?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во френдленте увидела у Ниночки nina_chka
кулебяку на песочном дрожжевом тесте от Дарьи Цвек.
И так мне понравилось тесто,что долго я думать не стала..))
Тем более у Леночки silverina1 идет Капустный ФМ
http://silverina1.livejournal.com/154287.html,   а я любитель
капусты во всех видах, еще ни одного рецепта к ней не отнесла!
Сегодня вообще-то я даже не собиралась связываться с выпечкой..и так надо было
и суп сварить,и плов муж ждал,и на винегрет все наварила,а как то и сама не заметила,
как взялась рубить капусту,достала отварные замороженные грибочки
мужем в сентябре собранные,ну и понеслось..))
И вот она с пылу с жару капустная кулебяка...




Хотя и плов приготовила и винегрет собрала..
Но уже было не до супа..))
Рецепт теста из блога Ниночки http://nina-chka.livejournal.com/65414.html

Тесто:

мука пшеничная 300 гр.
маргарин 100 гр.
сметана 100 гр.
дрожжи свежие прессованные 15 гр.
яичные желтки 2 шт.
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ст.л.

Дрожжи я взяла сухие 5 грамм.
добавила к ним 1 ст.л. теплой воды и пол.чайной ложки сахара..
Пока приготовила продукты для теста,дрожжи уже поднялись шапкой,только успевай
поворачивайся,чтоб совсем не убежали..))
Муку просеяла в миску..
вылила в неё дрожжи,положила сахар,размешала все.
Маргарин для выпечки натерла на терке в муку,добавила сметану,желтки и уже сверху соль.
Вымесила все руками до гладкого шара.
Тесто раскатала в прямоугольный пласт..
Оно очень податливое и послушное..
Выложила начинку,защипала сверху края,по торцам тоже.
Перевернула швом вниз..
из обрезков сделала шнурок,а то совсем скучно так просто выпекать кулебячку мою..))
У Ниночки рыбки сверху из теста,потому как начинка рыбная..
а мне что делать? кочаны вырезать?))

На противень положила смоченный и отжатый лист пергаментной бумаги.
Включила духовку на 50 гр. чтобы поставить расстаиваться кулебяку..
Далее надо уже температуру поднять для выпечки кулебяки.
У Ниночки 220,но моя духовка сачкует и врет,как сивый мерин..))
Но я её уже знаю,как миленькую,
поэтому у меня надо 200 градусов.

Духовка была у меня очень теплой.
Кулебяка за 40 минут поднялась почти в полтора раза..
Раздобрела там..)) разгладилась..
Смазала её яйцом,слегка взбитым с водой,смазала и выпекаться посадила..

Начинку я взяла капустную.
Потоньше пошинковала её и сначала слегка обжарила на раст. масле.
Затем дала ей хорошо протушиться под крышкой,слегка посолила ароматной солью
и добавила к ней мелкорубленый репчатый лук..
Наш..причудский,мой любимый..))
Затем в капусту пошли грибы,которые я осенью отваривала и замораживала..
Грибы разные,муж ездил один раз,так что,что было,то и заготовила все вместе.
Протушила,досолила,поперчила смесью перцев.
К остывшей капусте добавила рубленые вареные яйца..
Они несколько смягчили резковатый вкус капусты и как то связали все вместе..
Пропорций не даю,все на глазок.
Время выпечки тоже не засекала,просто приглядывала за духовкой..
Еще раз смазывала яйцом во время выпечки..
Готовую кулебяку смазала растительным маслом и укрыла бумажными салфетками,
а сверху кухонным полотенцем.
Дала ей немного остыть и вот она,голубушка..))



в разрезе поближе..
Капусту не очень видно,но она там есть и её много..))



Поближе специально показала,чтобы было видно тесто.
Тесто вкусное,пышное,лепить из него легко,
формировать тоже..однозначно я его буду использовать в выпечке..

Ниночка,большое тебе спасибо за то,что принесла этот рецепт!
Когда я замешивала тесто,поверь,даже мандража не было,что вдруг что
не получится..)) С твоей легкой руки все получилось..

У Иды Сави в книге «Булочки.Пироги.Пирожные.» тоже есть рецепт песочного теста дрожжевого.
Но в рецепте существенные различия.
На 300 грамм муки 175 грамм маргарина,2\3 стакана молока и 35 грамм прессованных дрожжей.
И без желтков..Рецепт теста Дарьи Цвек гораздо лучше..не так много жирной составляющей и вдвое меньше дрожжей..

ну и как же без вкусной цитаты? ))

Шмелев И.С.
«Лето Господне».

Накрывают в холодной комнате, где в парадные дни устраиваются официанты. Постилают голубую, рождественскую, скатерть, и посуду ставят тоже парадную, с голубыми каемочками. На лежанке устраивают закуску. Ни икры, ни сардинок, ни семги, ни золотого сига копченого, а просто: толстая колбаса с языком, толстая копченая, селедки с луком, соленые снеточки, кильки и пироги длинные, с капустой и яйцами.

Тесто так понравилось,что теперь думаю что бы еще такого из него испечь..))
Пожалуй,пирожки с ливером были бы из него просто чудесными..
Сердце,печенка,рис,лук и зелень....

хотя и с капустой они такие вкусные,что я уже третий кусок доедаю без зазрения совести..
она меня не мучает..)) наслаждается вместе со мной вкуснейшей кулебякой..))

Пи.Си. Муж с работы приехал..
Сразу ему положила три добрых куска на тарелку..
Ох как нахваливал! и начинку,и тесто!! ))
Явно завтра я снова буду из этого теста что-то печь..))

promo hrizantema_8 july 7, 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
hrizantema_8
Nov. 6th, 2016 02:00 am (UTC)
готовь,не пожалеешь..))
начинку можно и накануне соорудить..
а тут смотри какие преимущества: тесто замесила и тут же раскатала.
Начинка,формовка,расстойка и выпекание..
и соскучиться с этим тестом не успеешь..))
tata_383
Nov. 6th, 2016 02:27 am (UTC)
Унесла в нору вкуснотищу)
hrizantema_8
Nov. 6th, 2016 02:28 am (UTC)
далеко её не прячь..))
(no subject) - tata_383 - Nov. 6th, 2016 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 02:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 6th, 2016 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 6th, 2016 02:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 6th, 2016 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 6th, 2016 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 6th, 2016 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 6th, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
ataggonyi
Nov. 6th, 2016 06:49 am (UTC)
Тесто и правда пышное. И видно как сок от начинки в себя впитало
hrizantema_8
Nov. 6th, 2016 09:49 am (UTC)
Не было там никакого сока,Олег,настолько все утушилось..досуха.
мы любим капусту тушеную аж докрасна.
Но т.к. начинка не совсем уж сухая как к примеру рис+яйца и без масла или соуса,естественно по краю видно влажную полоску.
Да и резала я её еще теплую.
Сейчас посмотрела остаток по срезу,никакой тебе влажной полоски нет.
так что все отлично пропеклось.
(no subject) - ataggonyi - Nov. 6th, 2016 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 6th, 2016 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
nani90
Nov. 6th, 2016 07:14 am (UTC)
И понеслооось)) Ой, как я тебя понимаю) Забираю твой мастерски рассказанный рецепт, буду пробовать. Люблю тесто пробовать)
hrizantema_8
Nov. 6th, 2016 09:51 am (UTC)
и не говорииии! ))
Забирай..тесто хорошее..

очень по тебе скучаю..))Но рада,что появляешься с новыми рецептами и очень вкусными фотками..))
(no subject) - nani90 - Nov. 6th, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nani90 - Nov. 6th, 2016 10:53 pm (UTC) - Expand
lucia_nucci
Nov. 6th, 2016 09:36 am (UTC)
Ох, Оля, раззодорила! Сейчас отойду от беляшей немного, тоже попробую приготовить ))
hrizantema_8
Nov. 6th, 2016 10:12 am (UTC)
Попробуй..))
Начинку можешь любую взять..
Но учти,что с кулебяки от куска,она при еде вываливается..))
я вот думаю сделать маленькими длинными порционными кули..бяками..))
Так и есть удобнее..в салфетку её и вперед! ))

ходим,дразним друг друга..))
(no subject) - lucia_nucci - Nov. 6th, 2016 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lucia_nucci - Nov. 6th, 2016 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lucia_nucci - Nov. 6th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lucia_nucci - Nov. 6th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Nov. 6th, 2016 11:43 am (UTC)
Прекрасная кулебяка вышла:)
hrizantema_8
Nov. 6th, 2016 11:53 am (UTC)
Да,Котенок..))и очень вкусная..и уже почти вся кончилась..
остался кусок мужу к чаю..надо про новую подумать..))
kogepan08
Nov. 6th, 2016 12:00 pm (UTC)
Монументально! )
На песочном тесте кулебяка редкость, что и говорить.
hrizantema_8
Nov. 6th, 2016 12:09 pm (UTC)
Редкость..и вас что-то смущает,сударь? ))

"Смачно печиво" Дарья Цвек.

(no subject) - kogepan08 - Nov. 6th, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kogepan08 - Nov. 6th, 2016 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kogepan08 - Nov. 6th, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kogepan08 - Nov. 6th, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kogepan08 - Nov. 6th, 2016 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kogepan08 - Nov. 6th, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kogepan08 - Nov. 6th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 6th, 2016 02:27 pm (UTC) - Expand
jd_ganna
Nov. 6th, 2016 05:50 pm (UTC)
Оля, какая кулебяка, просто мечта! Очень красивый получился пирог! Хочу такую же!
hrizantema_8
Nov. 6th, 2016 08:43 pm (UTC)
Спасибо,Жанночка! ))
Приготовь..тесто простое..
я следующий пирог сделаю прямоугольный и закрытый.
И еще хочу пирожки трубочками налепить..
lgabriel
Nov. 6th, 2016 11:01 pm (UTC)
У меня при слове "Кулебяка" сразу автоматом продолжение выскакивает "на 4 угла" :))
Слушай, мне казалось, что отличительной особенностью кулебяк являются форма (скорее высокая, чем плоская) и перекладывание слоев начинки блинами. Именно поэтому кулебяку делала пару раз в жизни, ибо возни много, а с'едается так же быстро, как и обычный пирог. Неправа?
А тесто в закладочки заложила, и уже крутится в голове, с какой начинкой сделать :)) Капустную тоже больше всех остальных люблю.
nina_chka
Nov. 7th, 2016 09:46 am (UTC)
Кулебяка отменная вышла! Как. приятно читать, что рецепт понравился, по душе пришелся!
hrizantema_8
Nov. 7th, 2016 09:35 pm (UTC)
согласна..))
приятно когда твое нравится и удается..))

отменная,так с твоей же подачи..))
silverina1
Nov. 7th, 2016 11:18 am (UTC)
Шикарная кулебяка! И тесто, и начинка - всё нравится!)
Я из подобного теста (сметаны там нет, если точно помню) сладкие пирожки делала - с вишней, с яблоками - вкусно очень.
hrizantema_8
Nov. 7th, 2016 04:42 pm (UTC)
Спасибо! ))

я о сладком варианте тоже думала..))
тесто исключительное..спасибо Ниночке..
pirozhok_finik
Jan. 21st, 2017 12:42 pm (UTC)
шикарный рецепт, постараюсь повторить. Я капусту в начинку последнее время привариваю кипятком, а потом прижариваю на сливочном масле слегка -очень нравится.
hrizantema_8
Jan. 21st, 2017 04:18 pm (UTC)
Повторите,не пожалеете.

приварить кипятком-явно ускоряется приготовление.
И сливочное масло хорошо влияет на вкус капусты.))
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

сиреневый шарф
hrizantema_8
hrizantema_8

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy