hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Грушевые радости!

Лето нынче было чудесное..
Стояли и солнечные деньки и дождиков было в меру.
Все буйно расцвело..
Столько маргариток,незабудок и прочей мелочи я еще под окошками не видела..
Фрукты и ягоды лежали с мая месяца на прилавках,
да такие сочные и сладкие, просто удивительно..


Клубника, вишня,черешня…
яблоки, виноград,киви, груши, абрикосы,персики,
сливы, нектарины..
и все недорого..
Объелись ими..))
На кухне вазы наставила с фруктами, в коридоре на морозильник,
на столы к компам.. ай и вкусно! мимо идешь- АМ!!))

Груши были особенно хороши…
И виноград..
у бабуль накупила смородины черной и красной..
И что ни день, а варенья баночку да сварю..
у нас его никто не ест кроме меня, а остановиться
с варкой его просто невозможно.
называется- это вожжа под хвост попала! ))

Дома всегда много заготавливали на зиму всего помимо солений..
Компоты закатывали, варенья какого только удавалось сварить..
Фрукты у нас были сезонные..
зимой если яблоки привезут-хорошо..
а мандарины только к Новому Году.
Покупали их большими сумками..
Зато как было вкусно в морозный день попить чаю с молоком и поесть варенья с белым хлебом.
Варенья из земляники и жимолости были просто деликатесами..

Одно лето так удалось, что земляники было море..
Я ездила по ягоду с нашими рабочими км. за 40 в лес-там поляны были нехоженные, а ягоды крупные и очень сладкие..

Когда-то там был леспромхоз..
И вот меня в пять утра будят:
- по ягоду поедешь?
Не открывая глаз, соглашаюсь..
Оделась,умылась, в руки сумку и вперед.
В сумке бидончик на три литра и баночка с веревкой вместо ручки.
Что-то на обед,попить и белый платок.

Пока доедем до места-окончательно проснусь…
Обвяжусь платком вся,еле глаза видно-гнуса было много..
Это такая противная мошка,что спасения от неё не было..
да и комарья хватало…
и за ягоду!
А её так много!!!
Крупная, душистая!!!
А запах!!!
И вот сначала на корточках, потом на четвереньки,
а потом и вовсе на пузе по этой поляне елозишь..
И такой азарт просыпался!!!
да я и сейчас люблю ягоду брать…))

в 4 дня собирались к автобусу..
Ехали обратно..
у меня все полным полно, даже в кружку наберу ягод..
Едем домой..трясет по дороге,на сиденье только подпрыгиваешь..
и мысли..
-все! не поеду больше!!!
Одурела от этой земляники, комары загрызли нафик…
даже через одежду кусаются,гады!!!

А дома брат тарелку ягод с молоком так наворачивает, что понятно- не даром таскалась по лесу..))
А к вечеру отдохну да еще и на танцы смотаюсь!
Спаааать потом!
Глаза закрою, а мне эти поляны с ягодами снятся…
Листья,ягоды..ягоды,листья..
Все!!! не поеду больше!!!

утром :
- Оля,по ягоду поедешь?
И Оля,не продрав глаза,опять одевается..))
Навозила я тогда ягоды много..
варенья наварили…
Вот уж тогда зима была земляничная!!!!
Тож у нас такое варенье лишь на праздники открывали, а тут
когда душа пожелает!

Доча вся в меня-ни одной ягодки не пропустит..
Может летом удасться в заповеднике нашем пожить с недельку..
Я пособираю ягодок,а Кисенька отдышится..
там воздух какой..а место сказочное просто!!!
Один раз туда съездишь и потом тянет оно к себе..тянет!

Наварила я нынче всего-нектаринов, абрикосов,персиков,ягодных
варений…и не остановиться! ))
Соседка бабушка Лиля говорит:
- угомона на тебя нету!!! ))
Эт точно..
Если во что вляпаюсь,то до упаду!

Пересчитала свои баночки..
Опа! из груш варенья нету!!!
Ура!!!
Папку за грушами отправила, сама банки мыть…
Потом в руки книжку «Домашние разносолы»
Н.А.Сливинской. 1988 года издания.
Ни разу рецепты её не подводили..

Отыскала вот что..

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С ЛИМОНОМ.
Отобрать хорошие груши, помыть, очистить от кожицы, нарезать каждую на ломтики. Насыпать слой сахара, затем уложить слой ломтиков груш и так далее, выжимая на каждый слой сок из лимона. На другой день слить сок, вскипятить его, снять всю образовавшуюся пену и в горячий сироп опустить груши, потом поставить варить на медленный огонь до готовности. Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.
Груши — 400 г, сахар-песок — 600 г. лимон — 1 шт.

Походила в блоге по друзьям…
У Любаши lgabriel нашла интересный рецепт туточки..

И сварила ж варенье-то..
Только в последний момент тимьяна в него сыпанула..
Тимьян люблю очень..
Дома в Закайкалье это такая ползучая травка с крохотными сиреневыми цветочками…меня поили травяным составом из марьинового корня, золотого уса и богородской травки-надо было нервы подлечить…
Тимьян,чабрец и богородская трава-родственные растения.
так что вот такое варенье сварилось у меня- янтарное..
Груша-то аж светится!

>

А у Сливинской еще рецепты..
не могу не поделиться..

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРУПНЫХ ГРУШ.
Отобрать крупные груши, очистить их от кожицы, вынуть семечки и, обобрав все стебельки, тотчас положить груши в холодную воду, чтобы они не потемнели. Приготовить сироп, уварить его до нужной густоты, затем вынуть из воды груши, осторожно обтереть их мягким полотенцем или чистой полотняной тряпочкой, положить в сироп и поставить варить на медленный огонь; твердые груши надо варить подольше. После того, как груши будут уварены до готовности, их надо осторожно вынимать решетчатой ложкой или шумовкой и держать некоторое время над тазом, чтобы стекал сироп, а потом укладывать рядами на плоское блюдо или в другую подходящую посуду, а сироп, стекающий с груш, вылить в таз и продолжить уваривать его до нужной густоты. Груши сложить в чистые сухие банки, залить остывшим сиропом.
Груши — 400 г. сахар-песок — 6OO г. вода — 1,5 стакана. .

ну разве не красота?
и на праздничный стол подать не стыдно!
Еще!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ С ГВОЗДИКОЙ.
Отобрать крепкие не переспелые груши, осторожно вынуть ножичком семена, оставить корешок (стебелек) длиной в 1,5—2 сантиметра, нашпиговать груши несколькими гвоздичками, залить холодной водой, поставить варить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока груши не станут мягкими, выложить их на решето или на дуршлаг; когда вода стечет, срезать острым перочинным ножичком с груш кожицу. Сироп готовить на воде, в которой варились груши. В готовый кипящий сироп опустить груши и поставить варить на медленный огонь, при этом надо следить, чтобы плоды не разварились.
Уваренные груши вынуть из сиропа, сложить в банки; если сироп все же получается жидковатым, его надо еще некоторое время проварить, довести до надлежащей густоты, затем остудить и только тогда залить им груши. Если через несколько дней сироп все же окажется жидким, его можно переварить, добавив сахара; затем опять сложить в него груши и дать еще раз закипеть.
Если не нравится гвоздичный запах, варенье можно варить с добавлением в сироп кусочка ванили или пакетика ванилина.
Груши — 400 г, сахар-песок — 800 г, вода — 1,5 стакана, несколько гвоздичек.

Завершая грушевую тему, расскажу о закусках с грушами.

Это с Гастронома.

Тосты с грушей и голубым сыром.



Порций: 4
Что нужно:
4 куска хлеба
2 твердые ароматные груши
1 красная луковица
2 ст. л. оливкового масла
80 г голубого сыра
2 ст. л. жидкого меда
соль

Источник: "Школа гастронома" №2 (244) январь 2014

Что делать:


шаг 1
Разогрейте духовку с грилем до 180°С. Груши разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 3–4 мм.
Разогрейте в широкой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне, 5 мин. Он должен начать слегка карамелизоваться, на нем появятся коричневые подпалины. Добавьте в сковороду груши и готовьте еще 10 мин. Груши должны стать мягкими, но не распадаться. Добавьте щепотку соли и снимите сковороду с огня.


Тосты с грушей и голубым сыром. Шаг 1

шаг 2
Смажьте куски хлеба при помощи кисточки оливковым маслом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень под разогретый гриль на 2–3 мин., чтобы хлеб слегка зазолотился. В это время раскрошите сыр вилкой на небольшие кусочки.


Тосты с грушей и голубым сыром. Шаг 2

шаг 3
Выложите на поджаренный хлеб груши с луком, посыпьте сыром. Снова поставьте тосты под гриль и готовьте, пока сыр не начнет плавиться, 2–3 мин. Достаньте готовые тосты и полейте тонкой струйкой меда. Переложите на блюдо и подавайте горячими.


Тосты с грушей и голубым сыром. Шаг 3

Попробуйте добавить к сыру обжаренный рубленый фундук.

Привлекательный рецепт,не правда ли?
У Высоцкой на сайте предложили вместо фундука кедровые орешки..
а если не едите голубой сыр,замените его любым мягким сортом.
Я приготовила этот бутерброд.
Фото тут мое не сохранилось.
И не могу его отыскать почему в компьютере.
Найду и вставлю.
Очень необычно и довольно вкусно было.

еще..

1.груши зеленые (конференц сорт)- начинка сыр с плесенью и грецкие орехи.
делать лодочку и запечь.

2. груши начиненые творогом.


Тоже хорошо…
Недавно ела сыр..и нестерпимо захотелось черничного варенья..
Оказалось, что это очень вкусно!
Когда-то Тамара мне подсказала такой способ.
Бывшая соседка по общежитию..
Сейчас живет в Америке..
Сделала для меня очень многое..
учила готовить, рисовать по дереву..
Она меня причесывала на свадьбу..
Помогла купить вторую комнату в общаге.
Вспоминаю её…и до сих пор скучаю по ней..

И вот тот её сыр с черничным вареньем…
Привет,Томка!!!
Помнишь ли ты меня?

Жизнь меня часто сводит с разными людьми…
У другой знакомой салат из яблок с луком у неё из разряда любимых..
а я все никак не отважусь на него…

Но намариновать яблок и винограду мне пока не довелось-руки не доходят..
А также сделать луково-грушевый конфитюр..
прямо я аж запала на этот рецепт!

А рецепт с сайта  Карины..
ссылку удалила,она уже давно нерабочая.

Я по её рецептам много что готовила..

Луково-грушевый конфитюр.

350 г сладкого лука (белый, красный, по вкусу)
2 ст.л. топленого масла (2ст.л. сливочного масла+1 ч.л. растительного)
120 мл Портвейна (Tawny)
2 крепкие спелые груши (~200г)
2-3 ст.л. меда (по вкусу)
30 мл уксуса из Хереса (винный уксус)
1/3 ч.л. молотого кардамона (по вкусу)
щепотка мускатного ореха
1-2 ст.л. бальзамического уксуса (грушевого бальзамического уксуса)
соль, молотый черный перец

Очистить груши от кожи, разрезать пополам, вынуть семена и порезать маленькими кубиками. Залить груши портвейном и оставить «мариноваться» на 30 минут.
Порезать лук тонкими полукольцами. В сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. топленого масла. Выложить половину лука, полить медом, посолить, покрыть оставшимся луком и, периодически мешая, подержать на огне в течение 15 минут.
Вынуть груши из портвейна и добавить к луку и продолжать готовить еще около 10 минут, пару раз перемешав.
Добавить уксус, Портвейн, уксус-бальзамик, аккуратно перемешать и подержать на огне пока жидкость не испарится на 2/3 и конфитюр не загустеет (10-15 минут).
За пару минут до окончания приготовления добавить кардамон и мускатный орех. Осторожно перемешать конфитюр и снять с огня.
Разложить конфитюр по чистым банкам. Подавать слегка охлажденным или комнатной температуры.
Хранится в плотно закрытых банках в холодильнике до 2 недель.


У меня лук причудский..
Это сказка, а не лук!
Сочный, сладкий..
некоторые луковки уже прорастают….
такие яркие хвостики..зеленые..и так весело торчат!!))
как хвостики у котят!

не уверена,что найду тот портвейн…
а и ладно!

Вот такая у меня получилась Грушевая радость!

Tags: Каталог., бутерброд., варенье
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments