hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Дети Арбата.ч.7

Продолжение.

– Почему не приходишь? – тихо спросила Зида.
– Настроение хреновое.
– Зайди, Сашенька, я соскучилась…
– Увидят – несдобровать тебе. Думаешь, не понимают, для кого ты керосин ночью жжешь?
– Я не буду зажигать света. Как стемнеет, приходи. Я рыбы свежей нажарю, шаньги испеку.
Ее близость, ее голос, знакомый запах ее дешевых духов волновали Сашу.
– Выпью с Федей, как я пьяный приду?
– Какой будешь, такой и приходи.



ну вот..ему женщина и рыбы нажарит и шанежек испечет..
и выпившего (буэ!) примет!
тут и хреновое настроение невесть куда девалось..
Зида сосланная ..по национальности татарка, из интеллигенции..
На кой ей этого столичного хлыща к себе шаньгами заманивать-непонятно..
вон он какой наглый..эгоистичный…живущий лишь в свое удовольствие.

Шаньги в Сибири пекут восхитительные.Рассказвала уже..вас дразню..))
Корочки румяные,тесто пышное,картошка размятая с маслом..
сверху заливка из сметаны..
в некоторых местах её с яйцами смешивают..
называются такие шаньги заливными..
Парочку умнешь под чай с молоком-полдня сыт…

Ужинали втроем: Сталин, Киров и Жданов.

– Хорошо, что ты приехал, Сергей Миронович, – говорил Сталин, усаживаясь по праву хозяина во главе стола, – а то вот Андрей Александрович, – он кивнул на Жданова, – не пьет, не ест, сидит за столом, как Иисус Христос, и меня хочет с голоду уморить. А я на этот счет согласен с Чеховым: все эти болезни доктора выдумали. Есть надо все, понемногу, конечно, в разумных пределах. Травка полезна кавказская: кинза, тархун, джон-джоли… Фрукты полезны, вино сухое, грузинское вино – хорошее вино. Пей, ешь – все на пользу будет. Что на столе – сам видишь, ты человек кавказский. Или, может быть, в Ленинграде забыл, что такое хачапури, что такое лобио, что такое сациви?
– Не забыл, – ответил Киров, смеясь и накладывая себе в тарелку понемногу от каждого блюда, – все помню и все люблю.
– Не знаю, какая теперь в Ленинграде кухня в моде, – задумчиво проговорил Сталин, – раньше у дворян французская кухня была в моде, у народа – немецкая: сосиски, колбасы. А сейчас?
– Сейчас в моде пролетарская кухня, – сказал Киров, – щи, борщ, котлеты, макароны. Что по карточкам даем, то народ и ест.
– Да, карточки, – по-прежнему задумчиво проговорил Сталин, – отменять будем карточки.
На это Киров никак не реагировал: отмена продуктовых карточек с первого января – вопрос решенный.


три грузинских названия…
Хачапури только вариантов не один..
а уж лобио и вовсе как только его не готовят.
я ела по - армянски в самом простом варианте с соусом
из простокваши,в которую был добавлен сахар,соль и уксус.
Просто отварная зеленая фасоль+соус.
Очень вкусно..
с тех пор очень люблю зеленую фасоль.
Прибавим лобио из бобов фасоли..
Получим обширную палитру грузинского стола..
Автору не хватает ни знаний по кулинарной части ни элементарной фантазии.
Писал он эту книжонку в советское время-в конце книги стоят даты-годы работы
над сим произведением.. 1966-1983 гг.
Кулинарных книг в то время было предостаточно, причем прекрасно написанных..
трудно было полистать хоть что-то,чтоб толково описать грузинский стол?

Супы-чихиртма,харчо,хашлама.
Сациви из рыбы,хинкали,цыпленок тапака, шкмерули (чкмерули) из курицы на кеци,
чахохблили из говядины, каурма (рагу),мужужи (практически холодец),оджахури (мясо с картошкой),чакапули-мясо тушеное с травами и вином,чанахи-блюдо из мяса с овощами в горшочке,кучмами-блюдо из потрошков.
Аджапсандали-рагу из овощей..
пхали с гранатовыми зернами,капуста по-гурийски,соус ткемали, соусы сацабели,
соус киндзмари (буквально «кинза с уксусом») для рыбы,баже-ореховый соус..
сладкий хлеб шотис-пури,мчади-сладкие лепешки из кукурузной муки.
Сладкий хлеб назуки,тклапи из чернослива..чурчхела наконец..
мацони,каши..из напитков не только вина,а и соки, чай..

Эти названия блюд грузинской кухни я взяла из своих кулинарных книг,
годы издания от1960-х по 1990..
Рыбакову это все мелочи..
удивительно еще, откуда он знает, что колбаски и сосиски влияние германской кухни.

Вообще-то листая эту книгу,я обратила внимание на
массу неточностей в текстах..
вот буквально по абзацам..где-то не образ героя, а размытый набросок,
где-то недописанное, где-то домыслы,где откровенная путаница и вымысел..

взять хотя бы слова одного из персонажей про сибирских женщин..
Что это? авторский цинизм или быдлятость персонажа?
и все это сплетено с историческими фактами и документами..
ясна только цель автора-показать какие они были несчастные-дети Арбата.

Сталинские репрессии-это страшно и бесчеловечно.
и то я считаю - Сталин был тупым исполнителем,которому коммунизм развязал руки.
Но выводы я сделаю не сейчас, а в самом конце..

Кинзу травку знают все..и любят её многие..
Тархун - Полы́нь эстраго́нная, или Эстраго́н..
Тоже достаточно известная пряная травка.

Джонджоли пишется слитно,господин автор!
Вот про неё не каждому известно.
И я о ней не знала..
так что для общего обзора инфо:

Клекачка колхидская – вид кустарников или небольших деревьев рода Клекачка, растущих в диком состоянии в Средней Азии, Крыму и на Кавказе.
Клекачка колхидская – высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой, с бурой корой и голыми зелеными побегами, цветочные почки продолговатые, листья на длинных побегах обычно состоят из 5 листочков.


Применение
Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли.
Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.
Перед подачей к столу готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли – 30 г лука, 5 г винного уксуса и 10 г масла подсолнечника).


фотохостинг

Используют квашеный джонджоли как приправу или закуску к первым блюдам, а к рыбным, мясным, овощным, горячим и холодным соусам – как гарнир или закуску.
Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк, его можно смело подавать с оливковым и сливочным маслом, с майонезом, с бараниной, говядиной, курицей, морепродуктами, соленой и копченой рыбой, анчоусами, макаронами, оливками, помидорами, сладким перцем, сельдереем, яйцами, петрушкой и укропом.
Джонджоли очень ценится во всех странах не только за его неповторимый вкус, но и за то, что джонджоли – это экологически чистый продукт, который производится без добавления каких-либо химикатов.
В продажу джонджоли поступает расфасованными в стеклянные банки. Хранить такой деликатес, как джонджоли, в открытой банке можно не больше двух дней.
Состав и свойства
В джонджоли содержатся микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.
Джонджоли укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, снимает головную боль, выводит из организма токсины.
Регулярное употребление в пищу джонджоли способствует заживлению ран, укреплению сердца и уменьшению болей различного характера, в том числе и зубной.


В этот день Сталин никого не принимал, пусть пройдет наркоз, заживет ранка. Как велел доктор, он два часа ничего не ел, на обед ему подали холодный свекольный борщ и тепловатые котлеты – правильно подали, жевать нечем. Ранка не болела, десна тоже, принимать пирамидон не пришлось.

Свекольный борщ..
значит уже тогда варили борщи без свеклы..сколько было споров по этому поводу
в интернете-обязательна ли свекла в борще.
Если написано свекольный,значит ели и другие без свеклы,о чем много информации
в старых кулинарных книгах.
Сталину подали свекольник.. его едят холодным.
Доктор не рекомендовал горячую пищу в тот день..

В двенадцать часов большой веселой компанией они шли обедать в закрытую столовую на углу Тверской и улицы Белинского. Обед – винегрет, щи или суп, каша с кусочками мяса или котлетой, жидкий компот – стоит всего сорок копеек, и не отрывался талон в продуктовой карточке. Вдобавок в буфете можно было купить и взять с собой пару бутербродов с колбасой, сыром, селедкой, тоже без карточек.

– В прошлом году снесли Охотный ряд, все эти лавки, лабазы, а в них полчища крыс, ведь в Охотном ряду торговали мясом и рыбой. И вот, представляешь, все эти крысы бросились в «Гранд-отель», расселились по этажам, шныряли по комнатам, жирные, громадные, размером с кошку. Ужас! Мы умирали со страху, девчонки залезали на столы. Крыс истребляли специальные команды, даже на некоторое время пришлось закрыть гостиницу.


Что такое продуктовый талон все знают?
а кормили тогда население вот так..
чтоб на случай чего люди были накормлены….
то,что рассказывает Рыбаков про обеды за 40 копеек-достаточно сытная еда…
и снова бутерброды!!!! а где режим питания,где здоровый образ жизни?
а это в вонючей деревне,где культуры не знают и едят что попало…
зато в столице все такие культурные, что дальше некуда!
так что не понятен мне тот горестный плач «деток арбата»!

действительно, в Охотном торговали мясом и рыбой..


Охотный ряд - Чрево Москвы.
В прежние годы Охотный ряд был застроен с одной стороны старинными домами, а с другой - длинным одноэтажным зданием под одной крышей, несмотря на то, что оно принадлежало десяткам владельцев. Из всех этих зданий только два дома были жилыми: дом, где гостиница "Континенталь", да стоящий рядом с ним трактир Егорова, знаменитый своими блинами. Остальное все лавки, вплоть до Тверской.
Трактир Егорова когда - то принадлежал Воронину, и на вывеске была изображена ворона, держащая в клюве блин. Все лавки Охотного ряда были мясные, рыбные, а под ними зеленные подвалы. Задние двери лавок выходили на огромный двор - Монетный, как его называли издревле. На нем были тоже одноэтажные мясные, живорыбные и яичные лавки, а посредине - двухэтажный "Монетный" трактир. В задней части двора - ряд сараюшек с погребами и кладовыми, кишевшими полчищами крыс.
Охотный ряд получил свое название еще в те времена, когда здесь разрешено было торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками.
Впереди лавок, на площади, вдоль широкого тротуара, стояли переносные палатки и толпились торговцы с корзинами и мешками, наполненными всевозможными продуктами. Ходили охотники, обвешанные утками, тетерками, зайцами. У баб из корзин торчали головы кур и цыплят, в мешках визжали поросята, которых продавцы, вынимая из мешка, чтобы показать покупателю, непременно поднимали над головой, держа за связанные задние ноги. На мостовой перед палатками сновали пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле. Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень - любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. Летом сбитенщиков сменяли торговцы квасами, и самый любимый из них был грушевый, из вареных груш, которые в моченом виде лежали для продажи пирамидами на лотках, а квас черпали из ведра кружками.
Мясные и рыбные лавки состояли из двух отделений. В первом лежало на полках мясо разных сортов - дичь, куры, гуси, индейки, паленые поросята для жаркого и в ледяных ваннах - белые поросята для заливного. На крючьях по стенам были развешаны туши барашков и поенных молоком телят, а весь потолок занят окороками всевозможных размеров и приготовлений - копченых, вареных, провесных. Во втором отделении, темном, освещенном только дверью во двор, висели десятки мясных туш. Под всеми лавками - подвалы. Охотный ряд бывал особенно оживленным перед большими праздниками. К лавкам подъезжали на тысячных рысаках расфранченные купчихи, и за ними служащие выносили из лавок корзины и кульки с товаром и сваливали их в сани. И торчит, бывало, из рогожного кулька рядом с собольей шубой миллионерши окорок, а поперек медвежьей полости лежит пудовый мороженый осетр во всей своей красоте.
Из подвалов пахло тухлятиной, а товар лежал на полках первосортный. В рыбных - лучшая рыба, а в мясных - куры, гуси, индейки, поросята. Около прилавка хлопочут, расхваливают товар и бесперебойно врут приказчики в засаленных долгополых поддевках и заскорузлых фартуках. На поясе у них - целый ассортимент ножей, которые чистятся только на ночь. Чистота была здесь не в моде.
Главными покупателями были повара лучших трактиров и ресторанов, а затем повара барские и купеческие, хозяйки - купчихи и кухарки. Все это толклось, торговалось, спорило из - за копейки, а охотнорядец рассыпался перед покупателем, памятуя свой единственный лозунг: "не обманешь - не продашь".
Беднота покупала в палатках и с лотков у разносчиков последние сорта мяса: ребра, подбедерок, покромку, требуху и дешевую баранину - ордынку. Товар лучших лавок им не по карману, он для тех, о которых еще Гоголь сказал: "Для тех, которые почище".
Но и тех и других продавцы в лавках и продавцы на улицах одинаково обвешивают и обсчитывают, не отличая бедного от богатого, - это был старый обычай охотнорядских торговцев, неопровержимо уверенных - "не обманешь - не продашь".
Охотный ряд восьмидесятых годов самым наглядным образом представляет протокол санитарного осмотра этого времени.
Осмотр начался с мясных лавок и Монетного двора.
"О лавках можно сказать, что они только по наружному виду кажутся еще сносными, а помещения, закрытые от глаз покупателя, ужасны. Все так называемые "палатки" обращены в курятники, в которых содержится и режется живая птица. Начиная с лестниц, ведущих в палатки, полы и клетки содержатся крайне небрежно, помет не вывозится, всюду запекшаяся кровь, которою пропитаны стены лавок, не окрашенных, как бы следовало по санитарным условиям, масляною краскою; по углам на полу всюду набросан сор, перья, рогожа, мочала... колоды для рубки мяса избиты и содержатся неопрятно, туши вешаются на ржавые железные невылуженные крючья, служащие при лавках одеты в засаленное платье и грязные передники, а ножи в неопрятном виде лежат в привешанных к поясу мясников грязных, окровавленных ножнах, которые, по - видимому, никогда не чистятся... В сараях при некоторых лавках стоят чаны, в которых вымачиваются снятые с убитых животных кожи, издающие невыносимый смрад".
Осмотрев лавки, комиссия отправилась на Монетный двор. Посредине его - сорная яма, заваленная грудой животных и растительных гниющих отбросов, и несколько деревянных срубов, служащих вместо помойных ям и предназначенных для выливания помоев и отбросов со всего Охотного ряда. В них густой массой, почти в уровень с поверхностью земли, стоят зловонные нечистоты, между которыми виднеются плавающие внутренности и кровь, Все эти нечистоты проведены без разрешения управы в городскую трубу и без фильтра стекают по ней в Москву - реку.
Нечистоты заднего двора "выше всякого описания". Почти половину его занимает официально бойня мелкого скота, помещающаяся в большом двухэтажном каменном сарае. Внутренность бойни отвратительна. Запекшаяся кровь толстым слоем покрывает асфальтовый пол и пропитала некрашеные стены. "Все помещение довольно обширной бойни, в которой убивается и мелкий скот для всего Охотного ряда, издает невыносимое для свежего человека зловоние. Сарай этот имеет маленькое отделение, еще более зловонное, в котором живет сторож заведующего очисткой бойни Мокеева. Площадь этого двора покрыта толстым слоем находящейся между камнями запекшейся крови и обрывков внутренностей, подле стен лежит дымящийся навоз, кишки и другие гниющие отбросы. Двор окружен погребами и запертыми сараями, помещающимися в полуразвалившихся постройках".
"Между прочим, после долгих требований ключа был отперт сарай, принадлежащий мяснику Ивану Кузьмину Леонову. Из сарая этого по двору сочилась кровавая жидкость от сложенных в нем нескольких сот гнилых шкур. Следующий сарай для уборки битого скота, принадлежащий братьям Андреевым, оказался чуть ли не хуже первого. Солонина вся в червях и т. п. Когда отворили дверь - стаи крыс выскакивали из ящиков с мясной тухлятиной, грузно шлепались и исчезали в подполье!.. И так везде... везде".

вот она тебе, столица и Арбат!
и что то те детки с арбата еще хотят?
почувствовать себя человеком?
да что им мешает это чувствовать?
дайте кусок колбасы, ресторан и девочку в фильдеперсовых чулках на ночь бесплатно?

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., рецензия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments