиками
1 лавровый лист
горошинки горчицы
ягода можжевельника
2 стол.ложки сахара
Смешать все с 250 г сливок, йогурта или сметаны, добавить стол. ложку майонеза, залить этим соусом филе и оставить по крайней мере на день пропитаться.
Этот деликатес подают в Голландии и в северных регионах Германии в мае-июне даже в самых навороченных ресторанах.


и очень-преочень он похож на рецепт от Похлебкина.
Назван он Селедка от шведского принца Евгения.

Если отсюда убрать лук,огурец,лаврушку и можжевельник,а взамен положить молотый миндаль и кетчуп, можно получить селедку от принца.. .. фотохостинг
Конечно,рецепты эти разные..
но не существенно..
Например,мне непонятно какую роль тут играют можжевельник,лавровый лист и горчица.
Зерна горчицы раскрывают свой аромат в горячих маринадах,или в холодных,но длительного маринования,как и лаврушка с можжевельником..
Я не понимаю,что могут дать эти пряности смеси из сливок,йогурта и майонеза..
конечно,не попробовав сделать,рассуждать трудно..

Селедка от принца заливается пюрированными антоновскими яблоками в смеси с молотым миндалем.
Майонез,кефир,взбитые сливки и кетчуп смешать и этой массой покрыть все.
Настаивать 10-15 минут..селедку предварительно вымочить.

У Похлебкина же еще:

Сельдь в сахаре.

лук,лимон,сахар,морковь,растительное масло и раздавленный черный перец горошком.
Закуска созревает за ночь.

Сельдь маринованная по-норвежски.

яблочный уксус,вода,сахар,лукхрен,морковь,имбирь.
Лавровый лист,зерна горчицы,черный перец горошком.
Но заливается все это маринадом из воды,уксуса и сахара.
созревает закуска в холодном месте 5 дней.
тут роль пряностей понятна…

ну вот еще,уже ради интереса..
http://lady.tsn.ua/kukhnya/recepty/kak-marinovat-seld-recepty-marinadov-326492.html

Маринад "Матиас"

Ингредиенты (на 4 порции):

500 г филе свежей норвежской сельди

2 ст. л. свежего имбиря (мелко натереть)
2 зубчика чеснока (мелко натереть)
Сок ½ лимона
400 мл воды
100 мл соевого соуса
2 ст. л. меда

1 ч. л. молотого перца
2 ст. л. кунжутного масла.


Маринованную селедку далее предлагают…..запечь!

В общем,так или иначе,селедка должна быть молоденькой,небольшой
по весу и длине,и я почему-то склоняюсь к тому,что была она в винном маринаде.

Но пора вернуться к Саше и Рыбакову,хотя селедка мне
гораздо симпатичнее! .. фотохостинг

Саша снял пальто, повесил на вешалку, огляделся.
Он у своей хозяйки любил посидеть на кухне утром, когда печь еще не остыла со вчерашнего вечера, а на шестке горит уже под таганком огонек, разогревается завтрак, лежит только что принесенная из сарая вязанка дров, и от нее приятно пахнет холодком и березовой корой. Хозяйка поставила на стол моченые ягоды, пирог с рыбой, налила чай в стакан.
– Закусывайте, чайку попейте, согреетесь.


я вот все удивляюсь..
Еда на Ангаре была незавидная и почти однообразная..
Но никто не жаловался, не причитал о том,что вот де мяса нетути,
да колбасы кусман бы ломануть..
масла да сыру не видим,чай пьем не с конфетами,а с ягодой..
Что Бог послал, то и на столе…главное-сыты..
причем самую незавидную еду сибиряки так умели приготовить, что
городским то такие лакомства не по их губенкам и были..

Снова хлопнула дверь – Алферов вернулся со двора, постучал валенками, стряхивая снег. Потом звякнул стержень в рукомойнике, послышался плеск воды, сливаемой в таз.
Это прозвучало сигналом для хозяйки, она понесла в столовую самовар, тарелки с ягодами, тот же пирог, которым угощала Сашу, вернулась, поставила на таганок сковородку, разбила яйца, жарила яишню.
Было слышно, как Алферов вышел в горницу, отодвинул стул, видимо, сел, наливает чай. Хозяйка сняла с шестка сковородку с яишней, понесла в горницу.


Еще и завтрак постояльцам отдельно подавался- в столовой!
Правда,этот был особый постоялец..
начальник над ссыльными..
а вот и про шесток упоминается,о котором я рассказывала.

Алферов встал, прошелся по горнице, как и в прошлый раз, подошел к комоду, взял за горлышко графин с наливкой, но не налил себе, как в прошлый раз, а, подхватив две рюмки, поставил на стол.
Он налил обе рюмки, поднял свою, кивнул Саше, выпил.
Саша выпил свою. Наливка была горьковатая, но вкусная.


непыльно товарищ Алферов устроился…
отдельный вход в его хоромы,завтрак в столовой персональной,наливочка…
Но СанькА отпустил из села,т.к. у того кончился срок отбывания ссылки.
Направился он в Красноярск за временным паспортом..
Вещи кинул в сани с почтой,сам топал рядом..
по пути подобрали женщину с двумя девочками..
на ночлег и обогреться останавливались когда где..
и никто не отказывал им в отдыхе и еде..

Кстати,отрывок в 98 страниц (до ухода Саши из Кежмы) Рыбаков писал с 1984 года по 1988-й.
Перетрудился,поди,до потери сознания…

До Дворца, куда он ехал и где Саша должен был снова с кем-то договариваться, чтобы добраться до Тайшета, семьдесят километров, два дня пути, дни короткие, ночью не поедешь, и остановку надо делать в полудне – поесть горячего, согреться и лошадь накормить. Проехали пятнадцать километров, остановились в деревне Недокура у знакомых почтаря, тут к нему привыкли, еду соорудили быстро.
Старшая девочка ела сама, младшую кормила мать, рука с ложкой дрожала, щи проливались, она досадливо прикусывала губу, вытирала стол носовым платком; чтобы не смущать ее, Саша отводил глаза.


да уж…от таких вот гостей да хай Господь милует…
и как бы не ворчала я по этому поводу,а тоже бы накормила и дала людям отдохнуть..

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., рецензия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal