hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Продолжение "Дети Арбата". Страх. ч. 6.

Саша в Уфе, куда газанул за Глебом.
Собственно диалог…
Двух натуралистов зоологов,наблюдающих за особями хомо сапиенс в Уфе..

– Как тебе наша Уфа?
– Тоска российских городов…
Так он ответил Глебу. А про себя подумал: может быть, это его тоска…
Опять, в который раз, все начинать сначала.
– Жить можно, – сказал Глеб, – башкиры народ мирный, гостеприимный.
Однако обидчивый. Ты с ними, дорогуша, не задирайся.
– Еще чего!
– Сидели мы на днях в компании, один интеллигент ленинградский, молодой,
такому же молодому башкиру говорит вроде, мол: «Я с тобой, старик, согласен».
Понимаешь, дорогуша?
Слово «старик» произнес, как это у ленинградских интеллигентов принято.
А башкирин его по морде хрясь! «Какой я тебе старик?!» На слово «старик» обиделся.
Хоть бы девки за столом сидели, значит, перед девками унизил.
Нет, не было девок, одни мужики.
Глеб показал на павильон с надписью «Кумыс».
– Видишь, кумысом торгуют? Кобылье молоко, башкиры гонят из него араку вроде нашей браги, даже спирт гонят. Пьют будь здоров, на Коран внимания не обращают.
«Деньга есть – Уфа гуляем, деньга нет – Чишма сидим».
– Что за Чишма?
– Станция возле Уфы, не заметил?
– Не обратил внимания.
– Выпить любят, а закусить еще больше. У них мясо в основном: конина, баранина.
Бешбармак ничего, есть можно.


Пьет а ля « будь здоров» и Глеб и Саша!!!!
вообще-то,могли б и заткнуться на эту тему…
и людей не осмеивать..интеллиХенты паршивые..

мне доводилось конину пробовать..
Не сказали б что за мясо,подумала бы,что это говядина..
постная совсем,между прочим…
Очень вкусно было!!! и аутентично!

узбекское блюдо было у меня на столе из домашней очень тонкой лапши,
конины,пассированного лука и зелени.
Нарын называется..
в сети полным полно рецептов нарына…
и бешбармак настоящий ела я ..из говядины только.
Подруга угощала,а научилась она его готовить в Башкирии у родни мужа.
пальчики оближешь,как вкусно!!!
а не позорно,как Рыбаков пытается преподнести нам бешбармак..
ЕСТЬ его можно?
В Сибири рыбу было тоже МОЖНО есть…
еще сметану кувшинами жрать….

Что может понимать это быдло в хороших продкутах и блюдах,
которое вкуснее колбасы ничего знать не желает?

Я и лагман казахский настоящий тоже ела..брата научил готовить его
сослуживец в армии..
Объедение!!! до сих пор готовлю!!!

Позвольте представить отрывок из прекрасного произведения
современника Рыбакова!!!

Вот вам наглядно представлено,как ПЛОХО питались и как ПЛОХО
кормили ссыльных сибиряки!!!
Годы повествований чуть разняться..
Марков писал о более раннем времени..
конец гражданской войны..
за 10-15 лет в Сибирских деревнях мало что изменилось….
и карасей в сметане готовить не разучились!!!!

ГЕОРГИЙ МОКЕЕВИЧ МАРКОВ "СИБИРЬ"

«…Ночь уже была на исходе, когда сквозь поредевший лес впереди зачернели строения одинокой заимки...

- Ну, паря, попьем сейчас у Филарета чайку, поспим часок-другой и тронемся дальше, - сказал Ефим.
- Кто такой Филарет? - спросил Акимов, слегка освобождаясь от дохи, в которой ему было и уютно и тепло всю дорогу.
- А путем, паря, никто этого не знает. Живет себе в этой трущобе - и все. Охотничает; рыбалит. Старуха у него, сын глухонемой. Давненько я с Филаретом в дружбе. Ничего худого за ним не примечал. Откель взялся в наших краях - бог его ведает. Может, местный какой, от деревни отбился, а может, пришлый - поселенец, а то и совсем беглый. Живет и живет. Обогреться пускает с охотой. Ну и на том спасибо. В наших краях, паря, людишки занятные, с причудами, оттого и не любят излишних расспросов. Чего сам расскажет} за то и благодарствуй. Уж так повелось.
- Хороший обычай для нашего брата, - усмехнулся Акимов.
- То-то и оно, - отозвался Ефим с пониманием.

Филарет и его старуха встретили приезжих с почтением. Несмотря на ранний час, печка уже топилась, и ее круглое чело было заставлено чугунами. В одном из них оказалась картошка. Старуха быстро очистила с картофелин шкурку, разрезала их пополам и на четвертушки, горкой наложила на широкую сковороду и, залив сметаной, сунула снова в печь.

Акимов сроду не едал такой вкусной картошки.

Сметана вскипела, поджарилась, накрыв картошку хрусткой темно-коричневой корочкой. За ночь он сильно проголодался, ел с охоткой, запивал из кружки чагой. Филарет гостей ни о чем не расспрашивал: куда едут, зачем едут? И так все было ясно:, едут от царевых слуг, стараются избежать встреч с ними... Старуха тоже не лезла с допросом.

Правда, Акимов заметил, что Ефим с первой минуты захватил разговор в свои руки. Он без передыху расспрашивал Филарета и старуху то о медосборе, то об урожае на кедровый орех, то о зимней рыбалке на озерах.

- Приустали мы, Филарет Евсеич, в дороге. Дозволь нам с парнем поспать часок, - сказал Ефим, когда Акимов отодвинул от себя кружку из-под чаги.

- А проходите вот сюда, в горницу. Я сейчас на пол кину тулупы и подушки подам. - Филарет собрал с вешалки целую охапку овчинных шуб и унес их в Другую половину дома. Потом он нагрузился у кровати подушками и тоже отнес их в горницу…

…На дорогу хозяева вновь покормили гостей. Старуха вытащила из печки и подала на стол, на сковороде, жареного карася. Это был карась-гигант. Его жирные, желтые бока спускались со сковороды, а сковорода занимала четверть стола.
- Вот это зверь! Ей-богу, таких ни разу не видел! - воскликнул Ефим, присаживаясь рядом с Акимовым. - Где ты его такого, Филарет Евсеич, выхватил? Да ведь если такого приручить, он за всяк просто лодку таскать сможет!
Дивовал над такой рыбиной и Акимов.
- Речной кит! Смотри-ка, какой у него лобяка!
Чем же он такой выкормился?

Филарету было приятно удивление гостей. Он степенно поглаживал длинную, почти до пояса, сивую бороду, улыбался беззубым ртом.
- Озерный он. А кормежки тут в озерах - сколько хочешь. Сеть с сыном поставили. Вот он и ввалился.
Да так запутался, что простую нитку перегрызть не смог. Вытащили мы его на лед - глазам не поверили.

А уж как изжарен был карась, до чего вкусен он был - тут ни у Акимова, ни у Ефима слов не хватило!
Они только языком прищелкивали.

Акимов еще в пору своих путешествий с Лихачевым заметил, что здесь, в Сибири, - в деревнях ли, на плесах ли рек, на охотничьих станах - еда отличалась особенным вкусом. Доводилось ему бывать в Петрограде в самых лучших ресторанах, посещал он и званые обеды дядюшки, на которые собирались светила русской науки, - уж там-то чего только не подавали! Иное блюдо так заковыристо называлось, такой иностранщиной веяло от этого названия, а вот есть такое хитроумное угощение приходилось с трудом. А тут простой жареный карась, а удовольствия от него больше званого обеда. Акимов помнил, как однажды на Кети он высказал свои наблюдения дядюшке. Лихачев усмехнулся, сказал:

- Тут все ближе к природе, Ваня, а природа полна и тайн и чудес. Вот простая штука - пельмени. Ел ты множество раз. А знаешь ли, что настоящий сибирский пельмень стряпается из четырех сортов мяса: говядина, свинина, баранина, дичина (сохатина, оленина, козлятина). И дело не только в мясе и тесте, в которое необходимо плеснуть несколько ложек крепкой заварки чая. Чтоб пельмень получил неотразимый вкус, его непременно промораживают насквозь, а потом ссыпают в мешок из грубой конопляной нитки и держат в мешке на улице. Хитрое ли дело - конопляный мешок? А вот нате-ка! Содержит, по-видимому, какие-то такие свойства, которые превращают пельмень в волшебство.

Вот и в этом карасе было что-то такое, что можно было назвать волшебством.

- Как вы, хозяюшка, сумели так вкусно изжарить карася? - спросил Акимов смутившуюся старуху, для которой даже странным показался этот вопрос.
- Как всегда. Распорола, очистила, посолила, на сковороду положила, в печь поставила, - перечисляла старуха, все-таки польщенная вниманием гостя к ее стряпне.
- АН нет, Фекла, про одно забыла сказать, - перебил ее Филарет.
-- Ты чо, старик?! Все сказала.
- Нет, не все. Забыла про молоко, - напомнил Филарет.
- И вправду забыла про это, - спохватилась старуха. - Как класть карася на сковороду, подержала его в молоке.
- А для чего это? - продолжал любопытствовать Акимов.
- А чтоб тинный дух от него отошел и мясо стало нежнее, - объяснила старуха.
- Вон оно в чем дело! Вот в этом-то, видать, и загвоздка, - заключил Акимов и переглянулся с Ефимом, который так был увлечен этим разговором, что позабыл о конях. Их надо было напоить прежде, чем запрячь в сани.

Прощаясь у ворот с Филаретом, Акимов попробовал предложить плату за приют и еду, но старик даже слушать об этом не стал:
- Да чо ты, паря, как можно такое? Разве мы торгаши какие? Не по-людски это! Нет, нет, паря, не позорь нас.

По правде говоря, Акимов не должен был делать этого. Все заботы такого рода лежали на Ефиме. Но уж очень растрогала Акимова и вкусная еда, и простота стариков с затерянной в тайге заимки.

Однако, когда отъехали от усадьбы с полверсты, Ефим отчитал Акимова:
- Ты, паря, на будущее остерегайся давать плату за приют. В наших местах такое не принято, и можешь людей ужасть как разобидеть. У нас пригреть человека, накормить его почитается божьим делом. Здешний ли ты, беглец ли, а умереть с голоду тебе не дадут и замерзнуть - тоже…»


ну как?не впечатляет?
Тут,между прочим, и рецепты уже готовые!!!
И все равно плохо нашим горожанам!!!!
онЕ ж избранные…
им караси в сметаны,хариусы да ленки в оскорбление!!!

это ж «интеллигенты», у которых в обиходе «старик»,что само по себе
уже является жаргоном и недопустимым обращением в действительно
интеллигентной среде, является приемлемым в 1937 году!!!!
и дает право охаять любую малую народность…
и есть за что….бутербродов, которые уфимские неандертальцы в отличии от
новоявленных интиллегентов даже не знают!!!

опять же они пьют скисший кумыс…ну как таких можно за людей считать????
что сами самогон глушили-это не в счет…

Сталин в этом виноват????
с Ежовым и Берией???
а уж как настояШШая интилегенция водку глушит…с портвейном,
под бестроганоФФФ в московских ресторанах, мы начитались…
круто? круто!!!! еще ого как круто!!!!
Главное мне нравится крутое московское «старик»!!!

Представляю, как Пушкин говорит Дантесу:
- Старик!!! я вызываю Вас на дуэль, Вы опорочили честь моей жены!

Или мой обожаемый Чехов говорит не менее обожаемому Гиляровскому..
- Где тебя носило,старик? давно не виделись!!!
- да носило меня,старик, по степям кубанским,вот тебе гостинец оттуда-
гусь копченый,шемая вяленая,да винцо Цимлянское!!!
а с кухни женаЧехова кричит…
- Старики!!! идите завтракать!!! Кабачки стынут!!!

Представили? я тоже…
шоу Ольги Картунковой!!!
вылитое!!!! только круче!

Гиляровский куда только не совал свою окаянную голову…
даже в бурлаках побывал..
и к счастью не набрался вот таких интеллигентных штучек меж ними…
видать тогда многие отстали от жизни,от господ до простонародья…
а главное-от деток Арбата!

Вроде бы как новые прослойки общества раньше столетиями складывались
или хотя бы менее длительным временем- вспомните разночинцев после
отмены крепостного права в 1861 году..
но как же таково быстро сформировался в советское время мир новой
«интеллигенции», что ажно оторопь берет!!!!

Кто дал им право себя называть интеллигентами?
это же в который раз я задаю себе дурацкий вопрос…

Интеллигентность – это совокупность душевных качеств, воспитания, поведения,
понятие приличий,образованность, нравственность, душевная порядочность и
еще множества качеств, которых у новой «интеллигенции» и в помине нету!!!

Саша трус,себялюбец,неумный,бухающий ежедневно спиртное без удержу,
считай,что алкоголик в его то возрасте !!!!! приспособленец и слабак!!!…..
Глеб хитрый и тоже пьющий,нечестный,скрытный,осторожный и
такой же трусливый,как Саша..
что общего может быть у этих двоих со словом и понятием «интеллигенция»???!!!
Верно…ничего общего и меж собою тоже мало что общего..только трусость…
и только у одного ума и и хитрости больше…
а у другого мозгов совсем нету..который Саша!!!…
это так сильно Рыбакову в те ряды интеллигентов вклиниться захотелось…
да кишкА оказалась тонка.

Прием в честь летчиков в Кремле,совершивших беспосадочный
перелет через Северный полюс из Москвы в Америку.


Столы были уставлены винами и закусками, никто к ним не притрагивался: главный стол, стоявший параллельно к сцене и перпендикулярно к остальным столам, в некотором отдалении от них, тоже был уставлен винами и закусками, но за бутылками, графинами, бокалами, за вазами с фруктами виднелся ровный ряд пустых стульев – руководители партии и правительства еще не пришли.
Но гости продолжали стоять и хлопать. Тогда Сталин два раза слегка приподнял и опустил руку, приглашая гостей садиться. Но те не могли остановиться в выражении переполнявшего их восторга. Они пришли сюда не для того, чтобы пить водку и коньяк, шампанское и «Мукузани», не для того, чтобы есть икру, лососину, паштеты, жюльен из шампиньонов и котлеты «по-киевски». Они пришли сюда, чтобы увидеть товарища Сталина, выразить ему свою любовь и преданность.

тут просто кулинарный эпизод…
и снова от скудости знаний о кулинарии тех лет автора,
на столе сервированы икра,лососина,паштет да жюльен…
Паштеты и жюльены были гораздо ближе в наши времена,
чем в те советские…
это снова вранье и выдумки Рыбакова…
вообще-то котлеты по-киевски очень банальное блюдо….
жульены и тем более…грибы +соус+ сыр=экстаз?
Мама дорогая!!!!не смешите меня!!!
вот картофельная запеканка из печи-это деликатес!!!!
когда в глубинке России не делали запеканок из всего подряд?

не буду приводить ссылки ….и так все все знают…

не это ли быдло содействовало тому,чтоб МЫ забыли о своей кухне,
о национальности и о себе????
которое дописывало в эмиграции «правду» о СССР????
котлетки по киевски….чо..вкусно..
В Америке такого и не сыщешь,это верно….

Рыбаков элементарно списал меню из ресторана,который попался ему первым где то..
чтобы показать стол, накрытый в честь летчиков.
Не знаю,что тогда могли им подать из банкетного..
и фантазировать не буду..
но не все в кучу-холодное и горячее, как в захудалом кабаке..
и как это описал Рыбаков..
не умел сам прилично питаться,нечего лезть в описания еды
в своих книжонках… а то смешно больно становится…

Вадим Мараснвич намылился в гости к актриссульке…

Зашли с Вероникой в гастроном на улице Горького. Вадим купил портвейн, колбасу, сыр, масло, маринованные огурчики в банке, вяленую рыбу, покупал широко, хотел покрасоваться перед Пирожковой. Она качала головой: «Марасевич, Марасевич, зачем так много?» А сама тем временем оглядывала прилавки: нет ли еще чего-нибудь вкусненького.

– Хочешь яичницу? Яичница с колбасой, знаешь, как вкусно!
Мелко нарезала колбасу, положила на тарелку четыре яйца, кусок масла, отправилась на кухню.


шикарный стол и снова с колбасой….
и яишница тоже с колбасой!!!
деликатес!!!!
Вы,эт самое, потерпите уж.. про колбасу то..
её тоже достаточно впереди…

В ресторане уселись в дальнем от оркестра углу. Глеб говорил, что за день уже нахлебался музыки. Заказали бутылку водки, по кружке пива, селедку с картошкой.
Все выпили, закусили, потом рванули по второй, Глеб заказал еще бутылку, еще по кружке пива и всем по свиной отбивной.
– Дорогуша, что же мы с тобой сидим, как дурачки на именинах? Глотнем еще по сто, смотри, сколько колбасы осталось, не пропадать же закуске.
Он выпил, доел колбасу.

Жаргон какой,чувствуете?
Нахлебался…рванули….глотнем,
как дурочки…
почем «как»? обидно даже!
кто так говорит?
да алконавт последний.
А деревенских за их местный диалект мерзко высмеивали…

– Проверим, – весело сказал Абакумов, – а сейчас, ребятки,
давайте перекусим, я голодный как волк.
Каля между тем развернула пакет, выставила на стол армянский коньяк, выложила икру, лососину, буженину и виноград.


Коньяк, лососина и виноград,икра …Шарок шикует в компании себе подобных…
Сейчас все это можно купить,было бы желание…
что изменилось?
а ничего!!!!Сладко жрем,а остаемся тем,что есть.

Грызя куриную ножку (Вадим любил поужинать холодным цыпленком, а Феня, уходя вечером, всегда оставляла холодный ужин), Вадим сказал:
– Был я в Доме союзов на процессе, жуткое зрелище, доложу тебе.


Революция была 20 лет назад,если посчитать годы.
А домработницы не исчезли.
Так же и для трутней в том числе,работали, как и на господ.
Убирали за ними,готовили.
Прислуживали им…
Жуткое зрелище тот процесс?
жутче работы домработниц нет..
Одно дело,когда ты дома гребешь по собственному дому-моешь,чистишь,стираешь,
готовишь,заботишься обо всем,везде нужен твой глаз и твои руки…
другое-обиходить другой дом..
да не просто обиходить, а даже чашку кофе подать вовремя проспавшему
великовозрастному дебилу…
Чем домработницы отличались тогда от прислуги в дворянских домах?
Дворян извели, а сами от прислуги не отказались…
пусть она за ними грязь возит,обстирывает,убирает,кормит их, подает им,как немощным, чашку кофе..приходилось прислуге еще и думать про вот эти ночные жрачки новоявленных барчуков
да еще и оставить пожрать трутню холодного цыпленочка!!! чтоб ночью с голоду коньки не отбросил.
За ту курицу,что жрал,он и отца до приступа довел,обвиняя в приспособленчестве
и продажности..жрет курицу и отца за это лает! идол,мол,продался за курятинку!
стыдно,что ты мой отец!
(в сериале позорный рокол..Вадим укоряет отца за куриные ОКОРОЧКА!
а их в то время и в помине на прилавках не было..кур продавали целиком.)
его можно после всего этого человеком назвать?
это кого же вырастил тот профессор медидицины?
Ладно Вика эгоистка свалила во Францию..
а этот то что за паук уродился? и в кого?
В отца? что-то не верится..
Он у него был и правда интеллигентом..
Может прислуга да денежки деток избаловали?

Лена одевала Ваню, собиралась в магазин; Варя предложила пойти вместо нее.
– Ну, хорошо, спасибо, вот деньги, купи две бутылки кефира.
– Может быть, еще что-нибудь?
– Ни в коем случае, больше ничего не надо.
Кроме кефира Варя купила сметану, плавленые сырки, десяток яиц и триста граммов мармелада.
– Хочешь закатить нам пир? – Лена с укоризной покачала головой. – В другой раз этого не делай. Я чувствую себя неловко.
<...>

Пришел из школы Владлен, угрюмо поздоровался с Варей, кинул на кровать истрепанный брезентовый портфель. Лена подала ему обед: щи без мяса и пшенную кашу. Он поел, не поблагодарил, ушел, не сказав, когда вернется.

Лена Будягина..
малыш сын от Шарока, и еще и малолетний брат..
Одна..мало того,что надо о них заботиться,над нею нависла угроза выселения..
Владлен подросток..
Он растет,ему нужно полноценное питание..
а получает щи без мяса и пустую кашу..
А малыш?
Да на кефире протянет,пока его папенька будет ликеры рюмочками жрать,
по французским ресторанам ошиваться да в промежутках обжираться
Калиниными пончиками,да икрой с виноградами..

Как же этой Вареньки то тогда на всех и на все хватало?
Кажись,один только и светлый лучик та Варя,да еще вот немножко её сестра..
их хорошо сыграли Чулпан Хаматова и Инга Оболдина..
ну Симонова –мать туда-сюда..
но не её это роль..
не её…
Сериал-дерьмо…я не поленилась,пересмотрела все 16 серий…
Проститутски прогнувшись снято…
Показать всем как дерьмово тогда жили…
Может затем,чтоб не думали люди о том,как дерьмово СЕЙЧАС живут?
Идеализировали, конечно, все по полной программе…
Саша жертва,Сталин-фашист, существующий строй-конец света.
Опять же сценарий переписали под себя..
в сериале много того,чего нет в книгах…
домыслы..домыслы и нагнетание…
того,чего и не было…
например,арест Лены Будягиной в Уфе..
а до этого предложение Глеба-дружка Саши- Лене выйти за него
замуж,чтобы спастись…
Не было никакого ареста Лены.

Не было этого в книге..
домыслы и фантазии сценаристов..
зачем?
затем,чтоб доказать как же плохо было деткам Арбата!!!
и как плохо жил советский народ!
а я ненавижу вранье и домыслы!!!
не то,что в жизни, а даже в кино,литературе и прочем!!!!
Зачем сценаристам врать нам?
а бабло нехилое заработали…
а скажите на милость,где в 193-40 годы люди жили хорошо?
Америку тряс кризис..
Германия собиралась воевать..
Англия,Франция и прочая думали о союзности- никак очередная Мировая на носу была..
Остальные боялись и у них тряслись поджилки….

Худо жили тогда в СССР,когда на Арбате детки обжирались портвейнами,колбасой,
силосоами и землятрясениями???
Воистину-что имеешь-не хранишь..
потерявши-плачешь!!!!

я упомянула актеров из сериала..
троих!!!
Где остальные актеры?
Цыганов из роли Саши?
а..давно не видела его выдающийся нос…
ему не интеллигентов играть, а босяков с того же Арбата..
где остальной набор артистов?
а в запасе сидят,бо сериал рейтингов не сорвал..
люди то не идиоты,чтобы хавать давно переваренное и выплюнутое…
недавно видела в сериале «Куприн.Яма» даму,сыгравшую невинную жертву из Гранатового браслета-предмет любви несчатного Желткова..
весьма инфантильный образ избалованной барыньки…
благородством там вообще никак даже отдаленно…
лет через пять мордочка актрисы поблекнет…
и исчезнет она в никуда….
а говорю я про актрису в роли Лены Будягиной…
К чему в последнюю серию воткнули боевое прошлое Саши Панкратова и Вари?
В книгах этого нет! Сценаристы полебезили перед Рыбаковым или его родней?
Сериал сняли в 2004 году,Рыбаков упокоился в 1998 году..
памятник ему явно соорудили..
А иначе не вижу никакой связи с самим сериалом и элементами рыбаковской биографии.

Саша и Глеб ужинали обычно в ресторане, цены не намного выше, чем в столовой, зато сиди хоть до двенадцати часов. Выпивали иногда по-крепкому. Глеб к этому привык,
Саша втягивался. Неизвестно, что будет завтра, поживем сегодня.

– Они сами по себе, мы, дорогуша, сами по себе. Они по котлетам «де-воляй» ударят, мы с тобой водяру под селедочку хлебанем.


Ишь как …Глебушка УЖЕ привык крепко закладывать…
Саша не отставал..втягивался водяру хлестать…

Я на собственном опыте знаю, что такое пьющий втянувшийся в пьянку мужик..
Выпивал отец,пил по черному свекр-умер от 4-го инсульта,пил и умер от пьянства брат мужа..
не отказывается от выпивки и муж,как я ни боролась…
и одно оправдание было и есть у них-неизвестно что завтра,а сегодня (попьем!) поживем!
ню-ню… Сашок хоть сам так живет-без семьи,хавает свое пойло…
Но ведь в который раз напоминаю-Рыбаков писал с себя все…
Видать крепко на спиртное подсел,коли не подумал,что читатели могут и меж строк читать…
Какую страницу его книжонок не открой-там выпивка!!!

Пожалуйста….

Выпили. Закусили. Такой закуски Саша давно не видел: икра черная и красная, лососина, ветчина, водка без запаха сивухи, морс смородиновый и клюквенный.
Любят хорошо пожить, научились.

Ульяна протянула Саше тарелку.
– Саша, положи мне всего понемножку.
Мария пододвинула салатницы с маринованными грибками, огурцами, помидорами.
– Попробуйте и моих солений.
Она держала тарелку на коленях. Есть ей было не слишком удобно, но хотела сидеть полуголой.
– Я вас еще пельменями угощу, нашими, уфимскими.
Она поставила на стол большую миску с пельменями, разложила их по тарелкам.
– Кому сметана, кому уксус, перец, кто с чем хочет, пельмени настоящие: свинина напополам с говядиной и баранинки немножко.
– Под такие пельмени выпить не грех, – предложил Саша.


Закуски такой не видел?
это в вожделенной то Москве?
правильно, что он видел там вкуснее колбасы,силоса и землятрясения!!!
Последнее,если помните-винигрет да холодец…

В Уфе, которую высмеял он, наконец,нажрался икры, отличными пельменями
да с домашними соленьями да под качественную выпивку…..
а все боялся,что на периферии деликатесов не увидит..
чо..молодец!!! зато он с Арбата! особая каста!!!
плюнуть охота!!! честное слово!

ужин у Сталина.

На столе были выставлены коньяк, водка, копченая севрюга, икра, грибы, хлеб, какая-то травка, пряности, и никаких колбас, ветчины, консервов – ничего этого Сталин не ел. Как и другие члены Политбюро, Ворошилов положил себе на тарелку немного закуски, но вина не налил, побоялся. Сталин покосился на него, усмехнулся:
– Рюмку вина можно и маршалам.
Ворошилов расплылся в благодарной улыбке, налил себе вина.
На другом столе стояли в больших судках первые блюда, рядом стопка чистых тарелок. Каждый подходил, кто наливал себе борщ, кто бульон. Сталин приподнимал крышки у всех судков, заглядывал в них, ни к кому не обращаясь, говорил:
– Ага, щи… А здесь суп… Уха… Нальем-ка ухи…
И Ворошилов вслед за ним поспешил налить себе ухи.
Потом официанты внесли судки со вторыми блюдами. В заключение пили чай, наливали его из большого самовара, чайник с заваркой возвышался на конфорке.


Какая то трава? а конкретнее?
Стол накрыт чисто в русском стиле..
вот именно- какая там может быть трава???!!!

с чем её есть? с копченой севрюгой,с грибами\икрой или с ухой вприкуску?
или может со щами???

Работай я в редакции,только бы просто вот из-за этих мелких и в сущности не таких уж и мелких ляпов,не пустила бы рукопись в печать…не говоря уже об убиственной морали этой рыбаковской пачкатни!!!

В условленный день и час Лена позвонила в дверь. С уфимскими автобусами, которые ходили как Бог на душу положит, рассчитать время трудно, однако рассчитала – всегда отличалась пунктуальностью.
– Легко нашла? – спросил Саша, помогая ей снять пальто.
– Ты так подробно все объяснил, я не могла заблудиться.
Саша заварил чай, поставил на стол бутерброды с колбасой и сыром, конфеты, бутылку красного вина – запасся этим вчера, но Лена от вина отказалась:
– От одной капли голова кружится.
Держалась свободнее, чем на почте.
– А я выпью за нашу встречу.
Саша налил полстакана, выпил.


ну что..встретил Саша Лену Будягину,куда она спасаясь, выехала…
Ребенка её опять же пристроила Варя к своей сестре..
Настоящие ж арбатские мужики только и годны на то,чтоб потихоньку
втягиваться в выпивку.. да себя жалеть…
А Варя увезла сына Шарока и Лены к сестре в глубинку,чтоб хоть ребенок уцелел…

Саши хватило на то,чтобы Лену встретить..
и снова предложить бутерброды с колбасой и вино…
Впрочем, и вино он выжрал в одну репу-Лена пить отказалась..
Вот и ВСЯ его была ей помощь!!!
чо..вполне по-мужски..то бишь по-арбатски…
читаем…

Саша налил еще полстакана вина, посмотрел на Лену, засмеялся.
– Папочка, не пей! Помнишь, откуда это?
Она наморщила лоб:
– Очень знакомо… Но не помню откуда…
– «Анна на шее» Чехова.
Она тоже засмеялась:
– Ну конечно же, «Анна на шее». Правильно: «Папочка, не пей!»
– Нельзя все валить в одну кучу, Леночка, красный террор сопутствовал белому террору, злодейство было обоюдным. Революция – это катаклизм, горный обвал, виноваты те, кто не сумел этот обвал предотвратить.
Саша допил вино, подумал, продолжил:
– В двадцать первом году гражданская война окончилась, и обнаружилось: насильственным способом построить коммунизм невозможно. И движение пошло в обратную сторону. НЭП был рассчитан на постепенные и безболезненные преобразования. Однако НЭП был отброшен, и вот что мы получили и кого мы получили. В этом наши отцы и виноваты. Они не предотвратили, имели власть и безропотно отдали ее в преступные руки. В этом виноваты. И я виноват…


под пьяную лавочку и виновных нашел..и себя великодушно пожурил…
чо..парниша то умный…
прям стало все ясно и понятно, откуда на Сашу все беды повалились…
и все так грамотно изложил про террорЫ-белый и красный..
и невозможность построить коммунистический рай!!!!
я прямЬ растрогалась вся…
где мой носовой платок-посморкаться от умиления…

как бы невозможно было построить тот коммунЯзм,када движение пошло
назад и НЭП был отброшен-мы получили того,кого получили…
Сашу Панкратова.Который отцов своих винит в этом..
Марасевичей…Шароков…

меня морально убивает то обстоятельство,когда начинают копаться и искаться виноватых…
даааа! он себя винит!!! но он не хочет быть виноватым в одиночестве,потому у него всегда
и везде «…мы!!!»
мы виноваты,мы не сделали, МЫ не не добились…
говорил бы за себя…
да кишка тОнка!!!

дрищет,грубо говоря,свои ошибки признавать…
и коли признал,то это все для красного словца себе же,для оправдания
и совести остатки усыпить!

Книжки закончились..
Закончился и сериал..
Как я не поняла, к чему Сашу обрядили в военную форму,так не понялся в сериале
причем там плен Якова Джугашвили-сына Сталина от первого брака..
и зачем Шароку нож под ребра сунули среди бела дня..
и уж совсем было неясно,почему сериал заканчивается на воспоминаниях отношений
Саши и Вари,а на последних кадрах они лежат в кузове машины, у которой догорает
какое-то тканевое покрытие сверху..
В общем,догадайся сам!
Чем таки ж кончился сериал, что тужились донести до зрителя сценаристы и прочие
киношники-секрет,а о чем нам толковал Рыбаков, в итоге разобрались.
Можно теперь затолкать книги подальше в шкаф и забыть о них.
Придет время-выкину,как выбросила единичные книжонки Тополя.
Книгами,кстати,разжилась в библиотеке..
Их списали и выставили на особый стол-чтобы люди разобрали,кто желает.
Было это довольно давно..
лет 10 назад.. я взяла..но перечитать так и не удосужилась,пока вот не наткнулась на них.

Все…все!

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., рецензия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жила-была Розочка.

    Что да как, появляются у меня новые поделочки... Тема отправится к Оле cookingoffroad в ее ФМ Весенние посиделки Май к нам…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех с этим нетленным праздником Победы! Мирного безоблачного всем неба, счастья и благополучия! Очень люблю фильмы "В бой…

  • Кулич на ряженке от Юлии Смологовец.

    Прошлый год куличей не пекла, обошлась булочками, а нынче куличиков очень захотелось.. В 2019 году позаимствовала куличи из френдленты, нынче же…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments