hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

И Страсбурга пирог нетленный ..

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

(А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»)

Паштеты распробовала уже будучи в Эстонии.
Дома как то не было принято их готовить..
Да и печенка была сезонным продуктом, когда забивали скота.
Ели просто жареную с луком..

А сюда приехала,тут тебе и печеночный паштет в огромных противнях
в Кулинарии-если успеешь, правда, купить..))


Делали его очень вкусным, а печень как ни странно на прилавках не лежала.
Есть здесь ливерная колбаса,тоже вкусная..практически паштет.
Потом кто- то угостил своим паштетом из печени пополам с мясом..
понравилось..
Стала и сама печеночный паштет готовить.
Но вот рецепты были все связаны с жаркой продуктов.
Получалось тяжеловато…
Хотя по молодости елось все..
Пассировала тертую морковь с луком к жареной печенке..
Иногда добавляла и помидоры..
Попробовала коньяку плеснуть по какому-то рецепту..
Очень не понравилось..

И так и сяк его делала..но все не то и не то…
и тут вспомнила те противни из Кулинарии!!!
Запекали значит!!!
А как? снова все жарить,молоть и опять в духовку?
ерунда какая-то..
Стала читать про всякие страсбургские паштеты в своих старых книгах..
вот чувствую-не догоняю я технологию..
Пошла искать в сети что-нить..
и что?
Нашла ведь!!!
Вот тут http://dolphy-tv.livejournal.com/134648.html
Спасибо этой девушке за рецепт!

А вот и он..

Паштет из куриной печени, запеченный в духовке.

Паштет настолько вкусен, насколько вообще может быть вкусен паштет. Но самое главное в нем - это небывалая простота приготовления. За это в большей степени я и полюбила его всей душой. Не надо ничего обжаривать, контролировать степень прожарки печени и все такое прочее... Просто взбиваем все ингредиенты в сыром виде, фильтруем, разливаем по формочкам и запекаем. Ужасно быстро! А сам паштет выходит не серым, а потрясающе розовым.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 150 мл):
• Печень куриная - 500 г
• Молоко - 1/4 стак.
• Масло сливочное - 55 г + 80 г
• Коньяк - 2 ст. л.
• Чеснок - 1 зуб.
• Яйцо куриное - 2 шт.
• Орех мускатный - щепотка
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу
• Тимьян - 1/2 ч. л.
• Лавровый лист (для украшения) - 4 шт.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 гр. Куриную печень промойте и обсушите. Обрежьте жир, пленки и все лишнее. Выложите печень в высокий стакан или в чашу блендера. Добавьте молоко, 55 г сливочного масла, коньяк, чеснок, пропущенный через пресс, яйца, мускатный орех, соль, перец и тимьян. Взбейте до максимально однородного и гладкого состояния. Протрите через сито, чтобы отфильтровать пленки. Разлейте по 4 формочкам объемом примерно 150 мл. Поставьте их в глубокий противень и налейте в него кипятка столько, чтобы он доходил до середины формочек. Поставьте в духовку примерно на 20 минут, пока паштет не схватится, а верхушка не вздуется. Выньте из духовки и дайте паштету остыть до комнатной температуры.
Оставшееся сливочное масло растопите. Залейте им паштет. По желанию украсьте лавровым листочком. Уберите в холодильник, чтобы паштет полностью охладился.


Все сделала точь в точь..
Только вот коньяк я не добавляла..
Таким розовым, каким ему полагается быть, мой паштет не стал..
Может, передержала в духовке..
Но вкус-отменный!!!

Вот он..










А паштеты я сейчас с чего угодно могу сделать..
Ведь селедка,сыр,морковка-это тоже практически паштет..

Грибы жареные с чесноком+плавленый сыр-паштет.
Курица осталась запеченная..на кота широко, на собаку узко..))
в паштет её!
Хоть ветчинный сделать, хоть рыбный..
Яичный хорош..посыпать луком зеленым..
Отличный перекус к чаю и даже на праздничный стол..
Правда, если честно, я пока не знаю можно ли их называть все паштетами.
Правильнее будет-намазка..

Краткие сведения из сети:

Паштет (нем. Раstеtе — «паштет, пирожок») — это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена Пушкина назывался страсбургский пирог и упоминается в романе «Евгений Онегин».

Значит, не зря я вспоминала тот загадочный пирог, о котором писал Пушкин.
И немного сведений из книги Альманах гастронома автор Радецкий 1853 года.

фотохостинг
фотохостинг
фотохостинг
фотохостинг
фотохостинг
фотохостинг


ну вот вам и паСтеты!))

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., паштет., печенка.
Subscribe

  • Марта Стюарт. История успеха.

    У Светы svitla_4ok заканчивается ФМ "Готовим по рецептам шефов" Я сразу же задумала написать для него о Марте Стюарт.…

  • Каталог неДошефов.

    Это не совсем обычный каталог моих тем. В нем собрана вся моя критика товарищей, которые подвизались на поприще кулинарии, как крутые специалисты,не…

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Марта Стюарт. История успеха.

    У Светы svitla_4ok заканчивается ФМ "Готовим по рецептам шефов" Я сразу же задумала написать для него о Марте Стюарт.…

  • Каталог неДошефов.

    Это не совсем обычный каталог моих тем. В нем собрана вся моя критика товарищей, которые подвизались на поприще кулинарии, как крутые специалисты,не…

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…