hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Дети Арбата.ч.2.

«Дети Арбата.»
– Пироги засохли. – Маруся сняла полотенце с лежавших на столе пирогов из ржаной муки. – Этот с соей, этот с картошкой, а тот с капустой. Тома, подай тарелки.
Саше было приятно Марусино покровительство, нравился этот дом на окраине, песня и гармошка за стеной.
– Что же вы не едите? – спросила Маруся.
– Ем, спасибо, вкусные пироги.
– Было бы из чего, не такие бы испекла – дрожжей и тех не достанешь. Спасибо, Василий Петрович принес.


ржаной пирог не самая легкая пища…
Хотя ржаные кокурки с вареным яйцом или карельские рыбники-
это старая традиционная выпечка..так то начинкой были яйцо или рыба..
а тут соя..


соя… что она делает на столе в 30-х годах?
а еды по тем деньгам,что платили тогда женщинам, никакой особо то и
на столах и не было…
зарабатывали тогда мало…
у матери моей зарплата была 400 рублей старыми,
новыми (после 1961 года) – 40 рублей.
работала медсестрой.
Копила на отрез платья несколько месяцев…
еще столько же на пошив..
Родилась она в 1937 году..
а что платили простому человеку в 1934?
в те годы и того меньше платили людям.
вот тебе и пироги с соей.
Пирог с капустой и винегрет были праздничной едой.
Они ими в Сибири остались таковыми по сию пору!!!
не потому, что живут там многие небогато,а потому
что умеют вкусно это приготовить.
И живут по старым законам- в будни простая еда..
в праздники и выходные-праздничная.
это в мегаполисах нынче мода пошла есть ежедневно то, что ставят на стол в праздники..
кролики, благородная рыба,гуси,утки,куры,хорошее мясо,смешанные праздничные салаты,
дорогие закуски –морепродукты, деликатесы из копченостей..
а как праздник, уже и не знают, чем бы себя еще порадовать… родименьких!!!
нет, я не отрицаю современность и возможность попробовать новое..
я против такого вот обжорства…
и говорю не обо всех подряд..
разумные люди еще остались и их много к счастью..
Кто этим грешит,он себя узнает..а кто нет-не и возмущаться не станет.

Натертые полы, длинный стол под низким абажуром, на столе мармелад – покой устроенного сановного дома. Разливая чай, Ашхен Степановна спрашивает: «Максим, тебе с лимоном?» – и, как всегда, русское имя «Максим» в устах этой армянки кажется Шароку нарочитым.

чистота, домашний уют,тихий свет..свежезаваренный чай, мармелад, лимон..

Что тут нарочитого?
непонятки в произношении- это просто другой менталитет…
Шарок вырос во лжи,бескультурье и предательстве..
и что такое семейные традиции не имеет понятия…

кому то хорошо сидеть у камина с бутылкой вина,
кому то вот так хорошо просто попить чаю с лимоном..

я уж начиталась в интернете воплей по поводу того, что из-за санкций
против России исчез сыр вот такой-то с плесенью, копченые свиные ушки и устрицы..
дурдом…. когда и успели-то привыкнуть к деликатесам…
плесень- это микроорганизмы, вредные для желудка…
сама намучилась от нейродермита…
грязный кишечник + таблетки и антибиотики, призванные убить те микроорганизмы…
и сыр то с плесенью всего лишь пробовала..
простите за такие подробности..
Но из песни слов не выкинешь…

свиные уши- кто их и когда в производстве отмывал начисто, как это могут дома сделать?
устрицы…ну и еще того лучше..есть живьем что попало?
а их едят живыми…

не от лучшей жизни начали их где –то есть…
наверное, был бы кусок лишний мяса, ели бы мясо, а не устриц..
а устрицы-дурная мода и баловство.

Почему в других странах странах едят насекомых?
А это необходимый организму протеин.
Другого способа его получить нет..
сожрешь и таракана, чтоб выжить…

как - то муж приволок в дом консервированных мидий..
я перепугалась.. в банках плавают глаза..))
Глаза..натурально!!!
не то что есть это..на это смотреть страшно!!!
С соседкой под водку попробовали..
плевались так, что запинались друг о дружку около раковины…

Орджоникидзе многозначительно посмотрел на него своими большими, карими, навыкате глазами.

– В ЦК приедешь к десяти. Доклад пять минут, больше не дадут, учти. Не агитируй за Советскую власть, говори конкретно, что тебе нужно. На вопросы отвечай, реплики – проходи мимо. Не волнуйся, за твоей спиной я!

В комнате докладчиков стоял накрытый стол с большим кипящим самоваром, нарезанными лимонами, бутербродами, минеральной водой. Буфетчика и официантов не было. Вдоль стен у окон помещались рабочие столики – за ними можно готовить материал.



Чай из самовара, душистая крепкая заварка…к нему лимоны…
и сахар кусковой…
уже только эта картина возбуждает аппетит.
а какие тогда были бутерброды?
очень простые…хлеб, масло..
сыр или хорошая колбаса..
или хотя бы отварное мясо..

тогда не знали такой еды как гамбургер из нынешнего общепита..
гамбургер..чизбургер..хот-дог..наследие западное..
и то если все сделать хорошо, будет вкусно..

Только вот как этот гам!бур!гер есть?
Разинув рот, кусая и обливаясь соусами да прочим, что со рта валится?
посмотришь эдакое, так отобьет последний тебе ( и окружающим!)аппетит…
грязь на морде от еды,чавкание и отсутствие элементарных манер - вот и есть причина не садиться за общий стол к тому, кто этого не понимает…
и считает, что это жизненные мелочи…

у нас в поселке было неприлично есть на улице..
хотя дети все ж что-то ели тайком в ожидании ужина..
кусок хлеба..просто хлеб..
у нас не знали бутербродов к счастью..
хватать куски без режима питания нельзя…
нас ругали за это нещадно…
Порезанные свежие овощи,домашний разносол,
вкусная котлетка, пюре,хлеб..
ели аккуратно,не торопясь и не пачкаясь..
Я росла в то время, когда детей воспитывали и показывали,
как надо кушать прилично..
и объясняли, почему это прилично, и зачем это надо…

Проститутка Юрий Шарок…карьерист, партийная сволочь..
после прекрасного вечера с Леной Будягиной- дочерью большого начальника
из аппарата у них дома..

– Хочешь, я сварю кофе?

Она двигалась рядом с ним, касалась его, улыбалась ему, и, когда, разливая кофе, наклонилась к столу, он увидел ее грудь. Он никогда не был с Леной один ночью, никогда не пил такого кофе, такого ликера.


Сварить хороший кофе не каждый умеет..
а подать к нему ликеры- не каждый это и знает.
Тем не менее, это все было уже при Екатерине Великой…
и использовалось на званых ужинах после плотных и длительных
обедов и ужинов ради облегчения пищеварения и завершения ритуала питания...
Царскую династию уничтожила революция..
Зверски уничтожила…
заодно уничтожила и многое, что прилично Человеку.

Жаль, что ныне культура питания на низком уровне..
а впрочем, что о ней жалеть…
все в наших руках…хочешь жить культурно-живи,
не хочешь-питайся как попало и чем попало.

Новый год встречали у Нины Ивановой. Стол украшал гусь с капустой, зажаренный Варей, бог знает где она этому научилась. И надо веселиться до утра – ночью добираться не на чем. А утром прямо на работу, первое января – обычный рабочий день.

И вот они сидят за столом, покрытым белой скатертью. Во главе стола – Нина, справа от нее – Максим, Саша, Варя, Серафим, слева – Вадим, Лена, Юра и Вика. Все блестит и сверкает, все расставлено, вкусно пахнет, вызывает аппетит, возбуждает веселье. За окнами морозная ночь, а им тепло, девушки в фильдеперсовых чулках, в туфлях на высоких каблуках. Планета несется по своему неумолимому пути, звездный мир совершает свое вечное движение, а они встречают от Рождества Христова одна тысяча девятьсот тридцать четвертый год, у них водка, портвейн и рислинг, так они встречали одна тысяча девятьсот тридцать третий год, и селедка у них есть под горчичным соусом, и ветчина из коммерческого магазина, так они встретят и тридцать пятый, и тридцать шестой, и тридцать седьмой, и еще много других годов. Они молоды, не представляют себе ни смерти, ни старости, они рождены не для смерти, не для старости, а для жизни, для молодости, для счастья.


Гусь с капустой- классика в русской кухне…
как и селедка под горчичным соусом …

Мастера делать селедку под разными соусами эстонцы..
а также готовить вкусно любую рыбу..
ан и русские не промах..
как только рыбу не заготавливали…
тут тебе и провесная была, и вяленая и сушеная,соленая, малосольная,
копченая разными способами и т.д. и т.п.
а уж селедку то не суметь подать..да под водочку…

Тему рыбы можно развивать до бесконечности..))
Но не стану..
это рецензия больше на кулинарные циаты из книги Рыбиников «Дети Арбата»..
насколько она полноценна – судить вам…

Ветчина из коммерческого магазина..
НЭП… просуществовал недолго..
но вот что интересно..
в 1983 году я уже жила в Таллинне..
и такие вот частные магазины там были..
Продавали в них все со своего хозяйства, в основном мясное…
ну и дорогое оно, конечно,было..
я иногда заходила в них купить кусочек вкуснейшей домашней колбаски или
копченого сала…

На вешалке висело коричневое кожаное пальто…дядя Марк!!!

На столе портвейн, розовая любительская колбаса, шпроты,»турецкие хлебцы»
- лакомства, который привозил всегда Марк.
Тут же и традиционный мамин пирог, который она пекла в «чуде».


Марк был тоже партийцем…
денег у него хватало и на кожанки и на колбаску и на шпроты,
которые были тогда дефицитом.
удивляет то, что тогда была уже и любительская колбаса.
Но видимо была..
По ГОСТу это очень качественный сорт колбасы…
вЭстонии в 80-х Любительская была очень вкусной…
что говорить о тех 30- х ,когда не знали о современных ныне поганых добавках…
чего ж тут Сашеньке не привыкнуть к роскоши – то…
кто в простой семье России знал что такое турецкие хлебцы?
кто знает о них сейчас? все просто..
очень вкусные сухие ломтики хлеба в дырочку, в упаковках как печенье…
мы дома такие такие хлебцы переслаивали брусничным вареньем слой
и слой сгущёнкой под гнетом.. тогда 70-е годы они стоили недорого..
к чаю было очень вкусно.
сейчас хлебцы в цене подлетели.. они хрустящие и легкие…
но прожить без них можно и еще как…
было бы об чем страдать…

«Чудо» -это кастрюля..скорее сковорода, которая подключалась в розетку.
Сверху тяжелая крышка..
подогрев шел сверху и снизу.
Нынешние мультиварки явно потомки тех сковородок «Чудо».
у нас дома было это чудо..
пекла я в нем бисквиты с 13 лет…увлекалась тогда сладкой выпечкой..
В нашем поселке было выпечки много..
но только не тортов…
а хотелось что – то попробовать новое, хоть я и выросла на хорошей домашней выпечке..
ну попробовала…ага..вкусно..
но вкусно ИНОГДА..один раз в месяц..еще хорошо поставить на праздничный стол
домашний торт как угощение к чаю..чем реже очень вкусное, тем острее наслаждение.

спустя еще 15 лет в «чуде» (в отпуске в 1992г. у родителей) жарила драники..
мама что-то тушила в ней из овощей и мяса.
кастрюльки эти были очень качественными и рабочими…
служили они долго…

А шпроты и у нас в поселке в Читинской области были деликатесом,
хотя в доме всегда имелась разная рыба..
почему?
потому что в Эстонии,например, есть свой рецепт копчения мелкой рыбешки…
а в Сибири его не знают, там другие способы и сырье.…
опять же килька-это морская рыбка, а у нас вокруг реки и речушки.
Морская рыба и речная-это огромная разница.
я это поняла,приехав в отпуск к родителям из Таллинна..
В Таллинне в основном покупала морскую рыбу,прилавки от неё просто ломились,
выбор был огромный,рыба вкусная,так что за речной не гонялась..
а дома угощали речной,что отец ловил..
моментально поняла,что вкус у рыбы совсем другой..

и в наших сибирских магазинах редко были шпроты.
А мы за ними не гонялись..
не балованные были,да и своя рыбка нисколько не хуже..
А коль были деликатесные сорта, так их приберегали к празднику…
а как приготовить консервы особого секрета и нет..
закоптил? так залей все это горячим растительным маслом,
закрой и дай им выстояться..
и все…
я готовила сама рыбные консервы..это быстро,незаморочно, и вкусно..
Можно сделать их в собственно соку на плите.
Можно методом конфи в духовке.
Можно кильку утомить в смеси пряностей,раст. масла и
крепкого чая- будут шпроты.
а в городе люди просто не хотели что – то делать..

не дерёвня ж, чай,ручки марать!!!
столица!!!!
получить в распределителе банку вожделенных шпрот было проще,
чем сготовить их самим..
цитата:

«…килька и салака были постоянно в магазинах..
но их не покупали!!!! не умели их готовить..
потому что не хотели этому учиться…
брали кошкам на еду..»
В.Похлебкин.
Верно подметил…

я сама готовила не раз, а 150 раз ту кильку с салакой..
разными способами..
это очень вкусная рыбка…
но в Сашеньке ж было вкуснее вареное мясо, сыр, колбаса..

Свиная котлета и порция риса —
Лучший памятник на могилу Бориса.


эпиграмма…из-за неё (и другой смешной критики) наш герой схлопотал срок..
насколько я знаю из книг, гарнир тогда подавали с соусами…
причем ими не заливали еду, а подливали сбоку на тарелке..
хочешь есть с соусом-ешь..
хочешь без него, ешь без него…

залить все сверху соусами так,что не видно под ними еды-это не то что не по русски,
а даже и не по советски…

На углу Афанасьевского им попался Вадим в оленьем полушубке и якутской шапке, с длинными, до пояса, меховыми ушами.
– Покорителю Арктики! Давай с нами!
– Удачу обмывать? – сразу догадался Вадим.
– Именно.
– Поехали в «Канатик», чудное место, – поглядывая на Надю, предложил Вадим.
– Сюда должна прийти Нина.

По крутой лестнице они спустились в «Арбатский подвальчик», низкий, разделенный толстыми квадратными колоннами, и отыскали свободный столик в дальнем углу. Пахло кухней, пролитым пивом, трактирными запахами полуресторана-полупивной.
Тускло светили неуклюжие бра, косо подвешенные на низких изгибах арок.
На эстраде возвышался контрабас в чехле, лежал на стуле саксофон –
музыканты уже пришли.

Саша протянул через стол меню:
– Что будем заказывать?
– Как дорого, – вздохнула Надя.
– По силосу и по землетрясению, – предложил Руночкин.
– Не за винегретом и не за студнем мы сюда пришли, – возразил Саша.
– Единственное, зачем сюда приходят, – это кофе с ликером «какао-шуа», –
объявил Вадим с видом ресторанного завсегдатая.
На соседнем столике над синим огоньком спиртовки возвышался кофейник,
и два пижона потягивали из крошечных чашечек кофе с ликером.
– Мы голодные, – сказал Саша. – Варя, что будешь есть?
– Бефстроганов.
Заказали бутылку водки мальчикам, бутылку портвейна девочкам и всем по бефстроганову.
– Выгоднее заказывать разные блюда, – заметил Вадим.


пижоны кофе с ликером потягивали …
может они и не были ими? пижонами-то…
Кто и был пижоном, так тот Вадим, вырядившийся в якутскую одежду…

Портвейн к бефстроганову…как пить портвейн-и в сети можно найти полно
ответов на этот вопрос. Я среди закусок бефстроганова ни разу не нашла..
культура арбатская,называется..
Лучше уж студень с хорошо приготовленным винегретом..и водкой.

Звезды еще не погасли в мутном стекле под потолком, а в коридоре опять послышалось движение. Звякнул затвор и на его двери.
– На оправку!
Начался обычный тюремный день. Повернулась задвижка глазка, открылась форточка.
– Завтрак!
На груди у раздатчика висел большой фанерный лоток с кусками черного хлеба, горками сахара, чая и соли, пачками папирос «Бокс», разорванными посередине, спичками и кусочками фосфора от спичечной коробки. Саше повезло. На день выдавали восемь папирос, а в пачке их двадцать пять. Тот, кто оказывался третьим, получал девять, да еще остаток пачки – кусочек картона, который, что там ни говори, бумага. И вот сегодня Саше достался этот клочок – может, пригодится написать записку на волю. Он только не знал, куда его спрятать, и заложил за батарею.
Хлеб выдавали тяжелый, плохой выпечки, с отлипающей коркой, но по утрам он все же пах настоящим свежим кислым хлебом. Этот запах напомнил Саше давний случай, когда мать отдала на выпечку муку, полученную отцом на работе вместо хлеба, полугодовой паек. Хлеба из пекарни они получили больше, чем сдали муки, этот таинственный припек долго занимал его воображение. Они везли с мамой хлеб на саночках, и ощущение той голодной зимы, и хрустевшие по насту окованные железом полозья, и теплый запах свежевыпеченного хлеба, и радость матери – они насушат сухарей и проживут зиму, – все это припомнилось сейчас, когда он пил чай, закусывая его коркой хлеба. И защемило сердце – эти детские воспоминания были слишком человеческими для тюрьмы, для полутемной камеры, в которую он заперт неизвестно за что


значит, тогда существовали пекарни, где пекли хлеб на заказ…
я иногда очень люблю попить горячего чаю с кусочком сахара и ломтиком черного хлеба…
это вместо десерта. Мне вкусно… сравнивать тюремную еду и обычную жизнь нелепо…
но я вот сравнила…
Сегодня у нас папа ел черный хлеб с маслом, адыгейской солью и зеленым луком…
не мог остановиться, так ему было вкусно..))
я ничего не имею ввиду..
это просто комментарий…
чего Саша ожидал в тюрьме?
Меню из ресторана и буфет?

Варя и Нина..сестры..

– На ужин разогреешь кашу, я оставлю на сковородке, масло в буфете, – сказала Варя.

явно масло в разогретую кашу…

а я люблю кашу…
если спассировать лук и морковку и после сварить на этой смеси кашу, будет вкусно.
любую кашу- перловку, рис, гречку, полтавку, пшенку..есть и сечка- молотый ячмень…
можно сделать сладкую кашу..
можно второе полноценное блюдо….
рис отварной, прогретый с тертой морковкой и тертым чесноком на
растительном масле да зелени в него-
прекрасный гарнир к мясу.
Ни за что его не променяю на кусок колбасы..


Софья Александровна заполняла анкету, они снова стояли в очереди, сдавали анкету, ждали ответа два, а то и три часа… «Не здесь…» И тогда Варя дерзко спрашивала: «А где?» – «Неизвестно». – «А кому должно быть известно? Вы его забрали, вам и должно быть известно».
Она прислушивалась к советам, которые давал всезнающий арбатский двор. Одна девчонка с Новинского бульвара, ее парень сидел в Таганке, показала, как вложить в белье записку, сказала, что надо посылать побольше сахара и яблок, они там из сахара и яблок гонят вино. Софья Александровна слушала ее, качала головой.
– Нет, Варенька, не нужно Саше вина…


на что на зоне вино, когда надо выжить было?
и как там умудрялись вино из яблок гнать?
у меня отец ставил бражку из старого варенья..
месяцами она бродила..и вонища была знатная от того бидона.
свекр из яблок вино делал..
кислое и противное..
так и то тогда, когда в урожайный год на яблоки было много падалицы.
А в то время купить в Москве яблоки да ухайдокать их на вино?
абсурд…и где там на зоне его гнать?

Саша перебирал кульки и пакеты, аккуратно сложенные мамой, а потом раскиданные чужими руками… Белый батон, сыр, отварное мясо, колбаса – все это разрезано на куски при осмотре, масло в пергаментной бумаге, сахар, смена белья, носки, носовые платки. Итак, мама жива, выстояла, знает, где он.
Неделю он наслаждался книгами, свежим бельем, лакомствами, присланными мамой. Он опускал кусочки мяса в суп и, согрев таким образом, добавлял к каше – обед становился съедобным. Утром и вечером делал бутерброд из булки, масла, колбасы и сыра – запах школьного завтрака отбивал запах тюрьмы. Сытый, разомлевший, укладывался он на койку и читал. Лежать днем запрещалось, но Саша не обращал внимания на замечания коридорных, и они оставили его в покое, становились настойчивыми только когда приближалось начальство.
Неделя сытой, ленивой жизни с книгами, колбасой и шоколадом. Казалось, он привык,
пообжился, притерся… «Все успокоились, все там будем, как в этой жизни радей не радей…» Это не убеждало, но убаюкивало.


Могло такое быть в то время?
В 30-х годах какие там могли быть бутерброды в рядовой семье?????
с сыром и да колбасой!!!!
Плюс то, что вот так ели политические в тюрьме..
И про замечания коридорных что-то сильно смешно звучит…
Как и про неделю сытой спокойной жизни с шоколадом и колбасой…
в тюрьме….

Еще эпизод…

Ничто не изменилось в маленькой квартире Сталина с того дня, когда Иван Григорьевич приходил сюда последний раз.
Сталин был один, сидел за обеденным столом. На столе стояла бутылка атенского вина, бокалы, фрукты в вазе, две бутылки нарзана, лежала раскрытая книга. Сталин и дома носил полувоенный костюм, брюки заправлены в светлые сафьяновые сапоги с малиновыми разводами.


Фрукты, хорошая вода, раскрытая книга на столе….пусть будет и вино…
А все равно хорошо и омашесто..то бишь …даже не знаю как и объяснить…
хорошо..вот и все…

Саша в тюрьме..

По утрам не хотелось вставать, днем не хотелось дожидаться вечерней оправки, и он, как Савелий, стал пользоваться парашей. И в душ не хотелось вставать по ночам, он отказался раз, отказался другой, конвойный перестал приходить за ним. Хотелось только есть, он с нетерпением ждал раздатчиков, ожидал передачу, мечтал о еде, жалел о записке, где просил присылать ему только белый хлеб и мясо. Колбаску бы он сейчас тоже ломанул, хороший кусище! Он имеет право хотя бы на это. Жизнь кончена, как там ни верти! Клеймо контрика не смоешь.

супер…он только мечтает о колбасе…и мясе….и белом хлебе…
и про какие-то его еще права речь толкает…

читая этот эпизод, мне было противно…
сидеть в тюряге, пусть даже и незаконно, ничего не делая и считать,
что ему положен кусок мяса???
колбаску б он тоже счас ломанул! и белого хлеба в придачу….

а как там мать живет? что она ест?
где берет деньги на передачи ему?
Жизнь кончена? а как же жили там в Уфе и по сибирским деревням простые люди?
в плохих условиях,много работая,неважно питаясь,поднимая детей?
чем он лучше их? тем,что высоко взлететь собрался?
и такие как он,с клеймом ни за что, выживали,не кисли и не опускали руки..
лично меня этому научили в детстве…
хочешь чего-то добиться,трудись,что бы ни случилось!
а тут здоровенный городской лоб и раскис…

передача сыну… в тюрьму.

Она позвонила Варе. Вари не было, и Нины не было. Попросить Милицу Петровну? Не поедет, бережет сердце, не поднимает даже бидончика с молоком, а продуктов надо купить много: и хлеба, и сухарей, и сахара, и сгущенного молока, и лимоны, он совсем без витаминов, и копченой колбасы, сыра, ветчины… Она записала все это на бумажке и постучала к Михаилу Юрьевичу. В халате, склонившись над столом, он что-то клеил.
– Так неудобно, но другого выхода нет. Вот список, вот деньги, если не будет копченой колбасы, можно полукопченую, при такой погоде не испортится, и хорошо бы что-то рыбное, только не слишком соленое.

Михаил Юрьевич хмуро смотрел на нее сквозь пенсне.
– Как же вы ночью поедете за город? И когда вернетесь?
– Я вернусь ночным, он идет в час с чем-то…
– Не будет трамвая.
– Доберусь как-нибудь.


по тексту малость ясно, что М.Ю. согласился..причем тут хмурый взгляд?
и этот диалог о дороге за продуктами?
зачем он в главе? показать,как хреново тогда в Союзе жилось?
Пардон…а где в то время жилось хорошо???
и по курсивному тексту из цитаты…

это что?
а это почти курорт…
Саша совсем без витаминов…бедняжка…да..тюрьма тебе не сахар…

Моя свекровка-вторая жена свекра, эстонка, горестно жаловалась зимой,
показывая на яблоки и лимон да на горшок с укропом и проросший зеленый лук..
- и вот это ВСЕ мои витамины!!!!

а какие ей витамины еще были нужны?
витамины, как известно, есть в черном хлебе, мясе, рыбе, молоке.
В картошке больше калия, чем в цветной капусте, которую так расхваливали..
а калий нужен сердцу…цветная капуста тогда у нас уже лежала..
и свекровка знала, что в ней есть калий…
реклама,соседки и т.д.
в квашеной капусте и клюкве больше витамина С, чем в том же лимоне.
в ржаном хлебе масса витаминов группы В.
Молочное- это кальций.
Фасоль, горох, грибы – это белок.
ну о какой нехватке витаминов шла речь, если в Эстонии
всегда была под рукой любая ягода,
грибы, овощи и зерно? и рыба…
На рынках торговали все лето ягодами и местными фруктами- яблоками, сливой,
ранетками,ягодами-клубникой,разной смородиной, черникой,клюквой,брусникой.
Цены были божеские в сезон.. а много ль надо одной на зиму?
мясо она покупала посильно,рыбу тоже…яйца,муку..сама работала когда то
много лет в кондитерской…могла испечь что угодно..
Чего ныть и жаловаться?
а вот такая тетя мотя была..
Режет дешевую колбасную массу из банки на бутерброды
с дешевым маргарином (!!!!) и плачется.
и еще и этим нас угощает.. лучше б картошки вместе с нею пожарили…
в 1934 году было простительно не иметь инфо о витаминах..
но в 1997 году не знать элементарное-маразм…
даже в 60 лет…

Я в те годы солила и закатывала грибы,что сами собирали, мариновала рыбу,
варила варенья из всего подряд..абрикосы не доели буквально 200 грамм,
пускала их на варенье..а брали мы их понемножку,даже меньше кило-на двоих..
были и замороженные вишня с черешней в продаже..
зимой чуток денег потратила да времени и готово вкуснятина…
жарила оладьи, делала супы из чего только можно…
пекла пироги с легким и сердцем, запекала печеночные паштеты,
готовила холодцы…крупы использовали…то плов,то гречку,
то овсянку…не голодали..и не считала, что нам не хватает витаминов….

В тюрьме жизнь не сахар..
это вам не фильм «Хочу в тюрьму»…

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., рецензия.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments