hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Продолжение "Дети Арбата".Страх ч. 5.

далее…

Глеб спрыгнул с автобуса, вытирая руки концами, сказал:
– Дорогуша, это дело надо обмыть. С тебя, Александр, бутылка.
– Я готов.
– Пойдем к Людмиле или Ганне, – продолжал Глеб, – лучше к Людке, посидим по-человечески.
Глеб оглянулся, не идет ли Леонид, – давай-ка на другую сторону перейдем, к магазину.
В кафе водку не подают, только красное. С собой надо принести, Людка нам какое-нибудь ситро на стол поставит, ну, сам понимаешь. Гастроном вот он!
– Сколько брать?
– Четыре мужика, значит, две бутылки усидим.



снова бутылка..и не одна..
вокруг Глеба много тайн, да тока Саша особо умишком не наделенный,
Глебовых намеков не понимает,и разгадать их не в состоянии-
это пока жареный петух его в зад не клюнет……
у него ж в башке только колбаса с водкой…
и ничего боле кроме жалости к себе родимому…
и непыльная житуха….
люди его вокруг учат жизни…
а он просто никак все это не воспринимает….
тут просто датчик восприятия напрочь отключился!!!!
не понимаю, как такой дебил умудрился поступить в институт….

В углу Люда готовила им столик, улыбнулась Саше:
все знаю, поздравляю, наклонилась к нему:
– И у меня для тебя новость хорошая, потом скажу.
Выпрямилась, поднесла карандаш к блокноту.
– Принеси пока нарзан, бокалы, понятно, а мы подумаем, – Глеб рассматривал меню,
– ну что, дорогие мои, милые, селедочка подойдет?
Огурчики-корнишончики, верно я говорю? Отбивная… Знаем мы эту отбивную.
У свиньи отбили, нам дали. Шницель? Это будет правильно.
Саша, посмотри, ты – хозяин.
Саша взял отпечатанное на листочке бумаги меню.
– Может, еще колбаску?
– Можно и колбаску.
Подошла Люда, принесла бокалы, тарелки, ножи, вилки, две бутылки нарзана,
предупредила:
– Только поосторожнее.
Саша заказал селедку с картошкой, колбасу вареную и шницель.
<...>
Люда принесла селедку с картошкой, поставила на стол тарелку с нарезанной колбасой.
– Когда горячее захотите, скажете.
– Она наклонилась к Саше – Есть комната, Сашок, тут рядом, у гардеробщика нашего.
– У Егорыча, – подтвердил Леонид, – это хорошо.
– В полуподвале, но сухо. Проходить через хозяев, а хозяева – Егорыч да жена его старушка. В месяц – тридцатка, платить за две недели вперед. За стирку, конечно, отдельно. Кипяток ихний. Если что сготовить, хозяйка сготовит.


колбаса…и снова колбаса.. когда же они ею уже наедятся?
или это у Рыбакова еще одна проблема с фантазией?
Ведь выпивку можно закусывать не только колбасой.

Из книги «Общепит.Микоян и советская кухня.» автора Ирины Глущенко:
телеграмма..

«19.7.34 Алма Ата Казторг копия гастроном
Разрешаю включить прейскурант гастронома астраханскую сельдь рядовую
соленую цене девять руб килограмм астраханскую рядовую копченую
десять рублей Микоян».


действительно селедка-это деликатес…чуете откуда она? астраханская!!!
а если еще и копченая? да пальцы по самые локти можно облизать!!!
у Рыбакова явно приступы ностальгии в США,ведь он именно там дописывал
свой опус…наверное,американская колбаса была невкусной,коли он на каждом
шагу молится колбасе советской, а селедку именут деликатесом..
причем по праву,что справедливо!
и при этом обсирает СССР!!!!

но вот что есть еще у Ирины Глущенко:

«Ни один продукт не выпускался ни одним предприятием, пока мне не давали его на пробу, — говорил Анастас Иванович. — Я пробовал все».

«Ему приносят рецептуру колбасы — он просит:
“Сделайте опытный образец и, пожалуйста, представьте”.
И только после этого продукт запускали в производство», — рассказывал Владимир Микоян.


Скорее всего колбаса была такого качества, что её тоже можно было поставить в один ряд с
деликатесами… Микоян был перфекционистом…коли за что-то взялся,он это делал в лучшем виде…ну в столовке,которая через тире кафе вряд ли подавали первосортные колбасы..
но и что подавали,было скорее всего тоже вкусным..
только извините,жрать постоянно только вкусное-это уже перебор…
может быть, нам тоже хочется питаться только нектарами и пить утренюю росу…
но это невозможно,потому что становится уже невкусно..
Саша с товарищами «интеллигентами» не собирается перестать потакать себе..
пусть весь мир крутится вокруг него\них…

и здесь я просто спрошу:

как эти ребятки протестовали против несправедливости и существующего строя?
нет..на танки грудью бросаться вовсе не надо было…
и государственная машина это мясорубка…
но есть чувство собственного достоинства, которое не пропьешь и не зажрешь
колбасой..вот этого и лишен наш главный герой Сашечка,мнимый интеллигент,
ненасытная прорва,неумный и обнаглевший самозванец,
новая прослойка в интеллигенции той новой Москвы..
я почему –то вспомнила о новых русских в 90-е….
не оттуда ли корешки-то проросли в перестройку..не от деток ли Арбата?
А как в 90-е,когда эти дети арбатские, сломя голову, рванули за «куском колбасы»,
чтоб ЛОМАНУТЬ его, пока другие им этот кусок обеспечивают???
а куски –то колбасы жирными больно были..
миллиарды в валюте….и ведь никто из них не подавился!!!!

вернемся в те годы…и посчитаем бюджет шофера..
Саша пристроился в гараж шофером на 175 рублей в месяц.

пообедать щами,тефтелями с макаронами и компотом-рубль тридцать..
Грубо говоря,обеды обойдутся в 45 рублей в месяц.
Снять комнату-тридцатка..еще и пожрать сготовят..
А много одному надо?
Пусть примерно на жизнь уйдет сотня.
плохо жить в провинции-то?
маленько приплати хозяйке,тебя еще и обстирают…
а еще б поменьше пил,так деньги б целее были..
и матери б помогал,чтоб не скиталась по заработках за копейки где
попало со своим больным сердцем!!!!
она и нянькой работала и по учреждениям.
по три недели,по 2 месяца,по три месяца… где попало..
за вшивые деньги!!!
лишь бы что для Саши заработать!!! на шоколадки и колбасу…
Только часто водка мелькает около Саши..то тут..то там…
А её,известно,даром никогда не подавали ни по ресторанам,
ни по магазинам..разве что задарма в компаниях да на шее у женщин,
которые липли к нему,как ни странно,что мухи на мед..

И вопрос..вот когда его еще не замели,на какие деньги он шиковал по ресторанам?
Мама не работала,он тоже,отец к тому времени тоже ушел из семьи.
Получается высокопоставленный папенька даже после своего ухода
обеспечивал деточку..ну а как деточку замели,средства поступать перестали
и маме пришлось идти на работу.Как сей факт Саша принял?
Рыбаков что-то помалкивает…напоминаю- сия произведения списаны
с собственной автобиографии!

Я в 20 лет пыталась жить на свои несчастные 70 руб. в месяц в 1981 году и
не просить помощи у родителей…были причины это не делать..
и еще были причины такие,как научиться жить самостоятельно!!!!
и у меня стало все получаться, я же старалась!
Почему этот здоровенный лоб не мог сделать то же самое?
А..извиняюсь..арбатским детишкам недосуг такими пустяками заниматься.
Они и без того уверены,что их прокормят..кто? да кто угодно..
мама,хозяева на поселении,любовницы..
голодными не останутся..
и не промахиваются!

продолжим….

цитата..снял угол у стариков….

На кушетке лежали подушка и грубое солдатское одеяло.
Ни простыни, ни наволочки, придется, значит, покупать.


за тридцатку в месяц ему еще и постельное белье подайте..
избаловался паренок ,однако….и обнаглел!!!
в Сибири-то видел и чистые простыни, и теплые печки, и вкусные
завтраки да ужины… за копейки.
при этом еще и морду кривил…некомильфо ему было с древенщиной…
и тут тоже губу раскатал на дармовщинку.

он жеж москвич крутой, а сибирская дерЁвня ему в подметки не годиЦЦа!!!
ню - ню..ага…мы,сибирские, таких крутых идиотов видали- перевидали!!!
даже по этому бездарному произведению
(язык уже не поворачивается назваться сие романом!!!)
видно,кто такой у нас был Сашок!!!!

вообще-то чаще Саша лакает водку на чужие деньги…
все знают,какие деньги нынче требуют за съем квартир?
ага..уму непостижимо..
в Эстонии так же…
в 30-х годах расчеты были проще…30 руб. за квартиру в месяц.
пусть будет угол..
но что еще надо холостому мужику?
+ 49 рублей за обеды.
Курево..мелкие расходы..
ну плюс еще что где по гостям сожрал…
зато сыт…и свои деньги тратить не надо…
5-70 руб. можно сэкономить и послать матери..
ему это и в голову не приходит!

а зарплаты в те годы я уже показывала…
даже 170 рублей было уже хорошо…
не покупая вещей типа мебели да по хозяйству чего-то,
и без лишних тряпок,можно просто распрекрасно прожить
на остаток зарплаты…
да еще и имея загашник денежный от расстрелянного дяди Марка…
матери,как я отметила- он не помогал…

про дядю Марка..
ни слова не было сожаления у Саши о его смерти..
только шок и дикий страх…и голый расчет…
а дядька загодя ведь о племяннике позаботился…
книжку сделал на сестру для него…
денег скопил,чтобы парень ни в чем не нуждался.
И вот такая благодарность…

дальше…

– Прикончили, – Глеб приоткрыл портфель, показывая пустые бутылки,
– как, дорогуша, добавим, время еще есть, магазин открыт?


Мало показалось..нализаться в стельку надо…
впрочем ,Глебушка и правда был себе на уме…
свалил из Калинина сам,не дожидался высылки…
Саше же еда хватило ума оглянуться на умного и хитрого Глеба
и сообразить, почему тот исчез…

Дурак же Саша дождался,чтоб ему официально предъявили документы
на выселение…ну чо..собрал манатки..выселился..
и поперся в Уфу искать Глеба….сам ведь не в состоянии устроиться без
посторонней помощи….
еще и на Глеба обиделся-пошто тот не предупредил…
а чо это он ему ПРЯМО не сказал,что будет впереди и что Калинин закроют?
а у самого умишка то не хватило до этого додуматься и принять
какие-то меры хотя бы ради себя???
обалдеваю…не мужик…слизняк….

Москва.

Это был уже не тот «Метрополь», что раньше. Так же сверкала хрустальная люстра и стояли горкой на столиках накрахмаленные салфетки, так же притушили свет, когда начал играть оркестр, и разноцветные прожектора осветили фонтан и танцующие вокруг него пары. Тот же величавый метрдотель встречал гостей, и усаживали их за столики те же предупредительные официанты. Но публика не та..
На их столике уже стояли вино и водка. Мирон заказал рыбное ассорти, недорогие горячие блюда, мороженое. В общем, по тому же классу, что и раньше: молодые люди пришли потанцевать, мало закажут, но хорошо заплатят официанту.

В Москве тоже с выпивкой не отстают..
Какая разница между интеллигентом из столицы и бухающим спирт или самогонку
деревенским мужиком?
А никакой.. Пойло,оно и есть пойло.
Только деревенский мужик не считает себя выше других при этом,
а «интеллигент» сам себя посадил на трон..из ящиков, которые на слом идут….
вот и вся разница… а городской пьет так, что и деревенскому иной раз и не снилось…

читаем далее…

В другой раз взяли водки, и Глеб повел его к другим своим знакомым.
Две тетки лет тридцати с чем-то, продавщицы из магазина «Канцтовары»,
гостеприимные, веселые, выставили закуску.


Тетки в 30 лет?
совсем оборзел?
старше его всего лет на пять -ТЕТКИ???

ну и мурло…
дальше и говорить о нем противно….
впрочем о следующим персонаже мнение не лучше…

Шарок едет во Францию..

В дверь постучали. Шпигельглас встал, открыл.
Проводник принес чай в подстаканниках, печенье, попросил оплатить постели.
Расплатившись, Шпигельглас вынул из саквояжа бутылку ликера, открыл, предложил Шароку:
– Вы как любите: в чай или рюмочкой?
– Рюмочкой.
Из того же саквояжа Шпигельглас вынул набор маленьких металлических стаканчиков, один в другом, поставил один перед Шароком, себе налил в чай.
– Сахара не употребляю, боюсь наследственного диабета, чай и кофе пью с ликером или коньяком. Ну, с хорошей дорогой!
Прихлебывая чай, надкусывая печенье, Шпигельглас сказал:
– Юрий Денисович, мы едем с вами на серьезное дело, будем в сложных условиях, вы это отлично понимаете…
Шпигельглас прибавил в чай ликера, помешал ложечкой.
Обернулся к Шароку:
– Наливайте себе. Ликер вкусный.
– Спасибо.


и эта «интеллигенция» не просыхает…
диабета боится,а спиться нет..

– Варюшенька, милая, – встрепенулась Софья Александровна,
искренняя радость прозвучала в ее голосе.
– Расскажите, как вы живете?
– Скриплю, Варенька, потихоньку. Ты со службы?
– Да, а что?
– Хотела предложить тебе тарелку грибного супа.
– Не откажусь.


И снова мамин крайне скудный стол..
Грибной суп..и явно шаром покати по буфетам…
Все –Саше..все сыночку!!!
сама на солонине,перловке,жареной картошке на маргарине…
Она мать..это понятно…но я не могу успокоиться по сию пору-
какое отношение этого дикаря к маме…

Ежов вернулся в свой кабинет в начале седьмого, присел на диван в комнатке за кабинетом. Сталин приезжает теперь в Кремль рано – часов в двенадцать, а то и в одиннадцать, и Николаю Ивановичу полагалось быть в Наркомате.
На столе стояли вина, коньяк, водка, свежие закуски. Николай Иванович выпил рюмку водки, закусил маринованным огурчиком, хорошие огурчики, нежинские, налил вторую, выпил, дохрустел огурец, отломил корку от французской булки, помазал маслом, на масло положил ложку зернистой икры. Не позволял ставить себе бутерброды: выглядит неаппетитно,
как в казенном буфете.


наконец-то..нежинские огурчики!!!
И наконец-то статус бутерброду, как буфетному перекусону на ходу..
Видать и Рыбаков краем уха слыхал что-то о том,как надо прилично закусывать…
Еще Булгаков писал,что холодными закусками и супом закусывают только
недорезанные большевиками помещики.
Хотела бы я быть недорезанным помещиклм..))
разве плохо закусывать холодными закусками разгонные перед
ужином,возбуждая аппетит?…
Еще дворянство пользовало такой обычай…
Булгаков мог ошибаться в этикете,хоть и любил поесть..
и если надо- я докажу, что правильно при этом,а что нет,
рассказав о настоящем русском обеде неважно где-
у помещика в столовой либо у дворянина на званом обеде…
просто сейчас не об этом речь…

– Что делаешь сегодня? – спросил Глеб.
– Ничего.
– Может, сходим куда?
– Устал, спать лягу.
– Выпьем по рюмке.
– Денег нет.
– У меня есть.
Иногда Глеб расплачивался за себя, но чтобы платить за двоих, такого не бывало.
Он был сегодня серьезен, не улыбался, только раз сказал «дорогуша»,
но сильно хотел выпить, по глазам видно.
Заказали бутылку водки.
– Может, по котлетам ударим, – предложил Глеб, – разнообразим меню,
они хорошо котлеты готовят.
– Как скажешь.
– А притащи-ка ты нам пару огурчиков малосольных, – сказал Глеб официанту.
Тот принес.
Саша поковырял вилкой в тарелке, подцепил ломтик жареной картошки.


зажрался уже батенька,коли ковыряется..
и котлетка ему не котлетка..и картошечка не картошечка…
и чего ж тебе еще-то надобно,старче?-спросила Золотая рыбка.
жаль,не было рыбы соль да артишоков..

1988-1990, Переделкино
Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., рецензия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments